Причины, виды, симптомы и лечение аритмии сердца

Из этой статьи вы узнаете: какие патологии называют аритмиями сердца, наиболее распространенные механизмы их развития. Какие формы аритмии опасны для жизни? Причины появления аритмии сердца, симптомы и лечение. Прогнозы на выздоровление.

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Содержание статьи:

Сердечной аритмией называют изменения частоты, ритмичности сокращений и биоэлектрической проводимости сердца, нарушения последовательности между сокращениями предсердий и желудочков.

как происходит кардиоаритмия
Нажмите на фото для увеличения

Что происходит при патологии? Проводящий комплекс сердца представляет собой систему узлов и проводящих пучков, которые способны генерировать и передавать биоэлектрические импульсы, побуждающие клетки миокарда сокращаться в определенном темпе. Ритм работы задает синусовый узел, который расположен в правом предсердии (в норме от 60 до 80 сократительных движений сердца в минуту), от него импульс распространяется сначала на предсердия, а затем на желудочки, заставляет их ритмично сокращаться, последовательно проталкивая кровь в сосудистую систему.

схема электропроводящего комплекса сердца

По разным причинам (сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, врожденные патологии) нарушается последовательность формирования и проведения импульсов по миокарду. В результате развивается:

  • ускоренное сердцебиение (тахикардия);
  • замедленное сердцебиение (брадикардия);
  • несогласованное возбуждение и сокращение желудочков и предсердий (фибрилляция и мерцание, поперечная блокада);
  • преждевременные сокращения сердца (экстрасистолия).

Эти многочисленные формы патологий объединяют в группу с общим названием «сердечные аритмии».

Часть сердечных аритмий не представляет угрозу для жизни, не осложняет течение основного заболевания (экстрасистолы до 5 штук в минуту, поперечная блокада 1 степени).

Другие формы (пароксизмальная желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков, полная поперечная блокада) очень опасны, после их появления прогноз на выздоровление сильно ухудшается. Такие аритмии в любой момент могут закончиться остановкой сердца (в 10–15 % случаев в течение ближайших 5 лет).

Когда не угрожающая форма аритмии (редкая функциональная экстрасистола) развивается на фоне причин, которые можно устранить (алкогольная интоксикация, никотин, пристрастие к чрезмерному количеству кофе, нервные стрессы), ее можно вылечить полностью.

Большая часть нарушений ритма – это последствия глубоких органических изменений миокарда (перерождения или замены клеток сердечной мышцы соединительной тканью). Вылечить их полностью невозможно, лекарственная терапия или хирургические методы позволяют только стабилизировать патологию и улучшить прогноз.

Опасная для жизни форма аритмии сердца – что это такое? Повод для регулярных обследований, наблюдения и лечения у врача-кардиолога.

Наиболее распространенные механизмы развития аритмий

В основе любой формы аритмии лежат несколько характерных механизмов нарушения проводимости и сократимости миокарда:

  1. Слабость синусового узла, расположенного в правом предсердии. Генерируемый им импульс недостаточно мощный, или проводимость импульса нарушена на выходе, благодаря чему развиваются устойчивые тахикардии и брадикардии.
  2. Атриовентрикулярные блокады обусловлены нарушением проведения импульса от синусового узла к атриовентрикулярному (расположенному между предсердиями и желудочками). В результате миокард желудочков стимулируется с перерывами (1 и 2 степень блокады) или вынужден генерировать биоэлектрические импульсы самостоятельно (при полной блокаде). Так развиваются несинхронные сокращения желудочков и предсердий (пароксизмальные желудочковые тахикардии, фибрилляции предсердий и желудочков).
  3. Циркуляция биоэлектрического импульса на ограниченном участке предсердий или желудочков, обеспечивающая неравномерное, хаотичное сокращение кардиомиоцитов (клеток миокарда) в возбужденном очаге (наджелудочковая и желудочковая тахикардия).
  4. виды дисфункций синусового узла

  5. Преждевременное, опережающее нормальный ритм сокращение сердца, вызванное нарушением возбудимости проводящей системы (синусового или атриовентрикулярного узла). Чрезмерно активный участок системы провоцирует внеочередное сокращение сердца (наджелудочковые и желудочковые экстрасистолы).

