Полный обзор ангиомы: почему возникает, опасно ли это, что делать

Из этой статьи вы узнаете: что такое ангиома, почему возникает и как проявляется эта патология. Что нужно сделать для своевременной диагностики, как предупредить прогрессирование, где необходимо лечить, прогноз заболевания.

Автор статьи: Бургута Александра, врач акушер-гинеколог, высшее медицинское образование по специальности "Лечебное дело".

Содержание статьи:

Ангиома – это опухолевидное образование сосудистого происхождения.

Различают:

  • гемангиомы (опухоли из кровеносных сосудов);
  • лимфангиомы (новообразования сосудов лимфатической системы).
схема ангиом
А – норма, В – кавернозная ангиома, С – простая ангиома.

Гемангиомы бывают артериальные, венозные, капиллярные. Все ангиомы делятся на простые, кавернозные (при которых образуются полости – каверны – с пристеночными тромбами) и смешанные.

Возникают на поверхности кожи, слизистых оболочек, а также во внутренних органах. Если образований много, то врачи ставят диагноз «ангиоматоз».

локализации ангиом

В основе патологии разрастание сосудистой сети и эпителия, покрывающего внутреннюю стенку сосудов. Формируются прямые патологические переходы от артериол (мелких артерий) к венулам (мелким венам). Пораженные сосуды переполняются кровью, в них повышается давление, что приводит к расширению, деформации. Наиболее опасна кровоточивость как результат просачивания эритроцитов сквозь стенку образования. При поверхностном расположении на коже или слизистых это приводит к кровотечениям. В головном мозге или во внутренних органах возможно кровоизлияние в окружающие ткани.

гемангиома головного мозга
Гемангиома головного мозга

Ангиому диагностирует, наблюдает, консервативно лечит дерматолог, дерматокосметолог. Оперативное удаление проводят врачи хирургических специальностей – онколог, хирург.

Полностью излечить заболевание можно, только используя хирургические методы. Так происходит полное излечение от отдельной ангиомы или группы. Подобное вмешательство не гарантирует отсутствия новых сосудистых новообразований.

Причины и условия возникновения

Основная причина возникновения – нарушение внутриутробного развития сосудистой системы, формирование прямых анастомозов (связей) между сосудами притока (артериолами, или приносящими лимфатическими сосудами) и сосудами оттока (венулами, или выносящими лимфососудами), или расширение капиллярной сети. Патологически измененная сосудистая сеть разрастается, прорастает в окружающие ткани.

Провоцирующие факторы периода беременности:

  1. Физические травмы.
  2. Стрессовое напряжение.
  3. Медикаменты, влияющие на сосуды, систему крови.
  4. Курение.
  5. Частое употребление алкогольных напитков.

Различные возрастные периоды, гормональный фон, влияние окружающей среды определяют разную вероятность возникновения.

Группа риска Причина
Дети до 1 года Кровеносная (артериальная и венозная), лимфатическая система в стадии формирования
Подростки от 12 до 17 лет Становление половой и гормональной системы с частыми, резкими колебаниями уровней гормонов
Беременные Гормональная перестройка организма
Люди любого возраста, часто пребывающие под прямыми солнечными лучами или посещающие солярий Провоцирующее влияние больших доз ультрафиолета на перерождение доброкачественных образований в злокачественные опухоли

Причиной может быть реакция сосудов и на травматическое повреждение. В этом случае развиваются приобретенные ангиомы. Наиболее часто – закрытая черепно-мозговая травма, в результате которой возникает ангиома головного мозга.

ангиомы головного мозга, КТ снимок
Ангиомы головного мозга, КТ снимок

Симптоматика

Клинические проявления зависят от вида, размера, локализации новообразований, наличия осложнений.

  • Ангиомы наиболее часто возникают у младенцев и детей первого года жизни. Частота возникновения у девочек в 3–5 раз больше, чем у мальчиков. Для этого возрастного периода характерен бурный рост: от 1 мм до нескольких сантиметров за 3–4 месяца.
  • Артериальные и капиллярные ангиомы окрашены в красный цвет, венозные – с синюшным оттенком. Особенностью кавернозных ангиом является их бугристый характер, неоднородность при прощупывании.
  • Если образование расположено поверхностно, небольшого размера, не подвергается травматизации, то это никак не нарушает здоровья человека. Только косметические дефекты могут вызывать беспокойство.
  • Внутренние новообразования приводят к нарушению дыхательной функции, зрения, процессов мочеиспускания, опорожнения кишечника. Это вызывает ряд жалоб, вынуждает обратиться к доктору. Может возникнуть сильный болевой синдром (особенно при локализации в мышцах и костях). Характерна деформация костных структур вплоть до патологических переломов.

