Реклама:

Обзор тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей: причины и лечение

Дата публикации статьи:
Дата обновления статьи:

Из этой статьи вы узнаете о причинах возникновения тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей, его симптомах и лечении. Описаны возможные осложнения и опасность этого заболевания.

Содержание статьи:

Тромбофлебит (или тромбоз) глубоких вен (ТГВ) нижних конечностей – это заболевание, суть которого заключается в образовании тромбов в глубоких венах ног.

Венозная система нижних конечностей представлена поверхностными и глубокими венами. Первые расположены в подкожной клетчатке, вторые – в глубине мышечных тканей.

строение венозной системы ног

Реклама:

Примерно у половины пациентов с ТГВ симптомы болезни практически отсутствуют, человек даже не знает, что он серьезно болен. У некоторых людей это заболевание приводит к развитию яркой клинической картины, временному ограничению трудоспособности.

Самое важное отличие ТГВ от тромбофлебита поверхностных вен кроме локализации патологического процесса – увеличенный риск развития тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). Сгусток крови в глубокой вене может разрушиться, а его частицы – эмболы – с током крови перенестись в легочную артерию и перекрыть кровоток в ней. ТЭЛА – это очень опасное заболевание, которое может стать причиной смерти пациента.

Хотя ТГВ нижних конечностей и поддается лечению, у некоторых пациентов это заболевание может привести к хронической венозной недостаточности, инвалидности и даже к летальному исходу. Поэтому очень важно немедленно обратиться за медицинской помощью при обнаружении симптомов ТГВ.

Лечением этой болезни занимаются сосудистые или общие хирурги.

Причины и факторы риска ТГВ

Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей может развиться у любого человека. Возникновению этого заболевания могут способствовать следующие факторы:

  • Повреждение вены, вызванное переломом, травмой мышц или хирургической операцией.
  • Замедление кровотока, вызванное длительным лежачим или сидячим положением, ограниченной подвижностью, перекрещиванием ног, параличом.
  • Повышенные уровни эстрогена, связанные с заместительной гормональной терапией, приемом пероральных контрацептивов или беременностью.
  • Онкологические заболевания и их лечение.
  • Персональный или семейный анамнез ТГВ или ТЭЛА.
  • Ожирение.
  • Обезвоживание.
  • Пожилой возраст (старше 60 лет).
  • Варикозное расширение вен.
  • Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей.
  • Курение.
варикозное расширение вен нижних конечностей
Варикозное расширение вен способствует образованию тромбов

Причиной образования тромбов в сосудах практически всегда служит триада Вирхова:

  1. Повреждение сосудистой стенки.
  2. Нарушение или замедление кровотока.
  3. Усиление коагуляционных свойств крови

Клиническая картина ТГВ

Симптомы и признаки ТГВ могут быть связаны как с самим тромбозом глубоких вен, так и с развитием ТЭЛА.

Только половина людей с ТГВ имеют симптомы болезни, развивающиеся в ноге, пораженной тромбозом. Они включают:

  • Отек нижней конечности.
  • Отек вдоль пораженной тромбозом вены на ноге.
  • Боль или повышенная чувствительность в ноге, которые усиливаются при ходьбе или в стоячем положении.
  • Повышенная температура в пораженной области.
  • Покраснение кожи на ноге над тромбированной веной.
  • Судороги в мышцах голени.

Симптомы могут быть настолько выраженными, что пациент не может встать на пораженную ногу, из-за чего он не может выполнять даже повседневные задания.

тромбоз глубоких вен

Осложнения ТГВ

Самым опасным осложнением ТГВ является ТЭЛА. Если оторвавшийся эмбол имеет небольшой размер и блокирует артерию маленького диаметра, это чаще всего не вызывает никаких симптомов. Если тромб перекрывает достаточно крупный сосуд в легких, могут развиваться:

  • Одышка и учащенное дыхание.
  • Боль или дискомфорт в грудной клетке.
  • Кашель с выделением крови.
  • Ускоренное или неритмическое сердцебиение.
  • Снижение артериального давления, обморочные состояния, спутанность сознания.
  • Усиленное беспокойство или нервозность.

В случае обнаружения этих симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

тромбоэмболия легочной артерии
Тромб с венозной системы нижних конечностей попадает в легкие нарушая кровообращение в нем

После ТГВ часто (примерно в 40% случаев без правильного лечения) развивается посттромбофлебитический синдром, проявляющийся следующими симптомами:

  • Отек пораженной конечности.
  • Боль в ноге.
  • Изменение цвета кожи.
  • Трофические язвы на коже.