что такое тахисистолия

Аритмии могут формироваться под влиянием врожденных патологий, из-за которых появляются дополнительные пути проведения импульса в миокарде (нарушения обмена ионов натрия и калия в кардиомиоцитах).

По локализации патологических очагов возбудимости и проводимости аритмии делятся на:

  • желудочковые;
  • предсердные (наджелудочковые, суправентрикулярные);
  • синусовые;
  • атриовентрикулярные.

Опасные и неопасные для жизни аритмии

Неопасные для жизни Осложняющие течение основного заболевания и ухудшающие прогноз
Единичные функциональные экстрасистолы Частые и парные желудочковые экстрасистолы
Блокады проводящих ножек пучка Гиса Атриовентрикулярные блокады (2 степени и полная)
Синусовые тахикардии и брадикардии Желудочковые пароксизмальные тахикардии
Атриовентрикулярные (АВ) блокады 1 степени Наджелудочковые пароксизмальные тахикардии
Фибрилляции предсердий с низкой частотой сокращений (меньше 120 в минуту) Фибрилляции предсердий (мерцательные аритмии) с частотой сокращений более 120 в минуту
Фибрилляции и трепетания желудочков
схема проведения импульсов
Схема проведения импульсов

анимация фибрилляции предсердий

Причины появления

Неопасная для жизни сердечная аритмия может развиваться на фоне нервного стресса или алкогольной интоксикации. С формами, опасными для жизни и ухудшающими прогноз, все сложнее. Обычно их вызывают серьезные органические изменения тканей миокарда в результате тяжелых заболеваний:

Группа патологий Конкретные болезни
Сердечно-сосудистые патологии ИБС (стенокардия и инфаркт миокарда), пороки сердца и клапанов, кардиомиопатии и кардиосклероз (замена тканей сердечной мышцы рубцами), миокардиты (воспаление миокарда), артериальная гипертензия
Заболевания желудочно-кишечного тракта и выделительной системы Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, желчного и мочевого пузыря
Нарушения обмена веществ Тиреотоксикоз, гипертиреоз, гипотиреоз, сахарный диабет, феохромоцитома (опухоль надпочечников), анемии, атеросклероз
Инфекции Брюшной тиф, вирусный гепатит, грипп
Нарушения вегетативной и центральной нервной системы Вегето-сосудистая дистония по кардиальному типу, нарушения мозгового кровообращения
Нарушения обмена электролитов (ионный обмен) Увеличение количества ионов калия, кальция, натрия.
Токсическое воздействие Алкогольная, никотиновая, кофеиновая, лекарственная интоксикация (сердечными гликозидами, диуретиками, антиаритмическими препаратами)
Травмы Механические черепно-мозговые, сердца, грудной клетки, электрические травмы
Гипертермия и гипотермия Переохлаждение и перегрев, лихорадка (перепады температуры)
Физическое перенапряжение Чрезмерная физическая нагрузка, длительные спортивные тренировки, поднятие тяжестей
Стресс

Аритмии, причины появления которых не удается установить, называют идиопатическими.

Симптомы основных форм аритмии

Неопасные для жизни формы аритмии (например, редкие функциональные экстрасистолы) не ухудшают качество жизни, не ограничивают выполнение любых физических действий, в том числе и усиленных, и могут быть совсем незаметными.

При опасных аритмиях (фибрилляция желудочков) любое усилие, даже повседневные бытовые действия, могут привести к остановке сердца и смерти. Нарушение ритма в таких случаях сохраняется в состоянии покоя или проявляется в виде неожиданных длительных или коротких приступов (пароксизмов) в любое время дня и ночи, что сильно ухудшает качество жизни больного и снижает трудоспособность до минимума (сердечная аритмия при фибрилляции и трепетании предсердий – до инвалидности).

Форма аритмии Характерные симптомы
Наджелудочковые пароксизмальные тахикардии Проявляется в виде внезапных приступов

При высокой частоте ритма (более 120 сокращений сердца в минуту) появляются усиленное сердцебиение, одышка, слабость, головокружение, потливость, отеки лодыжек, снижается давление (до угрожающего жизни состояния)

Желудочковые пароксизмальные тахикардии Проявляется в виде приступов (пароксизмов)

Может протекать бессимптомно, в тяжелых случаях сопровождается признаками кислородного голодания головного мозга: головокружением, нарушениями зрения, речи, обмороками, развитием кардиогенного шока, сердечной астмы и отека легких

