Реклама:

Полная характеристика артериовенозной мальформации: виды, методы лечения

Дата публикации статьи:
Дата обновления статьи:

Из этой статьи вы узнаете, что такое артериовенозная мальформация (сокращенно АВМ), как она проявляется, ее характерные симптомы. Как полностью избавиться от патологии.

Содержание статьи:

Артериовенозная мальформация – это соединение между артерией и веной, которого в норме быть не должно. Она может иметь вид опухоли, состоящей из мелких переплетенных сосудов, соединяющих вену с артерией.

артериовенозная мальформация
Нажмите на фото для увеличения

Реклама:

Присутствие АВМ приводит к нарушению кровоснабжения органа. Также, если она разрастается до значительных размеров, то может сдавливать орган, мешая ему работать. Из-за того, что кровь из артерии сразу попадает в вену, давление в ней повышается, ее стенки растягиваются и ослабевают, что со временем приводит к разрыву и кровоизлиянию.

Заболевание может провоцировать тяжелые симптомы и необратимые последствия для организма, поэтому желательно начать лечить его сразу же после постановки диагноза. Лечение может быть только хирургическим, его эффективность зависит от качества операции и от локализации патологии.

При успешно выполненной операции возможно полное исчезновение мальформации. Но на сто процентов искоренить недомогание, к которому успела привести патология, возможно далеко не всегда.

Выявляет заболевание ангиолог (специалист по сосудам) или невролог (если АВМ расположена в головном или спинном мозге). Лечение – только операция. Проводит ее нейрохирург (на головном мозге) или сосудистый хирург (на других органах).

Где может располагаться АВМ

Наиболее часто патологическое соединение артериальных и венозных сосудов локализуется в:

  • головном мозге;
  • между легочным стволом и аортой.

Заболевания с этим расположением провоцируют самые болезненные симптомы и осложнения.

Также мальформация может располагаться между сосудами, находящимися в почках, спинном мозге, легких, печени. Из-за недостаточного кровообращения развиваются нарушения функций этих органов.

Причины возникновения

Чаще всего АВМ является врожденной патологией. Что именно провоцирует ее появление – на данный момент неизвестно. Установлено, что предрасположенность к артериовенозной мальформации не передается по наследству.

Реже артериовенозная мальформация появляется у пожилых людей, больных атеросклерозом, и после травм головного мозга.

Артериовенозная мальформация в головном мозге

Такая мальформация может располагаться в любой части этого органа, но наиболее часто она локализуется на задней области одного из полушарий.

артериовенозная мальформация в головном мозге

Варианты проявления заболевания

АВМ может протекать скрыто целыми десятилетиями. Она присутствует у пациента с самого рождения, но впервые дает о себе знать чаще всего в 20–30 лет.

Артериовенозная мальформация головного мозга может проявляться по двум типам:

  1. Геморрагический. Из-за нарушенного кровообращения повышается давление, стенки сосудов истончаются, и происходит кровоизлияние в головной мозг. Это сопровождается всеми симптомами геморрагического инсульта.
  2. Торпидный. При этом варианте течения заболевания сосуды не разрываются, кровоизлияния не происходит. Но мелкие сосуды, которые соединяют артерию и вену, разрастаются и сдавливают участок головного мозга, что приводит к тяжелым неврологическим симптомам.

Симптомы АВМ головного мозга:

Геморрагический тип течения (разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг) Торпидный тип
Внезапная боль в голове, слабость в теле, паралич и онемение одной из руки или ноги, нарушенная координация, снижение зрения, затруднения в разговоре и восприятии чужой речи. Судороги, приступы внезапной сильной боли в одном определенном участке головы.

Нарастающая с годами слабость в теле, онемение конечностей, расстройства зрения, мышления, координации, речи.

Риск кровоизлияния в мозг при мальформации повышается с возрастом, а также во время беременности.

суть АВМ
Нажмите на фото для увеличения

АВМ спинного мозга

Чаще локализуется в нижних отделах позвоночника.

На начальной стадии может не проявляться совсем. Затем выражается в переходящих нарушениях чувствительности ниже пораженного участка спины.

Приводит к кровоизлиянию в спинной мозг.

Симптомы спинального инсульта:

  • Снижение или потеря чувствительности в ногах.
  • Двигательные расстройства.
  • Боль в пояснично-крестцовой области.
  • Возможно недержание мочи, кала.

