Обзор наджелудочковой экстрасистолии: причины, лечение, последствия

Из этой статьи вы узнаете: что представляет собой наджелудочковая экстрасистолия, как и почему может возникнуть. По каким симптомам ее заподозрить, и каким способом подтвердить диагноз, как вылечить болезнь (и насколько это возможно).

Автор статьи: Нивеличук Тарас, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности "Лечебное дело".

Содержание статьи:

Наджелудочковая экстрасистолия – это разновидность аритмии, при которой происходят внеочередные неполноценные сокращения миокарда в результате появления дополнительных импульсов в верхних отделах сердца, расположенных выше желудочков – это предсердия, атриовентрикулярный узел.

виды наджелудочковой экстрасистолии
Виды наджелудочковой экстрасистолии

Распространенность заболевания высокая – около 30% всех аритмий. Ее симптомы могут по разному беспокоить больных: от полного отсутствия проявлений до резкого нарушения работоспособности и угрожающих жизни расстройств кровообращения на фоне перебоев сердечного ритма. Чем чаще возникают наджелудочковые экстрасистолы (экстрасистолы – это и есть несвоевременные сокращения), тем сильнее они нарушают состояние больного.

Такая аритмия излечима – ее можно как ликвидировать полностью, так и временно (на месяцы, годы) уменьшить частоту и проявления экстрасистол. Для этого используется медикаментозная терапия и хирургическое лечение.

По поводу наджелудочковой экстрасистолии нужно обращаться к врачу-кардиологу.

Суть патологии

Сердце человека состоит из двух функциональных половин: верхней – это предсердия, и нижней – это желудочки.

В норме автоматическое возникновение импульсов, которые вызывают сокращение сердечной мышцы, происходит в самой верхней точке сердца – синусовом узле. Эти импульсы настолько сильные и частые, что поочередно проходят через все отделы сверху вниз, подавляя любые другие нервные возбуждения. Происходит синхронное сокращение (расслабление) предсердий, а затем желудочков. Пока первые напряжены, вторые расслаблены и наоборот.

нормальный синусовый ритм

При наджелудочковой экстрасистолии сердечная деятельность построена таким образом, что возбуждающие импульсы возникают не только лишь в синусовом узле: их генераторами становятся дополнительные (аномальные) очаги, расположенные в верхней половине сердца.

Возникновение внеочередного импульса заставляет сердце выполнить дополнительное сокращение, не дает сердечной мышце отдохнуть и наполниться кровью в тот момент, когда она должна быть расслабленна.

Если наджелудочковая экстрасистолия возникает часто (более 5–6 раз в минуту), то она:

  • перераспределяет кровоток;
  • нарушает кровообращение во всем организме, провоцирует сердечную недостаточность;
  • перенапрягает и истощает миокард.

Только экстрасистолы, возникающие в синусовом узле до 5–6 раз в минуту – это вариант нормы. Если их частота такая же, но источником является дополнительный очаг в наджелудочковой зоне сердца – это патология. И хотя более 95% больных с одиночными желудочковыми экстрасистолами не имеют никаких симптомов, вероятность дальнейшего ухудшения течения крайне велика (60–70%).

Причины возникновения

Наджелудочковая экстрасистолия может возникнуть по причине как сердечных заболеваний, так и других факторов.

Группа причин Перечень причинных факторов
Заболевания сердца Хроническая ишемическая болезнь и инфаркт миокарда
Любые кардиомиопатии – заболевания сердечной мышцы (миокарда)
Врожденные и приобретенные сердечные пороки
Миокардит (воспалительное поражение сердечной мышцы)
Сердечная недостаточность
Медикаментозные воздействия Передозировка, бесконтрольный прием препаратов: дигоксина, антиаритмических средств, мочегонных средств
Нарушения обмена электролитов Снижение или повышение концентрации калия, кальция и натрия в крови
Интоксикация и отравление организма Алкоголь, химикаты, вредности на производстве, курение, инфекционные болезни, заболевания, сопровождающиеся кислородным голоданием тканей: хроническая анемия, патология бронхо-легочной системы.
Патология нервной системы Нейроциркуляторная дистония и другие виды вегетативных нарушений
Эндокринные болезни Снижение или повышение гормональной активности надпочечников и щитовидной железы,
Сахарный диабет
Становление, дисбаланс, угасание функции яичников (начало менструаций, менопауза)
Особенности образа жизни Излишняя нервозность, переживания, отрицательные эмоции
Частые стрессовые ситуации
Избыток физических нагрузок и низкая физическая активность
Идиопатическая Причину болезни установить невозможно, так как проблема возникает сама по себе

причины возникновения наджелудочковой экстрасистолии

Экстрасистолы наджелудочкового типа могут быть отдельным патологическим состоянием, но крайне редко (не чаще 5–10%). Это значит, что если они есть, обязательно нужно искать первичную причину – заболевание, проявляющееся сердечными экстрасистолами. В 50% – это патология сердца.

