Полная характеристика шумов в сердце у новорожденного

В этой статье вы узнаете о таком явлении, как шумы в сердце у новорожденного. Это особенность, выявляемая при выслушивании или аускультации сердца маленького ребенка, которая может свидетельствовать как о серьезной патологии сердца, так и быть совершенно нормальной физиологической особенностью. Когда молодым родителям нужно бить тревогу, а когда стоит успокоиться и применить выжидательную тактику?

Содержание статьи:

Шумы в сердце – это звуковые аномалии, выявляемые при выслушивании или аускультации сердца. Чаще всего такие звуковые феномены обусловлены аномальными токами крови в полостях сердца и при выходе крови в крупные или магистральные сосуды сердца – аорту, легочный ствол.

фонокардиограмма с различными шумами сердца

Шумы у новорожденного в сердце – это отдельная область кардиологии, поскольку только родившийся ребенок находится в некоем переходном состоянии между внутриутробной жизнью и существованием вне утробы. Сразу оговоримся, что под термином «новорожденный ребенок» понимается период жизни малыша с момента рождения до достижения им 28-дневного возраста.

Подобные шумы встречаются достаточно часто – примерно у каждого третьего младенца при тщательном выслушивании можно услышать тот или иной вариант шума. В ряде случаев эти явления не несут никакой угрозы ребенку и самостоятельно проходят по мере взросления. Однако порой такие шумы являются признаком нарушений работы сердца, в том числе врожденных его пороков. Именно поэтому молодой маме не стоит паниковать и отчаиваться до выяснения причин подобных сердечных шумов.

Разобраться в первопричине шумов сердца помогают врачи-неонатологи, которые осматривают малыша в роддоме сразу после его появления на свет и наблюдают новорожденного до момента выписки из родильного дома. Также в диагностике сердечной патологии обязательно принимают участие кардиологи и врачи ультразвуковой диагностики. Для оперативного лечения некоторых причин шума привлекаются кардиохирурги.

Основные причины сердечных шумов у новорожденных

Условно сердечные шумы у новорожденного ребенка можно разделить на две основные группы:

  1. Функциональные.
  2. Патологические.

Поговорим о каждой из этих групп отдельно.

1. Функциональные сердечные шумы

Эта группа шумов обусловлена особенностями строения и работы сердца новорожденного. Дело в том, что в утробе матери сердечно-сосудистая система плода функционирует совершенно иначе. Поскольку функцию питания и дыхания за еще не родившегося ребенка выполняет плацента, то все кровотоки плода направлены на исключение из системного кровотока «спящих» или нефункционирующих легких.

система кровообращения плода

Для этих целей существует целый ряд интереснейших внутриутробных приспособлений:

  • Открытое овальное окно – это небольшое отверстие между правым и левым предсердием, через которое кровь, минуя легкие, уходит в большой круг кровообращения.
  • открытое овальное окно

  • Открытый Боталлов проток – это сосуд, соединяющий аорту и легочный ствол. Через него кровь, которая должна по легочному стволу идти в легкие, сбрасывается через аорту в большой круг кровообращения.
  • открытый Боталлов проток

  • Открытый венозный, или Аранциев, проток – сосудик, соединяющий нижнюю полую вену и воротную вену. Через него опять же происходит сброс венозной крови для «обхода» спящих легких.

Сразу после рождения такие длительно существующие приспособления не могут исчезнуть одномоментно. Поэтому частично они функционируют и после рождения, создавая те самые функциональные сердечные шумы. В среднем закрытие Аранциева и Боталлова протоков происходит в промежутке от двух недель до двух месяцев, открытое овальное окно может сохраняться значительно дольше – до двух лет.

В ряде случаев открытое овальное окно может переходить и во взрослую жизнь, составляя перечень еще одной группы анатомических особенностей – малых аномалий развития сердца, или МАРС.

МАРС

Это группа минимальных изменений в строении сердца, которые занимают некое пограничное состояние между нормой и патологией. К ним относят незначительные по сравнению со средними значениями в популяции отклонения в строении камер сердца, магистральных сосудов и клапанного аппарата органа:

малые аномалии развития сердца

Обычно МАРС никак не влияют на кровообращение и состояние здоровья человека. Чаще всего такие минимальные изменения являются случайной находкой на УЗИ сердца. В ряде случаев те или иные малые аномалии развития сердца могут давать сердечные шумы, услышав которые врач и отправляет ребенка на исследование.

2. Патологические сердечные шумы

Эта группа шумов обусловлена теми или иными пороками сердца – врожденными или приобретенными. Что касается патологических шумов у новорожденного ребенка, то в подавляющем большинстве случаев речь идет о врожденных пороках сердца, поскольку за 28 дней периода новорожденности приобретенные пороки просто не успевают сформироваться.

Врожденные пороки сердца встречаются приблизительно у 1% новорожденных, часть из них диагностируется еще на этапе внутриутробной жизни – на скрининговых УЗИ беременных женщин. Врожденные пороки сердца – это основная причина детской смертности среди пороков развития.

тетрада Фалло – врожденный порок сердца
Тетрада Фалло – врожденный порок сердца

Основными причинами врожденных пороков сердца являются:

  1. Генетические заболевания и синдромы: синдром Дауна, Эдвардса, Патау и другие.
  2. Воздействие на организм беременной женщины вредных факторов: химических веществ, ионизирующих излучений, медикаментов.
  3. Определенные вирусные или бактериальные заболевания. Огромное влияние на пороки сердца оказывает краснуха, перенесенная беременной женщиной.
  4. Вредные привычки: курение, употребление алкоголя, наркотиков во время беременности.

Важно понимать, что пороки сердца, в отличие от МАРС и функциональных переходных состояний периода новорожденности, обязательно проявляют себя клинически – то есть сердечный шум сопровождается теми или иными клиническими симптомами.

