Что такое синдром Фредерика: суть, симптомы и лечение патологии

Из этой статьи вы узнаете: что такое синдром Фредерика, по каким причинам он появляется, факторы риска. Основные симптомы и методы лечения. Прогноз на выздоровление.

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Содержание статьи:

Синдромом Фредерика называют нарушение проводимости сердечной мышцы (миокарда), которое вызывает развитие аритмии (трепетание и фибрилляцию предсердий) и появление поперечной блокады (проведение импульса от предсердий к желудочку полностью заблокировано).

проведение импульса от предсердий к желудочку заблокировано
Нажмите на фото для увеличения

Что происходит при патологии? В норме особый водитель ритма сердца (синусовый узел), который расположен в правом предсердии, генерирует биоэлектрический импульс, возбуждающий клетки миокарда. Этот импульс последовательно распространяется по кардиомиоцитам предсердий, а затем и желудочков, заставляя сердце относительно синхронно и ритмично проталкивать кровь в сосудистую систему.

При аритмиях, подобных синдрому Фредерика, импульс изолированно циркулирует в предсердиях, не попадая в желудочки. Это приводит к появлению частых и хаотичных сокращений (трепетаний и фибрилляции).

фибрилляция предсердий
Нажмите на фото для увеличения

Одновременно желудочки сердца работают в замедленном ритме (до 40 сокращений в минуту), генерируя биоэлектрические импульсы собственными силами.

В результате такой несинхронной работы развивается тяжелая форма аритмии. Установить диагноз с точностью можно только после ЭКГ, так как эта патология проявляется симптомами, характерными для множества других заболеваний сердца. Поэтому ее еще называют ЭКГ-синдромом Фредерика.

Его появление – очень опасный прогностический признак, в 95% становится причиной смертельных осложнений – острой сердечной недостаточности, кардиогенного шока (крайняя степень нарушения проводимости), внезапной сердечной смерти.

Патологию вылечить невозможно, так как аритмия – результат серьезных и необратимых изменений миокарда. Улучшить состояние и продлить жизнь пациента может только имплантация электрокардиостимулятора.

имплантация кардиостимулятора

Больных с синдромом Фредерика наблюдает и ведет врач-кардиолог.

Причины синдрома Фредерика

Синдром Фредерика развивается на фоне заболеваний или патологий сердца, в процессе которых нормальная ткань миокарда заменяется соединительной, образуя рубцы, не способные сокращаться и проводить биоэлектрические импульсы.

Какие это патологии:

  1. Хроническая ишемическая болезнь сердца (кислородное голодание).
  2. Острые проявления ишемической болезни (инфаркт миокарда).
  3. Постинфарктный кардиосклероз.
  4. Коронарная недостаточность (сужение просвета сосудов, кровоснабжающих сердце).
  5. Миокардит (воспаление сердечной мышцы, в том числе и сифилитический).
  6. Кардиомиопатии (патологии сердца, развивающиеся на фоне замены нормальной мышечной ткани рубцами).
  7. Порок сердца (врожденный или приобретенный).
  8. Системные коллагенозы (заболевания соединительной ткани).
  9. Раковая опухоль легких (саркоидоз).
  10. Микседема (заболевание щитовидной железы).
типы кардиомиопатии
Нажмите на фото для увеличения

Такая аритмия может появиться после хирургической операции на сердце.

Факторы риска

Риск развития синдрома Фредерика во много раз увеличивается на фоне следующих факторов:

  • нарушений обмена веществ (хроническая анемия, недостаток или избыток калия, натрия, липидный обмен);
  • приема лекарственных средств (бета-блокаторы, сердечные гликозиды, антиаритмические средства, препараты лития);
  • бактериальных и вирусных инфекций (дифтерийный миокардит);
  • генетической предрасположенности (врожденная форма);
  • наследственной предрасположенности (семейные формы нарушений обмена веществ).

Основные симптомы

Синдром – жизнеугрожающая аритмия, он свидетельствует об осложнении основного сердечно-сосудистого заболевания. На ранних этапах, пока организм компенсирует недостаток кислорода, необходимый для работы сердца и головного мозга, пациент почти не ощущает симптомов заболевания.