Полные поперечные атриовентрикулярные блокады и блокады 2 степени Одышка

Нарушения ритма (учащенный ритм предсердий и замедленный желудочков)

Слабость

Быстрая утомляемость

Признаки кислородного голодания мозга (головокружения, внезапные потери сознания)

Частые и парные желудочковые экстрасистолы «Выпадение» ударов и «замирание» сердца

Слабость

Боли и тяжесть в груди

Ощущение нехватки воздуха

Пульсация шейных вен

Фибрилляции и трепетания предсердий (мерцательные аритмии) При ритмичном сокращении желудочков симптомы мерцательной аритмии предсердий отсутствуют

При усиленном или замедленном сокращении желудочков появляются следующие признаки приступов: перебои в работе сердца, тяжесть и боль в груди, одышка, слабость, головокружение, отеки лодыжек

Фибрилляции и трепетания желудочков Проявления фибрилляции и трепетания желудочков равнозначны остановке сердца: резко падает объем сердечного выброса и артериальное давление, человек теряет сознание

Дыхание прерывается, кожные покровы бледнеют, затем синеют, зрачки не реагируют на свет

Возможны судороги всего тела и непроизвольное мочеиспускание

Большинство симптомов аритмий очень похожи, их можно отличить по замедленному ритму работы сердца (при брадикардиях), ускоренному ритму работы (при тахикардиях), по выпадениям пульса (при экстрасистолиях).

Осложнения

Аритмии чреваты развитием опасных для жизни осложнений:

  • сердечной астмы (недостаточность кровоснабжения легких);
  • отека легких (выделение части крови из капилляров в альвеолы легких);
  • ишемии головного мозга (кислородное голодание);
  • нарушения гемодинамики (движение крови по сосудам);
  • снижения артериального давления до угрожающих жизни состояний (аритмический коллапс);
  • тромбозов (образование тромбов, препятствующих нормальному току крови в ушках предсердий);
  • тромбоэмболии (отрыв тромба и полное перекрытие просвета любых сосудов);
  • кардиогенного шока (острейшая сердечная недостаточность со смертельным исходом в 80 %);
  • фибрилляции и трепетания желудочков (равноценная остановке сердца).
тромбообразование в результате аритмии
Тромбообразование – одно из наиболее опасных осложнений, вызываемых хронической аритмией. Нажмите на фото для увеличения

Аритмия сердца (ее формы, опасные для жизни) увеличивает риск развития внезапной сердечной смерти (10–15 % в течение пяти лет с момента появления патологии).

Методы лечения

Патологию удается вылечить полностью:

  1. Если она появляется на фоне причин, которые можно устранить (например, алкогольная, никотиновая и лекарственная интоксикация);
  2. Если процесс не стал необратимым (экстрасистолы со временем способствуют развитию сердечной недостаточности).

Формы, которые появились на фоне органических изменений сердечной мышцы (кардиосклероза в результате ишемии), полностью вылечить невозможно. С помощью постоянной лекарственной терапии или хирургическими методами удается стабилизировать процесс, улучшить качество жизни больного и дальнейший прогноз.

Симптомы аритмии сердца и лечение находятся в прямой зависимости: все лекарственные средства и нелекарственные методы назначают, исходя из формы и проявлений патологии.

Лекарственная терапия

Препараты для лечения аритмии выбирают из группы антиаритмических средств:

Группа препаратов Название лекарственного средства Результат
Блокаторы быстрых кальциевых каналов Новокаинамид, хинидин, дизопирамид Удлиняют время интервала, за который сердце восстанавливает свои функции
Лидокаин, тримекаин, дифенин Укорачивают время интервала, за который сердце восстанавливает свои функции
Этмозин, этацизин, аллапинин Не влияют на время восстановления
Бета-адреноблокаторы Метопролол, атенолол Замедляют предсердно-желудочковую проводимость, работу синусового узла
Препараты, равномерно удлиняющие все фазы восстановления миокарда Кордарон, соталол Снижают возбудимость миокарда, удлиняет фазу восстановления (покой после возбуждения)
Антагонисты кальция Верапамил, дилтиазем Замедляют обмен ионов кальция, предсердно-желудочковую проводимость, работу синусового узла

При назначении медикаментов учитывают тяжесть основного заболевания, на фоне которого проявляется аритмия.

