Какие патологии выявляет тредмил-тестирование, как оно проходит

Из этой статьи вы узнаете: что это такое – тредмил тест, для чего и кому его назначает врач. Нужна ли предварительная подготовка перед исследованием, как его проводят. Каковы показания, противопоказания и возможные негативные последствия во время или после тестирования.

Содержание статьи:

Тредмил тест – это исследование работы сердца при физической нагрузке, которое заключается в снятии электрокардиограммы и контроле артериального давления до, во время и после дозированной физической активности в виде ходьбы. Под контролем врача функциональной диагностики пациент идет по беговой дорожке (тренажеру-тредмилу) с заданной скоростью, а в это время аппараты отслеживают работу его сердца.

Этот тест широко распространен в кардиологической практике для выявления скрытых (латентных) патологий сердца, а также для определения толерантности миокарда (сердечной мышцы) к нагрузкам. По диагностическим возможностям это тестирование схоже с велоэргометрией, при которой пациент получает нагрузку, крутя педали на велотренажере.

Вопрос о назначении исследования решается кардиологом, в крупных городах – аритмологом.

беговая дорожка перевод
«Treadmill» в переводе с английского – «беговая дорожка». «Тредмил-тест» буквально переводится как «тест на беговой дорожке

Цели тредмил-теста

  1. Оценить адаптационные возможности миокарда и его ответ на возрастающую потребность в кислороде, т. е. определить выносливость сердца к физическим нагрузкам.
  2. Диагностика ИБС: определение степени тяжести, оценка эффективности лечения. Выявить ЭКГ-признаки аритмии и ишемии миокарда, которые свидетельствуют о наличии атеросклероза коронарных сосудов.
  3. Обнаружить начальные стадии патологий, которые протекают бессимптомно либо с непонятным дискомфортом со стороны сердца.
  4. Выявить нарушения сердечного ритма, которые обычная ЭКГ в покое не фиксирует.
  5. Мониторинг состояния больных после перенесенного инфаркта или операций – шунтирования, стентирования. Помогает прогнозировать развитие, контролировать течение болезни и адекватность медикаментозного лечения.
  6. Выбрать нагрузку для реабилитации кардиологических пациентов.
  7. Оценить степень восстановления и дать прогноз для больных после хирургического вмешательства или перенесенного инфаркта, в том числе для МСЭК.

Подготовка к тредмил-тесту

Для снижения вероятности развития негативных ощущений во время исследования желательно за несколько дней до его проведения ограничить употребление жирной пищи, сократить число выкуриваемых сигарет, исключить тяжелый физический труд, а за сутки – отказаться от курения, алкоголя, крепкого чая, кофе, других напитков, стимулирующих сердечную деятельность.

Чтобы результаты диагностики были достоверными, нужно за 1–3 дня до тестирования уменьшить, а за сутки прекратить (по согласованию с врачом) прием антиаритмических, седативных, антигипертензивных средств и других препаратов, влияющих на работу сердца и сосудов. Последние 2–3 часа перед тестом лучше воздержаться от пищи и курения. Воду можно пить в привычном режиме.

Порядок проведения

Тредмил-тесту предшествует измерение артериального давления (сокращенно АД) и снятие ЭКГ в покое врачом-диагностом. Индивидуально для каждого пациента он рассчитывает максимальную степень нагрузки, учитывая возраст, пол, вес, рост, предположительный или имеющийся диагноз.

Затем человек начинает ходьбу по движущейся дорожке с зафиксированными на груди электродами и манжеткой выше локтя на скорости 1–10 км/ч. Каждые 3 минуты ее наклон и скорость увеличивают. Это имитирует быструю ходьбу и даже легкий бег с подъемом в гору. На протяжении всего времени аппаратура фиксирует происходящие в миокарде изменения.

тредмил-тест

Тест заканчивают после достижения определенной частоты пульса, появления серьезных нарушений на электрокардиографической кривой либо неприятных жалоб у обследуемого – одышки, боли за грудиной, головокружения и т. д.

По завершении ходьбы регистрация ЭКГ и АД продолжается еще примерно 10 минут, после чего тредмил тест считают пройденным.

Общая продолжительность исследования составляет около 35–40 мин, 9–12 из которых отводится на ходьбу.

