Обзор микроангиопатии головного мозга, сердца, сетчатки и почек

Из этой статьи вы узнаете о микроангиопатии головного мозга: что это такое, патология сердца, почек, головного мозга и сетчатки, как проявляется это поражение небольших кровеносных сосудов различных органов. К каким осложнениям может привести недуг.

Содержание статьи:

Микроангиопатия – это группа патологических процессов, имеющих различное происхождение, которые поражают небольшие кровеносные сосуды – артериолы, капилляры и венулы. Это – не само заболевание, а процесс, который лежит в основе его развития.

артериолы, капилляры и венулы

Так как эти сосуды присутствуют практически во всех органах человеческого тела, микроангиопатия может развиваться в любом из них. В клинической практике наибольшее значение играет поражение головного мозга, сердца, сетчатки и почек. Именно в этих органах нарушение кровотока по мелким сосудам может привести к серьезным последствиям.

При заболевании поражаются клетки стенок кровеносных сосудов, что приводит к появлению микрокровотечений или ухудшению кровотока. В результате этого органы и ткани не получают достаточного количества кислорода и необходимых питательных веществ, вследствие чего развивается их поражение.

Основные причины различных видов микроангиопатий В зависимости от происхождения и пораженного органа, лечением заболевания занимаются
Возрастное поражение сосудистых стенок Неврологи
Сахарный диабет Эндокринологи
Гипертоническая болезнь Нефрологи
Офтальмологи
Кардиологи

Микроангиопатия почек

Большинство случаев микроангиопатии почек вызвано сахарным диабетом или гипертонической болезнью. Диабетическая нефропатия – это закономерный результат прогрессирования диабета. У пациентов, которые тщательно не контролируют уровень глюкозы крови, поражение почек развивается очень быстро.

диабетическая нефропатия
Нажмите на фото для увеличения

Симптомы на ранних стадиях диабетической нефропатии у большинства пациентов отсутствуют. В поздних стадиях это осложнение сахарного диабета проявляется:

  • повышением артериального давления;
  • отеками на нижних конечностях;
  • учащенным мочеиспусканием и увеличением количества мочи;
  • ухудшением аппетита;
  • тошнотой и рвотой;
  • усталостью.

Для диагностики выполняют общий анализ мочи (обнаруживают белок), биохимический анализ крови (определяют уровни мочевины и креатинина), ультразвуковое исследование почек.

Первым шагом к лечению диабетической нефропатии является контроль над уровнем глюкозы крови и артериальным давлением. При тщательном выполнении этих мер многим пациентам удается отсрочить поражение почек и других органов. Для контроля артериального давления чаще всего применяют препараты из групп ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (рамиприл, периндоприл) или блокаторов рецепторов ангиотензина (лозартан, кандесартан).

В тяжелых случаях пациентам с диабетической недостаточностью может понадобиться гемодиализ (очищение крови с помощью аппарата искусственной почки) или трансплантация почек.

Микроангиопатия сетчатки

Поражение небольших сосудов сетчатки – еще одно осложнение сахарного диабета и гипертонии, которое является одной из главных причин слепоты в мире. Сетчатка – это светочувствительный слой клеток в задней части глазного яблока, который конвертирует свет в электрические сигналы. Ей необходимо постоянное кровоснабжение через сеть мелких сосудов. Повышенный уровень глюкозы крови постепенно повреждает эти сосуды, приводя к развитию микроангиопатии и диабетической ретинопатии.

диабетическая ретинопатия

На ранних стадиях симптомы диабетической ретинопатии отсутствуют у большинства пациентов. Со временем появляются:

  1. Постепенное ухудшение зрения.
  2. Внезапная потеря зрения.
  3. Объекты, плавающие в поле зрения.
  4. Размытое зрение.
  5. Боль или покраснение глазного яблока.

Всем пациентам с сахарным диабетом один раз в году следует проходить обследование у офтальмолога, так как:

  • Диабетическая ретинопатия на ранних стадиях не вызывает никаких симптомов.
  • Заболевание может стать причиной постоянной слепоты при условии несвоевременного обнаружения и отсутствия лечения.
  • При раннем обнаружении диабетической ретинопатии лечение может предотвратить или уменьшить потерю зрения.

Обследование включает осмотр глазного дна.

Уменьшить риск микроангиопатии сетчатки и предотвратить ее прогрессирование можно с помощью:

  • Контролирования уровней глюкозы и холестерина в крови, артериального давления.
  • Правильного лечения сахарного диабета и гипертонии.
  • Проведения профилактических осмотров у офтальмолога.
  • Обращения за медицинской помощью при любых изменениях зрения.
  • Поддержания нормального веса тела, здорового питания и регулярных физических упражнений.
  • Отказа от курения.

Основные методы лечения диабетической ретинопатии:

  1. Лазерное прижигание кровеносных сосудов сетчатки.
  2. Инъекции лекарственных средств внутрь глазного яблока.
  3. Операции по удалению крови или рубцовой ткани в глазах.

Церебральная микроангиопатия

Под церебральной микроангиопатией понимают все патологические процессы, которые приводят к поражению небольших сосудов головного мозга. Чаще всего микроангиопатия головного мозга вызывается старением, гипертонической болезнью и сахарным диабетом. При этих заболеваниях сосудистые стенки утолщаются и становятся более хрупкими, что приводит к ухудшению кровотока или небольшим кровоизлияниям в вещество мозга. Микроангиопатия с наличием очагов глиоза говорит о серьезном поражении основных клеток головного мозга (нейроцитов), которые замещаются вспомогательными элементами (глиальными клетками).

