Причины, симптомы и лечение гипертонического криза

Из этой статьи вы узнаете о гипертоническом кризе: что это такое, причины его возникновения, симптомы и принципы оказания помощи – как доврачебной, так и первой медицинской.

Автор статьи: Бургута Александра, врач акушер-гинеколог, высшее медицинское образование по специальности "Лечебное дело".

Содержание статьи:

Что такое гипертонический криз? Гипертоническим кризом называется резкое, внезапное повышение артериального давления, характеризующееся определенным набором жалоб и клинических симптомов. Этому состоянию на самом деле крайне трудно дать какое-либо четкое определение, так как цифры так называемого «кризового» давления для каждого отдельного пациента индивидуальны. Для человека с нормальным АД, а тем более со слегка пониженным, кризом может стать уровень артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. А вот для гипертоника «со стажем», у которого давление не опускается ниже 150/100 мм рт. ст. даже в покое, кризом будет считаться давление выше 180/110 мм рт. ст. Важно понимать, что при постановке диагноза врачи в этом случае больше опираются не на показатели тонометра, а на жалобы больного и его симптомы.

гипертонический криз

«Кризовые» уровни давления очень опасны. Такой неожиданный скачок давления является шоком для сосудов и сердца. Наиболее уязвимы сосуды сердечной мышцы и головного мозга. На фоне резкого повышения давления происходит резкий спазм сосудов, кровь не поступает к клеткам и тканям, за счет чего лишенные питания клетки начинают погибать – происходит инфаркт или так называемый ишемический инсульт. Такие явления наиболее часто происходят в сердечной мышце и головном мозге.

Вторым вариантом развития криза является разрыв сосуда под влиянием чрезмерного давления крови – геморрагический инсульт. Наиболее подвержены подобным разрывам сосуды, пораженные атеросклерозом или сахарным диабетом. Именно наличие подобных осложнений – инфарктов, инсультов, кровоизлияний во внутренние органы, мозг, сетчатку глаза – определяет такое понятие, как осложненный гипертонический криз с поражением органов-мишеней (головного мозга, сердца, печени, почек, глаза).

Такие резкие и неуправляемые «скачки» артериального давления могут возникать как у пациентов, страдающих постоянной формой гипертонической болезни, так и у совершенно здоровых людей на фоне стресса, приема алкоголя и других факторов, о которых мы поговорим ниже. Интересен тот факт, что у здоровых и молодых пациентов последствия инсульта зачастую проявляются тяжелее, чем у больных с гипертонической болезнью, поскольку их сосуды не подготовлены к подобным скачкам давления.

В зависимости от наличия осложнений, возраста и состояния здоровья пациента, быстроты и качества оказания первой доврачебной и медицинской помощи криз можно как подавить полностью, так и оставить после него ряд неприятных последствий.

Обычно первым врачом, который сталкивается с подобным состоянием, является участковый терапевт или врач скорой помощи. При осложненном течении криза к помощи обязательно подключают неврологов, кардиологов, офтальмологов.

Причины гипертонических кризов

Теперь, когда мы определили, что это такое – гипертонический криз, важно разобраться в причинах его возникновения.

  1. Стресс – это самая частая причина резкого повышения давления. Сильное переживание, горе, эмоциональное потрясение «встряхивают» нервную и сердечно-сосудистую системы и способствуют выбросу гормонов надпочечников – адреналина и норадреналина, напрямую влияющих на повышение давления.
  2. Резкая отмена лекарств от гипертонической болезни. Такими самовольными отменами грешат многие пациенты. Важно понимать, что для сердца и сосудов, «привыкших» к постоянному приему лекарств от гипертонии, резкая отмена или замена препаратов является сильнейшим стрессом.
  3. Прием алкоголя. Употребление больших доз спиртных напитков, особенно гипертониками – прямая дорога к гипертоническому кризу. У хронических алкоголиков часто возникают кризы на утро после злоупотребления или по мере выхода из запоя – как эффект отмены алкоголя. Такие кризы протекают очень тяжело.
  4. У женщин часто причиной возникновения скачков давления является переход в менопаузу или климакс. Это тяжелый период гормональной перестройки часто сопровождается нарушениями сердечного ритма, «горячими» приливами, нервной и эмоциональной неустойчивостью. Такой нестабильный фон очень способствует возникновению гипертонической болезни и кризов.
  5. У молодых пациентов часто причиной периодических кризов является опухоль надпочечников – феохромоцитома, постоянно выбрасывающая в кровь высокие уровни адреналина.
  6. Часто осложняются пиками давления заболевания почек – гломерулонефрит, а также аномалии почечных артерий – стенозы или сужения артерий, питающих почку.
  7. Спровоцировать криз могут также некоторые неправильно назначенные медицинские препараты или средства из перечня запрещенных – гормоны щитовидной железы, препараты адреналина, сердечные гликозиды, опиаты, кофеин в больших дозах.
феохромоцитома
Феохромоцитома – гормонально активная опухоль надпочечников – одна из возможных причин гипертонического криза

