Полный обзор кардиогенного шока: причины, первая помощь, прогноз

Из этой статьи вы узнаете: что такое кардиогенный шок, какую первую помощь при нем оказывают. Как его лечат, и большой ли процент выживших. Как избежать кардиогенного шока, если вы в группе риска.

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Содержание статьи:

Кардиогенный шок – это левожелудочковая недостаточность крайней степени, которая приводит к нарушению работы всего организма в целом. Смертность от кардиогенного шока достигает 90 % случаев.

Это частое осложнение инфаркта миокарда. У каждого 10-го больного во время острого инфаркта развивается шок кардиогенный.

инфаркт миокарда

От самого шока больного спасает реаниматолог, врач скорой помощи либо кардиолог. Дальнейшим лечением занимается кардиолог.

Причины

Шок кардиогенный развивается на фоне тяжелых сердечных заболеваний:

  • Обширного инфаркта, который затрагивает 40% массы миокарда и более.
  • Острого воспаления миокарда (миокардита).
  • Разрыва межжелудочковой перегородки.
  • Фибрилляции желудочков.
  • Травмы сердца.

В группе риска находятся пациенты с инфарктом миокарда в сочетании с одним из следующих факторов: пожилой возраст, сахарный диабет, перенесенный ранее инфаркт миокарда, желудочковые аритмии в анамнезе.

Также рискуют умереть от кардиогенного шока пациенты с аневризмой межжелудочковой перегородки, так как она может разорваться. Нарушиться целостность межжелудочковой перегородки может и при инфаркте (примерно у 2 пациентов с инфарктом из 100).

  1. Острый миокардит развивается на фоне вирусных (корь, краснуха, герпес, инфекционный гепатит, ветрянка) или бактериальных (ангина, скарлатина, туберкулез, дифтерия, стафилококковая, стрептококковая пневмония) заболеваний, если их вовремя не начать лечить. Или же из-за ревматизма.
  2. Фибрилляция желудочков развивается вследствие инфаркта миокарда. Также она может стать результатом приступа наджелудочковой аритмии при синдроме WPW.
  3. Риск фибрилляции предсердий с развитием кардиогенного шока есть и у больных ишемией сердца (стенокардией) с зафиксированными на ЭКГ желудочковыми экстрасистолами.

ишемия сердца на экг

Механизм развития кардиогенного шока

Вследствие инфаркта миокарда или других патологических состояний резко снижается сердечный выброс и артериальное давление. Это приводит к активации симпатической нервной системы и учащению сердцебиения. Из-за повышенного пульса миокарду требуется больше кислорода, но пораженные сосуды (при инфаркте и ишемии сердца они засорены атеросклеротическими бляшками или тромбом) не могут обеспечить необходимое его количество. Все это приводит к еще большему поражению сердца и смертельному нарушению его функционирования.

кардиогенный шок

Так как выброс крови левым желудочком упал, снижается кровоток в почках, и они уже не могут выводить лишнюю жидкость из организма. Поэтому развивается отек легких. Он провоцирует тяжелые нарушения дыхания и снабжения кислородом всех тканей организма.

Периферические сосуды сжимаются. Из-за длительно нарушенной микроциркуляции в тканях развивается ацидоз – смещение кислотно-щелочного баланса в сторону повышения кислотности. Тяжелый ацидоз вызывает кому и смерть.

Таким образом, летальный исход при кардиогенном шоке наступает из-за воздействия на организм нескольких смертельных факторов одновременно:

  • тяжелого нарушения функционирования сердца и расстройства кровообращения;
  • кислородного голодания во всех тканях, в том числе в головном мозге;
  • отека легких;
  • нарушения обмена веществ в тканях.

Симптомы

Кардиогенный шок сопровождается следующими признаками:

  • Артериальное давление низкое (систолическое менее 90 мм рт. ст. либо на 30 мм рт. ст. и больше ниже индивидуальной нормы).
  • Сердцебиение учащено (более 100 ударов в минуту). Пульс слабый.
  • Кожа бледная.
  • Конечности холодные.
  • Потоотделение повышено.
  • Образование почками мочи практически прекращено (формируется менее 20 мл в час).
  • Сознание угнетено или потеряно.
  • Удушье.
  • Хрипы.
  • Возможна пенистая мокрота.

симптомы кардиогенного шока

Первая доврачебная помощь

Самое главное – сразу же при развитии симптомов вызовите скорую помощь. Или позовите врача, если больной уже находится в условиях стационара.

Затем обеспечьте больному лучший приток кислорода: расстегните всю давящую одежду, откройте окно, если на улице не слишком холодная погода.

Чтобы от нарушенного кровообращения не так страдал головной мозг, немного приподнимите ноги больного.

Не двигайте и не перемещайте пострадавшего, обеспечьте ему полный покой.

Не давайте больному пить и есть, принимать медикаменты.

