О правильной реабилитации после инсульта: что и как нужно восстанавливать

Из этой статьи вы узнаете: что включают в себя восстановительные меры после инсульта, и какие функции организма чаще всего требуется восстановить. Как можно тренировать мышцы, не прибегая к помощи дорогостоящей техники и специалистов.

Содержание статьи:

Реабилитация после инсульта – комплекс мер, которые направлены на скорейшую и максимально полную адаптацию человека к жизни в новых условиях. Новые условия – это последствия болезни: частичная или полная утрата функций рук и (или) ног, а также нарушения речи, памяти и интеллекта. Все это обуславливает частичную временную или полную потерю трудоспособности, социальную дезадаптацию (невозможность жить так, как до инсульта), качество жизни падает.

участки мозга
Последствия инсульта зависят от того, какие участки мозга были поражены

Комплекс мер по реабилитации начинают в течение первых часов после инсульта и продолжают после выписки из стационара. В течение инсульта выделяют три стадии:

  1. острая (до 21–28 дней);
  2. подострая – период до 3 месяцев;
  3. восстановительный период – до года.

Дальше следует период отдаленных последствий, когда работа над своим физическим телом, начатая в острый период, продолжается. Пациент по-прежнему находится под наблюдением специалистов, проходя лечение в санатории, периодически посещает поликлинику и «Школу Жизни» для людей, перенесших инсульт.

Врачи, которые занимаются проблемой – реабилитологи, однако обычно реабилитацией занимается целая группа медиков.

врачи-реабилитологи занимаются реабилитацией пациентов после инсульта
Врачи-реабилитологи занимаются реабилитацией пациентов после инсульта

Что именно необходимо восстанавливать после инсульта?

После инсульта страдает несколько функций, без восстановления которых невозможно вернуться к полной жизни: двигательные, речевые и когнитивные.

Нарушения функций и частота, с которой они встречаются, представлены в таблице 1.

Это данные опубликованы в журнале «Неврология» Регистром НИИ неврологии (единая база всех историй болезни пациентов, прошедших через это учреждение).

Двигательные нарушения

Симптомы к концу острого периода Количество пациентов в процентах среди всех больных после инсульта
Гемиплегия – полная утрата двигательной функции (произвольных движений) 11,2%
Грубый парез – серьезная, но частичная утрата двигательной функции 11.1%
Легкий парез – частичная утрата двигательной функции 58,9%

Речевые нарушения

Симптомы к концу острого периода Количество пациентов в процентах среди всех больных после инсульта
Афазия (утрата речи) 35,9%
Дизартрия (нарушение произношения) 13,4%
Отсутствуют речевые нарушения 50,7%

Когнитивные нарушения (память, умственные способности)

Симптомы к концу острого периода Количество пациентов в процентах среди всех больных после инсульта
Потеря памяти 23–70%
Слабоумие 68%

Когнитивные расстройства наблюдают в течение первых трех месяцев, с последующим восстановлением в 30 % случаев к концу первого года. Если инсульт произошел в старческом возрасте (после 75 лет), то, скорее всего, процесс будет усугубляться.

Итак, на первый план нарушений выходят: частичные нарушения двигательных функций, утрата речи и потеря интеллекта.

Принципы и задачи реабилитации

В основе скорейшего возвращение человека «в строй» лежат несколько принципов (как и когда начинать и продолжать восстановление):

  1. Ранее начало мер по реабилитации.
  2. Регулярное (ежедневное или несколько раз в день), адекватное (те нагрузки, которые посильны), длительное лечение при помощи медикаментов и упражнений. Весь период реабилитации может быть от нескольких месяцев до нескольких лет.
  3. Активное желание, участие больного, помощь близких людей.
в период реабилитации очень важна поддержка близких людей
В период реабилитации очень важна поддержка близких людей

Задачи реабилитации (что нужно сделать, к чему стремится):

  1. Частичное или полное восстановление утраченных функций.
  2. Скорейшая социальная адаптация больного.
  3. Профилактические меры для предотвращения ухудшения важных функций. Болезнь доставляет сильный эмоциональный дискомфорт, но, ни в коем случае нельзя «опускать руки».
  4. Профилактика повторных инсультов.

Только руководствуясь принципами можно достичь поставленных задач! Других способов – нет! Очень тяжело психологически таким пациентам, потерян смысл и радость, непривычно ощущать себя зависимым. Однако вы сами можете уже сегодня начать исправлять ситуацию.

Неврологи считают, что для восстановления двигательных функций должны сформироваться новые пути взаимодействия между конечностями и центрами головного мозга. Это возможно. Уже 50% пациентов, которые перенесли, инсульт к концу первого года могут восстановить частично или полностью двигательные функции, которые так важны на первоначальном этапе.

