Аневризма брюшной аорты – большой обзор болезни

Из этой статьи вы узнаете: что такое аневризма брюшной аорты, и чем она опасна. Причины, как проявляется и диагностируется эта болезнь, насколько возможно ее вылечить, и что для этого нужно.

Содержание статьи:

При аневризме брюшной аорты происходит избыточное увеличение диаметра и расширение просвета самого крупного сосуда организма (аорты), расположенное в его брюшном отделе. Стенка измененной брюшной аорты, из которой исходят артерии, приносящие кровь к внутренним органам, истончается и становится ослабленной. Результат таких изменений – угроза спонтанного разрыва с сильным кровотечением, нарушение кровоснабжения органов брюшной полости .Эта патология хоть и относительно редкостная (болеет не более 1% населения), но очень опасная (более 90% больных с аортальной аневризмой умирают от ее осложнений).

аневризма брюшной аорты

Коварность болезни в бессимптомном течении – годами аневризма брюшной аорты никак себя не проявляет и обнаруживается случайно в ходе обследований по поводу различных заболеваний. Только 30% больных обращаются к врачам по поводу ранних незначительных жалоб, обусловленных этой патологией (боли, пульсирующая опухоль в животе). Более 40% пациентов в экстренном порядке госпитализируются в больницу в тяжелом, угрожающем жизни состоянии в связи с внезапным грозным осложнением аневризмы аорты – разрывом или расслоением.

Лечением болезни занимаются сосудистые хирурги и кардиохирурги. Единственный вариант успешной терапии – операция по замещению измененного участка аорты искусственным протезом. Но даже она либо лишь на время (месяцы, годы, десятилетия), либо частично избавляет больного от проблемы в связи с высоким риском послеоперационных осложнений и необходимостью пожизненного приема препаратов.

Что такое брюшная аорта

Аорта – это то первый сосуд, в который сердце выбрасывает кровь. Она тянется в виде крупного трубчатого образования диаметром от 1,5–2 см до 2,5–3 см через грудную клетку, исходя из аортально-сердечного соединения, и всю брюшную полость до уровня сочленения позвоночника с тазом. Это самый крупный и значимый сосуд организма.

анатомия грудной аорты

Анатомически важно разделять аорту на два отдела: грудной и брюшной. Первый расположен в грудной клетке выше уровня диафрагмы (мышечной полоски, которая осуществляет дыхание и разделяет брюшную и грудную полости). Брюшной отдел расположен ниже диафрагмы. Из него отходят артерии, которые кровоснабжают желудок, тонкую и толстую кишку, печень, селезенку, поджелудочную железу, почки. Заканчивается брюшная аорта после раздвоения на правую и левую общие подвздошные артерии, приносящие кровь к нижним конечностям и органам таза.

анатомия брюшной аорты у человека

Что происходит при заболевании, и в чем его опасность

Аневризмой брюшной аорты называют такое патологическое изменение этого сосуда:

  • Внешне выглядит, как расширение, выпячивание, увеличение общего диаметра и внутреннего просвета участка аорты по сравнению с вышележащими и нижележащими отделами.
  • Расположено ниже диафрагмы (в любом сегменте от диафрагмы до уровня разделения) по ходу брюшной полости – в брюшном отделе.
  • Характеризуется истончением, ослаблением стенок сосуда в области выпячивания.

Все эти патологические изменения несут в себе большую опасность в связи с:

  • очень высоким артериальным давлением в аорте, которое создается в момент изгнания крови из сердца;
  • неспособностью слабой стенки противостоять кровяному давлению;
  • разрушением аорты в области аневризмы;
  • угрозой расслоения или разрыва аневризмы, которые сопровождаются сильнейшим внутренним кровотечением;
  • нарушением кровоснабжения внутренних органов в связи с закупоркой артерий, расположенных в зоне расширения.

аневризма брюшной аорты в области почек

Между специалистами ведутся дискуссии по поводу критериев для постановки диагноза аневризмы брюшной аорты. Если раньше считалось, что только расширение более 3 см – это достоверный симптом болезни, то последние исследования показали относительную достоверность этой информации. Это связано с тем, что учитываться должны множество дополнительных факторов:

  • пол – у мужчин брюшная аорта в среднем на 0,5 см шире по диаметру, чем у женщин;
  • возраст – с возрастом происходит закономерное расширение брюшного отдела аорты (в среднем на 20%) в связи с ослаблением ее стенки и повышенным артериальным давлением;
  • участок брюшной аорты – самые нижние отделы в норме на 0,3–0,5 см меньше по диаметру, чем верхние.

