Дополнительная хорда в сердце у ребенка и взрослого: причины и лечение

Из этой статьи вы узнаете о такой аномалии развития, как дополнительная хорда в сердце у ребенка, и бывает ли она у взрослых. Насколько это серьезно, как может проявляться недуг. Возможные причины возникновения. В каких случаях нужно лечиться и как устранить проблему.

Автор статьи: Нивеличук Тарас, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности "Лечебное дело".

Содержание статьи:

Дополнительными хордами (или дополнительной хордой) называют аномалию развития сердца, при которой в полостях желудочков присутствуют лишние перетяжки (перемычки), натянутые между стенкой миокарда и сердечными клапанами.

схематичное изображение вариантов дополнительных хорд в сердце
Варианты расположения дополнительных хорд в сердце

Эта аномалия входит в группу малых сердечных аномалий, так как в большей степени является индивидуальной анатомической особенностью строения сердца, чем патологическим состоянием. В 90–95% случаев она не имеет симптомов и ничем не грозит.

Дополнительные хорды сердца возникают у плода во внутриутробном периоде и сохраняются у человека на протяжении всей жизни (врожденное состояние). Диагностируют их только при ультразвуковом исследовании сердца (эхокардиография). В 5–10% эта аномалия может нарушать нормальную циркуляцию крови, приводя к возникновению аритмий и сердечной недостаточности.

Решением вопросов, касающихся диагностики и лечения дополнительной хорды сердца занимаются врачи-кардиологи (взрослые и детские), кардиохирурги, а также врачи ультразвуковой диагностики. Лечение может не требоваться вообще, может быть представлено соблюдением щадящего режима и приемом медикаментов, а может даже потребоваться операция. В любом случае – болезнь излечима.

Суть патологии

строение сердца
Строение здорового сердца

Человеческое сердце состоит из двух предсердий (правого и левого) и соответствующих им двух желудочков. Между правым предсердием и правым желудочком расположен трехстворчатый клапан. Левое предсердие отделено от левого желудочка митральным (двухстворчатым) клапаном. Эти клапаны нужны для того, чтобы порциями пропускать кровь из предсердий в желудочки, но не дать ей обратно забрасываться из желудочков в предсердия.

Клапаны представляют собой полулунные полоски соединительной ткани. Одним концом они приращены к стенке сердца, а другой конец свободно свисает в полость желудочков. Между свободным концом клапана и внутренней поверхностью стенки миокарда натянуты тонкие, но очень прочные перемычки в виде нитей. Эти перемычки называют хордами.

Одним своим концом несколько хорд, объединенные в пучки, прикрепляются по периметру свободного края клапана, а другим концом сращены с мышечными выступами на миокарде – трабекулами или папиллярными мышцами. К каждой створке клапана подходит 2–3 пучка с хордами в продольном направлении по отношению к оси сердца. Их предназначение – сдерживать клапан, придавать его свободному краю фиксированное положение и не давать передвигаться в предсердия.

схема кровотока в сердце
Схема кровотока в сердце

При сокращении предсердий кровь изгоняется из них в желудочки, и клапаны свободно открываются (опускаются). Когда сокращаются желудочки, створки клапанов начинают приподниматься током крови до полного соприкосновения между собой. Таким образом создается препятствие, благодаря которому кровь не попадает обратно в предсердия, а выбрасывается в сосуды. Но если бы не было хорд, створки клапанов не смогли бы зафиксироваться в нужном положении в момент их соприкосновения. Хорды натягивают клапан, как парус или парашют, не давая ему заворачиваться в полость предсердия.

Дополнительные хорды в сердце – это наличие избыточных нитей-перемычек между створками клапанов и миокардом, которых не должно быть в норме. Учитывая полезное значение хорд для нормальной сердечной деятельности, ничего плохого в дополнительной хорде нет. Это действительно так, но только в том случае, если дополнительная хорда натянута так же, как и остальные нити – продольно по отношению к оси сердца, и имеет такой же тонкий диаметр. В таком случае она не несет в себе никакой опасности и может считаться вариантом нормы или индивидуальной особенностью конкретного человека.

Если дополнительная хорда расположена поперечно по отношению к полости сердца или слишком толстая, она может:

  • препятствовать движению крови;
  • нарушать подвижность створок клапана.
  • становиться причиной нарушений ритма (пароксизмальной аритмии).

В таком случае как у ребенка, так и взрослого человека могут возникать признаки недостаточности кровообращения.

Важно помнить при наличии дополнительной хорды в сердце, что это такая аномалия, которая может быть одним из признаков врожденного системного недоразвития соединительной ткани. У таких детей помимо этой аномалии определяются хрупкость и дряблость связок, сухожилий и костей, избыточная подвижность суставов, искривление и слабость позвоночника, опущение внутренних органов.

Причины патологии

Причина дополнительных хорд – нарушение внутриутробного развития сердечно-сосудистой системы плода. Такой сбой могут вызвать:

  1. Наследственные факторы – наличие аналогичной или других аномалий у матери или отца.
  2. Влияние неблагоприятных факторов (инфекции, хронические болезни, токсические вещества, алкоголь, курение и др.) на организм беременной.
  3. Генетические мутации – поломки генов и хромосом.

Ребенок рождается с дополнительными хордами. Они сохраняются на протяжении всей жизни.

Симптомы (их может и не быть)

Не существует специфических симптомов, характерных именно для дополнительных хорд в сердце. Более того, эта сердечная аномалия лишь в 5–10% может вызывать жалобы и проявления. Остальные 90–95 % взрослых и детей не предъявляют никаких жалоб и узнают об аномалии только после ультразвукового исследования сердца.