Комплекс реабилитационных мер

Врачи считают, что если неполноценно хотя бы одно звено в комплексном восстановлении пациента после инсульта, то эффект резко снижается. Комплексный подход включает в себя:

  1. Медикаменты или лекарства: курсами и (или) постоянно.
  2. Восстановление речевых нарушений.
  3. Восстановление двигательных функций.
  4. Восстановление когнитивных функций.
  5. Психологическое консультирование больного и родственников.

Врачи следующих специальностей занимаются такими пациентами:

  1. Реаниматологи (при нахождении в отделении реанимации и интенсивной терапии).
  2. Нейрохирурги, сосудистые хирурги. Иногда целесообразно восстановить кровоток в артериях (крупные сосуды, питающие мозг).
  3. Неврологи.
  4. Психоневрологи.
  5. Кардиологи (если требуется коррекция сердечно-сосудистых нарушений), врачи реабилитологи (составляют индивидуальный план реабилитации, так называемый ИПР).
  6. Логопеды-афазиологи (восстановление речевых нарушений), физиотерапевты.
  7. Трудотерапевты (обучают навыкам самообслуживания в специализированных трудомастерских).
  8. Массажисты.
  9. Специально подготовленный младший медицинский персонал.

врачи, которые помогают пациентам после инсульта

Весь комплекс мероприятий, который был начат в больнице, обязательно продолжается дома. В течение одного или нескольких месяцев больные находятся на больничном и развивают утраченные функции.

В этот период их обязательно посещают на дому специалисты (из списка выше), которые помогут и направят тренировки в правильное русло; изменят медикаменты или оставят прежние. Позже (через 6 месяцев) можно отправиться в санаторий. Когда позволит состояние пациент посещает «Школу Жизни» для людей с такими же проблемами.

1. Медикаментозное лечение

Медикаменты, рассмотренные в Таблице 2, используют курсами, внутривенно, внутримышечно или в форме таблеток. Выбор зависит от стадии реабилитации, особенностей общего состояния, локализации зоны очага. Очаг – это участок клеток головного мозга, пострадавший во время инсульта (часть из них полностью погибает, часть восстанавливается).

Группы лекарств Основное действие
Препараты, которые стабилизируют движение крови по сосудам Внутривенные медикаменты, Нормализуют работу сердца, ритм, дыхание
Препараты для снижения артериального давления Уменьшают негативное влияние гипертонии. Снижают тонус сосудов и предотвращают риск повторного инсульта
Разжижение крови дезагрегантами или антикоагулянтами Предотвращают развитие тромбозов нижних конечностей,
Применяют после того, как врачи исключат геморрагический инсульт
Антиоксиданты Необходимы для предотвращения гибели клеток мозга и частичного восстановления
Миорелаксанты Снимают болезненные спазмы (резкую сжатость) мускулатуры конечностей
Нейротрофические средства Используют при нарушениях речи, памяти, для восстановления двигательной активности
Антидепрессанты При плохом настроении

2. Восстановление речевых нарушений

Так как это высшие психические функции, то для их восстановления требуется больше времени – от двух лет. Конечно, срок немалый. Но ведь ребенок тратит на это больше времени!

Человек вновь учиться говорить, читать и писать. Восстановление собственной речи происходит с опорой на картинки. Процесс сильно напоминает такой же у малыша – используйте схожие способы.

логопед использует картинки для восстановления речи пациента
Логопед использует картинки для восстановления речи пациента

Следующим этапом логопед учит человека рассказывать и пересказывать, вести диалог. Начинают с занятий по 20–30 минут, увеличивая их продолжительности до часа. Завершающим моментом является обучение монологу.

Речевая реабилитация после инсульта происходит на фоне медикаментозной терапии препаратами, которые улучшают кровоснабжение мозга.

3. Восстановление памяти и умственных способностей, работа с психологом

Для этих задач используют медикаментозное лечение. Контроль восстановления функций проводят по результатам электроэнцефалограммы.

Обязательны занятия с психологом. К концу первого года восстановление памяти наблюдают у трети всех больных.

Инсульт – это трагедия для больных и их родственников. Психологи считают крайне важным общение пациента, совместное времяпровождение, прогулки. Помогать можно не только лекарствами, но и словом.

Работа психолога и (или) психиатра направлена на выявление депрессий, психопатических состояний (например, эпилепсии) и создание мотивационного фактора к восстановлению. Психолог ищет новые цели и помогает больному ставить задачи – так врач формирует интерес к жизни в новых условиях. Также психолог обязательно обсуждает с больным его состояние и лечение – ведь это главное для пациента.

4. Восстановление двигательных функций

Это восстановление начинают с первых часов после инсульта, если нет противопоказаний в виде стенокардии (ишемии сердца), артериальной гипертонии. Весь комплекс мероприятий по восстановлению двигательных функций обязательно нужно применять дома.

