Реклама:

Последствия инсульта правой стороны головного мозга, сколько живут люди

Дата публикации статьи:
Дата обновления статьи:

Из этой статьи вы узнаете: какими могут быть последствия инсульта головного мозга в правом полушарии, насколько сильно нарушается состояние больных, и от чего это зависит. Сколько живут люди, перенесшие именно инсульт правой стороны.

Содержание статьи:

Инсульт входит в группу тяжелых заболеваний. Ежегодно в мире от него умирают и становятся инвалидами тысячи людей. В целом выжить удается 50–60% больных, а полностью восстановиться – не более чем 10%. Это значит, что последствия болезни действительно тяжелые, и не всегда есть возможность повлиять на них.

статистика смертности от инсульта в России
Нажмите на фото для увеличения

Реклама:

Прогноз зависит от нескольких факторов, которые описаны в таблице:

От чего зависят последствия Как факторы влияют на исход
Форма заболевания Последствия ишемического инсульта менее опасны, чем геморрагического
Размеры инсульта Чем больше участок омертвения в мозге (массивный инсульт, или микроинсульт), тем хуже прогноз на восстановление
Вовлечение в процесс жизненно важных центров головного мозга Локализация инсульта в мозговом стволе заканчивается смертельно
Возраст и общее состояние больного Прогноз хуже для пожилых и людей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями
Время оказания помощи Чем позже больной доставлен в больницу (больше 3–6 часов), тем хуже последствия

Что касается продолжительности жизни после инсульта в правом полушарии, то она находится в широком диапазоне, так как зависит от факторов, описанных в таблице, и составляет от нескольких часов до десятков лет.

Инсульт правой стороны мозга по симптомам и последствиям отличается от левостороннего. Это связано с тем, что каждое из полушарий отвечает за разные мозговые функции.

функции полушарий головного мозга
Нажмите на фото для увеличения

Если инсульт правой стороны – ишемический

Большинство инсультов в правом полушарии носят ишемический характер – обусловлены закупоркой артерий, приносящих кровь к головному мозгу. Такой вариант нарушений мозгового кровообращения протекает постепенно – 75% больных отмечают нарастание симптомов в течение нескольких часов или даже дней. Это дает возможность своевременно обратиться за медицинской помощью и уменьшить тяжесть последствий. Поэтому основное, что влияет на прогноз при этой форме болезни, – размеры инсульта.

ишемический инсульт на снимках МРТ
На снимках МРТ видно развитие ишемического инсульта в правой височной области головного мозга

Небольшие размеры омертвевшего участка мозга

Если по данным томографии специалисты не классифицируют ишемический инсульт как массивный (большой) или говорят о нем как о микроинсульте, это значит, что прогноз для жизни больного благоприятный. Такие изменения в головном мозге не оказывают существенного влияния на ее продолжительность – болезнь не смертельная. Исключение составляют случаи, при которых нарушено кровоснабжение ствола мозга. В нем расположены жизненно важные центры – дыхательный и сердечно-сосудистый. Поэтому даже небольшой инсульт, затрагивающий ствол головного мозга, в 95–99% заканчивается смертью больных в течение нескольких часов или дней.

Главная проблема, с которой сталкиваются больные, перенесшие правополушарный инсульт небольших размеров, – разная степень инвалидности (чем меньше очаг, тем меньше неврологический дефект). В 60–70% такие больные ограничены в подвижности, но не прикованы к кровати, утрачивают возможность адекватно воспринимать окружающий мир, все, что с ними происходит, и способность к логическому мышлению.

Такой характер последствий вызван тем, что в правом полушарии правшей расположены нервные центры, отвечающие за двигательную активность левой половины тела, интеллектуально-мыслительные способности и память. Соответствующие центры у левшей локализованы в левом полушарии. Поэтому правополушарный инсульт у них характеризуется иными последствиями – аналогичными ишемическому процессу в левом полушарии у правшей.

Основные последствия описаны в таблице.

