Показания к МР ангиографии, что покажет, и как проходит исследование

Из этой статьи вы узнаете: что такое МРА (магниторезонансная ангиография), чем она отличается от других подобных исследований. Алгоритм проведения процедуры, когда ее назначают, и что она может показать.

Содержание статьи:

С помощью магниторезонансной ангиографии диагностируют сосудистые патологии, в процессе процедуры применяют магниторезонансный томограф. Под влиянием радиочастотного импульса и магнитного поля прибора изменяется магнитное поле атомов водорода в жидкостях, в данном случае в крови, так как она обладает другой химической структурой в сравнении с неподвижными тканями (костной, мышечной). Эти кратковременные изменения энергии фиксируются в виде изображений.

мра виллизиевого круга
Пример магниторезонансной ангиограммы
магниторезонансный томограф
Современный магниторезонансный томограф, с помощью которого можно получить снимки магниторезонансной ангиографии

Прибор регистрирует информацию о скорости движения крови в сосудах. На участках, где имеется нехарактерное сужение или расширение, скорость кровотока замедляется или ускоряется, обозначая расположение патологии.

Таким образом, благодаря разным видам МР ангиографии (фазово-контрастной, времяпролетной, 4Д) получают двухмерные или трехмерные изображения не самих сосудов, а циркулирующей по ним крови.

Это один из наиболее информативных методов диагностики сосудистых патологий, который позволяет выделять венозный и артериальный кровоток, оценивать его скорость и с точностью определять наличие и локализацию:

  1. Стеноза (сужения).
  2. Окклюзий (закупорки просвета).
  3. Аневризмы (расширения, опасности разрыва).
  4. Атеросклероза (холестериновых бляшек).
  5. Васкулита (воспаления).
  6. Расслоения сосудистых стенок.

В отличие от классической ангиографии для проведения процедуры магниторезонансной ангиографии в сосудистое русло не вводят катетер, не используют радиоактивные контрастные вещества и рентгеновское облучение, поэтому ее считают наиболее безопасной. Иногда для того, чтобы получить более четкое изображение, могут применять вещества, содержащие гадолиний (особый химический элемент), это обосновано его выраженными магнитными свойствами.

Чаще МР ангиография назначается для диагностики сосудистых патологий и нарушений кровообращения головного мозга, сердца, шеи, реже – для оценки состояния сосудистого русла других частей тела (печени, почек, конечностей). На сегодняшний день это единственный способ оценить состояние сосудистого русла в режиме реального времени.

На процедуру может направить врач-ангиохирург, флеболог, нейрохирург или невропатолог, но проводит ее врач-ангиографист, радиолог или рентгенолог.

Показания к проведению процедуры

Показаниями к назначению процедуры являются:

  • ишемический или геморрагический инсульт;
  • ишемия, дисциркуляторная энцефалопатия и дистония (нарушение кровоснабжения) сосудов головного мозга;
  • склероз (хрупкость) сосудов на фоне эндокринологических заболеваний (сахарный диабет);
  • гематомы, кисты, опухоли головного мозга;
  • тромбоз сосудов головного мозга, позвоночника;
  • врожденные или приобретенные аномалии развития и положения сосудов;
  • черепно-мозговые и другие травмы;
  • стеноз почечных артерий;
  • нарушения слуха, зрения, речи, головные боли, внезапные и частые потери сознания, шум в ушах;
  • нарушения поведения и трудности в выполнении бытовых навыков без видимых причин;
  • мышечная слабость, покалывание и онемение конечностей;
  • эпилептоидные приступы, нарушение координации движений.

МР ангиографию назначают, чтобы поставить или уточнить диагноз, оценить состояние пациента после лечения или операции на сосудах сердца, головного мозга, шеи, реже – других частей тела.

дисциркуляторная энцефалопатия
При дисциркуляторной энцефалопатии на некоторых участках мозга происходит гипоксия. МРА позволяет выявить эти участки

Что покажет ангиография

Магниторезонансная ангиография незаменима для диагностики функциональных изменений сосудистого русла:

  • врожденных пороков сердца;
  • стенозов (сужение просвета) и тромбозов сосудов;
  • аневризмы (растяжение стенок) аорты и расслоения аневризмы;
  • атеросклеротических образований;
  • васкулитов (воспаление стенок сосудов).

В процессе исследования специалист получает абсолютно достоверное и детализированное изображение сосудов: нормальные артерии и вены имеют ровный и четкий контур, без петель и резких загибов, утолщений по ходу уменьшения просвета (сосудистые «ветки»).

Таким образом, имея дело с патологией, специалист может точно установить любую, даже самую мелкую аномалию и причину нарушения кровоснабжения органа. Например, по итогам МРА диагностируют очаги ишемии в результате черепно-мозговой травмы или инсульта, рассеянные склеротические изменения сосудов головного мозга, различные гематомы, кисты, опухоли и т. д.

Подготовка к процедуре

Перед назначением процедуры пациенту вручают анкету, которую он должен заполнить, указав наличие имплантов, протезов, водителя ритма, внутриматочной спирали и других инородных предметов в теле. Часть из них является абсолютным противопоказанием для проведения МРА, другая часть может исказить показания прибора.

