Диагноз МАРС – что это, виды, симптомы и лечение

Из этой статьи вы узнаете об очень интересной группе заболеваний сердца и их значимости для качества жизни пациентов. В эру развития медицинских технологий появилось множество диагнозов, постановка которых ранее была сильно затруднена или даже невозможна. Одной из таких находок является диагноз МАРС.

Содержание статьи:

Малые аномалии развития сердца, а именно так расшифровывается аббревиатура МАРС, – это группа состояний и особенностей в строении сердца, которые не приводят к каким-либо серьезным нарушениям кровообращения и работы сердца. Такие аномалии чаще всего являются врожденными и впервые обнаруживаются у детей. В ряде случаев с ростом и развитием ребенка некоторые малые аномалии развития сердца претерпевают обратное развитие и полностью исчезают. Оставшаяся часть МАРС может переходить и во взрослую жизнь.

Многие остаточные особенности строения взрослых сердец – это своеобразное наследие внутриутробной жизни, где характерные особенности структуры сердца выполняли очень важные функции. Дело в том, что кровоток плода, живущего в утробе матери, в корне отличается от кровообращения уже родившегося и совершившего первый вдох младенца, а тем более взрослого человека. В норме такие эмбриональные особенности (открытое овальное окно, аневризма предсердий, евстахиев клапан) начинают свое обратное развитие с первого самостоятельного вдоха новорожденного, но иногда этот процесс запаздывает на годы и даже десятилетия. Так внутриутробные приспособления плода превращаются в МАРС у взрослых и детей.

возможные сердечные аномалии
Нажмите на фото для увеличения

Чаще всего такие малые аномалии никак не беспокоят пациентов. Если определенные жалобы есть, то они идентичны у детей и взрослых – при этом просто у малышей, особенно раннего возраста, распознать их сложнее.

Важно понимать, что МАРС – это не болезнь, а лишь особенность строения сердца, врожденная или приобретенная. Поскольку в современной медицине все чаще и чаще используют методы ультразвуковой диагностики, в частности УЗИ сердца, именно на ультразвуковых исследованиях и находят малые аномалии. Человек может всю сознательную жизнь прожить, не испытывая никаких неудобств и лишь в зрелом возрасте на УЗИ сердца узнать о такой особенности. Гораздо реже МАРС доставляют пациенту минимальные неудобства, особенно при сочетании двух и более аномалий.

При наличии тех или иных жалоб или при сочетании МАРС с другими проблемами сердечно-сосудистой системы пациента наблюдает врач-кардиолог совместно с врачом ультразвуковой диагностики.

Причины МАРС

Многие родители, узнав о подобной особенности у своего ребенка, пытаются найти ответ на вопрос: «Почему это случилось?».

Сердце – это не только мышечная ткань, но и большое количество соединительной ткани, образующей каркас сердца, стенки его крупных сосудов и их клапанного аппарата. В подавляющем большинстве случаев МАРС образуются в связи с тем или иным дефектом строения и развития этой соединительнотканной матрицы.

Подобные нарушения в развитии тканей возникают по многим причинам:

  1. Воздействие вредных внешних факторов на плод в период беременности: лекарственные препараты, вредные химические вещества, вибрации, излучения. К этому пункту смело можно отнести курение, употребление алкоголя и наркотических веществ.
  2. Воздействие вирусов, бактерий и агентов на делящиеся клетки.
  3. Нарушения питания, недостаток витаминов в рационе беременной женщины.
  4. Наследственные или генетические дефекты соединительной ткани – синдром Марфана, несовершенный остеосинтез, синдром Элерса-Данлоса и другие так называемые наследственные коллагенозы.
  5. Приобретенные коллагенозы могут спровоцировать возникновение МАРС вне утробы. К таким болезням относят: системную красную волчанку, склеродермию, синдром Шегрена, синдром Шарпа и другие. Такие болезни возникают у детей и взрослых по необъяснимым причинам. Возможные из них – это инфекции, иммунные препараты, вредные условия жизни и труда, гормональные перестройки организма.

Общие симптомы и диагностика МАРС

Чаще всего малые аномалии развития сердца никак себя не проявляют, но в тех случаях, когда у пациента наблюдаются несколько таких особенностей одновременно, это может влиять на функции сердца. Тогда у ребенка или взрослого человека могут наблюдаться следующие жалобы:

  • Интересен тот факт, что в ряде случаев предположить наличие МАРС у будущего ребенка можно еще до его рождения – на перинатальном ультразвуковом скрининге плода. Часто те или иные малые аномалии сердца, включая дополнительные или аномальные хорды, дают основу для интереснейшего ультразвукового феномена – гиперэхогенного фокуса сердца, или симптома гольфного мяча.
  • УЗИ плода с гиперэхогенным фокусом сердца

  • У детей до года характерным признаком тех или иных проблем с сердцем является появление цианоза. Цианоз – это синеватое или серое изменение цвета кожи, в том числе носогубного треугольника при сосании, плаче, физической нагрузке.
  • Отдышка или учащенное дыхание во время еды или активных физических занятий.
  • У детей старшего возраста и подростков во время быстрого роста организма и гормональных перестроек могут появляться жалобы со стороны сердечно-сосудистой системы и вестибулярного аппарата: учащенное сердцебиение – тахикардия, «перебои» в работе сердца, боли за грудиной и в области сердца, появление «комка» в горле, слабость, головокружение, беспричинные обмороки и потери сознания, повышенная потливость.
  • Иногда врачи могут наблюдать учащение пульса пациента, нестабильность артериального давления, а при выслушивании сердца стетоскопом врач слышит различные шумы. Именно эти сердечные шумы впервые вынуждают врача назначить пациенту УЗИ сердца.
  • В достаточно редких случаях МАРС может давать те или иные изменения на электрокардиограмме – синусовую тахикардию, синдром укороченного PQ-интервала, некоторые виды аритмий.

