Симптомы и лечение шумов в сердце у ребенка, насколько это опасно

В статье приведены основные данные о шумах в сердце у ребенка: причины появления, что это такое и основные виды шумов. Симптомы при патологических шумах, их диагностика, и как лечат ребенка.

Автор статьи: Ячная Алина, хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности "Лечебное дело".

Содержание статьи:

Сердечный шум – это звуковое отображение нарушения движения крови по камерам мышцы, которое можно выслушать между сердечными тонами.

При осмотре педиатр оценивает работу сердца ребенка «на слух», при помощи стетофонендоскопа. Различают два основных сердечных тона:

  1. Первый, или систолический – звук захлопывающихся створок клапанов между предсердиями и желудочками в период сокращения сердечной мышцы (систолы).
  2. Второй, или диастолический – закрытие створок клапанов легочной артерии и аорты в начале расслабления сердца (диастолы).

сердечные тоны сердца

Ребенком традиционно считают человека от рождения до подросткового возраста (около 12–13 лет), хотя под наблюдением детского врача состоят до 18 лет. Особенность сердечных шумов в детском периоде – наличие «физиологического» звука работы мышцы. Во взрослой популяции любые звуковые изменения в работе сердца – свидетельство патологического процесса. Других отличий «шумов» между возрастными категориями нет.

В педиатрии различают несколько видов «сердечных шумов»:

Вид шума Его особенности
Физиологический, или невинный Встречается у 40–50% детей

В первый год жизни обусловлен перестройкой системы кровообращения для работы вне организма матери

Может усилиться или впервые возникнуть в периоды активного роста ребенка (дошкольный – ранний школьный и подростковый возраст), на фоне неравномерного роста мышцы сердца и ее частей

Нет изменений в состоянии ребенка, нарушений его развития

Нет патологии при дополнительных исследованиях (ЭКГ, сонография, рентген)

Не требует лечения

Подлежит регулярному наблюдению

Патологический или органический Связан с нарушением строения и работы элементов сердечной мышцы или крупных сосудов

Может быть врожденным или приобретенным на фоне других заболеваний

Есть изменения при дополнительных исследованиях

Не всегда сопровождается клиническими проявлениями

В части случаев требует лечения, в том числе оперативного

Необходим частый осмотр специалистов

Может угрожать жизни, приводить к инвалидизации

образование шумов в сердце

Учитывая, что физиологический шум не требует лечения, не влияет на качество и продолжительность жизни ребенка, далее речь пойдет только о патологическом сердечном шуме (он может быть более или менее опасным – в зависимости от его причины).

Наблюдением и, при необходимости, лечением детей с сердечными шумами занимаются участковые педиатры, детские кардиологи и кардиохирурги.

Причины патологических сердечных шумов

Вид шума Причины
Врожденный Нарушения в строении хромосом, возникшие в процессе деления клеток (первые 2–4 недели после оплодотворения)

Действие внешних вредных факторов в критические сроки развития сердечно-сосудистой системы плода (с 4 по 11 акушерскую неделю беременности)

Приобретенный Ревматическая болезнь сердца – специфическое разрушение клапанного аппарата сердечной мышцы на фоне поражения клетками иммунной системы собственных тканей организма

Гнойно-септические инфекционные процессы – бактериальные заболевания, при которых возбудитель может попадать в кровь и вызывать воспаление внутренней оболочки сердца и ее повреждения. Ярким примером служит воспаление миндалин (ангина).

ангина

Любые виды патологических шумов возникают на фоне нарушения правильной анатомической структуры элементов сердечной мышцы или связанных с ней крупных сосудов (аорты, легочной артерии). В ряде случаев диагностируют сочетанные нарушения строения и сердца, и сосудов (пороки Фалло).

пороки Фалло

Характерные симптомы

Органические шумы в сердце у ребенка не всегда сопровождают клинические проявления – все зависит от тяжести нарушения кровотока. При незначительной патологии симптомов нет, а сочетанные пороки (дефекты стенки между камерами сердца, неправильное впадение центральных сосудов и (или) недоразвитие отдела сердечной мышцы и артериальных стволов) всегда протекают крайне тяжело и с яркой клинической картиной.

