Обзор левожелудочковой недостаточности: причины, первая помощь, лечение

Из этой статьи вы узнаете: причины левожелудочковой недостаточности, что это за заболевание. Какими методами диагностируют и лечат патологию.

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Содержание статьи:

Левожелудочковая недостаточность – это такое состояние сердца, при котором левый желудочек не способен выбрасывать в аорту достаточный объем крови. Из-за этого венозная кровь застаивается в малом (легочном) круге кровообращения. Нарушается кровообращение в большом круге, что вызывает недостаточное кровоснабжение всех органов.

левожелудочковая недостаточность

Хроническая левожелудочковая недостаточность – опасная патология, вылечить которую можно только на начальной стадии.

Острая левожелудочковая недостаточность часто приводит к летальному исходу и излечивается, только если медики быстро прибыли к пациенту. Немаловажную роль играет и правильно оказанная первая помощь.

Лечением левожелудочковой недостаточности занимаются кардиолог и кардиохирург.

Причины патологии

Недостаточность левого желудочка провоцируют врожденные или приобретенные сердечно-сосудистые заболевания, такие как:

причины левожелудочковой недостаточности

Повышают риск развития левожелудочковой недостаточности вредные привычки (алкоголизм, курение, наркомания), сидячий образ жизни или слишком интенсивные физические нагрузки. А также частые стрессы, чрезмерное употребление жирной пищи, лишний вес, пожилой возраст.

Характеристика и симптомы патологии

Выраженность признаков зависит от стадии левожелудочковой недостаточности. На первоначальном этапе ее развития симптомы отсутствуют, а патология видна только на ЭКГ и УЗИ сердца. Поэтому очень важно вовремя проходить профилактический медосмотр, даже если вас ничего не беспокоит.

Хроническая левожелудочковая недостаточность

Это постоянная неспособность левого желудочка полноценно выбрасывать кровь, что приводит к нарушениям кровоснабжения всех органов и застою крови в легочном круге.

Признаки хронической формы:

Стадия патологии Симптомы
1 стадия Отсутствуют. Есть одышка и усиленное сердцебиение при сильной физической нагрузке, которая раньше не вызывала у пациента неприятных ощущений.

Однако у людей, которые не занимаются физкультурой на регулярной основе, эти симптомы не имеют клинического значения, так как одышка и сильное сердцебиение и в норме появляются при резкой физической нагрузке высокой интенсивности.

Стадия 2А Одышка и усиленное сердцебиение при умеренной физической нагрузке (поднятие по ступенькам выше 4 этажа, ходьба пешком около получаса, короткая пробежка), отеки конечностей, постоянный сухой кашель, не связанный с инфекционными заболеваниями, синий оттенок губ.
Стадия 2Б На этой стадии к левожелудочковой недостаточности прибавляется и недостаточность правого желудочка, из-за чего венозная кровь застаивается и в большом круге кровообращения.

Характерные симптомы: одышка при малой физической нагрузке (поход в магазин, передвижение по дому, бытовые дела), а со временем – и в покое, боли и тяжесть в правом подреберье (из-за нарушенного кровообращения увеличивается печень), синюшность губ, кашель, приступы сердечной астмы, асцит (отек брюшной полости).

Также возможны головные боли и головокружение из-за недостаточного кровоснабжения головного мозга.

3 стадия (терминальная) Все симптомы усиливаются. Изменения в сердце, печени, легких и других органах принимают необратимый характер. Излечение на этой стадии уже невозможно.

симптомы левожелудочковой недостаточности

Проявления на ЭКГ, УЗИ сердца и рентгене:

Метод диагностики Как проявляется патология
На ЭКГ Уменьшенная амплитуда зубца T
Измененный интервал ST
Нарушения ритма и проводимости
На УЗИ Фракция выброса левого желудочка менее 55%
Дилатация левого желудочка (увеличение полости)
Истончение или утолщение межжелудочковой перегородки (в норме – от 0,8 до 1 см)
На рентгене грудной клетки Расширенные корни легких
Гидроторакс (жидкость в плевральной полости) – в тяжелых случаях

Также с помощью этих методов диагностики можно выявить основное заболевание, которое спровоцировало левожелудочковую недостаточность.

Острая форма патологии

Острая левожелудочковая недостаточность – это резкое снижение эффективности работы левого желудочка. Развивается она во время инфаркта миокарда, гипертонического криза, разрыва межжелудочковой перегородки, острого стеноза аортального или митрального клапана, острой недостаточности одного из этих клапанов.

Так как функционирование левого желудочка нарушено, а правый желудочек в это же время работает нормально, повышается давление в легочном круге кровообращения. В связи с этим возникает отек легких.

А из-за резкого нарушения кровообращения во всех органах может развиться кардиогенный шок.

Симптомы острой недостаточности левого желудочка:

Симптом Описание
Предвестники отека легких Появление одышки (если она и так присутствовала – усиление), несильный кашель, хрипы ниже лопаток.

Если больной лежал, он принимает вынужденное сидячее положение, так как в горизонтальном симптомы усиливаются.

Интерстициальный отек легких (сердечная астма) Удушье, сильный кашель, учащенное свистящее дыхание, паника, страх смерти, учащенное сердцебиение, повышенное диастолическое давление.

Также могут добавляться холодный пот, набухание вен на шее.

Альвеолярный отек легких Появляется либо сразу после предвестников, либо после развития симптомов сердечной астмы.

Выделение пенистой розовой мокроты, громкие хрипы, слышные на расстоянии, удушье, холодный пот, набухшие шейные вены.

Кардиогенный шок Пониженное давление, нарушенное сознание или бессознательное состояние, ускоренное сердцебиение, холодные конечности.

