Характеристика синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Из этой статьи вы узнаете, какие у синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе симптомы, а также его причины и эффективные способы лечения.

Содержание статьи:

Синдром позвоночной артерии – это совокупность симптомов, которые появляются вследствие сужения просвета левой или (и) правой позвоночной артерии. В комплекс симптомов входят: боли, головокружение, нарушения слуха и зрения, чувство жара, повышенное потоотделение. Наиболее часто данная патология возникает при шейном остеохондрозе.

Этот синдром опасен тем, что при отсутствии лечения может привести к инвалидности.

Полностью излечить его возможно, устранив причину сужения просвета артерии хирургическим путем. Снять симптомы и замедлить дальнейшее развитие синдрома можно с помощью медикаментов и лечебной гимнастики.

Для подбора эффективного лечения обратитесь к неврологу.

Почему развивается синдром

Наиболее часто развивается синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе. При этом заболевании на позвонках появляются наросты – остеофиты. Они и сдавливают сосуды.

окклюзия (перекрытие) вращательной позвоночной артерии
Окклюзия (перекрытие) вращательной позвоночной артерии

Остеохондроз в современном мире – уже не удел пожилых людей. Первые признаки этого заболевания врачи фиксируют даже у подростков. Связано это с неблагоприятным радиационным фоном (до сих пор на здоровье сказываются отголоски Чернобыльской аварии) и распространенным среди людей любого возраста сидячим образом жизни.

Также синдром может возникнуть на фоне межпозвонковой грыжи шейного отдела позвоночника.

Еще одна частая причина – атеросклероз. В этом случае просвет артерии сужается из-за нарастания на внутренней стенке сосуда холестериновых отложений.

стадии остеохондроза
Стадии остеохондроза

Среди других, менее распространенных, причин синдрома позвоночной артерии можно выделить:

  • Дефекты строения позвоночника (например, аномалию Киммерли, при которой в строении первого шейного позвонка присутствует дополнительное костное образование (дужка), оказывающее давление на сосуд).
  • Перенесенные травмы шеи со смещением позвонков.
  • Тромбоз позвоночной артерии.
  • Воспалительные заболевания (артерииты) этого сосуда.

Две стадии и симптомы патологии

Можно выделить 2 основные стадии синдрома:

  1. Функциональная. На этой стадии кровообращение в головном мозге нарушено незначительно. Отсутствуют зоны мозга, которые постоянно страдают от недостатка кровоснабжения.
  2. Органическая. Определенные участки головного мозга находятся в условиях постоянного недостатка кровоснабжения, что может приводить к необратимым изменениям.

Симптомы на разных стадиях

Функциональную стадию можно распознать по таким признакам:

  • Головные боли. Постоянные. Носят ноющий, жгущий или пульсирующий характер. Основная локализация боли – затылочная зона. Может распространяться на виски, лоб. Усиливается во время движений головой и по утрам, если вы спите в неудобной позе или на слишком высокой подушке. Может усиливаться спонтанно.
  • Головокружения. Появляются в виде приступов. Пациент ощущает неустойчивость тела, покачивание.
  • Ухудшение слуха. Незначительное (можно выявить на аудиограмме).
  • Зрительные расстройства: искры или «мушки» перед глазами, приступы потемнения в глазах.
  • Вегетативные нарушения: чувство жара либо озноб, чрезмерное потоотделение, нарушения сна.

Так как многие из этих симптомов характерны и для других неврологических расстройств, заболевание часто трудно диагностировать на начальной стадии. Синдром позвоночной артерии можно спутать с другими нарушениями, например, синдромом Меньера.

Признаки органической стадии:

Название группы признаков Описание
Вестибуло-атактический синдром У пациента кружится голова, он не ощущает устойчивости тела. Это может проявляться шаткостью походки. Часто также у человека темнеет в глазах, в такие моменты он вообще не может держать равновесие. Сопровождается это тошнотой, иногда и рвотой.
Кохлеовестибулярный синдром Характеризуется постоянным шумом в ушах (может усиливаться при определенном положении головы), ухудшением слуха (пациент плохо слышит шепот). Также у больного кружится голова (слегка постоянно или сильно во время приступов).
Офтальмический синдром Точки и пятна перед глазами, появление «слепых зон» в поле зрения, быстрая утомляемость глаз при зрительных нагрузках. Также может присутствовать боль в глазах, ощущение инородного тела, слезотечение или чрезмерная сухость. Иногда присутствуют симптомы конъюнктивита.
Вегетативные симптомы Ощущение жара или озноба в теле, холод в руках и ногах, обильное потоотделение, расстройства сна и бодрствования.
Транзиторные ишемические атаки Симптомы атаки схожи с проявлениями инсульта, однако являются переходящими (обратимыми). Во время приступа снижается или теряется зрение и слух, нарушается речь, появляется слабость, онемение и покалывание в одной из сторон тела, больного тошнит, у него кружится голова.
Дроп-атаки Дроп-атака – это приступ, при котором больной внезапно падает. Это связано с нарушением кровообращения мозжечка (структуры мозга, отвечающей за координацию). Развивается дроп-атака обычно после резкого движения головой (чаще – запрокидывания назад либо наклонения вперед).