Характерные симптомы умеренных и тяжелых изменений движения крови в сердце, крупных сосудах:

Проявление Его виды
Изменение окраски кожного покрова – зависит от вида порока, самое частое проявление Умеренная непостоянная синюшность нижних отделов конечностей (периферический цианоз) – недостаточность работы сердца

Изменение цвета лица и шеи от голубоватого до почти черного (центральный цианоз) – клапанные стенозы, пороки Фалло

Избирательная синюшность нижних конечностей – сужение аорты

Цианоз верхних конечностей – неправильное впадение в сердце основных сосудов, недоразвитие аорты

Выраженная бледность кожи – недостаточность полулунного клапана аорты

Яркий румянец, в сочетании с покраснением кончиков пальцев и мочек ушей – повышение давления в системе легочных сосудов

Нарушение частоты и глубины дыхания Только при нагрузке – стадия компенсации работы сердечно-сосудистой системы на фоне патологии

Постоянное – стадия декомпенсации

С приступами в покое – характерно для сочетанных пороков сердца

Кашель – встречается не всегда, сопровождает нарушения дыхания Сухой, редко со скудной мокротой, преимущественно ночью

Приступообразный, на физическую нагрузку

Отеки – характерны для тяжелых нарушений Только на стопах и голенях – стадия субкомпенсированной недостаточности работы сердца

Всего тела (анасарка) – стадия декомпенсации

Редкое проявление при шумах – болевой синдром в левой стороне грудной клетки, возникает у 10% детей с нарушением строения сосудов, обеспечивающих кровью сердечную мышцу (коронарные артерии).

возможные причины шумов разного вида

Все проявления – не «визитная карточка» пороков развития сердечной мышцы и сосудов. Только сочетание нескольких симптомов, вместе с картиной сердечного шума, может свидетельствовать о нарушении в строении органа. Но для установки верного диагноза детям необходимо пройти дообследование.

Диагностика

Любые изменения работы сердца, которые можно выслушать ухом, – показание к назначению дополнительных исследований. Цель – исключение или подтверждение органического поражения органа и степени нарушения кровотока.

Стандарт обследования при сердечных шумах у ребенка:

  • фиксация электрической активности сердца (ЭКГ);
  • УЗИ сердечной мышцы и крупных сосудов;
  • рентгеновское обследование сердца и легких;
  • магнитная и компьютерная томография (назначается редко, при условии сомнительного диагноза).

пример УЗИ сердца ребенка

Методы лечения

Проведения коррекции требуют умеренные и тяжелые нарушения кровотока, которые сопровождают клинические проявления недостаточности работы сердца.

Терапия может носить консервативный характер, если состояние не несет угрозу жизни и не ведет к прогрессированию нарушения работы сердца.

Тип лечения Цель Группы препаратов
Консервативная (лекарственная) терапия Коррекция проявлений недостаточности функции сердца и сосудов Диуретики (мочегонные): Фуросемид, Диувер

Гипотензивные (снижение давления): Лизиноприл, Капотен

Гликозиды (улучшение работы сердечной мышцы): Дигоксин

препараты Фурасемид, Лизиноприл и Дигоксин

Хирургической коррекции требуют органические нарушения со значительным влиянием на общее состояние. Сочетанные пороки зачастую необходимо устранить в первые дни и недели после рождения ребенка, чтобы спасти ему жизнь.

Тип лечения Виды Примеры
Хирургический Малоинвазивные (эндоваскулярные) операции

Операции на открытом сердце

Закрытие дефекта в перегородке между камерами сердечной мышцы

Пересечение функционирующего ботталова протока (сосуд между аортой и легочной артерией, функционирует в период беременности, в норме самостоятельно закрывается в первый месяц жизни)

Замена клапанов сердца

операция по закрытию дефекта МПП

Детям с незначительным нарушением кровотока, которые не получают постоянного лечения, в обязательном порядке назначают антибактериальные препараты в случаях оказания стоматологической помощи с целью профилактики инфекционного поражения сердца и прогрессирования патологии.

Пациенты с органическими нарушениями в сердечной мышце, даже после их лечения, подлежат пожизненному наблюдению. Им показан охранительный режим с исключением значительных физических нагрузок, но в целом у детей сохраняется высокое качество жизни.

Прогноз

Врожденные пороки, вызывающие сердечные шумы у ребенка, регистрируют у 8 на 1000 новорожденных, а приобретенные возникают у 12–18% на фоне воспаления внутренней выстилки сердца (эндокардит) ревматического или бактериального характера.

Любые органические патологии в строении сердца и сосудов с тяжелыми нарушениями кровотока в 23% случаев ведут к смерти, из них 90% происходит в первый год жизни. Остальные пороки могут вести к летальному исходу в 3–5% при условии отсутствия лечения или прогрессирования недостаточности работы сердца на фоне терапии.

Дети, получающие лечение или с проведенной оперативной коррекцией пороков, живут полноценной жизнью, но с ограничениями по уровню физических нагрузок.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...

Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ". На вопросы под ником Admin отвечает Галина Пивнева, высшее образование по специальности "Здоровье человека, учитель Основ Здоровья".
Добавить комментарий