При наличии соответствующих навыков выполните непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Первая медицинская помощь

Она заключается прежде всего в повышении артериального давления до нормальных значений. При стабилизации АД восстанавливается кровообращение, прекращается кислородное голодание в тканях и органах. Также восстанавливается кровообращение в почках, в связи с чем перестает нарастать отек легких. Для повышения артериального давления вводят Норэпинефрин, Добутамин или Допамин.

препарат Норэпинефрин

Если у пациента наблюдается фибрилляция желудочков, проводят дефибрилляцию (стимуляцию сердца электрическим разрядом для восстановления правильного ритма).

При остановке сердца на фоне кардиогенного шока выполняют непрямой массаж сердца до восстановления сердечной активности.

Отек легких устраняют при помощи диуретиков (например, Фуросемида).

Для повышения концентрации кислорода в организме используют кислородные ингаляции.

Также применяют противошоковые средства, такие как Преднизолон.

препарат Преднизалон

Если состояние больного удалось стабилизировать (давление поднялось до 90/60 мм рт. ст. и выше и удерживается на этом уровне), пациента госпитализируют и проводят дальнейшее наблюдение и лечение.

Наблюдение

Наблюдение за пациентом, пережившим кардиогенный шок, включает в себя постоянный контроль:

  1. Артериального давления.
  2. Частоты сердечных сокращений.
  3. Диуреза (количества образованной почками мочи – с помощью постоянного катетера в мочевом пузыре).
  4. Сердечного выброса (при помощи УЗИ сердца).

Дальнейшее лечение

Оно заключается в устранении основного заболевания, которое спровоцировало шок.

Чаще всего это инфаркт миокарда. Поэтому проводят тромболитическую терапию для устранения «засора» в коронарной артерии. Или же выполняют операцию, которая восстановит кровоснабжение сердечной мышцы.

Из хирургических вмешательств при инфаркте эффективны:

коронарная ангиопластика

Если шок был спровоцирован острым миокардитом (воспалением миокарда), что бывает реже, назначают нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Кетопрофен, Ортофен), а также антибиотики (Эритромицин, Ванкомицин, Доксициклин, Мефоксин, Цефтриаксон) или противовирусные (Римантадин, Ганцикловир) – в зависимости от возбудителя. При неэффективности нестероидных противовоспалительных – глюкокортикостероиды (Метипред, Паракортол). При ревматическом миокардите – глюкокортикостероиды и иммунодепрессанты. (Хлорохин, Гидроксихлорохин).

Если пациент перенес фибрилляцию желудочков, назначают антиаритмические препараты для предотвращения повторного приступа (Амиодарон, Кордарон).

препарат Амиодарон

При разрыве межжелудочковой перегородки проводят экстренную операцию, но спасти пациента удается редко. Около половины пострадавших умирают в первые же сутки. 92 % больных умирают в течение года после разрыва МЖП.

При сердечных травмах спасти пациентов также удается только в единичных случаях.

Прогноз

Прогноз при кардиогенном шоке крайне неблагоприятный.

Во-первых, сам кардиогенный шок переживают около 10–20 % пациентов.

Во-вторых, так как его вызывают тяжелые поражения сердца, то, даже если больному удалось выжить, сохраняется очень высокий риск повторных инфарктов, смертельных аритмий и внезапной остановки сердца.

Профилактика

Чтобы избежать кардиогенного шока, необходимо не допустить инфаркта миокарда.

Для профилактики инфаркта избавьтесь от факторов, повышающих его риск:

  • вредных привычек;
  • чрезмерного употребления жирной, соленой пищи;
  • стрессов;
  • недосыпания;
  • лишнего веса.

При заболеваниях и патологических состояниях, которые приводят к инфаркту (например, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонии, тромбофилии), проходите соответствующую профилактическую терапию.

Она, в зависимости от заболевания, может включать в себя прием статинов и полиненасыщенных кислот (при атеросклерозе, ИБС), ингибиторов АПФ или бета-адреноблокаторов (при гипертонии), антиагрегантов (при атеросклерозе, тромбофилии).

Для профилактики острого миокардита вовремя начинайте лечение инфекционных заболеваний. Всегда при повышении температуры тела и плохом самочувствии обращайтесь к врачу и не занимайтесь самолечением. При системном ревматизме во время обострений сразу же начинайте назначенное ревматологом лечение.

Для профилактики фибрилляции желудочков, если у вас повышен риск ее возникновения, принимайте антиаритмические препараты, которые вам назначил кардиолог или аритмолог. Либо пройдите установку кардиостимулятора с функцией дефибрилляции-кардиоверсии, если есть показания.

Раз в 1–2 года проходите профилактическое обследование у кардиолога, если вы здоровы. Раз в 6 месяцев – если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, эндокринными нарушениями (в первую очередь риск инфаркта повышен при диабете).

Если вы уже пережили один инфаркт миокарда, отнеситесь со всей серьезностью к профилактическим мерам, так как при повторном инфаркте риск кардиогенного шока и смерти значительно повышается.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...

Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ". На вопросы под ником Admin отвечает Галина Пивнева, высшее образование по специальности "Здоровье человека, учитель Основ Здоровья".
Добавить комментарий