Осложнения и последствия кризов

Важно понимать, что опасно не само пиковое повышение давления, а те осложнения со стороны внутренних органов, которые могут возникнуть как реакция на высокое АД:

  • Острые состояния сердца – инфаркт, нарушения ритма, острая сердечная недостаточность.
  • Острые нарушения мозгового кровообращения – инсульт, кровоизлияние в вещество головного мозга.
  • Острая почечная недостаточность с возможными необратимыми нарушениями функции почек.
  • Острая дыхательная недостаточность, отек легких.
  • Кровоизлияния и инфаркты других жизненно важных органов – печени, кишечника, сетчатки глаза.
  • Расслаивающая аневризма аорты.
  • Коматозные состояния, потери сознания, падения с травмами головы.
инсульт головного мозга
Инсульт головного мозга

Симптомы криза

Важно понимать, что криз является острым состоянием, поэтому не может протекать незаметно. Это неотложное состояние, требующее немедленной реакции окружающих людей и медиков.

Перечислим ведущие признаки гипертонического криза:

  1. Головная боль и головокружение. Боли могут возникать как резко, так и исподволь, постепенно. Обычно подобные головные боли не удается снять приемом обычных обезболивающих средств.
  2. Резкая гиперемия, или покраснение, лица, ощущение жара, потливость.
  3. Тошнота, достигающая своего пика на высоте головной боли. Следующая за этим рвота не приносит никакого облегчения, что является важным признаком именно повышенного давления, а не пищевого отравления или гастроэнтерита.
  4. Нарушения зрения. Больные жалуются на мелькание мушек, потемнение в глазах, ощущение «пелены перед глазами».
  5. Нарушения слуха – шум и звон в ушах, заложенность ушей.
  6. Боль в области сердца сдавливающего или колющего характера. Этот признак крайне неблагоприятен и говорит о выраженной реакции сосудов сердца на высокое давление.
  7. Нарушения сердечного ритма – чаще всего учащение сердцебиений, перебои в работе сердца.
  8. Ощущение нехватки воздуха, учащение дыхания, отдышка.
  9. Нарушения сознания, ориентации в пространстве, провалы в памяти, нарушения речи. Эти признаки также относятся к опасным, поскольку говорят о нарушении питания головного мозга и возникновении предынсультного состояния.
  10. Часто у больных на фоне криза возникают нарушения поведения – паника, агрессия, чрезмерное возбуждение, панический страх смерти.

Диагностика состояния

Распознать кризовое состояние относительно просто – достаточно измерить больному давление на обеих руках и оценить его состояние и жалобы. Этих мер достаточно для первичной постановки диагноза.

В стенах медицинского учреждения самой важной целью будет определить, пострадали ли так называемые органы-мишени – мозг, сердце, глаза, внутренние органы. Для этого проводят следующие обследования и тесты:

  • электрокардиограмма и Холтеровское мониторирование;
  • общие анализы крови и мочи;
  • анализы крови на маркеры инфаркта миокарда;
  • УЗИ органов брюшной полости и сердца;
  • осмотр окулиста и оценка состояния сосудов глазного дна;
  • осмотр невролога с проведением неврологических проб;
  • магнитно-резонансная томография головного мозга по назначению невролога.
холтеровское мониторирование
Холтеровское мониторирование – метод, позволяющий регистрировать ЭКГ в течение 24 часов

Лечение

Гипертонического криза лечение, особенно начатое вовремя, способно полностью стабилизировать давление – то есть купировать криз. Высокое давление так или иначе стабилизируется, вопрос в том, успеет ли криз спровоцировать те или иные осложнения.

В этом разделе мы выделим два основных пункта: принципы оказания первой доврачебной помощи и непосредственно специализированная медицинская помощь.