Чем заканчивается болезнь Расшифровка последствий
Паралич левой стороны тела или гемипарез (гемиплегия) Снижение двигательной активности и силы левой руки и ноги – они постоянно согнуты, больной может сидеть, но не может нормально двигать конечностями без посторонней помощи, нарушена ходьба, захват предметов кистью
Нарушение чувствительности левой половины тела (гипестезия) Обостряется или искажается поверхностная чувствительность – чувство боли и температуры (вздрагивание при дотрагивании)
Утрачивается ощущение сегментов собственных конечностей и их расположения в пространстве (согнуты они или разогнуты)
Психические и поведенческие расстройства Дурашливость, снижение критики, нецензурные выражения и другая избыточная неадекватная речь, возбуждение, агрессия, частые депрессии, недовольство или беспричинная радость
Амнезия (нарушение памяти) Больные забывают текущие или недавние события, но помнят прошлое, возможны периоды полного отсутствия памяти, дезориентации в собственной личности, месте нахождения и времени
Зрительные расстройства слева Снижение зрения или слепота, двоение в левом глазу, голова и левый глаз повернуты влево

последствия правополушарного ишемического инсульта

Любые последствия ишемического инсульта склонны уменьшаться со временем (до 1–1,5 лет), если проводится полноценное восстановительное лечение и реабилитация.

Около 25% больных младше 55 лет с минимально выраженными размерами омертвевших очагов в головном мозге полноценно восстанавливаются без видимых признаков неврологического дефицита.

Сколько утраченных функций восстановил больной за 1–2 года, такими будут его способности до конца жизни. Это значит, что по происшествии этого времени нервные клетки практически не восстанавливаются и имеющиеся изменения мозга становятся необратимыми.

Массивный очаг

Если по данным томографии участок инфаркта (омертвения) головного мозга расценивается, как большой (массивный инсульт), прогноз неблагоприятный. Такие больные либо умирают в течение нескольких дней (60–70%), либо выживают, становясь глубокими инвалидами (30–40%).

Если жизнь человека удалось спасти, придется столкнуться с такими же последствиями, которые характерны для небольшого инсульта, но они сильнее выражены:

  1. Стойкий паралич руки и ноги с левой стороны – больные прикованы к кровати, самостоятельно не могут даже сидеть.
  2. Нарушение сознания или дезориентация – мозговая кома может продолжаться до конца жизни, но если сознание восстановится, высшие мозговые функции будут утрачены (больной не воспринимает, кто он и что с ним происходит).
  3. Психические расстройства – поведение человека ограничено примитивными способностями, полным отсутствием критики, нормального мышления, связанной речи (только крик, отдельные слова или предложения).
  4. Глотательные расстройства – больные либо физически не могут, либо не осознают потребности глотать. Это нарушает возможность питания и требует либо особых навыков для этого со стороны тех, кто ухаживает, либо постановки постоянного желудочного зонда для питания.

Уход за людьми после массивного ишемического инсульта затруднен. Поэтому вслед за имеющимися неврологическими отклонениями возникают различные осложнения: воспаление легких, пролежни, истощение. Они становятся причиной гибели большинства больных в течение 1–2 лет. Но 10–15% людей живут более 10 лет.

снимок МРТ с массивным инсультом

Если инсульт геморрагический

Последствия геморрагического инсульта правой стороны мозга тяжелее, чем ишемического. Это связано с тем, что, независимо от размеров пораженного участка головного мозга, восстановление нервных клеток происходит медленно. Излившаяся кровь сдавливает и пропитывает ткани, полностью разрушая их. Это значит, что не все утраченные функции нервной системы можно вернуть.

Небольшое кровоизлияние

Прогноз для жизни людей с небольшим кровоизлиянием в правое полушарие головного мозга неоднозначный – 65–75% выживают, но становятся инвалидами. Степень инвалидизирующих последствий всегда выше, чем при ишемическом процессе, хотя характер проявлений такой же – парализована левая сторона, нарушение чувствительности, снижение критики, памяти и зрения на левый глаз. Это значит, что больные могут:

  • Восстановиться полностью (10–15%).
  • Иметь умеренный неврологический дефицит – ходят с тростью, способны к самообслуживанию, но ограниченно (65–75%).
  • Иметь грубый неврологический дефицит – передвигаются на коляске или лежат, не способны к самообслуживанию (15–20%).

