Полное описание баллонной ангиопластики: когда, зачем и как ее делают

Из этой статьи вы узнаете: что такое ангиопластика, по каким показаниям ее проводят, как подготовиться к процедуре, ознакомитесь с ходом ангиопластики, ее преимуществами и возможными негативными последствиями.

Содержание статьи:

Баллонная ангиопластика – это малоинвазивная, эндоваскулярная процедура, с помощью которой врачи расширяют суженные или перекрытые сосуды. Это вмешательство применяется обычно для лечения атеросклероза артерий.

Процедура состоит во введении в место поражения артерии крошечного баллона, его раздувания, благодаря чему расширяется место сужения (стеноза). Обычно ангиопластика сочетается с размещением в пораженном месте небольшого протеза (стента), который поддерживает артерию в открытом состоянии и снижает риск повторного сужения.

ангиопластика и  стентирование
Нажмите на фото для увеличения

Ангиопластика может облегчить симптомы заболеваний, вызванных сужением или перекрытием кровеносных сосудов. К наиболее частым поражениям сосудов, при которых применяют ангиопластику в сочетании со стентированием, принадлежат атеросклероз коронарных, сонных, почечных и периферических артерий. Изредка это вмешательство также используется для лечения сужения венозных сосудов.

Ангиопластику проводят кардиохирурги, интервенционные кардиологи.

Показания к ангиопластике

Ангиопластику (со стентированием или без него) используют для лечения болезней, вызванных сужением или полным перекрытием сосудов в любом месте организма, включая:

  • Сужение больших артерий (аорты и ее ветвей) вследствие атеросклероза – постепенного процесса, при котором в сосудистой стенке накапливаются холестерин и другие жировые вещества, формируя атеросклеротические бляшки.
  • Стеноз или перекрытие артерий в руках и ногах, вызванное облитерирующим атеросклерозом.
  • Реноваскулярная гипертензия – это повышение артериального давления, вызванное сужением почечных артерий.
  • Атеросклероз сонных артерий, которые размещены на шее и кровоснабжают головной мозг.
  • Инфаркт миокарда и ишемическая болезнь сердца, вызванные перекрытием или стенозом коронарных артерий, кровоснабжающих сердечную мышцу.
  • Сужение крупных вен в грудной или брюшной полости, тазу.
стеноз сосудов
Нажмите на фото для увеличения

Подготовка к процедуре

Человек, которому предстоит проведение ангиопластики, должен рассказать врачу обо всех принимаемых им лекарственных средствах, включая фитопрепараты. Также важной является информация о наличии любой аллергии, особенно на местные анестетики, препараты для наркоза или контрастные средства, содержащие йод.

Врач может порекомендовать перед проведением ангиопластики прекратить прием ацетилсалициловой кислоты (аспирина), нестероидных противовоспалительных средств, кроворазжижающих препаратов.

Также следует информировать врача о наличии любой хронической или недавно перенесенной острой болезни.

Женщины должны рассказать о том, есть ли хотя бы малейшая возможность того, что они беременны. Ангиопластику во время беременности проводят лишь в крайних случаях, так как для ее выполнения используют рентгеновское облучение, которое может навредить плоду.

В большинстве случаев пациент должен принимать все назначенные ему врачами лекарственные средства, особенно препараты от повышенного давления. В день проведения ангиопластики их можно запить глотком воды.

Перед вмешательством в течение нескольких часов пациенту нельзя есть или пить.

Какое оборудование используют для проведения ангиопластики

Для выполнения ангиопластики используют рентгенологическую установку (ангиограф), баллонный катетер, интродьюсер, стент и проводник.

ангиограф

Ангиограф обычно состоит из рентгенографического стола, одной или двух рентгеновских трубок и мониторов. Для наблюдения за ходом процедуры используется флюороскопия, которая преобразует рентгеновские снимки в видеоизображение, выводимое на экран мониторов.

проводник

Проводник – это тоненькая проволока, используемая для направления диагностического или баллонного катетеров, а также сосудистых стентов.

интродьюсер
Нажмите на фото для увеличения

Интродьюсер – это своего рода катетер, вводимый в артерию, через которую осуществляется доступ в сосудистое русло. Обычно это либо бедренная артерия в паху, либо лучевая артерия на предплечье. Интродьюсер в течение всей процедуры остается в просвете сосуда, через него заводятся все другие инструменты.

баллонный катетер

Баллонный катетер – это длинная и тонкая трубка с крошечным баллоном на конце. Стент – это крошечный внутрисосудистый протез, стенки которого состоят из металлической сетки. Баллоны и стенты существуют в различных размерах и диаметрах, чтобы врач мог выбрать соответствующий размерам пораженной артерии.

Как проходит процедура

Малоинвазивные процедуры, такие как баллонная ангиопластика и стентирование, проводятся в катетеризационной лаборатории или операционной. Эти вмешательства часто выполняют в амбулаторных условиях. Однако многим пациентам нужно после ангиопластики оставаться в лечебном учреждении как минимум на ночь.

