Коронарография сосудов сердца: суть процедуры, показания и противопоказания

Содержание статьи:

Коронарография – это высокоинформативный, современный и достоверный метод диагностики поражения (сужения, стеноза) коронарного русла. Исследование основано на визуализации прохождения контрастного вещества по сосудам сердца. Контрастное вещество позволяет видеть процесс на экране специального аппарата в реальном времени.

коронарография

Коронарные артерии (венечные артерии, сердечные) – это сосуды, которые обеспечивают кровоснабжение сердца.

Коронарография сосудов сердца – «золотой стандарт» исследования венечных артерий. Выполняют процедуру в рентгеноперационной. Интервенционная хирургия стремительно развивается и конкурирует с «большой хирургией» в лечении ишемической болезни сердца.

Врачи этой специальности – сердечно-сосудистые хирурги, которые прошли серьезную подготовку. Сейчас их называют – интервенционными хирургами или рентгенэндоваскулярными хирургами.

Рентгеноперационная – это помещение, где в стерильных условиях при помощи рентгеновского оборудования врачи выполняют внутрисердечные исследования и лечение. Именно рентген позволяет доктору во время всей процедуры видеть сердце, коронарные артерии.

рентгеноперационная
Рентгеноперационная

Далее вы узнаете: когда показана коронарография, подробно остановимся на самом важном моменте для пациента – как проходит процедура, и когда после нее вы сможете приступить к работе. Каковы показания, возможные осложнения.

Показания к коронарографии

Кому нужно делать исследования? Показания очень широки, их становится все больше. Мы рассмотрим наиболее частые случаи, когда без исследования не обойтись.

  1. Во время развития острого коронарного синдрома (ОКС) – это самое начало возможного инфаркта миокарда. Дело в том, что инфаркт миокарда (сердечной мышцы) имеет несколько стадий развития. Если в самом начале этого события попытаться восстановить кровоток, то ОКС не закончится некрозом (гибелью) части миокарда.
  2. Подозрения на поражение коронарного русла. Если симптомы стенокардии у пациента есть, то при наличии сужения по данным коронарографии, нужно восстановить кровоток в сердечных артериях до наступления ишемии или инфаркта.
  3. Когда точно известно, что есть стенозирование коронарной артерии (сужение просвета атеросклеротическими бляшками), но нужно выяснить, насколько оно выражено. Рентгенхирурги глазами (то есть визуально) оценивают объем стенозирования. На экране можно увидеть «песочные часы, когда в месте стеноза проходящий контраст образуется сужение. Если это сужение совсем мало – тогда оценивают скорость, с которой смывается контрастное веществ (ведь следом за контрастом идет нормальный кровоток).
  4. В тех случаях, когда пациенту требуется кардиохирургическая операция: замена одного или нескольких клапанов или операция по поводу аневризмы (расширение) аорты. Во всех перечисленных случаях врачи должны определить, есть ли патология сердечных артерий. Какой объем операции нужен больному? Только лишь коррекция порока или шунтирование тоже?
  5. Достоверно известно, что ишемическая болезнь сердца (коронарная болезнь) развивается в три раза чаще у пациентов с пересаженной почкой, чем в обычной популяции людей такого же возраста. В связи с ростом числа трансплантаций в мире, эта проблема становится достаточно актуальной, и коронарографию выполняют таким пациентам тоже.
  6. Уже не является редкостью, когда исследование проводят пациентам с пересаженным сердцем для диагностики стенокардии.
показания для проведения коронарографии
Показания для проведения коронарографии

Коронарография необходима для выбора времени (как срочно) и метода лечения стенотического поражения коронарных артерий. Если сужение критическое (более 50% просвета артерии), то необходимо срочно решать: пациенту необходимо аортокоронарное шунтирование венечных артерий или операция ангиопластика. Если сужение не критическое – может быть достаточно медикаментов.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний не существует. Если пациент очень долго принимает лекарства, разжижающие кровь, а срочности для коронарографии не существует, то процедуру можно отложить на 7–10 дней. В этом случае рекомендуют отменить медикаменты. Это необходимо, чтобы после процедуры кровь быстро остановилась, и не было риска развития кровотечения.

Как проходит процедура?

Мы рассмотрим ход всей процедуры коронарография сосудов сердца «со стороны пациента».

Госпитализация и подготовка

Пациент вечером поступает в отделение либо утром сам приходит в назначенный час на исследование. На руках у него должны быть исследования крови (врач уточнит какие), электрокардиография и результаты УЗИ сердца.