Одни люди с церебральной микроангиопатией не имеют никаких симптомов, а у других она проявляется нарушениями мышления, настроения и движений. Поражение небольших сосудов мозга может стать причиной развития инсультов.

Клиническая картина церебральной микроангиопатии:

Проблемы с мышлением Церебральная микроангиопатия может стать причиной проблем с мышлением, которые в тяжелых случаях называют сосудистой деменцией. Это проявляется ухудшением памяти, нарушениями концентрации внимания и решения заданий. Возникает замедление мышления и реагирования.
Проблемы с настроением и изменение личности Появление перепадов настроения и личностных изменений может указывать на церебральную микроангиопатию. Вместе с нарушениями процессов мышления может появляться депрессия, резкие перепады настроения. Пациенты могут стать раздражительными и нетерпеливыми, перестать заботиться о себе и окружающих. У них также могут наблюдаться неконтролируемые и неуместные эпизоды смеха или плача.
Проблемы с движениями Церебральная микроангиопатия часто вызывает инсульты, во время которых определенная область его тканей лишается кислорода и погибает. Это заболевание может вызвать внезапную слабость или онемение на одной половине тела, проблемы с координацией, нарушения речи или глотания. У пациентов с этим заболеванием обычно развивается несколько крошечных инсультов, количество которых накапливается со временем. Это приводит к проблемам с балансом и замедляет ходьбу, повышает риск падений.

Для выявления поражения небольших сосудов головного мозга проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография. С помощью этих методик обследования удается обнаружить небольшие очаги перенесенных инсультов или микрокровоизлияния, атрофию вещества головного мозга.

Восстановить пораженные сосуды и клетки головного мозга практически невозможно. После выявления патологии микроангиопатия головного мозга – лечение должно быть направлено на замедление прогрессирования этого патологического процесса. Для этого следует проводить эффективную терапию заболевания, вызвавшего микроангиопатию. Если к ее появлению привела гипертоническая болезнь – необходима нормализация артериального давления, если сахарный диабет – нужен тщательный контроль уровня глюкозы крови.

Для улучшения процессов мышления и предотвращения их ухудшения неврологи обычно назначают мемантин и донепезил. Для профилактики инсультов пациентам рекомендуют принимать аспирин, который влияет на склеивание (агрегацию) тромбоцитов.

В случае ишемического инсульта в первые часы его развития возможно проведение тромболизиса – лечения, направленного на растворение тромбов в сосудах. С этой целью применяют альтеплазу и тенектеплазу.

ишемический инсульт

Микроангиопатия сердца

Поражение небольших сосудов сердца чаще развивается у пациентов с диабетом и гипертонической болезнью. Симптомы микроангиопатии включают:

  • Боль и чувство сдавливания в области сердца, которые ухудшается во время физической нагрузки или стресса.
  • Дискомфорт в левой руке, нижней челюсти, шее или спине, связанный с болью в грудной клетке.
  • Одышка.
  • Усталость.

Отличить по одним лишь симптомам это состояние от клинической картины, вызванной поражением более крупных сосудов сердца, невозможно. Поэтому этим пациентам часто проводят коронарографию (рентгенконтрастное исследование артерий сердца), во время которой не удается обнаружить значительные поражения больших сосудов. Для установления диагноза также можно использовать компьютерную или магнитно-резонансную томографию сердца и его сосудов.

микрососуды сердца
Микрососуды сердца

Лечение микроангиопатии сердца включает препараты, препятствующие сужению небольших сосудов. К ним принадлежат:

  • Нитраты (нитроглицерин, нитросорбит) – расслабляют коронарные артерии и улучшают кровоток по ним.
  • Бета-блокаторы (бисопролол, небиволол) – замедляют сердечный ритм и снижают давление.
  • Блокаторы кальциевых каналов (верапамил, дилтиазем) – расслабляют мышцы коронарных артерий и увеличивают кровоток по ним, снижают давление.
  • Статины (аторвастатин, розувастатин) – снижают холестерин крови, который содействует сужению артерий.
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (рамиприл, периндоприл) – помогают расширить кровеносные сосуды и снижают давление.
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина (лозартан, кандесартан) – расслабляют кровеносные сосуды, снижают давление.
  • Аспирин – предотвращает формирование тромбов и ограничивает воспаление.

Прогноз при микроангиопатии

Прогноз при поражении небольших сосудов зависит от его причин и степени:

  1. Микроангиопатия головного мозга – постепенно приводит к прогрессированию нарушений в сфере мышления и памяти. Примерно 20% инсультов вызваны этой патологией.
  2. Микроангиопатия сердца – в большинстве случаев имеет относительно благоприятный прогноз при условии правильного лечения. У пациентов существует повышенный риск развития атеросклероза артерий сердца.
  3. Диабетическая ретинопатия – постепенно прогрессирует к более тяжелым формам у большинства пациентов. При отсутствии лечения 50% больных с тяжелой степенью диабетической ретинопатии утрачивают зрение в течение 2 лет, а 90% – в течение 10 лет. При проведении правильной терапии эта опасность снижается в 2 раза.
  4. Микроангиопатия почек – самая частая причина почечной недостаточности, которая требует проведения гемодиализа или трансплантации. Из-за этого повышается риск смерти, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний.
Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.