При острой левожелудочковой недостаточности кардиогенный шок сочетается с отеком легких и его симптомами (описаны выше).

Здоровье и жизнь пациента зависят от скорости оказания квалифицированной медицинской помощи, а также от правильности первой помощи.

Проявления острой формы на ЭКГ:

  • Депрессия сегмента ST в 1, aVL и грудных отведениях.
  • Глубокий зубец S в 3 отведении.
  • Высокий зубец R в 1 отведении.
  • Высокий и широкий зубец P в 1 отведении.
пример кардиогенного шока на ЭКГ при острой левожелудочковой недостаточности
Нажмите на фото для увеличения

Первая помощь при острой форме

Первое, что нужно сделать, – сразу же вызвать скорую помощь или, если пациент и так находится в больнице, позвать врача.

При оказании первой помощи крайне важно знать артериальное давление больного.

Если больной лежит, переведите его в сидячее или полулежачее положение, обязательно с опущенными вниз ногами.

Также для снятия нагрузки на сердце и легкие наложите жгуты на нижние конечности (на 15 см ниже паха).

Эти действия не выполняют при сильно пониженном давлении.

При кардиогенном шоке первая помощь заключается в обеспечении как можно скорейшего прибытия врачей. Сразу же вызовите скорую или немедленно доставьте человека в больницу самостоятельно.

Лечение

Оно может быть как медикаментозным, так и хирургическим, в зависимости от причины и степени тяжести.

Медикаментозное лечение

При хронической форме заболевания лекарства могут назначать как в таблетках, так и в уколах. При острой форме препараты вводят в виде инъекций, также применяют ингаляции.

Основные медикаменты для лечения:

Хроническая левожелудочковая недостаточность Острая левожелудочковая недостаточность (неотложная помощь)
Ингибиторы АПФ – снижают давление, предотвращают дилатацию (расширение) левого желудочка. Диуретики (например, Фуросемид) – для устранения отека легких.
Бета-блокаторы – снижают нагрузку на левый желудочек путем снижения давления и замедления сердцебиения. Спазмолитики (Эуфиллин) – снимают спазм бронхов.
Гликозиды – повышают эффективность работы левого желудочка, увеличивают фракцию выброса крови. Гликозиды (Строфантин) – улучшают сократительную способность левого желудочка.
Нитраты – расширяют сосуды, в том числе и коронарные, что устраняет ишемию сердца. Морфин – снимает чрезмерную активность дыхательного центра мозга, расширяет периферические сосуды, за счет чего снижает нагрузку на сердце и легкие.
Диуретики – выводят из организма лишнюю жидкость и снимают отеки. Ганглиоблокаторы (Пентамин, Бензогексоний) – снижают давление, усиливают действие морфина.

препараты Фуросемид, Эуфиллин и Строфантин

При острой левожелудочковой недостаточности для неотложной помощи, кроме инъекций, используют ингаляции кислорода с антифомсиланом для устранения пенистой мокроты и облегчения дыхания.

Если у пациента кардиогенный шок, не вводят никаких медикаментов, снижающих давление.

Неотложная помощь при кардиогенном шоке заключается в повышении давления хотя бы до 90 на 60 мм рт. ст. Для этого используют Добутамин, Допамин, Норэпинефрин или другие медикаменты.

Дальнейшее лечение больных, которые пережили острую левожелудочковую недостаточность, заключается в предотвращении повторного отека легких. В первую очередь назначают нитраты (Нитроглицерин) для снижения диастолического давления в легочной артерии. Если у пациента тяжелая артериальная гипертензия, назначают ганглиоблокаторы. В остальном лечение похоже с таковым при хронической форме недостаточности левого желудочка.

Хирургическое лечение

Оно направлено на устранение причины хронической левожелудочковой недостаточности или на восстановление кровообращения при инфаркте миокарда, который вызвал острую форму патологии.

При хронической форме, в зависимости от того, какое заболевание ее вызвало, проводят:

  1. Стентирование коронарных артерий.
  2. Протезирование аортального клапана.
  3. Протезирование митрального клапана.
  4. Закрытие дефекта межжелудочковой перегородки окклюдером.
  5. Радикальную коррекцию сложных пороков сердца (комплекса Эйзенменгера, тетрады Фалло).

При острой форме левожелудочковой недостаточности, вызванной инфарктом миокарда, которая сопровождается кардиогенным шоком, выполняют следующие операции:

  • Внутриаортальная баллонная контрпульсация – введение специального раздуваемого баллона, нагнетающего кровь в аорту.
  • внутриаортальная баллонная контрпульсация

  • Коронарная ангиопластика – расширение просвета коронарного сосуда для восстановления кровоснабжения сердечной мышцы.
  • коронарная ангиопластика

Если же она вызвана острыми пороками клапанов, проводят срочное их протезирование.

Прогноз

При хронической форме прогноз зависит от стадии.

На начальных стадиях прогноз благоприятный. При правильном лечении можно добиться стойкого улучшения состояния пациента.

При острой форме прогноз относительно неблагоприятный. Даже если удалось снять отек легких, высок риск возникновения повторного. Если же полностью устранить причину острой левожелудочковой недостаточности с помощью хирургического вмешательства (например, экстренной трансплантации клапана или операции по восстановлению коронарного кровообращения), прогноз улучшается, но не является благоприятным.

При кардиогенном шоке в 88 % случаев наступает смерть. Часто она связана с несвоевременным оказанием медицинской помощи.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...

Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ". На вопросы под ником Admin отвечает Галина Пивнева, высшее образование по специальности "Здоровье человека, учитель Основ Здоровья".
Добавить комментарий