Виды

Варианты наджелудочковых экстрасистол с учетом наиболее важных характеристик приведены в таблице:

Вид экстрасистол Что означает
Предсердные Возникают из предсердий
Атриовентрикулярные Возникают из перегородки между желудочками и предсердиями
Монотопные Очаг импульсов один
Политопные Два и более очагов импульсов
Ранние Совпадают с сокращением предсердий
Поздние Совпадают с сокращениями желудочков
Единичные Частота менее 5 раз в минуту
Множественные Чаще 5 раз в минуту
Групповые Несколько экстрасистол подряд

Характерные симптомы

Типичные симптомы и жалобы больных такие:

  1. Чувство перебоев в работе сердца. В норме никаких ощущений сердцебиения быть не должно. Если они появились в любом виде (удары в области сердца, перебои, дрожание, переворачивание), это должно настораживать в отношении экстрасистолии.
  2. Неритмичная пульсация артерий (на шее, грудной клетке, конечностях). Пульс становится прерывистым, аритмичным – между регулярными ритмичными биениями встречаются внеочередные, после которых следует пауза.
  3. Общая слабость, бессилие, головокружение, обморок. Сопровождают только частые экстрасистолы, обуславливающие нарушения кровообращения (в первую очередь в головном мозге).
  4. Легкое чувство сдавления в груди и нехватки воздуха, одышка. При экстрасистолах до 10–15 в минуту беспокоят при нагрузках, а при более частых – и в покое.
  5. Тревога, беспокойство, дрожь по телу, немотивированное чувство страха. Так проявляются множественные экстрасистолы.

симптомы наджелудочковой экстрасистолии

Современная диагностика

Методы диагностики, определяющие как сам факт экстрасистолии, так и то, что она именно наджелудочковая, разделяют на общие и специальные. Они перечислены в таблице.

Общие методы Специальные методы
Пальцевое исследование пульса Суточное холтеровское мониторирование
Выслушивание сердца (аускультация через фонендоскоп) Нагрузочные сердечные пробы
Электрокардиография (ЭКГ) УЗИ сердца
Электрокардиостимуляция
методы диагностики наджелудочковой экстрасистолии
Методы диагностики наджелудочковой экстрасистолии

Исследование пульса пальцами, и выслушивание сердца могут лишь определить, то что у человека есть экстрасистолия (неритмичный пульс и сердцебиение). ЭКГ определяет ее вид и устанавливает наджелудочковое происхождение.

Но даже этого не всегда достаточно для постановки диагноза, так как перебои могут возникать лишь периодически. Таким больным проводят:

  1. Холтеровское мониторирование – постоянная запись ЭКГ в течении суток, когда человек находится в привычных условиях (дома, на работе и т.д.).
  2. Нагрузочные пробы – запись ЭКГ только в ходе постепенного дозированного наращивания физических нагрузок.
  3. УЗИ сердца – дает дополнительную информацию о состоянии миокарда и клапанов, поражение которых может быть причиной экстрасистолии.

Методы лечения

Комплексный лечебный подход при экстрасистолии включает:

  1. коррекцию образа жизни и питания;
  2. лечение основного причинного заболевания;
  3. прием специальных противоаритмических препаратов;
  4. хирургическое лечение.

Болезнь излечима, но необходим индивидуальный подход к каждому конкретному случаю. За помощью обращайтесь к врачу-кардиологу.

1. Как изменить образ жизни

Что необходимо делать при любой форме наджелудочковой экстрасистолии:

  • Соблюдать режима дня, нормированный рабочий график (не более 8 часов в день).
  • Исключить тяжелый физический труд, психоэмоциональное напряжение, стрессы и работу в ночное время.
  • Исключить вредные привычки: злоупотребление алкоголем и табакокурение.
  • Нужно высыпаться (сон не менее 8 часов в сутки) и активно отдыхать.
  • Необходимо диетическое питание – исключить животные жиры, жареные, острые и блюда, содержащие большое количество холестерина. Основа пищевого рациона –продукты растительного происхождения (свежие фрукты и овощи), диетические сорта мяса, источники омега-3 кислот (льняное, оливковое, подсолнечное масла, рыба), орехи, сухофрукты (источник калия).
советы по образу жизни при наджелудочковой экстрасистолии
Советы по образу жизни при наджелудочковой экстрасистолии

2. Лечение основного заболевания

Какие бы методы лечения не использовались, наджелудочковая экстрасистолия не может быть полностью вылечена, пока не будет устранена ее причина. Обязательно нужно заниматься лечением основного заболевания (ишемической болезни сердца, кардиомиопатии, эндокринной патологии и пр.)