Чаще всего тестирование не вызывает никаких нежелательных последствий, тем более серьезных осложнений, т. к. при малейшем ухудшении самочувствия врач прекращает диагностику.

Противопоказания

Абсолютные (тест запрещен всегда) Относительные (случаи рассматриваются индивидуально)
Сердечная недостаточность, особенно в стадии декомпенсации Различные виды аритмий
Нестабильная стенокардия Гипертония с легочной гипертензией и уровнем АД выше 170/130 мм рт. ст.
Острый инфаркт миокарда (в первые 1–2 недели) Сердечные пороки слабой и средней степени выраженности
Аневризма аорты Кардиомегалия – увеличение размера и массы сердца
Острые сосудистые нарушения Тромбофлебит
Неконтролируемое нарушение сердечного ритма Аневризма постинфарктная с локальным расширением и выпячиванием стенки левого желудочка
Воспаление перикарда, миокарда, других сердечных структур в острой фазе Дилатация – расширение сердечных полостей
Пороки сердца Инфекционные болезни хронического характера, например вирусный гепатит
Системные тромбоэмболии – бедренной, легочной, брыжеечной артерий Варикоз
Первые 6 мес. после инсульта
Острая хирургическая патология, к примеру, прободение язвы желудка, острый панкреатит
Болезни дыхательной, эндокринной, пищеварительной систем в стадии декомпенсации
Острые инфекции с лихорадкой

Возможные осложнения

боль в сердце
Тредмил-тест может привести к некоторым осложнениям у людей, которым противопоказаны занятия спортом

Кроме обычных физиологических изменений, физическая нагрузка у больных может привести к нежелательным последствиям в виде ухудшения состояния. Тредмил тест у некоторых может спровоцировать появление следующих жалоб со стороны сердца и других систем:

  • Слишком частый пульс.
  • Острый коронарный синдром с появлением болей в проекции сердца.
  • Чрезмерное повышение давления, не соответствующее физической нагрузке, с появлением головной боли, шума в ушах.
  • Артериальная гипотония с головокружением, потерей сознания.
  • Одышка.
  • Спазм дыхательных путей, особенно у пациентов с астмой, обструктивным бронхитом или другой легочной патологией.
  • Тошнота, рвота, боли в животе.
  • Резкое появление слабости.

К очень серьезным, но редко возникающим осложнениям относят инсульт, фибрилляцию желудочков, инфаркт, пневмоторакс – накопление воздуха в плевральной полости, разрыв аневризмы.

Расшифровка результатов тестирования

Через несколько минут после диагностики готово заключение. Бланк выдают либо на руки пациенту, либо отправляют к назначившему пробу доктору. Формулировок результата может быть несколько.

Тест отрицательный

Таковым он считается после прохождения всех диагностических критериев и отсутствия объективных признаков ишемии миокарда и нарушений ритма. Это наиболее благоприятный результат, т. к. исключает сердечную патологию.

Тест сомнительный

Пациент предъявляет жалобы, позволяющие предположить у него ИБС, но, по данным диагностики, точные признаки для этой патологии не зафиксированы. Такой результат не подтверждает и не опровергает ишемию, являясь наиболее сложным в диагностическом и лечебном плане. Подобрать медикаменты в таких случаях затруднительно, требуется продолжительное наблюдение за состоянием пациента и дополнительные исследования.

Тест положительный

Тредмил тест выявил нарушение кровоснабжения сердца. Этому свидетельствуют явные ЭКГ-признаки ишемии. Адаптация к нагрузкам у сердца тоже снижена.

Есть еще две интерпретации положительного результата:

  1. «Ложноположительным» он считается при подъеме или депрессии ST на 1 мм, смещении ST в первые 6 мин восстановительного периода.
  2. «Положительный клинически» он тогда, когда исследование прекращено из-за падения давления без признаков ишемии либо начавшегося приступа стенокардии у пациентов с ИБС в анамнезе.
положительный тредмил-тест
Пример положительного тредмил-теста у пациента с ишемической болезнью сердца

Тест неинформативный (неполный)

Такое заключение врач функциональной диагностики дает после обследования, которое не было доведено до диагностически значимых критериев – предельной утомляемости при максимальной нагрузке, максимальной либо субмаксимальной ЧСС, достаточной продолжительности пробы. При этом за время его проведения не было зафиксировано признаков патологии сердца.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.