Это осложнение вызвано повреждением вен тромбом, которое ухудшает отток крови из ноги.

Диагностика

Иногда клиническая картина ТГВ не позволяет установить диагноз с помощью простого выявления симптомов и признаков болезни. Сперва врачи при подозрении на возможность тромбоза глубоких вен проводят оценку вероятности этого заболевания. При низкой вероятности выполняют анализ крови на D-димер, при средней и высокой – ультразвуковое исследование глубоких вен нижних конечностей.

  1. D-димер – это вещество, выделяемое в кровь при деградации (рассасывании) тромба. При его нормальном уровне можно с большой вероятностью считать, что в организме пациента нет тромбоза и дальнейшее обследование (УЗИ вен) не нужно. Следует учитывать, что повышенный D-димер в крови не всегда надежно указывает на ТГВ, поскольку его уровень может увеличиться после операции, травмы или во время беременности. Для подтверждения диагноза проводится дополнительное обследование.
  2. Ультразвуковое исследование – это метод, позволяющий обнаружить тромбы в просвете глубоких вен ног. Чаще всего применяется дуплексная допплерография, с помощью которой можно как выявить тромбы, так и оценить скорость и направление кровотока в сосудах.
  3. Венография – метод визуализации сосудов с помощью введения в вены стопы контрастного вещества. Контраст с током крови попадает в глубокие вены и поднимается по ноге, его можно обнаружить с помощью рентгенологического исследования. Этот метод позволяет выявить тромбы в сосудах, когда анализ крови на D-димер и ультразвуковое исследование не смогли подтвердить или опровергнуть ТГВ.
  4. Компьютерная томография – метод, использующийся для диагностики ТГВ достаточно редко. Для обнаружения тромбов в сосудах внутривенно вводят контраст, а затем делают серию рентгенологических снимков, которые обрабатываются компьютером для получения детального изображения.
проведение дуплексного сканирования
Проведение дуплексной допплерографии

Для выявления ТЭЛА дополнительно проводятся следующие обследования:

  • Ангиография легочной артерии – своего рода «золотой стандарт» выявления тромбов в легких. Для ее проведения в легочную артерию через венозные сосуды заводят длинный и гибкий катетер, выполняют ее контрастирование и делают рентгеновский снимок.
  • Эхокардиография – ультразвуковое исследование сердца, позволяющее выявить тромбы в его полости, а также получить косвенные признаки ТЭЛА (повышение давления в правых отделах).
  • Электрокардиография – запись электрических импульсов сердца, на которой можно обнаружить изменения, указывающие на возможность ТЭЛА.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография легочной артерии – современные методы диагностики ТЭЛА, имеющие ряд преимуществ над традиционной ангиографией, главными из которых является неинвазивность, отсутствие необходимости в специальном оборудовании и обученном медицинском персонале.

Лечение

Антикоагулянтная терапия

Реклама:

Антикоагулянтные препараты предотвращают увеличение тромбов в размерах. Они также могут помочь остановить разрушение тромба и занесение его частиц (эмболов) в другие органы.

Хотя эти препараты часто называют кроворазжижающими, антикоагулянты на самом деле не разжижают кровь. Они влияют на белки в плазме (факторы свертываемости), предотвращая образование кровяных сгустков.

Для лечения ТГВ чаще всего назначают гепарины и варфарин. Обычно антикоагулянтную терапию начинают с гепаринов, так как их действие развивается сразу же после введения. После этого первоначального лечения большинству пациентов нужно принимать варфарин, чтобы предотвратить формирование других тромбов.

Гепарины доступны в двух разных формах:

  • Нефракционированный (стандартный) гепарин (НФГ).
  • Низкомолекулярные гепарины (НМГ), к которым относятся эноксапарин, фраксипарин.

фраксипарин

НФГ может вводиться путем:

  1. Внутривенной инъекции – одномоментное введение всей дозы в вену.
  2. Внутривенной инфузии – постепенное внутривенное введение с малой скоростью и в меньшей дозе.
  3. Подкожной инъекции.

НМГ обычно вводят путем подкожной инъекции.

Во время проведения антикоагулянтной терапии, особенно в случае применения НФГ, должен проводиться тщательный мониторинг свертываемости крови, который можно обеспечить лишь в условиях стационара.

Все антикоагулянты могут вызвать побочные эффекты, включая следующие:

  • Кожная сыпь и другие аллергические реакции.
  • Кровотечения.
  • Ослабление костной ткани (при длительном применении).