Проявления гемангиом

Типичная локализация гемангиом:

  • кожа, слизистые оболочки рта и половых органов, жировая подкожная клетчатка;
  • костная и мышечная системы;
  • внутренние органы.
ангиома глотки
Ангиома глотки

Наиболее опасны внутренние ангиомы с локализацией в нервных тканях.

Осложнения ангиомы головного мозга:

  1. Изъязвление с последующим кровоизлиянием в ткани мозга, субарахноидальное пространство.
  2. Тромбоз.
  3. Воспаление сосудистой стенки.
  4. Возникновение очага возбуждения с развитием эпилепсии.

Лимфоангиомы

Лимфангиомы преимущественно располагаются поверхностно – на коже или в подкожной клетчатке, в зоне нахождения лимфоузлов.
Возможная локализация:

  • в области шеи и головы (на щеках, губах, ротовой полости и языке);
  • в подмышечной и паховой зоне;
  • в грудной клетке (средостении) и животе (забрюшинном пространстве).

Клинически поверхностная лимфангиома проявляется как болезненная припухлость, чаще всего медленно увеличивающаяся в размерах. Бесцветная, в отличие от гемангиомы. Наиболее частое осложнение, с которым и обращаются к врачу, – нагноение.

лимфангиома шеи
Лимфангиома шеи

Диагностика

Поверхностная ангиома для опытного врача не представляет трудностей. Диагностируют патологию в результате осмотра и прощупывания, оценки изменения окраски образования при надавливании. Внутренняя локализация требует исследований, в зависимости от расположения опухолей.

Возможности диагностических методов

Ультразвуковое исследование сосудов применяется для выявления характеристик поверхностных ангиом (глубина расположения, распространенность, структура, связь с окружающими тканями, скорость кровотока в новообразовании).

Также ультразвуковое исследование может быть первым методом, позволяющим заподозрить наличие ангиомы во внутренних органах (печени, селезенке, легких). Для подтверждения сосудистого характера образования применяют ангиографию сосудов. Такое исследование используют для диагностики сосудистых образований головного мозга и внутренних органов.

Ангиомы внутренних органов подтверждаются при проведении мангитно-резонансной томографии, позволяющей выявить полостные и сосудистые образования.

гемангиоиа печени
Ангиома печени на МРТ

Поражение костной ткани можно заподозрить при проведении рентгенологического исследования.

Лимфоангиография визуализирует лимфатические сосуды.

Для подтверждения лимфангиомы обязательна пункция с исследованием полученной прозрачной желтоватой жидкости. Это обязательно, так как другие образования (кисты, грыжи, липомы, воспаление лимфоузла) имеют схожие симптомы (болезненность, плотность, постепенное увеличение в размерах).

Подходы к лечению

Главный вопрос, который решают врачи, – какова тактика. Она может быть выжидательная (наблюдение) и лечебная.

Терапия ангиом имеет два направления:

  1. Лечение конкретного опухолевидного образования сосудистого происхождения, возможности его уменьшения в размерах и последующего полного рассасывания, самостоятельного или под влиянием медикаментов.
  2. Второе направление состоит в возможности предотвращения появления других ангиом, расположенных на теле или внутренних органах.

Первое направление осуществляется с помощью лекарственных препаратов и хирургии. Второе – методами вторичной профилактики.

Если ангиомы не увеличиваются в размерах, не кровоточат, косметический дефект невелик, то достаточно врачебного наблюдения. Ангиомы внутренних органов более опасны и чреваты разрывами, кровотечениями.

Множественные ангиомы нуждаются в прицельном обследовании, наблюдении, так как могут быть признаком злокачественного опухолевого процесса.

Показания к операции:

  • быстрый рост;
  • большая распространенность;
  • локализация в области головы и шеи;
  • кровоточивость;
  • нарушение работы пораженного органа.