Главные отличительные особенности последствий после геморрагического инсульта в правом полушарии:

  1. Повышенная чувствительность к громким звукам и яркому свету.
  2. Раздражительность, нервозность.
  3. Частые головные боли.
  4. Нарушение координации движений.
  5. Частые нарушения глотания и сна.

Массивное кровоизлияние (гематома) или прорыв крови в желудочки

Инсульт-гематома, массивное или кровоизлияние больших размеров, расположенное в правом полушарии, в 95–99% заканчивается ранней смертью больных. Если возникает прорыв крови в желудочки головного мозга, смерть наступает мгновенно или в течение первых суток. Не более 10–15% таких больных может спасти экстренная операция – удаление кровоизлияния, дренирование полости черепа или желудочков. Но выжившие будут глубокими инвалидами в коматозном или дезориентированном состоянии, не способными к самообслуживанию. Продолжительность их жизни небольшая – от нескольких дней до нескольких месяцев.

кома
Кровоизлияние больших размеров в правом полушарии мозга может привести к коматозному состоянию

Различные отдаленные последствия у тяжелобольных

Люди, которые полноценно восстановились после инсульта с правой стороны, или имеют инвалидность, но не привязаны к кровати, могут жить десятки лет. Все лежачие больные подвержены вторичным последствиям, которые становятся причиной тяжелых осложнений или смерти. Это могут быть:

  • Контрактура суставов левой руки и ноги – через несколько лет они застывают в согнутом положении, их нельзя разогнуть, даже прилагая большие усилия.
  • Инфекционные процессы легких – нарушение глотания, желудочный зонд и плохое дыхание способствуют накоплению слизи в дыхательных путях. В них размножается инфекция, что становится причиной развития пневмонии (воспаления легких).
  • Почечная инфекция – нарушение мочеиспускания и установленный в мочевой пузырь катетер создают условия для воспаления в почках.
  • Пролежни – образование больших незаживающих ран на ягодицах, в области креста и тазобедренных суставов.
  • Общее истощение организма, отеки.

места образования и стадии пролежней

Любой инсульт – это патологический процесс, протекающий по индивидуальному сценарию. Да, он имеет наиболее частые закономерности и исходы. Но ничто не дает права опускать руки и не делать всего возможного, чтобы его последствия были как можно меньше. Помните – все в ваших руках!

Реклама:

Владелец и ответственный за сайт и контент: Афиногенов Алексей.
Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 5, средняя оценка: 4,80)
рейтингЗагрузка...

Последствия инсульта правой стороны головного мозга, сколько живут люди
Комментарии: 2

Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ". На вопросы под ником Admin отвечает Галина Пивнева, высшее образование по специальности "Здоровье человека, учитель Основ Здоровья".

Ответы на комментарии мы публикуем 1 раз в неделю, обычно по понедельникам. Пожалуйста, не дублируйте вопросы – все они до нас доходят.

  • Людмила

    Здравствуйте. Моей маме 82, страдает болезнью Альцгеймера в последней стадии. Полная деменция. 10 дней назад произошёл инсульт справа. Была ригидность со стороны шеи, затылка.Висит стопа, не действует левая рука, Глотает, но очень тяжело. Глаза закрыты всегда. В сопоре. Не реагирует на звуки открывание глаз , но вижу, что слышит, потому что глаза под веками двигаются . Все время будто спит. Не кричит, не стонет. Позевает. Был 3 дня сильный понос до 50 раз в сутки. Поили только водой. Сегодня поноса нет- даю чай, немного киселя и детской безмолочной каши. Лечение- 5 мг милдронат и 2 мг мексидол. Пролежни контролируем переворачиванием и смазываем опасных мест. Какой прогноз у таких больтных? Заранее благодарна за ответ.

    • Admin (okardio.com)

      Здравствуйте, Людмила. Прогноз неутешительный, учитывая возраст вашей мамы. Сколько именно – не скажу, может месяц, может полгода, меньше/больше.

Добавить комментарий