Проявления варьируются по своей интенсивности от легкой хромоты и чуть пониженной чувствительности при мелких кровоизлияниях до полной инвалидности при обширных.

Артериовенозная мальформация между легочным стволом и аортой

В норме у эмбриона есть соединение между этими крупными сосудами сердца. Оно называется артериальный проток, или Боталлов проток. Сразу после рождения он начинает зарастать. Не заросший артериальный проток считается врожденным пороком сердца. Патология начинает проявляться в первые годы жизни ребенка.

боталлов проток
Открытый Боталлов проток опасен тем, что из-за неправильного тока крови повышается давление в легких, что увеличивает риск развития легочной гипертензии. Нажмите на фото для увеличения

Факторы, повышающие риск того, что Боталлов проток не зарастет

Реклама:

  1. Роды раньше срока.
  2. Хромосомные патологии у плода, такие как синдром Дауна.
  3. Перенесенная матерью во время беременности краснуха. Это приводит также и к другим последствиям для будущего ребенка (порокам клапанов сердца, тяжелым расстройствам работы головного мозга, глаукоме, катаракте, глухоте, дисплазии тазобедренных суставов, остеопорозу). Поэтому, если женщина во время беременности заразилась краснухой, особенно на ранних сроках, медики настоятельно рекомендуют выполнить аборт.

Характерные признаки открытого артериального протока

  • Ускоренное сердцебиение.
  • Учащенное и тяжелое дыхание.
  • Размеры сердца превышают норму.
  • Повышенная разница между верхним и нижним давлением.
  • Шумы в сердце.
  • Замедленный рост и набор массы.

Без лечения открытый артериальный проток может вызвать спонтанную остановку сердца.

Симптомы мальформации сосудов внутренних органов

Если заболевание поразило легкие:

  • Повышенный уровень углекислого газа в крови.
  • Головные боли.
  • Нечасто (в 10% случаев) – кровоизлияния.
  • Повышенная склонность к образованию тромбов.

АВМ сосудов печени встречается крайне редко. Проявляется, только если приводит к внутреннему кровотечению. Его симптомы: снижение артериального давления, учащенное сердцебиение, головокружение или обморок, побледнение кожи.

Артериовенозная мальформация почки – тоже очень редкая патология. Проявляется болями в спине и животе, высоким артериальным давлением, появлением крови в моче.

артериовенозная мальформация почки на ангиографии

Диагностика мальформации

Выявить заболевание можно с помощью обследования сосудов посредством таких процедур:

  • Рентгеновская ангиография. Это метод обследования, требующий введения контрастного вещества, которое «подсвечивает» сосуды на рентгене. Позволяет с высокой точностью выявить их патологии.
  • Компьютерная ангиография. Для проведения этой процедуры также используют контрастное вещество. КТ-ангиография позволяет воссоздать 3D-картинку ваших сосудов. Если артериовенозная мальформация присутствует, можно точно определить ее размеры и структуру.
  • Магнитно-резонансная ангиография. Проводится с помощью магнитно-резонансного томографа. Это еще один высокоточный метод оценки строения сосудов. Некоторые разновидности МР-ангиографии позволяют также исследовать кровообращение.
  • Ультразвуковая допплерография. Это метод обследования сосудов с помощью УЗ-датчика. Позволяет посмотреть строение артерий и вен, а также оценить кровообращение.

Иногда о наличии крупной мальформации в организме может говорить увеличение фракции выброса левого желудочка (в норме – от 55 до 70 %). Но это косвенный показатель. Увидеть это изменение можно на УЗИ сердца.

Лечение

Лечение может быть только хирургическим. Это могут быть как малоинвазивные операции, так и обширные вмешательства. При успешной операции возможно полное излечение.

В современной медицинской практике используют 3 основных методики лечения АВМ:

  1. Эмболизация. Этот метод подразумевает введение в сосуд препарата со специальными частичками, которые блокируют его и останавливают кровообращение в области АВМ. Таким образом, артериовенозная мальформация уменьшается на 15–75 %, в связи с чем падает и риск разрыва кровоизлияния. В редких случаях АВМ после такой операции исчезает полностью.
  2. Радиохирургия. Это инновационный способ лечения с помощью ионизирующего излучения. После облучения АВМ начинает уменьшаться. Если ее исходный размер был менее 3 см, то у 85 % пациентов она полностью исчезает.
  3. Хирургическое лечение. Удаление артериальной мальформации. Это возможно только при АВМ размером до 100 см3 в объеме.