В большинстве случаев врачи назначают НМГ, так как их нужно реже вводить, легче контролировать, и они вызывают меньше побочных эффектов.

Варфарин принимается в виде таблеток. Его назначают после первоначального лечения гепаринами, чтобы предотвратить появление новых тромбов. Врачи могут рекомендовать принимать варфарин в течение 3–6 месяцев, а иногда и дольше.

В случае применения этого препарата также необходим тщательный мониторинг свертываемости крови путем проведения регулярных анализов. Сперва коагулограмму делают 2–3 раза в неделю, а после определения нужной дозы варфарина у конкретного пациента – 1 анализ в месяц.

На действие варфарина может повлиять питание, применение других препаратов, состояние печени. Если пациент принимает этот антикоагулянт, ему нужно:

  • Соблюдать однообразную диету, не изменяя резко свой рацион питания.
  • Ограничить употребление спиртных напитков.
  • Принимать таблетку варфарина в одно и то же время суток, каждый день.
  • Не начинать применение любого другого лекарственного средства без консультации с врачом.
  • Не принимать фитопрепараты или растительные травы.
  • Не применять средства народной медицины.

Варфарин не рекомендуется принимать беременным женщинам, поэтому на весь курс лечения им назначают инъекции гепаринов.

В настоящее время на фармацевтическом рынке доступна новая группа препаратов для снижения сворачиваемости крови – прямые пероральные антикоагулянты, к которым относятся ривароксабан, апиксабан и дабигатран. По сравнению с варфарином, они имеют улучшенный профиль безопасности, поэтому при их применении тщательный мониторинг коагуляционных свойств крови не нужен. Недостатком этих препаратов является их высокая стоимость.

апиксабан
Действующее вещество препарата Эликвис – апиксабан

Тромболизис

Тромболитики – это лекарственные средства, которые вызывают рассасывание тромбов. Эти препараты используются лишь в опасных для жизни ситуациях – например, при тяжелой ТЭЛА. Решение об их применении принимает врач, принимая во внимание возможные положительные и негативные последствия. Дело в том, что тромболитики могут вызвать опасные кровотечения, особенно в головном мозге и пищеварительном тракте.

В редких случаях при распространении тромбоза на подвздошные вены также возможно проведение тромболизиса, хотя эффективность применения этого метода в таких ситуациях еще изучается.

Компрессионный трикотаж

Ношение компрессионных чулок помогает облегчить боль и уменьшить отек на ногах, а также снижает риск развития трофических язв после ТГВ.

Они также помогают предотвратить возникновение посттромбофлебитического синдрома, улучшая венозный отток крови и снижая венозное давление.

После ТГВ нижних конечностей компрессионные чулки необходимо носить каждый день в течение как минимум 2 лет. Такая длительность их использования связана с тем, что симптомы посттромбофлебитического синдрома могут развиваться спустя несколько месяцев или даже лет после перенесенного тромбофлебита.

Подбор компрессионных чулок должен осуществить врач, каждые 3–6 месяцев нужно смотреть, подходят ли они пациенту. Носить их нужно в течение всего дня, снимая лишь перед сном или вечером, при условии, что пациент будет лежать с приподнятыми ногами. Также нужно всегда иметь их запасную пару.

эффективность компрессионного трикотажа

Физические упражнения

Врачи советуют пациентам после перенесенного ТГВ регулярно ходить, но только при условии использования компрессионного трикотажа. Это может помочь предотвратить повторное развитие симптомов тромбофлебита, а также способствует снижению вероятности развития посттромбофлебитического синдрома.

Повышенное положение ног

Во время отдыха рекомендуется поднять ноги выше уровня сердца, благодаря чему уменьшается давление в венах голени, а также снижается застой крови в нижней конечности.

При поднятии ног нужно, чтобы стопа была выше уровня бедра. Это поможет оттоку крови из голени. Чтобы добиться этого положения, нужно лечь и подставить под ноги подушку. Можно также слегка поднять ножной конец кровати.

Имплантация кава-фильтров

Хотя в большинстве случаев единственным необходимым лечением ТГВ являются антикоагулянты и компрессионный трикотаж, некоторым пациентам в качестве альтернативы может понадобиться имплантация кава-фильтра. Обычно этот метод применяется в ситуациях, когда антикоагулянтная терапия должна быть прекращена, она оказалась неэффективной или противопоказанной.

Кава-фильтры – это небольшие устройства, напоминающие в большинстве случаев сетчатый зонт, которые размещают в нижней полой вене, несущей кровь из нижней половины тела. Они улавливают большие фрагменты кровяных сгустков, предотвращая их попадание в сердце и легкие. Кава-фильтры используют при следующих заболеваниях:

  1. Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей.
  2. Тромбоэмболия легочной артерии.

