Полный обзор операции аортокоронарного шунтирования: как проходит, результаты лечения

Из этой статьи вы узнаете: что такое аортокоронарное шунтирование, полную информацию о том, с чем придется столкнуться человеку при таком вмешательстве, а также как добиться максимального положительного результата от такой терапии.

Автор статьи: Нивеличук Тарас, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности "Лечебное дело".

Содержание статьи:

Под аортокоронарным шунтированием подразумевается хирургическая операция на пораженных атеросклерозом сосудах сердца (коронарных артериях), направленная на восстановление их проходимости и кровообращения путем создания искусственных сосудов, обходящих участки сужения, в виде шунтов между аортой и здоровым участком коронарной артерии.

аортокоронарное шунтирование

Такое вмешательство выполняют кардиохирурги. Оно хоть и сложное, но благодаря современному оборудованию и усовершенствованной оперативной технике специалистов успешно выполняется во всех клиниках кардиохирургии.

Суть операции и ее виды

Суть и смысл аортокоронарного шунтирования – создание новых, обходных сосудистых путей для восстановления кровоснабжения миокарда (сердечной мышцы).

Такая потребность возникает при хронических формах ишемической болезни сердца, при которых внутри просвета коронарных артерий откладываются атеросклеротические бляшки. Это вызывает либо их сужение, либо полную закупорку, что нарушает кровоснабжение миокарда и вызывает ишемию (кислородное голодание). Если вовремя не восстановить кровообращение, это грозит резким снижением работоспособности больных из-за боли в сердце при любых нагрузках, а также высоким риском инфаркта (омертвения участка сердца) и смерти больного.

С помощью аортокоронарного шунтирования можно полностью решить проблему нарушенного кровообращения в миокарде при ишемической болезни, вызванную сужением сердечных артерий.

аортокоронарное шунтирование

В ходе вмешательства создаются новые сосудистые сообщения – шунты, замещающие несостоятельные собственные артерии. В качестве таких шунтов используются либо фрагменты (около 5–10 см) из артерий предплечья, либо поверхностных вен бедра, если они не поражены варикозом. Один конец такого протеза-шунта из собственных тканей вшивают в аорту, а другой в коронарную артерию ниже места ее сужения. Таким образом кровь беспрепятственно сможет поступать к миокарду. Количество накладываемых шунтов во время одной операции – от одного до трех – что зависит от того, сколько артерий сердца поражены атеросклерозом.

виды аортокоронарного шунтирования сердца
Виды аортокоронарного шунтирования сердца

Этапы вмешательства

Успешность любого хирургического вмешательства зависит от соблюдения всех требований и правильности выполнения каждого последовательного периода: предоперационного, операционного и послеоперационного. Учитывая, что вмешательство аортокоронарного шунтирования подразумевает манипуляции непосредственно на сердце, мелочей здесь вообще не бывает. Даже идеально выполненная хирургом операция может быть обречена на неудачу из-за пренебрежения второстепенными правилами подготовки или послеоперационного периода.

Общий алгоритм и путь, по которому предстоит пройти каждому больному при аортокоронарном шунтировании представлен в таблице:

Период Мероприятия, проводимые на этапе
1. Предоперационный период Определение показаний и противопоказаний
Обследование
Подготовка к операции
2. Непосредственное выполнение вмешательства Госпитализация в клинику
День операции
Пребывание в операционной
Первые часы после вмешательства
3. Послеоперационный период Ранний период
Выписка из клиники и реабилитация
Возвращение к полноценной жизни

В каких случаях показано шунтирование

Аортокоронарное шунтирование – не единственный вариант хирургического лечения ишемической болезни. Существует альтернативный метод – эндоваскулярная операция. Она хоть и легче переносится больными, все же является менее радикальной и не во всех случаях позволяет решить проблему.

эндоваскулярная операция

Основное показание для аортокоронарного шунтирования – ишемическая болезнь сердца с выраженными и множественными сужениями сердечных артерий:

  • стабильная стенокардия 3–4 функционального класса, а также нестабильная ее форма, неподдающиеся медикаментозному лечению у людей без тяжелых сопутствующих заболеваний;
  • неудачные попытки эндоваскулярного лечения ишемической болезни;
  • перекрытие левой коронарной артерии более чем на половину (на 50%);
  • множественные сужения сердечных артерий (более 70%);
  • выраженное сужение передней межжелудочковой артерии у места ее отхождения от центральной артерии, сочетающееся с любыми проявлениями атеросклероза коронарных сосудов.

Возможные противопоказания

Среди пациентов, нуждающихся в аортокоронарном шунтировании существуют и те, кому оно не может быть выполнено:

  • распространенные множественные сужения всех коронарных артерий, затрагивающие их конечные отделы;
  • выраженное снижение сократительной способности миокарда в результате рубцового перерождения после обширного инфаркта;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • тяжелые сопутствующие болезни легких, печени, почек, обширный инсульт, злокачественные опухоли у людей любого возраста.

Пожилой возраст – это не противопоказание к аортокоронарному шунтированию, если общее состояние больного удовлетворительное.

Подготовка к операции

Обследованные больные с установленным диагнозом и показаниями для аортокоронарного шунтирования выбирают клинику, где будет произведена операция, а также оперирующего кардиохирурга, предварительно консультируются у него, решают вопрос о дате госпитализации в больницу.

Обязательные обследования

Каждый пациент, которому предстоит аортокоронарное шунтирование, обязательно всесторонне обследуется. Это нужно для того, чтобы еще до вмешательства оценить общее состояние больного и особенности болезни, определить степень риска, заранее подготовиться к преодолению возможных трудностей.