Возможные осложнения

  • Синдром может спровоцировать ишемический инсульт.
  • Также на фоне длительного течения заболевания может развиться тяжелая дисциркуляторная энцефалопатия.

Оба осложнения опасны тем, что приводят к инвалидности.

признаки инсульта

Диагностика

Для выявления заболевания вам нужно будет пройти допплерографию сосудов шеи. Это ультразвуковое обследование сосудов. Является безвредным, быстрым и точным.

Также применяют МРТ или КТ шейного отдела позвоночника для установления причины синдрома (остеофиты, грыжа и т. д.).

Сложности диагностики

Часто синдром сложно правильно диагностировать на начальной стадии.

Трудности диагностики проявляются не на стадии целенаправленного обследования (на допплерографии отклонение от нормы заметить несложно), а на этапе сбора симптомов.

Легче всего диагностировать синдром позвоночной артерии при наличии шейного остеохондроза. Если пациент предъявляет жалобы на боли и скованность в шее, а также есть хотя бы несколько симптомов, перечисленных выше в этой статье, невролог может сразу же предположить этот диагноз.

В других же случаях диагностика часто затрудняется тем, что симптомы синдрома:

  • Схожи с признаками других неврологических нарушений.
  • Разнообразны и не всегда проявляются все вместе.

Также пациент может жаловаться только на одну группу симптомов (которая наиболее выражена), но по каким-либо причинам пренебрегать другими признаками заболевания и не замечать их. Так, к примеру, если вы говорите только о вегетативных симптомах (чувство жара, озноба, потливость, расстройства сна), вам могут ошибочно диагностировать вегетососудистую дистонию. А женщины среднего возраста могут и вовсе списать эти симптомы на климакс и не обращаться к врачу.

Для правильной диагностики важно:

  1. Внимательно отнестись к собственным ощущениям и перед посещением врача составить список всех беспокоящих вас симптомов (даже если вам кажется, что они никак не связаны между собой).
  2. Записать и в дальнейшем озвучить врачу даже те симптомы, которые проявляются слабо, редко и не свидетельствуют о заболеваниях (на самом деле это может оказаться не так).
  3. Найти хорошего врача, пользуясь рекомендациями знакомых.

Обзор методов лечения

Медикаментозное лечение

Для терапии синдрома позвоночной артерии применяют такие группы препаратов:

  • Противоотечные. При шейном остеохондрозе или грыже шейного отдела сдавливаются не только позвоночные артерии, но и находящиеся рядом вены. Это нарушает венозный отток крови, вследствие чего появляется отек. Для его снятия врачи рекомендуют препараты, улучшающие венозный отток: Диосмин, Троксерутин.
  • Противовоспалительные. Эти лекарства нужны для терапии основного заболевания (остеохондроза, артериита). Врачи выписывают нестероидные противовоспалительные медикаменты, такие как Целекоксиб, Нимесулид, Лорноксикам.
  • Улучшающие кровообращение. Они стимулируют кровоток в позвоночной артерии, а также в мелких артериях и капиллярах головного мозга. Невролог может назначить вам Пентоксифиллин, Винпоцетин, Инстенон, Циннаризин, Винкамин или Нимидопин.
  • Нейропротекторы. Они укрепляют нейроны (нервные клетки) головного мозга и предотвращают их гибель. Из препаратов этой группы обычно выписывают Церебролизин, Актовегин или Пирацетам.
  • Препараты, улучшающие обмен веществ в клетках: Триметазидин, Милдронат.

Также используют медикаменты для устранения негативных признаков, мешающих нормально жить.

