Обзор телеангиэктазий (сосудистых звездочек): причины и лечение

Из этой статьи вы узнаете: что такое телеангиэктазия, почему она развивается, как проявляется и лечится. Люди, не связанные с медициной, называют этот синдром «сосудистыми звездочками».

Содержание статьи:

При телеангиэктазии на слизистых или кожных покровах разных частей тела появляются сосудистые звездочки, вызванные расширением сосудов. В норме стенки капилляров не видны на коже, т. к. имеют незначительную толщину – не более 20 микрометров. Под влиянием различных причин или факторов они могут становиться более толстыми и начинают проявляться в виде видимой глазу сосудистой сеточки.

телеангиэктазия на коже ноги

По разным данным статистики распространенность телеангиэктазий составляет около 25–30% среди лиц до 45 лет. Чаще такие образования из расширенных сосудов выявляются у женщин, и почти 80% представительниц прекрасного пола после родов сталкиваются с таким синдромом. С возрастом риск возникновения сосудистых звездочек возрастает: до 30 лет такие образования выявляются у 10%, к 50 годам этот показатель возрастает до 40%, а после 70 достигает 75–80%. В более редких случаях телеангиэктазии могут обнаруживаться у детей и новорожденных.

В большинстве случаев сосудистые звездочки являются только косметическим дефектом. Однако их появление указывает на неполадки в работе различных органов и поэтому при их появлении следует обратиться к врачу – сосудистому хирургу или дерматологу.

Специалисты помогут не только избавиться от косметического дефекта, но и попытаются выяснить и устранить первопричину образования таких сосудистых сеточек.

Почему появляются телеангиэктазии

Специалисты рассматривают несколько теорий о происхождении сосудистых звездочек.

  1. Многие склоняются к мнению, что причиной развития телеангиэктазий становится гормональный дисбаланс. Воздействие гормонов на сосуды объясняет высокий процент появления таких образований именно у беременных или рожениц. Сосудистые звездочки часто появляются у тех лиц, которые принимают гормональные препараты (кортикостероиды или оральные контрацептивы).
  2. Существует теория о том, что благоприятным фоном для расширения стенок сосудов могут становиться некоторые дерматологические недуги – лучевой дерматит, розацеа, пигментная ксеродерма, базально-клеточный рак кожи или другие хронические заболевания. Вызывать появление телеангиэктазий могут различные патологии сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся поражением мелкокалиберных сосудов. Например, при варикозной болезни или заболевании Рейно почти у 100% больных появляются сосудистые сеточки.
  3. Телеангиэктазии могут появляться и у совершенно здоровых людей под воздействием внешних неблагоприятных факторов. К ним относят: длительное пребывание под УФ-лучами (на солнце или в солярии), резкие температурные перепады, адинамию при атаксии, гипо- и авитаминозы, контакт с канцерогенами, чрезмерные физические нагрузки, курение и злоупотребление спиртным.

Виды телеангиэктазий

Специалисты классифицируют телеангиэктазии по различным признакам.

В зависимости от вида расширенного сосуда телеангиэктазии бывают По своей форме сосудистые сеточки и звездочки бывают
Капиллярными Древовидные – чаще возникают на ногах, имеют фиолетовый, синий или голубой цвет, а их форма напоминает ветки деревьев
Венозными Пятнообразные – чаще появляются при дерматологических заболеваниях или коллагенозах, проявляются в виде пятен с ярко-красной окраской
Артериальными Звездчатые – представляют собой небольшое пятно, от которого в разные стороны расходится сетка расширенных капилляров, обычно имеют красный или красно-синий оттенок
Линейные (или синусоидные) – чаще возникают на лице, проявляются различными красными или синими оттенками

схематическое изображение видов телеангиэктазий

Специалисты выделяют две группы телеангиэктазий: первичные и вторичные.