диаметры здоровой аорты взрослого человека

Поэтому расширение аорты в брюшном отделе более 3 см – правильный, но не единственный признак болезни. Это связано с тем, что ни при каких обстоятельствах здоровая аорта не должна иметь большего диаметра. В связи с вариабельностью величины нормального диаметра аорты специалисты относят к аневризмам даже расширения менее 3 см, если имеется:

  • увеличение диаметра брюшного отдела ниже уровня отхождения почечных артерий более чем на 50% по сравнению с отделом выше этих сосудов;
  • любое расширение веретенообразной формы, на 0,5 см превышающее диаметр нормальной аорты;
  • очаговое ограниченное расширение в виде мешкообразного выпячивания любого размера и протяженности.

Типы аортальных аневризм

По локализации аневризмы брюшной аорты важно разделять на два вида:

  1. Расположенные выше уровня отхождения почечных артерий – они очень опасны, поскольку затрагивают все крупные артерии, кровоснабжающие внутренние органы. Поэтому их тяжело оперировать.
  2. Расположенные ниже почечных артерий – менее опасны, так как затрагивают только аорту, что облегчает выполнение операции.

аневризма подпочечного отдела аорты

По виду и форме брюшные аневризмы бывают:

  1. Очаговыми (ограниченными, мешковидными) – имеют вид ограниченного выпячивания всех стенок, или одной из них (участка протяженностью в несколько сантиметров), который отчетливо отделяется от вышележащих и нижележащих отделов нормального диаметра.
  2. Диффузными (тотальными, распространенными, веретенообразными) – протяженность выпячивания занимает всю или большую часть брюшной аорты в виде общего расширения без четких границ – вся аорта равномерно расширена.

виды аневризм брюшной аорты

Малые аневризмы

Специалисты выделяют группу малых аневризм аорты – любые расширения диаметром до 5 см. Целесообразность в этом связана с тем, что чаще их рекомендуют наблюдать, а не оперировать. Если происходит стремительное увеличение размеров более 0,5 см за 6 месяцев, это говорит об угрозе разрыва. Такие аневризмы требуют оперативного лечения, несмотря на небольшие размеры. По статистике они разрываются одинаково часто по сравнению большими аневризмами, но количество послеоперационных осложнений и неудач значительно ниже.

Причины заболевания

Существует четыре основные причины развития аневризм брюшной аорты:

  1. атеросклероз;
  2. генетические и врожденные факторы;
  3. воспалительные процессы в аорте;
  4. травмы и повреждения.

1. Роль атеросклероза

Атеросклероз – главная причина 80–85% аневризм. Холестериновые бляшки как в самой аорте, так и нижележащих отделах – артериях нижних конечностей разрушают сосудистую стенку, снижают ее прочность, способствуют образованию тромбов, повышают давление крови в аорте. На этом фоне формируется ее расширение или выпячивание. Замечено, при атеросклерозе преимущественно возникают веретенообразные аневризмы, склонные к постепенному расслоению.

атеросклероз

2. Значение генетических и врожденных факторов

Доказана наследственная связь брюшных аортальных аневризм среди мужчин между родственниками первой лини (родители-дети). Если у отца имеется это заболевание, вероятность его возникновения у сына составляет около 50%. Виной тому дефекты генетического материала, строения генов и аномалии (мутации) хромосом. В определенный момент они нарушают работу ферментных систем, ответственных за выработку веществ, которые являются основой для прочности стенки аорты.

Врожденные особенности строения сосудов в виде аномальных сужений, расширений, ангиодисплазий (нарушения ветвления, структуры стенки) также могут стать причиной формирования аневризмы. Такое случается при синдроме Марфана и артериально-аортальной фиброзно-мышечной дисплазии.

3. Воспалительные процессы

В зависимости от причин аневризма брюшной аорты может быть на невоспалительной (атеросклеротические, генетические, травматические) и воспалительной. Причина и механизм формирования второй – вялотекущий хронический воспалительный процесс.

Он может протекать как непосредственно в стенке аорты, так и в окружающей жировой клетчатке. В первом случае аневризма возникает из-за разрушения сосудистой стенки воспалением, замещения нормальных тканей слабыми рубцовыми. Во втором – аорта вторично вовлекается в воспаление, растягивается в разные стороны и расширяется в результате образования плотных спаек между нею и окружающими тканями.

Воспалительный процесс возможен при:

  • Аорто-артериите – аутоиммунном процессе, поломке иммунитета, при которой иммунные клетки уничтожают стенку аорты, воспринимая ее ткани за чужеродные.
  • Сифилисе и туберкулезе. Такие аневризмы называют специфическими инфекционными. Они возникают при длительном существовании этих болезней (годами, десятилетиями).
  • Любых инфекциях (кишечных, герпетических, цитомегаловирусных, хламидийных). Такое бывает очень редко (не более 1–2%) при индивидуальной повышенной чувствительность к конкретному возбудителю а также при иммунодефицитах.