Часто врачи принимают решение об использовании нескольких методик одновременно для увеличения шансов на полное исчезновение мальформации. К примеру, могут сначала провести эмболизацию, а затем – радиохирургию. Либо добиться уменьшения АВМ с помощью эмболизации до того размера, при котором ее можно удалить, а затем провести операцию.

При артериовенозной мальформации головного мозга успешное лечение возможно, только если она располагается на поверхности головного мозга, а не в глубинных слоях органа (в этом случае у врачей просто нет доступа к ней).

Профилактика

Каких-либо специальных мер по предотвращению АВМ не существует. Единственное, что могут посоветовать медики, – избегать травм любых органов, особенно головы. Однако это не поможет в профилактике врожденной мальформации, которая встречается гораздо чаще, чем приобретенная.

Чтобы исключить возможность присутствия у вас артериовенозной мальформации, врачи рекомендуют пройти один из методов обследования сосудов, например, МР-ангиографию мозга. Особенно это целесообразно, если вы отмечаете у себя судороги, головные боли. Даже если АВМ не будет обнаружена, это поможет выявить другую причину ваших неприятных симптомов.

магнитно-резонансная ангиография головного мозга
МР-ангиография позволяет оценить нарушения в системе притока артериальной крови к головному мозгу

Прогноз

Прогноз при артериовенозной мальформации зависит от локализации патологии, ее размеров, а также возраста, в котором была выявлена эта аномалия. Особенно опасна АВМ головного и спинного мозга. Более благоприятный прогноз при мальформации в сосудах других органов. После операции возможно полное выздоровление.

Прогноз при АВМ головного мозга

В 50% случаев первым симптомом заболевания становится кровоизлияние. Этим объясняется то, что 15% больных умирает, а еще 30% становятся инвалидами.

Так как заболевание до того, как приведет к кровотечению, может вообще не сопровождаться никакими симптомами, выявляют его на ранней стадии редко. Диагностирование бессимптомной артериовенозной мальформации возможно, только если пациент пройдет профилактическое обследование сосудов головного мозга (КТ-ангиографию или МР-ангиографию). В связи с высокой стоимостью этих процедур, в сравнении с другими диагностическими методами, не все люди проходят их в целях профилактики. А когда заболевание уже дает о себе знать, его последствия уже могут быть тяжелыми.

У больных с АВМ мозга, даже при отсутствии каких-либо жалоб, существует огромная вероятность, что произойдет кровоизлияние. Риск геморрагического инсульта при артериовенозной мальформации повышается с каждым годом жизни. К примеру, в 10 лет он составляет 33%, а в 20 – уже 55%. Что касается пациентов старше 50 лет, у которых есть АВМ, то у 87% из них случается инсульт. Если больной уже пережил одно кровоизлияние в любом возрасте, то риск повторного повышается еще на 6%.

Даже при правильной постановке диагноза прогноз остается неутешительным.

Хирургическое вмешательство по удалению АВМ всегда связано с риском осложнений и даже летального исхода, как и любая другая операция на головном мозге. Однако по сравнению с риском кровоизлияний, риск операции вполне оправдан, поэтому она крайне необходима.

Малоинвазивное вмешательство более безопасно. Риск тяжелых осложнений при склерозировании составляет всего 3%. Однако этот метод лечения не гарантирует стопроцентного результата. Для лучшего эффекта оно может быть проведено несколько раз с перерывами для наблюдения за тем, как уменьшается размер артериовенозной мальформации.

Прогноз при АВМ других органов

В этих случаях прогноз более благоприятный. Артериовенозная мальформация может быть успешно удалена или разрушена с помощью радиохирургии либо склерозирования.

Операции на других внутренних органах, хоть и опасны, но не несут в себе такого риска, как хирургические вмешательства на головном мозге.

Реклама:

Владелец и ответственный за сайт и контент: Афиногенов Алексей.
Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 2, средняя оценка: 3,50)
рейтингЗагрузка...

Полная характеристика артериовенозной мальформации: виды, методы лечения

Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ". На вопросы под ником Admin отвечает Галина Пивнева, высшее образование по специальности "Здоровье человека, учитель Основ Здоровья".

Ответы на комментарии мы публикуем 1 раз в неделю, обычно по понедельникам. Пожалуйста, не дублируйте вопросы – все они до нас доходят.

Добавить комментарий