Симптомы пороков сердца

  • Цианоз или посинение кожных покровов. Чаще всего этот симптом наблюдается при физической нагрузке. У младенца основной физической нагрузкой является сосание и плач. Именно во время еды и крика у ребенка могут синеть губы, носогубной треугольник над верхней губой, конечности, ногтевое ложе.
  • Отдышка – ребенок может задыхаться на высоте физической нагрузки или даже в покое. У таких малышей очень часто бывают очень опасные состояния – ночное апное, когда в фазу глубокого сна ребенок просто перестает дышать.
  • Плохой аппетит и частые срыгивания связаны с тем, что ребенку очень тяжело сосать.
  • Отставание в физическом развитии ввиду как плохого питания, так и недостаточности питания тканей. Такие детки плохо набирают вес, поздно начинают держать голову, переворачиваться, имеют ослабленные руки и ноги.
  • Отставание в умственном развитии по причине недостаточного обогащения крови кислородом и питательными веществами и неадекватного питания тканей нервной системы.

Пороки сердца бывают различные, существуют их огромные многоступенчатые классификации. Нет нужды приводить детальное описание всех врожденных пороков сердца, достаточно сказать, что тактику ведения такого ребенка определяют врачи-кардиологи и кардиохирурги после тщательного обследования.

Какие обследования необходимы при наличии сердечного шума

Первым врачом, который диагностирует сердечный шум у только что родившегося ребенка, является врач-неонатолог. В первые минуты после родов неонатолог выслушивает сердце и легкие малыша, оценивает цвет кожи, характер плача, мышечный тонус.

Если врач слышит шум в сердце, то ребенка оставляют под наблюдением в палате для новорожденных и назначают первичный блок обследования. В него входят:

  • электрокардиограмма;
  • анализы крови;
  • УЗИ сердца.

Золотым стандартом диагностики врожденных пороков развития является УЗИ сердца или ЭхоКГ с допплерометрией. Это исследование сочетает получение ультразвуковой картинки сердца и сосудов и измерение скоростей кровотоков в камерах сердца и крупных сосудах. Этот метод исследования безопасен, информативен и относительно доступен. Любой сердечный шум должен быть обследован с помощью этого метода в ближайшее время после рождения ребенка.

пример ЭхоКГ с допплерометрией

Если УЗИ не выявило наличия врожденных пороков сердца, а дополнительные методики не показали каких-либо отклонений в работе этого органа и сосудов, то шум считается физиологическим или функциональным. Ребенок может быть выписан из родильного дома в стандартные сроки под обычное наблюдение участкового педиатра.

Если же имелись данные о пороках развития сердца, полученные на перинатальном скрининге беременной женщины, или такие пороки обнаружились после рождения, то ребенок должен быть передан врачам-кардиологам для тщательного обследования и решения вопроса о дальнейшем наблюдении и лечении. Женщины, у которых во время беременности были обнаружены врожденные пороки сердца плода, должны рожать в специализированных роддомах, где есть все условия для оказания помощи и обследования маленького пациента.

Лечение сердечных шумов

Если шумы признаны физиологическими или сочетанными с малыми аномалиями развития сердца, то никакого лечения такие дети не получают. К ним применяют выжидательную тактику. Педиатр при каждом плановом посещении ребенка выслушивает сердце, отмечая динамику шума. В ряде случаев такие шумы самостоятельно проходят в течение первого года жизни.

Важно также оценивать жалобы и клинические симптомы. Если ребенок хорошо ест, набирает вес, развивается в обычных рамках, то однозначно сердечный шум не подлежит ни лечению, ни дополнительной диагностике.

При наличии врожденных пороков сердца ребенок ставится на учет у врача-кардиолога, который динамически наблюдает ребенка. Некоторые пороки корректируются медикаментозно при помощи назначения кардиологических препаратов. Некоторые подлежат оперативному лечению. Сроки операции напрямую зависят от следующих факторов:

  1. Доношенность ребенка и его вес при рождении. Ряд операций переносится или откладывается по причине малого веса ребенка.
  2. Тяжесть порока и возможность выживаемости без оперативного лечения. Некоторые дети сразу из родзала поступают на операционный стол, а некоторые могут ждать от нескольких дней до нескольких месяцев.
  3. Наличие сопутствующих заболеваний. Внутриутробная инфекция, комбинированные пороки развития, резус-конфликт, пневмония однозначно в разы снижают возможность благоприятного исхода. Таких детей нельзя брать на операцию до стабилизации состояния.
  4. Технические возможности данной клиники и квалификация врачей. Некоторые сложные операции требуют специального дорогостоящего оборудования и специально обученных докторов.

новорожденный после операции на сердце

Прогноз при заболевании

Как мы уже поняли, прогноз на жизнь и здоровье маленького пациента зависит от множества факторов, включая и материально-технические. Ряд пороков после оперативного лечения корректируется полностью, ребенок излечивается.

Некоторые пороки подлежат многоступенчатой коррекции, включая несколько операций на сердце и постоянный прием медикаментов. Такие дети получают группу инвалидности и чаще всего сильно ограничены в качестве жизни.

Пороки сердца, связанные с грубыми генетическими синдромами и сочетающиеся с другими пороками развития: аномалии конечностей, головного мозга, мочеполовой системы – обычно неизлечимы. Большинство таких пациентов гибнут в первые месяцы жизни или остаются глубокими инвалидами. Поэтому огромную роль в профилактике таких пороков играет генетическое консультирование беременной женщины и качественный ультразвуковой скрининг плода, начиная с самых ранних сроков беременности. В странах СНГ генетический скрининг беременных выявляет около 76% патологии, что является очень неплохим показателем.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.