Первичные сосудистые звездочки являются врожденными или возникают в раннем детском возрасте:

  • наследственная – сеть измененных сосудов занимает большие площади кожи, но не появляется на слизистых;
  • наследственная геморрагическая – очаги появляются на слизистых оболочках органов дыхания и пищеварительного тракта, поверхности печени, коже кончиков пальцев, ступней или в головном мозге;
  • невовидная – измененные сосуды выявляются в области шейных нервов;
  • генерализованная эссенциальная – сначала сосудистая сеть расширяется на ступнях, а затем изменения распространяются вверх по телу;
  • «мраморная кожа» – у младенца сразу после рождения проявляется сеть расширенных красных сосудов, и ее окраска становится ярче при нагрузках (психоэмоциональных или физических);
  • форма телеангиэктазии-атаксии – возникает у детей младшего возраста, к 5 годам у ребенка присутствуют сосудистые звездочки в ушных раковинах, на носовой перегородке, небе и конъюнктиве, коленных и локтевых сгибах.

Вторичные сосудистые звездочки являются проявлением какой-либо болезни и наиболее выражены при следующих патологиях:

  • нарушения в выработке эстрогена;
  • базально-клеточный рак кожных покровов;
  • солярный кератоз;
  • нарушения в выработке коллагена;
  • реакция на трансплантаты.

Особенные формы телеангиэктазий

При некоторых болезнях телеангиэктазия проявляет себя по-особенному:

  1. При дерматомиозите. При рассмотрении такой сосудистой звездочки определяется большое количество расширенных капилляров. Обычно очаги локализируются на кончиках пальцев и сопровождаются болью.
  2. При склеродермии. На теле больного появляются множественные звездочки в виде овальных или многоугольных крапинок (пятен). Чаще такие образования локализируются на лице, кистях и слизистых.
  3. При системной красной волчанке. Сосудистые звездочки располагаются на валиках ногтей и имеют гиперпигментацию.
  4. При болезни Рандю-Ослера. Обычно такие геморрагические сосудистые звездочки являются наследственными. Они возникают на носу, слизистой бронхов и органов пищеварительного тракта.

телеангиэктазия при болезни Рандю-Ослера

Симптомы

Сосудистые звездочки формируются из расширенных и расположенных у поверхности кожи сосудов – капилляров, венул или артериол. Артериальные или капиллярные сосудистые сеточки не возвышаются над ее поверхностью, а венозные обычно бывают выпуклыми.

Чаще такие образования не провоцируют никаких дискомфортных ощущений. Боли при телеангиэктазиях возникают только при дерматомиозите или при редко встречающейся у женщин болевой форме. В последнем случае звездочки во время наступления менструального кровотечения становятся более выраженными, яркими и вызывают сильную боль.

Оттенок и размер сосудистых сеточек или звездочек может быть различным. Они могут быть фиолетовыми, красными, розовыми, синими, голубыми или черноватыми. Выраженность и вариабельность их оттенка может определяться типом кожи, степенью расширения сосудов, областью и масштабами поражения. Иногда цвет телеангиэктазии изменяется со временем. Такие же трансформации могут происходить и с ее размерами.

Когда появление телеангиэктазий должно вызывать особенную тревогу?

В большинстве случаев появление телеангиэктазий не вызывает существенного дискомфорта и является только косметическим дефектом или симптомом какого-то неопасного заболевания. Однако иногда их возникновение является признаком опасного недуга.

Особенную тревогу должны вызывать такие телеангиэктазии:

  • На поверхности молочной железы. Обычно такие звездочки имеют очень маленькие размеры (диаметром в булавочную головку) и яркий оттенок. Их появление указывает на развитие ракового новообразования в молочной железе и всегда должно становиться поводом для обращения к маммологу или онкологу.
  • На основании кожного рубца. Такие звездочки имеют вид перламутрово-розоватых узелков. При их появлении состояние кожного рубца может изменяться. Такой признак указывает на возможное развитие базально-клеточного рака кожи и является поводом для немедленного обращения к онкологу или дерматологу.
  • Группы телеангиэктазий у детей. Существование расширенной сетки кровеносных сосудов в детском возрасте может указывать на присутствие такого опасного недуга, как геморрагическая телеангиэктазия. При его развитии у ребенка могут возникать кровотечения: носовые или желудочно-кишечные. Детям с этой патологией рекомендуется постоянное диспансерное наблюдение у сосудистого хирурга.