Возможно спонтанное постепенное уменьшение ангиомы в размерах, а также в результате тромбирования приносящего сосуда запустевание сосудистой сети новообразования, спадение его стенок. Это приводит к самоизлечению ангиомы. Поэтому при признаках уменьшения опухолей и отсутствии показаний к операции врач может выбрать выжидательную тактику и наблюдать.

При расположении ангиомы внутри органов и вероятности нарушения работы пораженных тканей показаны хирургические вмешательства, включающие перевязку приносящих сосудов или удаление опухоли в пределах непораженной ткани.

Если хирургические методы применять опасно ввиду возможности осложнений (особенно, в области мозговых структур), показана лучевая терапия. Также проводят эмболизацию ангиом, при которых вводят в приносящий сосуд вещество, перекрывающее его просвет, в результате опухоль спадается.

эмболизация ангиомы в головном мозге
Эмболизация ангиомы в головном мозге.А – до операции, В – результат после операции (эмбол указан стрелкой). Нажмите на фото для увеличения

При поверхностных ангиомах используется гормональное лечение преднизолоновой мазью, частота применения и время терапии определяет лечащий врач–дерматолог.

Ангиомы размером в несколько миллиметров удаляются с помощью электрокоагуляции, лазера или криодеструкции (заморозки жидким азотом). Глубоко залегающие небольшие образования подвергают склерозирующей терапии (введением 70-процентного этилового спирта непосредственно в образование, что вызывает рубцевание тканей).

Профилактика

Для предотвращения появления у ребенка ангиом важно здоровье женщины как до беременности, так и в период вынашивания.

Основные методы профилактики при подготовке к беременности:

  • лечение острых и хронических болезней сердца, сосудов и системы кроветворения;
  • поддержание в здоровом состоянии репродуктивной сферы;
  • нормальный гормональный фон (отсутствие длительного приема оральных контрацептивов, прием любых гормональных препаратов строго по назначению и под наблюдением врача);
  • избегать длительного пребывания под открытым солнцем и частого посещения солярия.

Нормальное течение беременности, своевременное выявление признаков токсикозов и их коррекция также носит профилактический характер в отношении возникновения ангиом у ребенка.

Вторичная профилактика

При установленном диагнозе ангиомы профилактика ее увеличения и появления новых образований зависит от локализации и вида опухоли.

Основные методы вторичной профилактики:

  1. Поддерживайте уровень артериального давления в нормальном диапазоне (120–139/80–89 мм рт. ст.).
  2. Не курите.
  3. Избегайте приема больших количеств алкоголя.
  4. Средства, влияющие на систему крови, принимайте строго под наблюдением врача (особенно ацетилсалициловую кислоту и другие нестероидные противовоспалительные препараты).
  5. Придерживайтесь режима сна, отдыха, воздерживайтесь от физического или психоэмоционального перенапряжения.

Методы вторичной профилактики при внутренних ангиомах, гемангиомах головного мозга предупреждают прогрессирование процесса, сохраняют не только здоровье, но и жизнь пациента.

гемангиома у ребенка
Гемангиома у ребенка

Прогноз

Прогноз возможного спонтанного излечения – не более 8%. Оно наиболее вероятно при простых гемангиомах, локализации вне открытых участков тела, у доношенных детей возрастом более 1 года.

Поверхностные, небольших размеров ангиомы имеют благоприятный прогноз, они не ухудшают здоровье и не влияют на продолжительность жизни. Достаточно наблюдать за их состоянием, избегать травматизации и длительного воздействия солнечных лучей.

После оперативных вмешательств, криодеструкции, лазеротерапии поверхностных ангиом время реабилитации в среднем составляет около 2 месяцев и зависит от объема операции.

При патологии «ангиома головного мозга и внутренних органов», при отсутствии своевременной диагностики и лечения прогноз неблагоприятный вследствие роста опухоли, вероятности разрыва сосудистой ткани, кровоизлияния в мозг.

После оперативного вмешательства период восстановления длится 6–8 месяцев, после чего человек может продолжать полноценную жизнь.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...

Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ". На вопросы под ником Admin отвечает Галина Пивнева, высшее образование по специальности "Здоровье человека, учитель Основ Здоровья".
Добавить комментарий