Если дополнительная хорда расположена поперечно в полости желудочка, препятствует кровообращению или нарушает работу клапанов, тогда у ребенка или у взрослого человека возникают:

  • Боли в области сердца (преимущественно при нагрузках, но могут быть в покое).
  • Частое сердцебиение (чувство перебоев).
  • Быстрая утомляемость и одышка при нагрузках.
  • Головокружения.
  • Нарушения сердечного ритма (пароксизмальная тахикардия и экстрасистолия).
  • Шумы при выслушивании сердца.

Даже если дополнительную хорду сопровождают перечисленные симптомы, они лишь незначительно нарушают общее состояние и двигательную активность больного (может быть тяжело выполнять тяжелую физическую работу). Дети с этой сердечной аномалией растут и развиваются без отклонений. Наиболее часто проявления возникают и усиливаются в периоды активного роста и полового созревания.

Если у ребенка или у взрослого человека имеются выраженные симптомы поражения сердца (сильные боли, одышка при небольших нагрузках, тяжелые нарушения ритма, отеки) и при обследовании обнаруживается дополнительная хорда – не стоит думать, что это она вызывает их. Такой больной должен быть всесторонне обследован с целью исключения другой сердечной патологии. Дополнительная хорда не может вызывать столь серьезных проявлений, но может сочетаться с любыми болезнями и аномалиями.

Методы диагностики

Обнаружить дополнительные хорды в сердце по жалобам и при обычном врачебном осмотре невозможно. Существует единственный достоверный метод диагностики – ультразвуковое исследование сердца (эхокардиография или УЗИ сердца).

Согласно существующим нормативам, это исследование должно выполняться всем новорожденным на первом месяце жизни. Метод безопасен и достоверен. Поэтому все дети и взрослые с аномальной хордой в сердце должны проходить УЗИ сердца не реже 1 раза в год. Расширенная диагностика включает в себя электрокардиографию (ЭКГ), измерение артериального давления, холтеровское мониторирование, нагрузочные пробы.

холтеровское мониторирование
Специальный аппарат снимает и записывает ЭКГ в течение суток

Все эти диагностические тесты не могут обнаружить дополнительные хорды сердца, но определяют функциональные способности этого органа.

Лечение (не всегда необходимо)

Если дополнительные хорды ничем не проявляются, лечение не требуется. Оно может быть показано, если у ребенка или у взрослого человека есть симптомы нарушения сердечной деятельности. За помощью обращайтесь к врачу-кардиологу.

Лечение может проходить в домашних условиях (амбулаторно), а при выраженных симптомах – в условиях кардиологического стационара. Лечебная программа включает в себя следующее:

  1. Исключите вредные привычки и психоэмоциональное перенапряжение – курение, злоупотребление алкоголем и крепким кофе, стрессы, умственная и психическая перегрузка противопоказаны.
  2. Правильно питайтесь – исключите острую, жирную, жареную и любую раздражающую пищу. Основа рациона – продукты, богатые витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами (овощи, фрукты, рыба, кисломолочные продукты, растительные масла, диетическое мясо, крупы). Питание детей грудного возраста должно быть либо грудным, либо искусственными сбалансированными смесями. Постепенно с 4–5 месяцев в рацион вводятся прикормы (овощное или фруктовое пюре, молочные каши), но только по рекомендациям педиатра.
  3. полезные для сердца продукты
    Полезные продукты для сердца
  4. Сбалансируйте физическую активность – не перетруждайтесь, но и не ведите малоподвижный образ жизни. Обязательны занятия общей или лечебной физкультурой, прогулки и игры на свежем воздухе.
  5. Медикаментозное лечение:
    • Витаминотерапия: Мильгамма, Неуробекс, Аевит, Витамины Е, В1, В6, Никотиновая кислота, Кардиовит.
    • Метаболические препараты: Панангин, Аспаркам, Магне В6, АТФ, Цитохром С, Актовегин, Милдронат.
    • Другие средства в зависимости от симптомов: бета-блокаторы (Анаприлин, Метопролол, Бисопролол) при нарушениях ритма, мочегонные (Верошпирон, Фуросемид) при отеках, ноотропы и регуляторы деятельности нервной системы (Тиоцетам, Пирацетам, Кратал) при проявлениях вегето-сосудистой дистонии.
  6. Хирургическое лечение – криодеструкция или иссечение (удаление) дополнительной хорды. Требуется в редких случаях (1–2% больных), когда аномальные хорды множественные, препятствуют распределению крови между полостями сердца или сочетаются с тяжелыми нарушениями ритма (пароксизмальная тахикардия, синдромы Вольфа-Паркинсона-Уайта и Морганьи-Адамса-Стокса, мерцательная аритмия).

Прогноз

Около 90% детей и взрослых с дополнительной хордой в сердце ведут обычный образ жизни, так как эта аномалия не влияет ни на ее качество, ни на продолжительность. Остальные 10% требуют легких или умеренных ограничений физической активности и периодически (1–2 раза в год) проходят курсы лечения. Осложнения и угрожающие жизни состояния возникают не более чем у 1% больных.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 4, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...

Комментарии: 2
Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ". На вопросы под ником Admin отвечает Галина Пивнева, высшее образование по специальности "Здоровье человека, учитель Основ Здоровья".
  • У нас обнаружили дополнительную хорду, ребёнок начал ходить на карате, можно ли заниматься этой борьбой?

    • Admin (okardio.com)

      Здравствуйте, Юлия. Сама по себе дополнительная хорда никак не влияет на работу сердца, равно как, и не оказывает никаких отрицательных последствий. Так что пусть занимается спортом на здоровье, раз в год для перестраховки делайте УЗИ сердца и ЭКГ.

Добавить комментарий