Первая помощь

Высокое давление относят к тем состояниям, первую помощь при которых нужно уметь оказать до приезда врачей. Важно понимать, что принципы оказания помощи немедработниками должны сводиться к необходимому минимуму:

  • Первый принцип оказания доврачебной помощи – заручиться поддержкой врачей. Для этого нужно сразу вызвать скорую помощь, а лишь потом начинать какие-либо действия.
  • Больного нужно усадить или придать ему положение полулежа. Ноги должны быть спущены вниз – это уменьшает возврат венозной крови к сердцу и уменьшает нагрузку на него.
  • Если имеется такая возможность, нужно измерить артериальное давление на обеих руках и сосчитать пульс.
  • При высоком пульсе – выше 90 ударов в минуту – можно выполнить так называемый массаж каротидных синусов – прием, основанный на рецепторных и рефлекторных взаимодействиях. Для этого нужно аккуратно, но достаточно ощутимо массировать боковые поверхности шеи в тех местах, где ощущается пульсация сосудов.
  • Максимально обеспечить приток свежего воздуха, расстегнуть тесные воротники, снять галстук.
  • Важно уточнить у больного, страдает ли он гипертонической болезнью, принимает ли какие-то препараты и имеются ли они у него с собой.
  • Если у пациента есть с собой его привычные лекарства от давления – имеет смысл принять очередную дозу, предписанную ему врачом. Категорически запрещено предлагать больному чужие лекарства от давления – эффект может быть непредсказуемым.
  • Вторым разрешенным и даже рекомендованным к приему лекарством, которое можно предложить пациенту до приезда врача, является нитроглицерин. Это средство имеет очень важный эффект – расширение коронарных сосудов сердца и улучшение притока крови к сердечной мышце. Это лекарство признано Всемирной организацией здравоохранения и всеми ассоциациями кардиологов великолепным средством для профилактики инфаркта миокарда при гипертоническом кризе, особенно сопровождаемом болями в области сердца. Нитроглицерин бывает в виде таблеток, капсул и спрея. Необходимо принять одну стандартную дозу поместив ее под язык или за щеку для более эффективного всасывания.
  • Возможен самостоятельный прием успокаивающих средств – корвалола, валидола, валокордина, валерианы или пустырника. Важно также создать для больного тихую и спокойную обстановку, избавить его от излишнего шума и не допускать паники.
  • Недопустимы прием каких-то иных лекарств, двойных доз препаратов, употребление алкоголя, горячие ванны.

Это все действия, которые можно выполнить на этапе ожидания приезда медиков или по пути в лечебное учреждение.

первая помощь при гипертоническом кризе
Нажмите на фото для увеличения

Медицинская помощь

В стенах лечебного учреждения врачи не только начнут снижать уровень артериального давления, но и проводить оценку возможных осложнений и их профилактику.

Золотым правилом купирования гипертонических кризов является постепенное и крайне мягкое снижение давления – не более 20% от исходного уровня за 2 часа. Для этого пациенту будут очень медленно и дробно вводить антигипертензивные препараты – титровать дозу.

Препараты для снижения давления будут подбираться кардиологом в зависимости от ситуации, возраста и состояния больного. Часто пациент нуждается в назначении сразу нескольких лекарств, а также периодической их замене. По мере необходимости врачи добавляют следующие группы лекарств:

  1. Мочегонные препараты с целью уменьшить объем циркулирующей крови и нагрузку на сердце и сосуды.
  2. Вазодилататоры, или спазмолитики, для расширения сосудов и дополнительного снижения давления.
  3. Ноотропы – средства для защиты клеток головного мозга и профилактики «мозговых» осложнений криза.
  4. Седативные и снотворные средства для купирования возбуждения пациента.
  5. Обезболивающие лекарства при болевом синдроме.
  6. Препараты нитроглицерина для профилактики поражений сердца.

Купирование криза обычно занимает от нескольких часов до 2–3 суток. После этого очень важно подобрать больному качественную поддерживающую терапию во избежание повторных кризов, разъяснить ему необходимость постоянного приема лекарств и последствия повторных кризов.

препараты для лечения неосложненного гипертонического криза
Препараты для лечения неосложненного гипертонического криза

Прогноз при заболевании

Прогнозировать течение гипертонического криза довольно сложно. Его исход очень зависим от возраста больного, состояния его сердца и сосудов, скорости и качества первой помощи и многих других факторов.

  • В ряде случаев данное состояние полностью купируется, и больной возвращается к нормальной жизни.
  • Иногда осложненные кризы приводят к инвалидности – потере важных жизненных функций после инсульта, инфаркта или кровоизлияния в глаз.
  • При неконтролируемой артериальной гипертензии, отказе больного от лечения гипертонический криз, особенно повторный, примерно в 10–17% случаев имеет летальный исход.
Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 2, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...

Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ". На вопросы под ником Admin отвечает Галина Пивнева, высшее образование по специальности "Здоровье человека, учитель Основ Здоровья".
Добавить комментарий