препарат Кордарон

Лечение основных тяжелых форм

Форма аритмии Лекарственные средства
Наджелудочковые пароксизмальные тахикардии Для устранения приступа: верапамил, аймалин. Для предупреждения: амиодарон, соталол
Желудочковая пароксизмальная тахикардия Для устранения приступа: лидокаин, новокаинамид. Для предупреждения: амиодарон, соталол
Полная поперечная атриовентрикулярная блокада и атриовентрикулярная блокада 2 степени Временная или постоянная электрокардиостимуляция на фоне антиаритмических средств и сердечных гликозидов
Частые и парные желудочковые экстрасистолы Пропафенон, аллапинин
Фибрилляция и трепетание предсердий (мерцательная аритмия) Для предотвращения приступа: аймалин, амиодарон. Для предупреждения: амиодарон, соталол, бета-адреноблокаторы
Фибрилляция и трепетание желудочков Кардиореанимационные мероприятия по восстановлению работы сердца

Другие методы лечения

Аритмия сердца лечится другими методами, когда лечение медикаментами неэффективно или не имеет смысла (генетически обусловленная желудочковая пароксизмальная тахикардия при синдроме Бругада).

Метод лечения Как выполняют Когда назначают
Электрокардиостимуляция Имплантируют под кожу на груди (справа или слева) портативный электрокардиостимулятор, способный анализировать и регулировать частоту и ритм сердца с помощью электродов, подведенных к сердцу через сосуды При атриовентрикулярных блокадах и брадикардии
Имплантация кардиовертера-дефибриллятора Имплантируют подкожно в грудную мышцу портативный кардиовертер-дефибриллятор, способный анализировать и регулировать частоту и ритм сердца, устранять фибрилляцию с помощью электродов, подведенных к сердцу через сосуды При угрозе развития желудочковой фибрилляции
Радиочастотная абляция Электродом осуществляют прижигание участков миокарда с нарушенной возбудимостью и проводимостью При пароксизмальных фибрилляциях предсердий
Электрическая стимуляция сердца Электродом осуществляют электростимуляцию участка с патологической возбудимостью и проводимостью Устранение тяжелых приступов при наджелудочковых пароксизмальных тахикардиях

лечение сердца электростимуляцией

Показаниями к полостным хирургическим операциям на сердце могут стать аритмии, спровоцированные клапанными пороками и аневризмой левого желудочка.

Прогноз

Прогноз на выздоровление полностью зависит от формы аритмии.

  • Неугрожающие жизни формы не требуют лекарственной коррекции, а после устранения причин, спровоцировавших их появление, проходят сами (в 70 % случаев).
  • Некоторые бессимптомные аритмии не беспокоят на протяжении длительного времени, выявляются случайно, но в большинстве случаев со временем могут развиваться до серьезных нарушений ритма (редкие экстрасистолы в 15 % случаев со временем ухудшают движение крови по сосудам, стимулируют развитие сердечной недостаточности). Их не рекомендуют лечить медикаментозными средствами, но раз в год назначают обязательное обследование (ЭКГ, холтер). Это необходимо, чтобы не пропустить развитие патологии.
  • Аритмии, которые появились на фоне серьезных и необратимых изменений проводимости, сократимости и возбудимости миокарда (кардиосклероз), неизлечимы и корректируются лекарственными средствами в течение всей жизни.

Регулярные обследования, наблюдение кардиолога и медикаментозное лечение позволяют сократить риск развития смертельных осложнений (кардиогенного шока, фибрилляции желудочков) до 15 % в течение ближайших 5 лет.

Значительно улучшить прогноз, качество жизни и трудоспособность больного позволяет лечение аритмии сердца методами радиочастотной абляции, имплантацией кардиостимуляторов, дефибрилляторов (при желудочковых фибрилляциях и атриовентрикулярных блокадах), сроки жизни пациентов увеличиваются (примерно в 2–3 раза от первоначальных прогнозов).

При развитии опасных для жизни осложнений прогноз зависит от своевременного оказания кардиореанимационных мероприятий, но даже в условиях стационара смертность после развития кардиогенного шока, тромбоэмболии, фибрилляции желудочков и аритмического коллапса превышает 70 %.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...

Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ". На вопросы под ником Admin отвечает Галина Пивнева, высшее образование по специальности "Здоровье человека, учитель Основ Здоровья".
Добавить комментарий