Обязательно надо проинформировать лечащего врача о наличии аллергической реакции на лекарственные средства и боязни находиться в замкнутом пространстве.

Других этапов подготовки не предусмотрено: не требуется голодание или отмена регулярно принимаемых лекарств.

Как проходит исследование

Аппарат-томограф для проведения магниторезонансной ангиографии – это горизонтальная камера в виде тубуса, в которую пациента помещают лежа, на специальном выдвижном столе.

Стенки устройства снабжены мощным магнитом и аппаратурой, с их помощью прибор генерирует магнитное поле и радиочастоты и фиксирует результат обследования, передавая сигналы на основной компьютер, установленный в смежной комнате.

магниторезонансный томограф строение

Процедура может занимать от 30 до 90 минут, обычно исследование производят в несколько этапов (от 2 до 6), в результате каждого на главный компьютер отправляется серия показаний.

Во время проведения процедуры нужно лежать абсолютно неподвижно, и это одна из основных сложностей для пациента.

В остальном метод безболезненный, иногда на коже ощущается легкое покалывание или тепло от воздействия радиоволн или электромагнитного импульса:

  1. Перед процедурой необходимо избавиться от металлических предметов (серег, часов, колец). Железных деталей не должно быть и на одежде – они могут искажать магнитное поле во время исследования.
  2. Одежда – свободная, не стесняющая движений и не мешающая лежать.
  3. Пациента укладывают на диагностический стол, конечности и голову фиксируют ремнями.
  4. При необходимости вводить контрастное вещество пациенту ставят капельницу, прокалывая вену на одной из рук.
  5. Стол задвигают внутрь аппарата, пациент может услышать начало работы катушек радиочастотных импульсов (характерное пощелкивание, постукивание).
  6. По окончании работы стол выдвигают из аппарата.

Процедуру производят амбулаторно, поэтому восстановительный период не нужен. Исключение составляют случаи, когда требуется успокоительное: большинство томографов в нашей стране – закрытые устройства, без каких-либо окошек по бокам, пациент находится в темноте. При наличии психических отклонений или нервных расстройств это может спровоцировать приступ паники, поэтому МРА производят под наркозом.

За компьютером сидит врач, который производит исследование (ангиографист, рентгенолог, радиолог). На расшифровку и интерпретацию результатов требуется от 10 до 30 минут, заключение выдают на руки пациенту сразу же после проведения процедуры. Выводы, назначение и рекомендации по результатам исследования делает специалист, который направил на МР ангиографию.

Противопоказания

Абсолютно противопоказано делать процедуру при наличии Относительно противопоказано при наличии
Кардиостимуляторов Инсулиновых насосов
Имплантов среднего уха (электронных или металлических) Протезов клапанов сердца
Металлических имплантов суставов Неметаллических и неэлектронных имплантов среднего уха
Крупных осколков в теле Сердечной недостаточности в стадии декомпенсации (обострения)
Клипсы, которую устанавливают в русло крупного сосуда головного мозга, чтобы предотвратить кровотечение Нервных стимуляторов
Клипсы, которую устанавливают в русло других кровеносных сосудов, кроме головного мозга
Беременности
Выраженной клаустрофобии (боязни замкнутого пространства) и других психических отклонений, которые могут помешать лежать неподвижно

При относительных противопоказаниях риск для здоровья и обоснованность проведения процедуры оценивает лечащий врач.

Возможные осложнения в результате процедуры

Процедура обследования абсолютно безболезненная и не доставляет пациенту неудобств, кроме вынужденного неподвижного лежания в темноте в течение продолжительного времени.

Побочные эффекты и осложнения отсутствуют; даже при использовании веществ с содержанием гадолиния риск развития аллергической реакции – минимальный. Поэтому магниторезонансная ангиография – единственный метод, который можно назначать пациентам с аллергией на контрастные препараты йода.

Из-за отсутствия рентгенологической нагрузки диагностику можно проводить повторно без вреда для здоровья.

Перед инъекцией контрастного вещества в вену иногда вводят солевой раствор, который может вызвать реакцию у пациентов на диализе или с почечной недостаточностью. Поэтому направляемые на обследование предварительно заполняют специальный опросник или анкету, куда вносят все сопутствующие заболевания.

В процессе проведения процедуры МРА:

  • воздействие магнитного поля и радиочастот может вызвать у пациента различные ощущения – тепло, покалывание, которые быстро и бесследно проходят;
  • у легковозбудимых или нервных пациентов может появиться дискомфорт от звуков работы аппарата, поэтому перед началом исследования врач предлагает использовать ушные беруши;
  • у пациентов с выраженной клаустрофобией или другими психическими отклонениями замкнутое пространство и темнота способны вызвать неконтролируемые приступы паники. В таком случае используют седативные средства, легкий общий наркоз;
  • пациенты с массой тела больше 100 килограмм могут просто не поместиться в аппарат, так как он рассчитан на определенные нагрузки.

После процедуры может появиться небольшой дискомфорт, вызванный длительным лежанием в неподвижном положении. Восстановительный период требуется только тем пациентам, которые проходили магниторезонансную ангиографию под общим наркозом.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.