4. Какие травмы провоцируют аневризму

Непосредственное травматическое повреждение стенки брюшной аорты возможно при:

  • закрытых травмах и ранениях живота (огнестрельные, ножевые), затрагивающих аорту;
  • выполнении открытых операций на органах забрюшинного пространства;
  • эндоваскулярных (внутрипросветных) вмешательствах и манипуляциях на аорте.

Все эти факторы ослабляют стенку сосуда, что в дальнейшем может стать причиной аневризматического расширения в поврежденной зоне.

Значение факторов риска

Факторы, которые сами по себе не способны вызвать аневризму, но усугубляют ее течение – это факторы риска:

  • мужской пол;
  • возраст от 50 до 75 лет;
  • выраженная артериальная гипертензия (повышение давления);
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • ожирение и сахарный диабет.

факторы риска аневризмы брюшной аорты

Характерные симптомы

В таблице приведены типичные симптомы и возможные варианты течения аневризмы брюшной аорты:

Вариант течения аневризмы Как протекает и чем проявляется болезнь
Бессимптомный (безболевой) Болезнь ничем не проявляет себя до возникновения опасных осложнений или случайного обнаружения (25–30% больных)
Болевой неосложненный и осложненный Боль в животе
Наличие пульсирующей опухоли в животе
Перепады артериального давления
Симптомы нарушения кровоснабжения органов и нижних конечностей

При болевом неосложненном течении симптомы есть, но они неспецифичны только для аневризмы и не нарушают общего состояния (25–30%).

При болевом осложненном течении симптомы резко нарушают общее состояние, свидетельствуют о разрыве аневризмы, угрожают жизни больного (40–50%).

разрыв аневризмы брюшной аорты
Нажмите на фото для увеличения

Болевой синдром

Боль различного характера и степени выраженности отмечают около 50–60% больных аневризмой аорты в брюшной полости. Она чаще сопровождает как осложненные, так и неосложненные формы, обусловленные атеросклерозом, и может быть:

  • по локализации – в животе в области пупка, немного слева от него.
  • по характеру – ноющей, пульсирующей, жгучей, колющей.
  • по выраженности – от слабой еле ощутимой до сильной, острой, невыносимой.
  • по времени – хронической периодической, связанной с нагрузкой или повышением давления, постоянной, внезапно возникшей.
  • по иррадиации (куда отдает) – в поясницу, верхние отделы живота и грудную клетку, в межлопаточную область, паховые складки и бедра.

Пульсирующая опухоль

Около 20–30% больных с большими брюшными аортальными аневризмами (более 5 см) самостоятельно обнаруживают у себя в животе опухолевидное плотное образование. Его характерные особенности:

  • расположено в животе на уровне пупка слева, немного выше или ниже него;
  • пульсирует, имеет нечеткие границы;
  • фиксировано в одном положении и не смещается пальцами в стороны;
  • умеренно болит при надавливании;
  • при выслушивании фонендоскопом над опухолью определяется шум дующего характера, синхронный с пульсацией и сердцебиением.

Перепады артериального давления

Более 80% больных с аневризмой – гипертоники. На протяжении многих лет у них отмечается постоянное повышение давления, стойкое к медикаментозному лечению. Формирование аневризмы само по себе приводит к артериальной гипертензии. Оба эти нарушения взаимоусиливают друг друга (порочный круг). Если у пациента с брюшной аневризмой давление начинает спонтанно снижаться ниже привычных или нормальных цифр (менее 100/60 мм рт.ст.), это может говорить об угрозе разрыва или расслоении аорты.

расслоение аорты
Перепады артериального давления могут привести к расслоению аорты

Симптомы нарушения кровоснабжения внутренних органов и нижних конечностей

В 35–40% аневризма брюшной аорты скрывается под маской других болезней. Это связано с нарушением кровообращения по исходящим из нее артериям, которые кровоснабжают внутренние органы и нижние конечности. Существуют четыре варианта проявления болезни:

  1. абдоминальный – боли в области желудка, рвота, тошнота, запоры или поносы. симулируют симптомы язвенной болезни, стеноза желудка, энтероколита.
  2. урологический – боли в пояснице и боковых отделах живота, частое мочеиспускание, наличие крови в моче. симулируют клинику почечной колики, пиелонефрита, мочекаменной болезни.
  3. ишиорадикулярный (позвоночный) – боль в позвоночнике, пояснице, по ходу межреберий, отдает в ногу, ягодицу. симулирует клинику радикулита, межпозвоночных грыж.
  4. ишемия нижних конечностей – боли в голенях и стопах при ходьбе и в покое, бледность и похолодание кожи ног, отсутствие пульсации на уровне стоп. симулирует атеросклеротический процесс в нижних конечностях.