В приемном отделении или в палате пациент получит на руки информационное согласие, которое необходимо подписать (если вы не передумали пройти исследование). Коронарография проводится натощак, продолжительность всей процедуры от 30 минут до 2 часов. Выписывают пациента на следующий день. Утром перед выпиской возьмут все анализы.

Эту процедуру можно провести двумя способами (речь идет о стандартном плановом диагностическом методе): через сосуды руки и через бедренную артерию.

способы введения катетера для проведения коронарографии сосудов сердца
Способы введения катетера для проведения коронарографии сосудов сердца

Перед коронарографией для снятия нервного напряжения сделают укол (премедикация).

Обычно пациент во время исследования находится в сознании и общается с врачом. В редких случаях требуется погрузить больного в состояние медикаментозного сна – тогда на исследовании будет анестезиолог.

Что происходит в самой операционной

  1. В обоих случаях первоначально делают местное обезболивание (лидокаином и другими средствами).
  2. Прокалывают сосуд на бедре или руке, вводят катетер или трубочку внутрь сосуда. Первоначально нужно достичь устьев коронарной артерии (это место выхода коронарной артерии из аорты).
  3. хирург вводит трубочку в сосуд правой руки пациента
    Хирург вводит трубочку в сосуд правой руки пациента
  4. Врач катетером встает прямо в устья венечных артерий. На другом конце (где вошли через кожу) к катетеру присоединен шприц с контрастом. Вот его и вводят. Контраст заполняет сердечные артерии и смывается током крови. В течение всей процедуры идет видеозапись. Врач наблюдает за ходом процесса на экране. Монитор можно повернуть так, чтобы пациент тоже увидел собственные артерии. Вы сможете беседовать с доктором.
  5. через катетер хирург вводит контраст из шприца
    Через катетер хирург вводит контраст из шприца
    врач наблюдает за ходом процесса на экране
    Врач наблюдает за ходом процесса на экране
  6. После окончания процедуры на область пункции, врач оказывает физическое давление руками. Это нужно, чтобы остановить кровотечение.
  7. Затем накладывают стерильную давящую (очень тугую) повязку и пациента переводят в палату.
  8. после процедуры хирург накладывает пациенту тугую повязку
    После процедуры хирург накладывает пациенту тугую повязку

После коронарографии

Пациенту не рекомендуют вставать с кровати от 5 до 10 часов. Такая разница понятна – ведь часть пациентов принимают препараты, которые разжижают кровь. И не во всех случаях удается их отменить перед процедурой.

Кушать можно сразу после процедуры. В палату подойдет хирург, чтобы обсудить все нюансы исследования.

Запись процедуры коронарографии тщательно и многократно изучается и анализируется врачами. Копию видео отдадут вам на руки сразу в операционной.

Выписывают пациента, если нет осложнений, на следующий день. Вы можете через сутки приступить к работе.

Осложнения процедуры

На практике осложнения крайне редки – не больше 1%. В литературе сообщается от 0,19 до 0,99% осложнений после этого исследования.

  • Кровотечение и повторное наложение давящей повязки. Обязательно после исследования к вам подойдет врач, который делал процедуру. Он будет заходить так часто, как того требует ситуация.
  • Аллергические реакции на контраст. Может быть тошнота, рвота, сыпь. Проблемы уходят самостоятельно, или назначаются уколы от аллергии.
  • Инфаркт миокарда, аритмии, боли в сердце – не более 0,05%. В палате рядом с пациентом разрешено нахождение близкого человека. Обязательно будут наблюдать два врача: врач отделения и врач, который делал коронарографию. Такие осложнения во время будут диагностированы.
  • Контрастиндуцированная нефропатия (острое поражение почек) сопровождается кратковременным повышением креатинина в крови из-за контраста. Креатинин – это продукт белкового обмена, важный показатель функции почек. Контраст выводится в течение суток без вреда для почек.
  • Перфорация и разрыв коронарной артерии. Встречается у 0,22% пациентов. Это осложнение развивается у больных с запущенным атеросклерозом венечных артерий. (Журнал «Практика неотложной медицинской помощи», 2014 г.). Более, чем у 99% пациентов осложнение удается ликвидировать на операционном столе.

Выводы

Коронарография необходима, чтобы врач своими глазами оценил, как, где и почему поражены коронарные артерии. После исследования пациент получит точный диагноз.

Может быть и такое, что во время коронарографии вам сразу проведут коррекцию суженных артерий (раздувают баллончик под давлением в месте стеноза).

Процент осложнений после исследования невысок, а информативность метода надежна и важна для дальнейшего лечения.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 7, средняя оценка: 3,43)
рейтингЗагрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.