Объем обязательной диагностики приведен в таблице:

Методы диагностики Перечень и особенности исследований
Анализы крови Общеклиническое исследование, биохимия, липидный спектр, тропонины, электролиты, свертываемость
ЭКГ В покое, нагрузочные пробы, холтеровское мониторирование (суточная запись ЭКГ)
УЗИ сердца Стандартное ЭХО-исследование и дуплексное сканирование
Коронарография Графическая регистрация коронарных артерий и мест их сужения на рентгеновском мониторе
методы диагностики, которые необходимо пройти перед операцией
Методы диагностики, которые необходимо пройти перед операцией

Госпитализация, как проходит операция

Правильнее всего ложиться в стационар за 3–5 дней до операции. За это время:

  • Проводится дообследование, дополнительная диагностика и консультации разных специалистов, если в них есть потребность.
  • Больные общаются с лечащим врачом, с другими пациентами, которые уже выздоравливают. Это значительно уменьшает волнение и переживания, настраивает человека на положительный результат шунтирования.
  • Обеспечивается максимальный физический покой, обучение правильному дыханию в раннем послеоперационном периоде.

В день операции

Хирургическое вмешательство начинают в утреннее время. Рано-утором бреют волосы на грудной клетке с целью подготовки оперируемой области. Больного осматривает анестезиолог (врач, который будет проводить наркоз), измеряет все жизненно важные показатели. Есть утром ничего нельзя, последний прием пищи накануне вечером в виде легкого ужина. Если все идет по плану, пациент на лежачей каталке транспортируется в операционную.

Как проходит операция

Средняя продолжительность аортокоронарного шунтирования – 3–6 часов (чем больше шунтов будет накладываться и чем сильнее поражены коронарные артерии, тем дольше операция). Необходим глубокий комбинированный наркоз на аппаратном дыхании. В зависимости от сложности шунтирования решается вопрос – нужно ли останавливать сердце больного, обеспечивая кровообращение искусственным аппаратом. Если шунт всего один, а оперирующих хирург уверен, что проблем с наложением сосудистых швов не будет, манипуляции выполняются на работающем сердце. В противном случае прибегают к аппарату искусственного кровообращения.

Короткое видео с иллюстрацией процесса (на английском языке):

Поэтапно выполняются:

  1. доступ к сердцу – разрез через всю грудную клетку посредине грудины с продольным пересечением кости;
  2. оценка сердца, аорты и коронарных артерий;
  3. забор фрагментов сосудов, которые будут служить шунтами – участки большой подкожной вены бедра или артерий предплечья (чаще лучевой);
  4. остановка сердца (если в ней есть необходимость) и присоединение аппарата искусственного кровообращения;
  5. наложение сосудистых швов между аортой, коронарными артериями и концами шунта;
  6. запуск сердца и восстановление его нормальной деятельности;
  7. послойное зашивание образованной раны на грудной клетке.
места разрезов на операции по аортокоронарному шунтированию
Места разрезов на операции по аортокоронарному шунтированию

аортокоронарное шунтирование

Жизнь после шунтирования

Больные, перенесшие аортокоронарное шунтирование, в течении нескольких первых дней после операции пребывают в реанимации. Перевод в общее отделение осуществляется после полного восстановления сознания, дыхания, кровообращения. В раннем послеоперационном периоде важно придерживаться таких правил:

  • Не перенапрягаться, постепенно и плавно выполнять все разрешенные врачом движения (сидеть, вставать с кровати, ходить).
  • Контролировать дыхание (дышать умеренно глубоко и плавно) с целью предотвращения воспаления легких, ускорения заживления грудины и восстановления двигательной активности грудной клетки;
  • Если есть желание покашлять – не сдерживайтесь и не бойтесь этого делать. Редкий умеренный кашель улучшает состояние легких.

Ежедневно выполняют перевязки и контроль за заживлением раны. Швы снимают на 9–14 день. Несмотря на заживление кожи, костный рубец в такое время еще очень слабый. Обеспечить более быстрое рубцевание помогают специальные послеоперационные бандажи для грудной клетки.

Реабилитация

Восстановление двигательной активности должно быть постепенным: начиная с 3–4 дня самостоятельно садится, вставать с кровати, ходить в пределах палаты, а затем по коридору. Обычно, к моменту выписки больным разрешается ходьба около 1 км в сутки.

После выписки 2–3 недели лучше провести в специализированном санатории. Средняя продолжительность реабилитации – 1,5–3 месяца. По происшествии этого времени при условии полного отсутствия жалоб выполняется ЭКГ с нагрузочной пробой. Если изменений, характерных для ишемической болезни не обнаруживают, больной возвращается к работе и повседневной жизни.

Результаты лечения

Вероятность ранних осложнений (инфаркт, инсульт, тромбоз, нарушение заживления или нагноение раны, летальный исход и пр.) составляет 4–6%. Предугадать вероятность поздних осложнений и продолжительность жизни пациента тяжело, но средний срок нормального функционирования шунтов – 10 лет.

Около 60–70% людей после аортокоронарного шунтирования, отмечают полное исчезновение симптомов, у 20–30% нарушения значительно уменьшаются. При условии соблюдения всех рекомендаций специалистов повторного атеросклероза коронарных артерий и шунтов удается избежать в 85% случаев.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 5, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...

Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ". На вопросы под ником Admin отвечает Галина Пивнева, высшее образование по специальности "Здоровье человека, учитель Основ Здоровья".
Добавить комментарий