Все эти формы болезни выделены потому, что именно по поводу дополнительных, а не основных симптомов аневризмы аорты больные часто обращаются к врачам разных специальностей (невропатологам, гастроэнтерологам, терапевтам, урологам, общим хирургам) и безуспешно лечат несуществующую патологию. В то время как истинное заболевание остается нераспознанным.

Как диагностировать проблему

На основании жалоб и общего осмотра аневризму аорты можно лишь заподозрить. Достоверно определить ее помогают:

  1. УЗИ (обычное исследование брюшной полости включая аорту, и специальное с доплеровским или дуплексным ангиосканированием). Метод простой, хороший, подходит для наблюдения за больными. Но он не дает исчерпывающей информации о состоянии аорты, которая важна для принятия решения об оперативном лечении.
  2. Томография. Информативна как компьютерная, так и магнитно-резонансная томография брюшной полости и забрюшинного пространства. Более информативный метод, но сложнее по сравнению с УЗИ.
  3. Аорто-ангиография. Введенный через бедренную артерию катетер нагнетает в аорту контрастное вещество. Под рентгеновским экраном осматривается внутренняя структура измененного сосуда. Метод является главным в решении тактических вопросов по поводу аневризмы.

снимки МРТ и КТ аневризмы брюшной аорты

Как вылечить болезнь, и насколько это возможно

Достоверно диагностированная аневризма брюшной аорты – серьезный повод для консультации и пожизненного наблюдения у сосудистого хирурга или кардиохирурга. Единственный радикальный метод лечения – это операция. Но даже она не всегда может быть выполнена (лишь в 50–60%). Это связано с:

  • большой травматичностью и технической сложностью вмешательства;
  • высокой степенью операционного риска, частотой послеоперационных осложнений и смертности;
  • преимущественно старшей возрастной группой больных и наличием тяжелых сопутствующих заболевания (сердца, мозга, внутренних органов);
  • практически 95–99% летальностью больных с разорвавшимися аневризмами;
  • высокой стоимостью операции.

Главное в лечении – выбрать правильную тактику и не навредить своими действиями. Общие советы по этому поводу такие:

  • Малые аневризмы (до 5 см), которые по данным УЗИ или других методов исследования не увеличиваются, или увеличение не превышает 0,3 см за 6 месяцев можно не оперировать. Проводится постоянное наблюдение.
  • Большие (6–10 см и более) и аневризмы брюшной аорты, увеличивающиеся со скоростью 0,5 см за 6 месяцев желательно оперировать как можно быстрее. Высокий риск разрыва.
  • Аневризматические расширения, расположенные выше почечных артерий лучше не оперировать без существенных показаний (быстрое увеличение аневризмы у молодых и людей до 55–65 лет без сопутствующей патологии).
  • Людей в возрасте старше 70–75 лет, особенно при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний оперировать очень опасно при любых аневризмах. Более целесообразна консервативно-наблюдательная тактика.

Суть операции

Классическая методика предполагает разрез живота, иссечение аневризмы, замещение образовавшегося дефекта искусственным протезом. При невозможности выполнения такого объема вмешательства выполняют:

  1. укрепление аорты протезом извне в области аневризмы без ее иссечения;
  2. укрепление протезом внутренней поверхности аорты со стороны ее просвета. такая эндоваскулярная (внутрисосудистая) операция менее травматичная и имеет больше показаний.

эндоваскулярная операция при аневризме брюшной аорты

Общие лечебные рекомендации

При наличии прооперированной или неоперированной аневризмы аорты в брюшной полости:

  1. исключите тяжелый физический труд и стрессы;
  2. спите не менее 8 часов в сутки, побольше отдыхайте;
  3. контролируйте артериальное давление, не допускайте его повышения;
  4. исключите из рациона соль, животные жиры, ограничьте жидкость;
  5. принимайте препараты против атеросклероза (аторис) и для разжижения крови (варфарин, плестазол, клопидогрель);
  6. посещайте специалиста, проводите УЗИ каждые 3 месяца.

Прогноз

Разрыв любой аневризмы (как малой, так и большой), несмотря на проведенную операцию, обрекает больного на смерть (до 3-х месяцев доживает не более 3%). После плановых операций по поводу небольших неразорвавшихся расширений (до 5 см) выживает около 75%, а при объемных и аневризмах, расположенных выше почечных артерий не более 45%. Около 30% малых аневризм не увеличиваются в размерах и не требуют оперативного лечения при соблюдении лечебных рекомендаций.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 3, средняя оценка: 4,33)
рейтингЗагрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.