Как повысить нижнее давление, не поднимая верхнего: инструкция, советы

Из этой статьи вы узнаете, почему, прежде чем поднимать нижнее давление, нужно обязательно выяснить причину его снижения. Как поднять только нижнее давление, не поднимая верхнего.

Люди с повышенным артериальным давлением на 60–70% чаще предъявляют жалобы, чем люди с понижением этого показателя. Поэтому от гипертонии придумали гораздо больше лекарств, чем от гипотонии. А когда речь заходит о понижении нижнего давления, многие специалисты вообще разводят руками. Все потому, что сделать это возможно в очень редких случаях, когда диастолическая гипотония действительно является сигналом тяжелой патологии.

Но из любой, даже самой трудной, ситуации всегда есть выход. В случае с изолированным понижением нижнего давления последовательно выполните и усвойте всего три правила:

артериальное давление

1. Правильно оцените свое состояние

В случае с диастолической гипотонией уместно рассматривать две ситуации:

  1. Когда это состояние сопровождается симптомами.
  2. Любые жалобы отсутствуют, гипотония выявляется лишь при тонометрии.

Если жалоб нет

Если до тонометрии вы чувствовали себя хорошо, а лишь после процедуры узнали, что понижено нижнее давление, и задумались о том, как его повышать – это значит, что проблем на самом деле нет. Вам не стоит отрицательно настраиваться, поскольку состояние обязательно утяжелится, и вы найдете у себя если не все, то большинство симптомов гипотонии.

Отсутствие симптомов на фоне незначительного снижения диастолического давления до 55–60 мм рт. ст. при условии отсутствия каких-либо характерных для гипотонии жалоб не является патологией, а значит, не требует лечения.

Если жалобы есть

Обычно жалобы, связанные с понижением нижнего давления, возникают при большой разнице между систолическим и диастолическим показателями – более 40–60 мм рт. ст. Внимания заслуживают две ситуации:

  1. Когда максимальные цифры находятся на верхней границе нормы (135–140 мм рт. ст.) или больше нее, а минимальные – ниже 60 мм рт. ст. Такие перепады вызывают головные боли, слабость и другие расстройства. Они говорят о том, что сердце работает хорошо, а проблема есть в сосудах.
  2. Когда максимальные цифры соответствуют нижней границе нормы (около 100–110 мм рт. ст.), а минимальные значительно снижены (около 40). Это говорит о том, что ослаблены и сосуды, и сердце.

Обе ситуации – это патологии, требующие уточнения причины возникновения и лечения. Сделать это самостоятельно без помощи специалиста невозможно.

2. Ищите причину – она может быть очень серьезной

Изолированное патологическое понижение нижнего давления без падения верхнего – большая редкость (не более 2–3% случаев). Но если такая гипотония регистрируется на протяжении длительного времени (месяцы, годы), она может говорить об очень серьезной болезни – недостаточности аортального клапана. Даже не пытайтесь с ней справиться самостоятельно, так как это невозможно. Необходимо серьезное медикаментозное лечение, а в запущенных случаях операция по замене клапана.

недостаточность аортального клапана

Такие больные требуют консультации высококвалифицированного кардиолога или кардиохирурга. Это связано с разрушением аортального клапана, который не в состоянии сдерживать кровь, в результате чего сразу после выбрасывания в аорту она обратно возвращается в полость сердца. Поэтому систолическое давление не изменяется или даже повышается, а диастолическое понижено, так как крови в сосудах недостаточно.

3. Верхнее и нижнее давление повышаются вместе

Если вы обследовались, но каких-либо тяжелых отклонений со стороны сердца и клапана аорты не нашли – наиболее вероятными причинами снижения нижнего давления могут быть вегето-сосудистая дистония и гормональный дисбаланс. В 75% они встречаются у молодых женщин. Верхнее давление у них либо также понижено, либо неустойчивое – постоянно изменяется от нормального до пониженного. Поэтому потребность в повышении только нижнего показателя без влияния на верхний неактуальна.

В целом систолический показатель более важен, чем диастолический (за исключением аортальной недостаточности). Его повышение способно компенсировать сосудистую недостаточность, о которой свидетельствует пониженное нижнее давление. Поэтому не пытайтесь повышать их отдельно. Это невозможно и не нужно.

Полезные практические рекомендации по повышению давления

Но что же делать, если диастолическая гипотония вызвана избыточным расширением сосудов на фоне вегетативной или гормональной дистонии? Большинство таких людей мучает общая слабость, потливость, вялость, одышка, нарушение координации движений, снижение мозговой деятельности. Вам могут помочь такие советы:

  • Обратитесь к эндокринологу, сдайте анализы крови на женские половые и гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4), общие анализы крови и мочи. Если будет обнаружена недостаточность гормонов, необходим прием замещающих препаратов на их основе. Таким образом, вы не только поднимите нижнее давление, но и ликвидируете все остальные проявления гормональной недостаточности.
  • Если причина – вегетососудистая дистония, обратитесь к невропатологу или психотерапевту. Не нужно стесняться, бояться, а тем более игнорировать этих специалистов. В 50% после назначения нейротропных препаратов и различных психотерапевтических сеансов удается уменьшить или полностью ликвидировать проявления дистонии. В частности, нижнее давление может нормализоваться без выраженного повышения верхнего.
  • Не замыкайтесь на своей проблеме – чем больше вы будете думать, что серьезно больны, тем больше это будет прослеживаться в реальной жизни. Как бы вам не было тяжело, постарайтесь отвлечься на что-нибудь приятное, забыв о гипотонии.
  • Вы можете принимать адаптогены – препараты, повышающие общий жизненный тонус: настойка женьшеня, элеутерококка, Пантокрин, Тонгинал. Они могут повысить нижнее давление.
  • При критическом снижении вводятся препараты: Преднизолон, Дексаметазон, Кордиамин, Дофамин, Мезатон с целью неотложной помощи.
  • Пейте кофе по утрам. Хотя этот продукт одинаково повышает систолические и диастолические цифры, не бойтесь его употреблять, даже если верхний показатель находится на максимальной границе нормы. Обязательно проводите контрольную тонометрию на протяжении дня. Если цифры нижнего давления удастся поднять, но при этом верхнее поднимется выше 140 мм рт. ст., от кофе придется либо отказаться вообще, либо уменьшить дозу.
  • Хорошо и регулярно питайтесь: сытная пища, сладости, мясные блюда – все это мощный источник энергии. Вместе с ее приплывом активизируются все тонизирующие влияния в организме, что сопровождается повышением давления.
  • Не отказывайтесь от соли и жидкости. Одно без другого они малоэффективны для повышения давления, но вместе способны наполнить сосуды жидкостью, что положительно скажется на диастолической гипотонии.
  • Будьте активны. Систематические дозированные физические нагрузки (ЛФК, бег, спортивные игры, прогулки на свежем воздухе, походы) активизируют сердечную деятельность и сосудистый тонус. Это со временем ликвидирует гипотонию.
препараты адаптогены
Препараты-адаптогены

Нельзя предугадать, как будет происходить повышение нижнего давления на фоне лечения – вместе с верхним или без него. Поэтому этот процесс должен контролировать специалист.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 3, средняя оценка: 4,33)
рейтингЗагрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.