Симптоматическое лечение:

Симптомы Пример препарата для снятия Как действует
Головокружение, шум в ушах, снижение слуха Бетагистин Улучшает циркуляцию крови в капиллярах внутреннего уха.
Приступ сильной головной боли Суматриптан Стимулирует серотониновые рецепторы, расположенные в головном мозге, благодаря чему снимает мигрень.

Любые препараты, перечисленные выше, можно принимать только по назначению врача, так как они имеют противопоказания и побочные эффекты, а также требуют индивидуального подбора правильной дозировки.

Хирургическое лечение

Оно наиболее эффективно, так как воздействует непосредственно на причину синдрома.

При заболеваниях позвоночника в современной врачебной практике успешно применяют:

  • удаление остеофитов (наростов на позвонках) при остеохондрозе;
  • вправление межпозвонковых грыж;
  • удаление костной дужки при аномалии Киммерли.
аномалия Кимерли
Сравнение костной дужки при аномалии Киммерли и при отсутствии патологий. Нажмите на фото для увеличения

Если сужение просвета позвоночной артерии было вызвано не ее сдавливанием, а патологическими процессами в самом сосуде (атеросклероз, артериит), то прибегают к таким операциям:

  1. Эндартерэктомия – удаление того участка внутренней стенки сосуда, на котором наросла атеросклеротическая бляшка.
  2. Стентирование – установка внутрь сосуда стента – специального поддерживающего и расширяющего каркаса.

После любой операции необходимо будет также проходить медикаментозное лечение, направленное на профилактику рецидива заболевания, вызвавшего синдром позвоночной артерии.

проведение эндартерэктомии
Проведение эндартерэктомии. Нажмите на фото для увеличения

Лечебная гимнастика – залог здоровья позвоночника

Синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе медикаментозное лечение обязательно должно быть дополнено лечебной физкультурой. Она поможет укрепить мышцы шеи, снять их чрезмерное напряжение и уменьшить нагрузку на позвоночник.

Также гимнастика показана и после хирургического вмешательства (по прошествии послеоперационного периода) для профилактики рецидива заболевания.

Перед началом гимнастики проконсультируйтесь с лечащим врачом, так как не все упражнения подходят именно вам. При некоторых заболеваниях могут быть запрещены наклоны головы вперед. Обязательно уточните это у вашего врача.

Комплекс упражнений

Все упражнения выполняйте медленно, без резких движений. В крайнем положении каждого упражнения задерживайтесь на 3 секунды (кроме тех, которые обозначены звездочкой). Выполните все по 10 раз на каждую сторону.

Для развития гибкости шеи Для укрепления шейных мышц
Медленно поверните голову вправо, чтобы увидеть правое плечо. Положите руки на затылок. Отводите голову назад, руками оказывая голове сопротивление.
Правой рукой наклоните голову вправо, стараясь положить голову на плечо. Плечо при этом не поднимайте вверх. Вы должны чувствовать натяжение в мышце шеи с противоположной стороны (слева). Поставьте на лоб кончики пальцев. Старайтесь наклонить голову вперед, мешая этому рукой.
Наклоните голову вперед, пытаясь положить подбородок на грудь. При этом должно чувствоваться натяжение задней части шеи. Положите руку на висок. Старайтесь наклонить голову в сторону, оказывая этому сопротивление рукой.
Выполните 10 круговых движений плечами вперед и 10 – назад. Поставьте кончики пальцев на висок или скулу. Пытайтесь повернуть голову в сторону (чтобы посмотреть на плечо), препятствуя этому рукой.
Выполните 10 движений плечами вверх-вниз.

Прогноз

Прогноз зависит от заболевания, которое стало причиной синдрома, а также от стадии, на которой он был диагностирован.

При успешном хирургическом устранении причины синдрома на начальной его стадии, а также при соблюдении всех рекомендаций врача касательно дальнейших мер профилактики – прогноз относительно благоприятный, пациенты могут вести нормальный образ жизни.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 3, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...
Комментарии 2
Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ".
  • Здравствуйте, а где проводятся операции по удалению костного дужка при аномалии киммерли?

    • Здравствуйте, Гульнара. Аномалия Кимерли на сегодняшний день не является показанием для проведения хирургического лечения. Необходимость в оперативном лечении может возникнуть при декомпенсированном течении синдрома позвоночной артерии, приводящем к выраженной недостаточности кровообращения в вертебробазилярном бассейне при отсутствии достаточного коллатерального кровоснабжения. Операция при аномалии Кимерли заключается в резекции аномальной дуги и мобилизации позвоночной артерии. Нужно обращаться к хирургу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.