Эти устройства могут оставаться внутри вены навсегда, хотя существуют новые, временные модели фильтров, которые удаляют из организма после снижения риска тромбоза.

Процедура имплантации кава-фильтра проводится под местной анестезией. Врач пунктирует крупную вену на шее или в паху, через которую под ультразвуковым или рентгенологическим контролем в нужное место заводится само устройство.

кава-фильтр
Кава-фильтр предотвращает попадание тромбов с нижней полой вены в сердце

Профилактика

Снизить риск ТГВ можно с помощью следующих профилактических мероприятий:

  • Принимайте все лекарственные средства так, как назначено врачом. Если вам проведена хирургическая операция, на время пребывания в больнице могут назначить инъекции антикоагулянтов. Также врач может рекомендовать принимать аспирин или другие препараты, помогающие предотвратить образование сгустков.
  • Избегайте длительного неподвижного состояния. Если вам была проведена операция или вы должны соблюдать постельный режим по каким-то другим причинам, старайтесь двигаться как можно раньше. В сидячем положении старайтесь не перекрещивать ноги, так как это может ограничить кровоток. Если вы путешествуете на большие расстояния в автомобиле, каждый час делайте остановки и гуляйте пешком.
  • Если вы летите в самолете, время от времени вставайте и ходите по салону. Если вы не можете этого сделать, выполняйте хотя бы упражнения для ног – поднимайте и опускайте пятки, держа пальцы стопы на полу, а затем поднимайте пальцы, удерживая на полу пятки.
  • Соблюдайте здоровый образ жизни – нормализуйте вес, бросьте курить. Ожирение и курение повышают риск ТГВ.
  • Употребляйте достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания.
  • Во время путешествий не принимайте снотворных препаратов, так как они могут привести к длительной неподвижности.
  • Регулярно выполняйте физические упражнения. Они снижают риск тромбообразования, что особо важно для людей, которым приходится много сидеть или часто путешествовать.

Прогноз

У многих пациентов, перенесших первый эпизод ТГВ, развивается рецидив заболевания. Частота повторного развития болезни зависит от лечения:

  • Без применения антикоагулянтной терапии в течение 3 месяцев венозная тромбоэмболия развивается у 50% пациентов.
  • При проведении антикоагулянтной терапии риск рецидива в течение года составляет около 8%.
  • Риск повторного возникновения тромбов снижает использование компрессионного трикотажа.

Вероятность развития ТЭЛА зависит от локализации тромбов – чем выше они поднялись по венам ноги, тем существеннее опасность. При отсутствии лечения от ТЭЛА умирает около 3% пациентов с ТГВ.

Реклама:

Владелец и ответственный за сайт и контент: Афиногенов Алексей.
Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 2, средняя оценка: 4,00)
рейтингЗагрузка...

Обзор тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей: причины и лечение
Комментарии: 7

Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ". На вопросы под ником Admin отвечает Галина Пивнева, высшее образование по специальности "Здоровье человека, учитель Основ Здоровья".

Ответы на комментарии мы публикуем 1 раз в неделю, обычно по понедельникам. Пожалуйста, не дублируйте вопросы – все они до нас доходят.

  • Скажите, пожалуйста, к какому врачу необходимо обратится за консультацией, если появилась отечность и боль в стопе?

    • Admin (okardio.com)

      Аноним. Отечность и боль в стопе могут появиться по самым различным причинам, и в результате суставных заболеваний, и по причине развития тромбофлебита (или варикоза). Когда диагноз неясен, обращаются к терапевту, который назначит необходимое исследование. Затем врач направит вас к узкопрофильному специалисту.

  • Марианна

    Спасибо, очень понятно и доходчиво, а также профессионально дана информация.

  • У меня варикоз, регулярно стала проверяться, врач прописал для профилактики Тромбо Асс, принимаю его перед едой. Кровь лучше стала, да и на желудок перестала жаловаться, от других препаратов болел, а этот не действует на желудок. Ну много чего еще для профилактики делаю, это конечно очень важно - правильный образ жизни.

    • Admin (okardio.com)

      Ирина, все верно, а еще важное значение имеет правильно подобранная обувь и отказ от высоких каблуков.

  • Катерина

    Самое ценное - это профилактика. Беру себе на заметку. Здоровье нужно беречь с молоду, чтобы не ложиться под нож врачей потом, боюсь я их.

Добавить комментарий