Полный обзор жировой эмболии: причины, осложнения, как лечить

Из этой статьи вы узнаете, что такое жировая эмболия, почему и как она развивается, ее особенности. Симптомы, лечение патологии.

Содержание статьи:

Термин «эмболия» означает «закупорка сосуда». Это тяжелое состояние, которое приводит к нарушению кровообращения в тканях и затем – к их отмиранию. Чаще всего закупориваются сосуды легких, так как любым частичкам легче всего попасть по кровотоку именно сюда. Это опасно расстройствами дыхания и смертью. Лечением эмболий занимаются реаниматологи.

При своевременном оказании экстренной помощи закупорку можно успешно устранить.

В зависимости от того, чем закупоривается сосуд, выделяют разные виды эмболий: тромбоэмболия (закупорка сосуда тромбом или оторвавшейся его частью), газовая эмболия (попадание в сосуд вещества в газообразном состоянии – чаще всего это воздух), медикаментозная эмболия и другие.

По своей сути все виды эмболии похожи между собой.

В этой статье мы подробнее поговорим о жировой эмболии – «засорении» сосуда частичками жира. Это осложнение сложных обширных травм, анафилактического шока, кардиогенного шока, клинической смерти и других тяжелых состояний.

жировая эмболия
Сосуд, пораженный жировой эмболией

Почему и как развивается патология

Частички жира закупоривают мелкие сосуды – капилляры – различных органов: прежде всего легких, затем головного мозга, почек, сердца.

Жировая эмболия развивается на фоне следующих патологий:

  • обширные травмы, особенно с повреждением костей со смещениями – наиболее частая причина;
  • различные шоковые состояния (анафилактический шок, кардиогенный шок, травматический шок);
  • клиническая смерть;
  • тяжелый острый гепатит (редко).

Существует несколько версий механизма развития жировой эмболии. Вот основные из них:

  1. При травмах повреждается жировая клетчатка. Капли жира из места повреждения попадают в вены, а затем – по кровотоку – в капилляры легких и других органов.
  2. При травмах и шоковых состояниях липиды (жиры), присутствующие в составе крови, из очень мелких частичек превращаются в большие капли и закупоривают сосуды.
  3. Сгущение крови (из-за кровопотери при травме или из-за различных заболеваний) вызывает повышение концентрации в ней грубых капель липидов.

Формы жировой эмболии

В зависимости от тяжести состояния и скорости развития эмболии, медики выделяют такие формы:

  • Молниеносная. Эмболия развивается очень быстро, и смерть пациента наступает всего за несколько минут.
  • Острая. Развивается в течение первых часов после возникновения причины (травмы, шокового состояния).
  • Подострая. Протекает в скрытой форме в течение 12–72 часов, и только потом проявляются симптомы.

В зависимости от локализации, жировая эмболия подразделяется на легочную (поражены капилляры легких), церебральную (капилляры головного мозга), смешанную (капилляры всего организма, в том числе легких, мозга, сердца, почек, кожи, сетчатки глаза и т. д.). Чаще всего появляется именно смешанная форма.

жировая эмболия после перелома
На фото – поражение легочных капилляров после перелома голени и малоберцовой кости. Можно судить о легочной форме жировой эмболии или, если поражены и другие органы, – о смешанной жировой эмболии

Симптомы

Проявления разных видов жировой эмболии:

Легочная Сдавливающая, колющая боль за грудиной, расстройства дыхания (одышка, удушье, остановка дыхания), учащенное сердцебиение, иногда – кашель с выделением пенистой или кровавой мокроты.
Церебральная (мозговая) Нарушенное сознание, приступы сильной головной боли, бред, галлюцинации, подергивание зрачков, «плавающие» зрачки, параличи, судороги мышц, угнетение ЦНС вплоть до комы, высокая температура тела (39–40 градусов), которая не сбивается медикаментами.
Смешанная Все вышеуказанные симптомы. Плюс признаки поражения капилляров кожи, слизистых оболочек: точечные красные высыпания (мелкие кровоизлияния) на коже всего тела (больше – на верхней половине), в глазных яблоках, во рту. Также появляются симптомы поражения почечных капилляров: резкое снижение количества формируемой мочи, изменение состава мочи.

Диагностика

Известный медик Пащук А. Ю. разработал такую шкалу симптомов, применяя которую медики могут заподозрить жировую эмболию у больных с травмами и шоковыми состояниями:

  • Учащенное сердцебиение (90 ударов в минуту и более) – 20 баллов.
  • Температура выше 38 – 10 баллов.
  • Нарушения дыхания – 20 баллов.
  • Расстройства сознания – 20 баллов.
  • Нарушения свертываемости крови – 5 баллов.
  • Низкое количество формируемой почками мочи – 5 баллов.
  • Присутствие в моче частичек белка цилиндрической формы – 5 баллов.
  • Повышенная скорость оседания эритроцитов – 1 балл.