Последовательность этой процедуры:

  1. Вас расположат на рентгенографическом столе в положении на спине.
  2. Вас подсоединят к мониторам, с помощью которых врачи смогут наблюдать за вашим сердечным ритмом, артериальным давлением и пульсом во время проведения процедуры.
  3. Медицинская сестра или врач ставит в вену на руке катетер, через который проводится введение успокаивающих и других лекарственных средств.
  4. Область, через которую будет катетеризован сосуд, обрабатывают антисептическими растворами и накрывают стерильным хирургическим бельем. обычно это пах или предплечье.
  5. Врач проводит местную анестезию области, в которой проводится катетеризация сосуда.
  6. Сначала врач пунктирует артерию или вену с помощью иглы, через которую в просвет сосуда заводится специальный проводник. После удаления иглы по этому проводнику в артерию или вену вводят интродьюсер.
  7. Через интродьюсер врач заводит диагностический катетер, который направляет по сосудистому руслу под флюороскопическим контролем к месту сужения. После достижения этого места через катетер вводят контрастное вещество и делают рентгенологический снимок, с помощью которого выявляют пораженный участок сосуда. Во время введения контрастного вещества вы можете ощущать тепло или жар по всему телу.
  8. Затем к месту сужения под контролем флюороскопии проводится проводник, а по нему – баллонный катетер. Когда баллон достигает места сужения, его кратковременно раздувают, а затем сдувают. Раздутый баллон увеличивается в диаметре и расширяет место сужения сосуда, восстанавливая нарушенный кровоток.
  9. После этого врач делает контрольную ангиографию, оценивая восстановление кровотока. Если полученный результат его удовлетворяет, он удаляет баллонный катетер и проводник из сосудистого русла.
  10. Часто процедура по ангиопластике также дополняется стентированием пораженного сосуда. При этом в пораженный участок в сложенном состоянии вводится стент – внутрисосудистый протез, представляющий собой гибкую трубку из металлической сеточки. Затем этот стент расправляется с помощью раздувания баллона, благодаря чему он расширяет суженный сосуд и прижимается к его стенкам. Стент поддерживает открытое состояние сосуда и препятствует его сужению в будущем.
  11. После завершения ангиопластики врач удаляет интродьюсер и надавливает на место его введения, чтобы остановить кровотечение. Затем место прокола в коже накрывают стерильной повязкой.
  12. Вас переводят в палату. Если процедуру проводили через артерию в паху, вам может понадобиться лежать несколько часов на спине, не сгибая ног.
пример проведения ангиопластики
Нажмите на фото для увеличения

Что делать после ангиопластики

В месте введения интродьюсера может возникнуть гематома и ощущаться боль. В течение нескольких часов врачи наблюдают за этой областью, чтобы вовремя заметить любое кровотечение.

Если во время процедуры использовался контраст, пациент часто мочится, благодаря чему это вещество выводится из организма. Ему рекомендуют пить дополнительное количество жидкости, чтобы быстрее вымыть контраст через почки.

После того, как человек возвращается домой, ему нужно отдыхать и пить достаточное количество жидкости. Нельзя поднимать тяжести в течение как минимум 24 часов. Если в месте введения пункции сосуда появились признаки кровотечения, нужно лечь, надавить на это место и вызвать скорую помощь.

После ангиопластики и стентирования врач может назначить одно или несколько лекарственных средств, которые предотвращают образование тромбов.

Преимущества и риски ангиопластики

Преимущества:

  • меньшая инвазивность, в сравнении с операциями по шунтированию сосудов;
  • ангиопластика проводится под местной анестезией;
  • нет необходимости в хирургических разрезах;
  • вскоре после ангиопластики можно вернуться к обычной повседневной деятельности.
пример рентгена сосудов до и после ангиопластики
Нажмите на фото для увеличения

Риски:

  • Серьезные осложнения при ангиопластике развиваются редко. Однако введение интродьюсера может повредить сосуд.
  • В месте пункции сосуда может развиться сильное кровотечение.
  • При ангиопластике сонных артерий существует опасность инсульта.
  • Относительно редкое осложнение – внезапное перекрытие артерии, которое развивается обычно в течение суток после процедуры.
  • Редкие осложнения включают инфаркт миокарда и остановку сердца.
  • Любая процедура, во время которой нарушается целостность кожи, сопровождается риском инфекционных осложнений.
  • Существует незначительная опасность аллергических реакций на вводимое контрастное вещество.
  • Контраст, используемый для проведения ангиопластики, может вызвать почечную недостаточность.

Прогноз

Эффективность и долгосрочный прогноз ангиопластики зависит от очень многих факторов, к которым принадлежат причины для ее проведения, характер и степень сосудистого поражения, соблюдение пациентом рекомендаций врача по здоровому образу жизни и медикаментозной терапии.

Если баллонная ангиопластика не дополняется стентированием, очень часто развиваются повторные стенозы в том же месте.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...

Комментарии 2
Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ".
  • Дмитрий

    Какие лекарства и как долго принимать при стентирование коранарных артерий?

    • Admin (okardio.com)

      Дмитрий, после стентирования коронарных артерий должна быть комплексная реабилитация с применением антиатеросклеротических препаратов (Аторвастатин, Аторис), Антигипертензивные препараты (Бисопролол, Эналаприл), пожизненно антикоагулянты (Варфарин), а также важна метаболическая кардиопротекторная терапия (Метамакс, Предуктал). Все назначения делает только лечащий врач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.