цианоз

Это общие симптомы МАРС, обнаруживаемые на ультразвуковых и допплерометрических исследованиях сердца.

Дополнительно, в целях оценки влияния того или иного МАРС на работу сердечно-сосудистой системы, применяют другие методы исследования:

  1. Электрокардиографию (ЭКГ) – регистрация электрической активности сердца.
  2. Холтеровское мониторирование – постоянная запись ЭКГ в течение суток с помощью специального переносного и портативного аппарата ЭКГ.
  3. Функциональные пробы с физической нагрузкой – велоэргометр, ходьба и другие физические упражнения.
  4. Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) – методика, аналогичная холтеровскому мониторированию, только аппарат в течение суток измеряет больному артериальное давление с заданным промежутком времени.
  5. Исследования функции внешнего дыхания для оценки полноценности работы легких.
  6. Лабораторные исследования.

СМАД

Далее мы подробнее поговорим о некоторых вариантах этих интересных особенностей строения сердца.

Виды МАРС и их характерные симптомы

МАРС – это многочисленная группа состояний. Перечислим основные и самые значимые из них.

Открытое овальное окно, или ООО

Это состояние по-иному называется функционирующее овальное окно, или ФОО. Овальное окно – это одно из эмбриональных приспособлений для кровотока плода. Это естественный дефект между правым и левым предсердиями, через который кровь из правой половины уходит в левую. Этим самым из кровотока выключаются пока не функционирующие или «спящие» легкие плода. В норме ООО закрывается в течение первого года жизни малыша.

открытое овальное окно

Аневризма межпредсердной перегородки

Эта МАРС – облегченный вариант предыдущей. В норме овальное окно постепенно закрывается соединительнотканной мембраной. Иногда происходит выпячивание этой мембраны током пульсирующей крови из левого предсердия в правое.

аневризма межпредсердной перегородки

Увеличенный евстахиев клапан

Это также элемент эмбрионального кровообращения, расположенный в нижней полой вене. Его функция – это перенаправление крови мимо «спящих» легких. О его увеличении говорят по достижении клапаном длины более 1 см.

евстахиев клапан

Пролапс митрального клапана, или ПМК

Пролапс – это провисание створок двустворчатого клапана между левыми предсердием и желудочком. Клапан неплотно закрывает проход, и кровь может течь в обратную сторону. К МАРС относятся провисания створок без значимой митральной регургитации или обратного заброса крови из желудочка в предсердие.

пролапс митрального клапана

Пролапс трикуспидального клапана, или ПТК

Трикуспидальный или трехстворчатый клапан – это еще одна замыкающая структура, расположенная между правыми половинами сердца. Пролапс возникает в этом клапане реже, чем в митральном. В остальном ситуация идентична пролапсу митрального клапана.

пролапс трикуспидального клапана

Дополнительные, или аномальные, хорды

Хорды – это соединительнотканные нити, крепящиеся к краям створок клапанов наподобие парашютных строп. Они соединяют клапаны с сосочковыми мышцами желудочков, заставляющих створки открываться и закрываться. В норме количество хорд соответствует количеству створок.

Иногда на самых ранних сроках беременности закладываются дополнительные нити, идущие в полости сердца в продольном и поперечном направлении. Такие хорды носят название дополнительных или аномально расположенных.

дополнительные хорды

Аномалии диаметра магистральных сосудов

В норме каждый крупный сосуд имеет строго заданный диаметр, зависимый от возраста и пола. Иногда у пациентов обнаруживаются значимые изменения этих показателей, которые, несмотря на это, никак не отражаются на кровообращении.

Наиболее часто встречаются:

  • коарктация, или сужение, аорты в области ее корня;
  • дилатация, или расширение, корня аорты;
  • дилатация легочного ствола – сосуда, выходящего из правого желудочка, несущего венозную кровь в легкие.

аномальная легочная артерия

Лечение МАРС

Важно понимать, что МАРС при отсутствии жалоб или минимальном их количестве не подлежит специальному лечению, а тем более операции. Но и полностью забывать о такой особенности малыша не нужно. Необходимо регулярно проходить плановые медицинские осмотры с дополнительными методами исследований. Частоту и протокол исследования должен назначать врач. Доктор же решает вопрос о необходимости приема тех или иных лекарств или витаминных добавок.

Если дети имеют такую особенность строения сердца, то врачи и родители должны делать упор на образ жизни ребенка:

  1. Занятия легкими видами спорта и прочая физическая активность – подвижные игры, плавание, лечебная физкультура.
  2. Рациональное и сбалансированное питание.
  3. Частые и длительные прогулки на свежем воздухе.
  4. Физиотерапевтическое лечение, поездки в оздоровительные лагеря, в санатории.

Прогноз при заболевании

МАРС при отсутствии жалоб и нарушения работы сердца – это всего лишь индивидуальная особенность. С ней человек проживет долгую и счастливую жизнь и, возможно, даже не узнает об интересной структуре своего сердца.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 3, средняя оценка: 4,67)
рейтингЗагрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.