Реклама:

Все последствия геморрагического инсульта правой стороны

Дата публикации статьи:
Дата обновления статьи:

В этой статье вы узнаете основную информацию о перенесенном инсульте геморрагическом правой стороны: последствия, сколько живут после такого кровоизлияния и с какими сложностями сталкиваются пациенты.

Содержание статьи:

Жизнь пациентов после перенесенного кровотечения в мозговые структуры никогда не станет прежней. Восстановительный период длится до года, а период последствий инсульта – всю оставшуюся жизнь.

инсульт геморрагический

Реклама:

Утерянные функции высшей нервной деятельности максимально восстанавливаются в первые 3 месяца, отсутствие положительной динамики на этом сроке – плохой прогностический симптом. Лишь в отношении способности к речи срок до года считают нормой.

Последствия зависят от области и объема кровоизлияния. Небольшое излитие крови характеризуется единичными последствиями, при обширных гематомах симптомы сочетаются друг с другом.

геморрагический инсульт на схематичном изображении и компьютерной томограмме

Область кровоизлияния Последствия
Зона сонных артерий (правое полушарие головного мозга) Паралич (полная утеря способности произвольных движений) или парез (значительное снижение мышечной силы) в левой половине тела (противоположной очагу кровотечения)

Потеря и нарушения чувствительности левой половины тела (гемигипестезия)

Нарушение работы тазовых органов (мочевыделения, дефекации, сексуальной функции)

Психические расстройства (нарушение восприятия своего тела, отрицание болезни, изменения памяти, поведения)

Нарушения зрения

Вертебробазиллярная зона (мозжечок, ствол мозга) Одно- или двухсторонняя потеря произвольных движений и чувствительности

Невозможность глотать, говорить, издавать звуки (дисфагия, дизартрия, афазия)

Нарушение координации движений, равновесия (атаксия)

Дрожание (тремор)

Двоение в глазах, выпадение половины поля зрения (диплопия, гемианопсия)

Снижение или полная потеря слуха справа

строение мозга

Отдаленным последствием перенесенного мозгового кровоизлияния является потеря умственных способностей (деменция) разной степени выраженности.

В течение первых 6–12 месяцев после инсульта все пациенты требуют специализированной помощи, направленной на поддержание жизненных функций и восстановление утерянных способностей.

Необходим постоянный посторонний уход, включающий:

  • повороты в постели для профилактики пролежней;
  • кормление;
  • гигиенические процедуры;
  • массаж, лечебную физкультуру;
  • разработку речи, письма, памяти, способности самостоятельно двигаться.

Этот период крайне сложен как для самого больного, внезапно ставшего совершенно беспомощным, так и для его родственников, которым зачастую приходится увольняться с работы для оказания круглосуточной помощи. Это создает дополнительную психологическую нагрузку, требующую работы с медицинским психологом или психиатром.

Без правильного наблюдения и процедур, направленных на восстановление, все пациенты с перенесенным обширным геморрагическим инсультом погибают в течение первых шести месяцев. Летальность в группе с полноценным уходом в течение первого года достигает 30–40%. При хорошем уходе и наблюдении врачей 5–10% пациентов могут прожить много лет, но половина из них требует постоянной помощи окружающих людей.

Наблюдение, контроль лечения и восстановления осуществляют врачи нескольких специальностей: невролог, терапевт, психолог или психиатр, врач ЛФК.

Последствия инсульта в цифрах

Кровоизлияние в структуры головного мозга составляет 15–30% от всех инсультов, точных данных о поражении правой или левой стороны нет.

30% пациентов погибает в течение первой недели после кровотечения, еще 30% за первый месяц (чаще на фоне повторного кровоизлияния). Остальные 40% живут дольше, 5–10% из этих людей могут прожить еще много лет.

диаграмма выживаемости после инсульта

Реклама:

Остальные статистические данные носят общий характер и не разделяются на ишемический и геморрагический тип нарушения кровоснабжения.

геморрагически и ишемический типы нарушения кровоснабжения мозга

Около 70% инсультов диагностируют в старшей возрастной группе, но нарушения кровоснабжения головного мозга встречается и у детей, в том числе младенцев.

В течение первого года после нарушения мозгового кровоснабжения умирают 40–45% пациентов, каждый пятый – от повторного инсульта. Максимальный риск смерти в восстановительном периоде – при обширных поражениях в бассейне сонных артерий.

Летальность после повторного инсульта выше в два раза, риск рецидива нарушения кровоснабжения в первый год 10% и каждый следующий возрастает на 5–8%.

Инсульт любого типа и объема – причина стойкой инвалидизации, при этом после восстановительного периода:

  • 15–20% пациентов возвращается к более легкой трудовой деятельности;
  • 60% могут самообеспечивать себя в домашних условиях;
  • 19–35% людей остаются полностью зависимыми от окружающих.