3. Медикаментозная терапия

Устранить внезапные приступы частой наджелудочковой экстрасистолии или снизить их количество при постоянном наличии можно противоаритмическими препаратами. Это:

  • Средства, содержащие калий (Панангин, Аспаркам). В виде уколов обладают умеренным противоаритмическим эффектом, у средств в таблетках – эффект слабый.
  • Бета-блокаторы (Бисопролол, Метопролол, Небивалол). Лечебный эффект выражен хорошо, особенно при учащенном сердцебиении (более 90 ударов в минуту). Выпускаются только в таблетках, больше подходят для лечения хронической экстрасистолии со стабильным течением.
  • Блокатор каналов кальция (Верапамил). Используется в виде внутривенных уколов с целью экстренного лечения приступов частой экстрасистолии из верхних отделов сердца.
  • Амиодарон (Кордарон, Аритмил) – универсальное противоаритмическое средство. Выпускается в ампулах для внутривенных уколов и в таблетках. Одинаково хорошо ликвидирует стабильную наджелудочковую экстрасистолию и в виде приступов.
противоаритмические препараты
Противоаритмические препараты

4. Хирургическое лечение

Если комплексная консервативная терапия не ликвидирует тяжелую экстрасистолию (более 10–15 экстрасистол в минуту, нарушение кровообращения), показано оперативное лечение. Операция по устранению аномальных очагов в предсердиях выполняется двумя путями:

  1. Эндоваскулярно – введение катетера в предсердие через сосуды конечностей. С его помощью радиочастотными волнами разрушаются очаги, издающие экстрасистолы. Очень щадящий и эффективный метод.
  2. Открытым способом – разрез грудной клетки, удаление участка предсердия с ушиванием образованных ран.

радиочастотная катетерная абляция

Хирургическое лечение показано преимущественно молодым и людям без тяжелых сопутствующих заболеваний.

Прогноз

Если установлена причина и проводятся соответствующие лечебные мероприятия – последствия 80–90% наджелудочковых экстрасистолий не тяжелые и не смертельные. Они излечиваются либо полностью, либо уменьшают выраженность.

Для этого в 80–85% достаточно консервативного лечения (прием медикаментов годами в виде курсов по несколько недель или месяцев при обострении), в 15–20% требуется операция. Последний метод эффективный на 95%. Но даже он не может помочь при патологии, обуславливающей необратимые изменения со стороны сердца.

В 70–80% единичные экстрасистолы (менее 5 раз в минуту) устраняются только диетой и коррекцией образа жизни.

Не обращаться к специалисту или не выполнять его рекомендаций даже при наличии редких экстрасистол – неправильное решение. Рано или поздно все закончится прогрессированием заболевания. Не допускайте этого и будьте здоровы!

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 6, средняя оценка: 4,00)
рейтингЗагрузка...

Комментарии: 2
Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ". На вопросы под ником Admin отвечает Галина Пивнева, высшее образование по специальности "Здоровье человека, учитель Основ Здоровья".
  • Галина, здравствуйте. У меня появились э/с в 38 лет. Одиночные. Иногда парные. Обследовалась. Наджелудочковые. Принимала 1 год эгилок. Отменили. Два года жила спокойно. Потом снова появились. Сейчас мне 50 лет. Уже год мучают частые э/с. Врач говорит что это гормональная перестройка. Что вы можете посоветовать? Так как качество жизни оставляет желать лучшего. Спасибо.

    • Admin (okardio.com)

      Здравствуйте, Ирина. Помимо контрольной ЭКГ нужно сделать УЗИ сердца, так это обследование дает дополнительную информацию о состоянии миокарда и клапанов. Их поражение может быть причиной экстрасистолии.

      Если ваш врач связывает состояние вашего сердца с гормональной перестройкой, значит необходим прием гормонов. Нужно посетить и обследоваться у гинеколога, также важно проверить состояние щитовидной железы. Экстрасистолия не может быть полностью вылечена, пока не будет устранена ее причина. Обязательно нужно заниматься лечением основного заболевания.

      Пока можно пропить Панагин (по 1 таб. 2 – 3 раза в день) для укрепления сердечной мышцы и Амиодарон (1/2 – 2 таблетки) в 1 – 2 приема).

Добавить комментарий