геморрагическая телеангиэктазия узловатого типа у ребенка

Диагностика

Диагностика именно телеангиэктазий не составляет сложностей. При осмотре больного специалист выслушает жалобы и задаст пациенту необходимые вопросы, осмотрит образования и назначит проведение УЗИ сосудов.

На основании полученных данных врач сможет составить наиболее эффективный план лечения. При необходимости, для выявления первопричин появления сосудистых сеточек и звездочек, врач направит пациента на консультацию к узкопрофильному специалисту (кардиологу, эндокринологу, ревматологу, гинекологу и др.).

Лечение

После выяснения причины возникновения телеангиэктазий врач назначит больному лечение основного заболевания. План терапии будет зависеть от его вида.

Для устранения косметического дефекта, т. е. самих сосудистых звездочек, могут рекомендоваться различные малоинвазивные хирургические методики. Выбор того или иного способа зависит от многих факторов: разновидности, размера и доступности образований, противопоказаний и др.

Электрокоагуляция

Суть этой процедуры заключается во введении в расширенный сосуд иглы-электрода, которая проводит высокочастотный ток, прижигающий ткани. Такой способ устранения телеангиэктазий применяется все реже, т. к. обладает некоторыми недостатками: болезненность, повреждение здоровых тканей, образование рубцов и гипер- или депигментаций в месте прижигания.

Лазерная фотокоагуляция

Принцип этой лечебной манипуляции заключается в воздействии лазерного луча на расширенные сосуды. В результате такого действия они нагреваются и запаиваются. Методика используется для устранения расширенных сосудов с диаметром не более 2 мм. Мелкие телеангиэктазии при помощи лазерной фотокоагуляции могут устраняться за 1–2 сеанса, а более масштабные – за 3 и более.

Склеротерапия

Такая малоинвазивная процедура может назначаться только для устранения венозных звездочек. Ее принцип основан на введении в просвет расширенной венулы склерозирующего средства, вызывающего спаивание стенок сосуда. Существует несколько модификаций такой лечебной процедуры: микропенная склеротерапия (Foam-form), микросклеротерапия, эхосклеротерапия и др.

Препарат-склерозант вводится в сосудистый просвет через тонкую иглу и воздействует на внутреннюю его оболочку. Вначале она повреждается, а затем просвет сосуда склеивается и спаивается, т. е. облитерируется. Спустя 1–1,5 месяца телеангиэктазия полностью устраняется и становится невидимой. В просвете склерозированной венулы появляется соединительная ткань (тяж), которая через год самостоятельно рассасывается.

склеротерапия при телеангиэктазии
Процедура склеротерапии

Озонотерапия

Суть этой малоинвазивной процедуры заключается во введении в просвет измененного сосуда смеси озона и кислорода. Попадая в сосудистый просвет, озон вызывает разрушение стенок. В результате телеангиэктазии исчезают. Озонотерапия не вызывает никаких побочных реакций, пигментаций или рубцов. После ее выполнения пациент может отправляться домой, и ему не нужна дополнительная реабилитация.

Радиоволновая хирургия

Принцип этой радиохирургической манипуляции заключается в бесконтактном прижигании измененного сосуда электродом специальной установки. Эта методика абсолютно безболезненна и безопасна, не провоцирует возникновение отеков, рубцов и пигментаций. Ее единственным недостатком является тот факт, что она используется только для удаления одиночных телеангиэктазий из мелких капилляров.

После выполнения того или иного малоинвазивного вмешательства врач обязательно дает своему пациенту рекомендации по обработке кожных покровов, приему укрепляющих сосудистые стенки препаратов и необходимости некоторых ограничений (физических нагрузок, приема ванны или душа и пр.). После удаления телеангиэктазий больному не следует забывать о том, что лечение будет полным только в тех случаях, когда оно дополняется терапией основного заболевания или устранением провоцирующих факторов (курения, пребывания под открытым солнцем, перепадов температур и пр.). Возможность рецидивов сосудистых звездочек определяется причиной их возникновения, полнотой исключения провоцирующих факторов и эффективностью терапии основного заболевания, вызвавшего их появление.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.