  • Антиспастические укладки конечностей. Если наблюдается спазм и вынужденное согнутое положение конечности, то ухаживающий персонал пытается уложить ногу или руку в естественное положение.
  • Пассивные упражнения. Сгибательные и разгибательные действия в крупных суставах конечностей выполняют медицинские работники или родственники.
  • Избирательный массаж. Поглаживание, разогревание конечностей.
  • На 5-е сутки начинают вертикализацию положения тела при помощи вертикализатора (специальный медицинский аппарат).
  • вертикализатор
    Вертикализатор
  • Электростимуляция нервно-мышечного аппарата. Устраняет парестезии (потерю чувствительности кожных покровов), улучшает кровоток на периферии (так называют все удаленные участки от сердца).
  • электростимуляция нервно-мышечного аппарата
    Электростимуляция нервно-мышечного аппарата
  • Озокеритовые аппликации. Укутывание или прикладывание парафиновых компрессов на пораженную конечность – лечение теплом. Дома можно погружать ноги или руки в теплую воду на 15 минут. Улучшает кровоснабжение, снимает тонус.
  • озокеритотерапия
    Озокеритотерапия
  • Вихревые ванны для рук, гидромассаж рук или ног. За счет того, что в ванну подается воздух под давлением, создаются определенные вихревые потоки, которые оказывают действие сродни массажу.
  • вихревые ванны для рук и ног
    Вихревые ванны для рук и ног
  • Активно-пассивная работа конечностей. Существуют тренажеры-кровати, в которых лежачий больной с утраченными функциями ног может начинать тренировку. Тренажеры предназначены для имитации ходьбы.
  • Отдельного внимания заслуживают бытовые действия. Именно они развивают пальцы рук. Дома очень важно: включать и выключать свет, одевать и раздеваться, умываться. В домашних условиях можно учиться вновь хватательным движениям, сродни тому, как это делает ребенок. Не так-то просто взять кружку и ложку, а ведь такие действия лучше любого дорогостоящего тренажера. Можно перебирать крупу, шить, вышивать, работать с пластилином, вырезать и прочее.
  • упражнения на восстановление двигательных навыков пальцев рук
    Нажмите на фото для увеличения

Тренажеры

Процесс восстановления после инсульта – длительный, возможно, стоит купить какой-либо тренажер. Существует огромная группа тренажеров, предназначенных для активных (за счет больного) или пассивных (за счет аппарата) действий в пораженных конечностях рук и (или) ног:

  1. Сиденье-тренажеры для развития навыков подъема со стула;
  2. Площадки-тренажеры для обучения навыкам ходьбы;
  3. Велотренажеры для рук и ног.
виды тренажеров для восстановления после инсульта
Виды тренажеров для восстановления после инсульта
Тренажеры-роботы или роботизированная аппаратура

В 2010 году японские врачи предоставили публике совершенно новый подход восстановления двигательных функций. В основу метода легло предположение о том, что центральная нервная система очень пластичная, и обучать ее (именно мозг) можно уже на этапе наблюдения.

роботизированная аппаратура
Роботизированная аппаратура помогает пациентам, перенесшим инсульт, восстановить функции пострадавших конечностей и улучшить их подвижность

Пациент после инсульта крайне немотивирован, а принцип «наблюдай и двигай» на самого себя (виртуальная реальность), отлично стимулирует желание заниматься. Метод наглядно демонстрирует, как двигается пораженная конечность. Человек запоминает многократно повторяющиеся движения и начинает подражать.

Прогноз

Пожалуй, главное, что беспокоит этих пациентов – инвалидность.

Во многом прогноз зависит от объема поражения головного мозга, от локализации очага и нарушений, которые сопровождают инсульт. Ситуация становится ясной в плане прогноза (инвалидности или нет) к концу первого месяца после события.

В таблице 3 приведены данные по России, которые опубликованы врачами кафедральной больницы Московской медицинской Академии имени Сеченова в 2012 году (Журнал «Клиническая Геронтология»):

Степень инвалидности Количество пациентов Комментарии
Выраженная инвалидность 15–30% Двигательные, речевые нарушения, когнитивные, которые неперспективны в отношении восстановления
Умеренная инвалидность 40% Двигательные, речевые нарушения, когнитивные, которые перспективны в отношении восстановления
Нет инвалидности 20–40% Человек может продолжать работу. Необходимо медикаментозное лечение и профилактика повторного инсульта

Таким образом, около 40% пациентов после инсульта имеют хорошие шансы на восстановление.

По факту 75% пациентов имею инвалидность после инсульта, и половина таких больных – трудоспособное население. Таким образом, реабилитация после перенесенного инсульта имеет первостепенное значение не только для людей, пострадавших от этого, но и является социально значимой проблемой. Поэтому при поликлиниках организуют «Школы жизни», где врачи разных специальностей длительное время работают с нуждающимися пациентами: помогают учиться жить и восстанавливаться после частично утраченных функций.

Комплексный подход к реабилитации после инсульта, взаимодействие врачей разных специальностей с пациентом, помогают почти половине из них вернуться к прежней жизни. Однако 5–6% людей пожизненно нуждаются в постоянном уходе.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 2, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.