Бытовые нарушения, сохраняющиеся через шесть месяцев после инсульта:

Нарушение Количество в процентах
Питание 33
Одевание 31
Личная гигиена 49
Контроль мочеиспускания и дефекации 7–11
Ходьба 15–20
Адекватное общение 15

При хорошем уходе и наблюдении врачей 5–10% пациентов могут прожить много лет, но половина из них требует постоянной помощи окружающих людей.

Мужчины восстанавливаются после перенесенных кровоизлияний значительно лучше, чем женщины. Максимально хороший эффект реабилитационных мероприятий (64%) отмечен в группе до 50 лет, у пожилых пациентов значительной положительной динамики удается достигнуть лишь в 27%.

Последствия инсульта в зависимости от области кровоизлияния

Выраженность последствий нарушения кровоснабжения в правой части головного мозга зависит от объема поражения его вещества и артериального бассейна.

Неврологические нарушения делятся по тяжести, степени утраты способностей. Могут сочетаться друг с другом.

Кровоизлияния в правое полушарие головного мозга

  1. Нарушение или полная потеря движений в левой половине тела (гемипарез, гемиплегия). Может быть неполной, поражая только одну конечность или ее часть.

    В первые три месяца, при полноценном уходе, максимальное восстановление утраченных функций. В дальнейшем объем движений практически не увеличивается. Подвижность в нижней конечности восстанавливается значительно лучше, чем в верхней.

    Отсутствие уменьшения неврологического дефицита после первого месяца лечения – крайне неблагоприятный прогноз для дальнейшего восстановления.
  2. Полная потеря, снижение или извращение всех видов чувствительности (болевой, тактильной, температурной) на противоположной очагу поражения половине тела (гемигипестезия). Также может носить очаговый характер, затрагивая только часть конечности, туловища или головы.
  3. Нарушения работы тазовых органов, сексуальной функции. Дизурические расстройства включают недержание или патологическую задержку мочи, что требует отведения ее катетером. Отхождение стула нарушается по типу запоров, в сочетании с отсутствием контроля самопроизвольной дефекации.
  4. Психические расстройства – характерный симптом правостороннего поражения мозговых структур.

    Очаг в лобной доле характеризует агрессия, отсутствие критики к своим словам и поведению, озлобленность, возбуждение.

    Кровоизлияние в височно-теменной зоне ведет к потере оценки тяжести своего состояния (синдром «отрицания болезни»), нарушению пространственного ощущения своего тела и его частей.

    Значительно страдает память: пациенты не могут хронологически рассортировать свои воспоминания и (или) заменяют реальные события вымышленными. При обширных поражениях наблюдается полная потеря памяти.
  5. Выпадение половины или отдельных квадрантов поля зрения. Редко – полная слепота.

зоны ответственности правого и левого полушарий мозга

Кровоизлияние в затылочные доли, мозжечок, ствол мозга

  • Полная потеря самопроизвольных движений во всех конечностях (тетраплегия), или синдром «запертого человека» – самый тяжелое последствие инсульта в стволе мозга. Сознание при этом не страдает, но двигаться и говорить пациент не может, сохранена функция моргания.
  • Нарушения чувствительности и движений в составе «перекрестных» или альтернирующих синдромов, сочетающих двигательные поражения с одной стороны и нарушения функции черепно-мозговых ядер с другой. Могут затрагивать половину тела или отдельные его части, вести к значительным нарушениям в виде невозможности сделать глоток или проглотить пищу, произнести какой-либо звук.
    Нарушения чувствительности от полной потери до извращения.
  • Нарушения равновесия, координации при движениях в составе мозжечковой атаксии. Может отмечаться мелко- или крупноволновая дрожь. Значительно сказываются на качестве жизни, но хорошо поддаются восстановлению на фоне реабилитационных мероприятий.
  • Зрительные нарушения: двоение, исчезновение половины поля зрения, полная слепота.
  • Нарушения подвижности глаз: от косоглазия до полной обездвиженности (паралич взора).
  • Потеря или значительное снижение слуха на стороне кровоизлияния в ткани мозга.

Отдаленные нарушения после кровоизлияния

У всех пациентов после инсульта геморрагического правой стороны последствия через несколько лет включают элементы церебральной деменции (слабоумия):

  • постепенное снижение способности к обучению, освоению новых навыков;
  • нарушение памяти различного характера: от начальной забывчивости до полной ее потери на поздних сроках;
  • неадекватное поведение с разными проявлениями: агрессия, плаксивость, возбуждение или заторможенность, депрессия;
  • нарастающая беспомощность в трудовой деятельности, быту и уходе за собой.

Реклама:

Владелец и ответственный за сайт и контент: Афиногенов Алексей.
Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...

Все последствия геморрагического инсульта правой стороны

Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ". На вопросы под ником Admin отвечает Галина Пивнева, высшее образование по специальности "Здоровье человека, учитель Основ Здоровья".

Ответы на комментарии мы публикуем 1 раз в неделю, обычно по понедельникам. Пожалуйста, не дублируйте вопросы – все они до нас доходят.

Добавить комментарий