Ранними проявлениями могут быть легкие головокружения, плохое самочувствие и слабость после небольшой физической нагрузки, которые не слишком ухудшают качество жизни. Их обычно списывают на «накопившуюся» усталость, анемию, авитаминоз и т. д.

Синдром Фредерика быстро прогрессирует, проявления сердечной недостаточности (сердце не обеспечивает нормальное кровоснабжение органов и тканей) и ишемии головного мозга усиливаются, качество жизни на этом этапе сильно ухудшается. Больному трудно выполнять даже простые бытовые действия, он становится полностью нетрудоспособным.

Нет специфических симптомов, по которым можно было бы диагностировать синдром, он похож на многие сердечно-сосудистые заболевания:

  • головокружениями;
  • одышкой (сначала после физической нагрузки, а затем и в состоянии покоя);
  • слабостью;
  • эпизодами нарушений сердечного ритма;
  • редким пульсом (до 40 ударов в минуту);
  • отеками лодыжек.

После появления такого симптома ишемии мозга, как временная потеря сознания, дальнейший прогноз пациента резко ухудшается: в течение 3 лет умирает около 95%.

Диагностика

Специфический характер работы предсердий и желудочков, типичный для синдрома Фредерика, полностью раскрывается только на ЭКГ:

  1. Отсутствуют зубцы (Р), свидетельствующие о нормальных сокращениях предсердий.
  2. Их заменяют волны частого и хаотичного сокращения предсердий (трепетаний (F) и мерцаний (f).
  3. Ритм сердца (R–R) правильный (сохраняются одинаковые интервалы между сокращениями).
  4. Регистрируются признаки полной атриовентрикулярной блокады (блокада проведения импульса от предсердий к желудочкам), изменена форма желудочковых комплексов (QRS).
  5. Снижено количество сокращений желудочков (до 40), возможно появление экстрасистол (внеочередных сокращений).
синдром Фредерика на ЭКГ
Нажмите на фото для увеличения

Подтверждают патологию суточным ЭКГ-мониторированием по Холтеру.

Методы лечения

Синдром невозможно вылечить полностью. Рубцы в миокарде, образующиеся на фоне сердечных патологий (ишемии, инфаркта), не способны выполнять функции кардиомиоцитов (сокращаться, проводить импульсы), а изменения сердечной мышцы необратимы.

Синдром Фредерика, который выявили на ранних стадиях, уже не поддается медикаментозной коррекции, поэтому лекарственная терапия не имеет смысла.

Единственное средство, способное спасти жизнь пациента при синдроме Фредерика, – имплантация кардиостимулятора.

Установка кардиостимулятора

Современный кардиостимулятор – небольшой прибор в титановом корпусе. Его имплантируют под кожу, обычно поверх грудной мышцы, в левой или правой подключичной области. Операцию производят под анестезией.

От кардиостимулятора к сердцу (по сосудам) отводят электроды, по которым информация о ритме передается в прибор, а электрический импульс (при необходимости) в обратном порядке. Внутри прибора находится система анализа, способная генерировать разряд, устраняющий приступы аритмии.

Установка кардиостимулятора сильно улучшает прогноз (в 80%), качество жизни пациента (от полной инвалидности и нетрудоспособности к выполнению привычных бытовых действий).

кардиостимулятор

Прогноз

Синдром – тяжелая форма аритмии, вылечить ее невозможно. Длительность лечения не играет никакой роли, так как медикаментозная терапия неэффективна.

Патология угрожает жизни больного даже на ранних стадиях, без выраженных симптомов. Прогноз ухудшается во много раз, когда у пациента появляются острые признаки ишемии головного мозга (внезапные обмороки). На этом этапе 95% больных умирают в течение ближайших 3 лет.

Имплантация кардиостимулятора способна значительно продлить жизнь (в 80%) и улучшить состояние пациента.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...

Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ". На вопросы под ником Admin отвечает Галина Пивнева, высшее образование по специальности "Здоровье человека, учитель Основ Здоровья".
Добавить комментарий