При сумме баллов более 10 даже при отсутствии симптомов можно заподозрить скрытую форму жировой эмболии. При сумме баллов более 20 врачи имеют дело с выраженной жировой эмболией.

жировая эмболия по пащуку

Точно подтверждают диагноз такие критерии:

  1. Присутствие в биологических жидкостях (моче, крови) капель нейтрального жира размером 6 мкм и более.
  2. Диффузная инфильтрация легких, заметная на рентгене.
  3. Пониженный уровень гемоглобина.
  4. Изменения на глазном дне: отек сетчатки, белые облаковидные пятна рядом с капиллярами.

Часто на такие подробные исследования, как осмотр глазного дна, рентген легких, нет времени, поэтому жировую эмболию диагностируют с помощью шкалы симптомов, анализов мочи и крови.

Чем опасна патология

Главная опасность, которую несет в себе жировая эмболия, – возможность летального исхода.

Смерть наступает по таким причинам:

  • Если поражено более 2/3 капилляров легких, развивается острая дыхательная недостаточность, которая приводит к гипоксии всех тканей организма и летальному исходу.
  • При поражении большого количества церебральных сосудов возникают множественные мелкие кровоизлияния в мозг, которые также могут спровоцировать необратимые изменения и смерть.

Методы лечения

Оно проводится экстренно и незамедлительно.

При нарушении сознания и дыхания, даже при отсутствии подтвержденного диагноза, пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких, чтобы предупредить дальнейшие изменения в легких и смерть из-за остановки дыхания.

После подтверждения диагноза применяют медикаментозную терапию.

Пациентам вводят препараты, которые разрушают крупные капли жира в крови и превращают их в такие же мелкие частички, какие и должны быть в норме. К таким медикаментам относят Липостабил, Эссенциале, Дехолин. Для разжижения крови используют антикоагулянты: например, Гепарин.

препараты при жировой эмболии

Также для устранения шокового состояния, укрепления клеток организма и улучшения обмена веществ в тканях применяют глюкокортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон), ингибиторы протеаз (Контрикал), антиоксиданты (витамин C, витамин E).

Все это позволяет стабилизировать состав крови, улучшить кровообращение, предотвратить необратимые изменения в клетках организма.

Также применяют неспецифическое лечение, направленное на улучшение общего состояния больного и устранение риска других осложнений травм. Для поддержания жизненных функций вливают раствор глюкозы с инсулином, электролитами (калием, магнием), аминокислотами. Для профилактики инфекционных осложнений при травмах применяют Тималин, Т-активин, гамма-глобулин. Для предотвращения гнойно-септических осложнений врачи назначают Нистатин, Полимиксин, аминогликозиды.

Прогноз

Он в большинстве случаев неблагоприятный. От самой жировой эмболии умирают около 10 % пациентов. Однако неблагоприятность прогноза заключается в том, что жировая эмболия возникает на фоне очень тяжелых состояний, которые сами по себе могут спровоцировать смерть пациента.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 2, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...
Комментарии 2
Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ".
  • Здравствуйте! У 86 летней женщины после ДТП поставлен следующий диагноз: "закрытый осколочный перелом правого плеча в средней трети со смещением. Закрытый перелом нижней трети правого бедра без смещения" Ей было наложено скелетное вытяжение за бугристость большеберцовой кости с грузом 5 кг. Как утверждает следователь на 10 сутки бабушка умерла от НАКОПИТЕЛЬНОЙ ЭМБОЛИИ. Такой формы жировой эмболии (ЖЭ)в вашем и других источников, мной не обнаружено. Кроме этого в качестве профилактики ЖЭ пожилым пациентам скелетное вытяжение противопоказано. Если честно, я в замешательстве. Есть ли разумный ответ этому заявлению и лечению?
    Спасибо!

    • Сергей, переломы бедра в пожилом возрасте всегда очень опасны для здоровья и жизни пациента, так как в результате может сильно затрудняться кровообращение. В связи с тем, что у больного могут возникнуть осложнения, (сустав может сместиться), пациенту следует обеспечивать максимально полный покой. Больному или накладывают гипс от паха по направлению к косточке, или же применяют скелетное вытягивание. Если врачи выбрали последний метод, значит это было наилучшее решение. Однако в результате постоянного нахождения в горизонтальном положении нарушается работа всего организма, систем и органов, что и может привести к возникновению различных побочных проблем. В случае с вашей бабушкой – к эмболии.
      Мне жаль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.