Что делают при кроссэктомии, как проходит эта операция, показания и результаты

Из этой статьи вы узнаете: что такое кроссэктомия, по каким показаниям проводится эта операция, когда ее выполнение противопоказано. Подготовка к кроссэктомии, ход ее проведения и ведение послеоперационного периода.

Содержание статьи:

Кроссэктомия – это хирургическое вмешательство, во время которого проводится перевязка и пересечение большой подкожной вены и впадающих в нее сосудов на ноге. Другое название – операция Троянова-Тренделенбурга.

операция Троянова-Тренделенбурга
Нажмите на фото для увеличения

Эта операция – одно из самых старых хирургических вмешательств, применяемых при заболеваниях поверхностных вен нижних конечностей. Результативность ее выполнения зависит от того, по каким показаниям она проводится. Изолированную кроссэктомию в настоящее время проводят редко, чаще всего при наличии необходимости в экстренной помощи из-за тяжелого тромбофлебита. В качестве лечения варикозного расширения вен на ногах операция Троянова-Тренделенбурга используется редко, так как сопровождается высоким риском рецидивов болезни. Чтобы снизить опасность повторного появления варикозных узлов, кроссэктомию сочетают с другими методиками хирургических вмешательств – минифлебэктомией, стриппингом или склеротерапией.

склеротерапия

Кроссэктомию, как и другие операции на венозных сосудах ног, выполняют сосудистые или общие хирурги.

Показания к операции

Кроссэктомию выполняют по следующим показаниям:

  1. Восходящий тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей.
  2. Тромбофлебит выше колена.
  3. Гнойный тромбофлебит на ногах.
  4. Рецидив тромбофлебита нижних конечностей.
  5. Устойчивый к консервативному лечению тромбофлебит нижних конечностей.

Цель выполнения операции Троянова-Тренделенбурга состоит в устранении опасности перехода процесса тромбоза из системы поверхностных вен через большую подкожную вену, которая соединяется с бедренной веной, в систему глубоких вен нижних конечностей.

Дело в том, что тромбофлебит поверхностных вен практически не становится источником развития тромбоэмболии легочной артерии – опасного для жизни заболевания, при котором тромбы перекрывают просвет легочных сосудов. Основной причиной возникновения тромбоэмболии является тромбоз глубоких вен нижних конечностей, риск развития которого при тромбофлебите и пытаются уменьшить с помощью кроссэктомии.

Противопоказания к кроссэктомии

В неотложных случаях, когда необходимо остановить распространение тромбоза на глубокие вены нижних конечностей, противопоказаний к операции Троянова-Тренделенбурга нет.

В случае плановых показаний кроссэктомия, как и другие операции при варикозе, не проводится в следующих случаях:

  • Во время беременности и в течение 3 месяцев после родов (так как в большинстве случаев варикозные узлы исчезают после родов).
  • Наличие острого инфекционного заболевания.
  • Нарушение проходимости глубоких вен на ногах.
  • Инфекционный процесс в месте проведения операции.
  • Тяжелое облитерирующее заболевание периферических артерий.
  • Недавно перенесенный тромбоз глубоких вен.
  • Плохое общее состояние здоровья, декомпенсация сердечно-сосудистых и других системных заболеваний.

нарушение проходимости глубоких вен на ногах

Подготовка к операции

Перед проведением кроссэктомии врач проводит осмотр пациента и назначает соответствующее обследование, что помогает установить правильный диагноз и определиться с методом хирургического вмешательства. Обычно назначают общеклиническое обследование, включающее общие анализы крови и мочи, коагулограмму, электрокардиографию. В обязательном порядке проводится ультразвуковое исследование поверхностных и глубоких вен нижних конечностей, с помощью которого устанавливают наличие показаний к процедуре, локализацию сосудов и распространенность патологического процесса.

Для успешной подготовки к кроссэктомии желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Ознакомьтесь с информацией о том, проведение какой операции планируется, расспросите о ее риске и пользе.
  • Расскажите врачу обо всех препаратах, которые вы принимаете. Некоторые из них могут увеличить риск кровотечений или влиять на анестезию.
  • Если вы принимаете кроворазжижающие препараты (например, варфарин, аспирин или плавикс), обязательно скажите об этом врачу. Он должен сказать вам, не следует ли прекратить их прием перед операцией.
  • В течение нескольких дней перед вмешательством не брейте кожу на ноге, где будет проводиться операция. Бритье может привести к раздражению кожи, что увеличивает риск инфекционных осложнений.
  • Примите душ или ванну утром перед операцией.
  • Если операцию планируется выполнять под общей анестезией, нельзя ничего есть или пить за 6–8 часов до вмешательства.

Ход операции

Кроссэктомия проводится под местной, регионарной или общей анестезией.

Этапы выполнения операции Троянова-Тренделенбурга:

  1. Обработка кожи растворами антисептиков и накрывание операционного поля стерильным бельем.
  2. Хирург определяет расположение бедренной артерии, прощупывая ее пульс в паховой области, медиальнее которой находится большая подкожная вена.
  3. Определив расположение большой подкожной вены, хирург делает над ней небольшой разрез (3–4 см длиной) кожи.
  4. Тупым путем, раздвигая подкожную клетчатку, врачи подбираются к большой подкожной вене, а затем выделяют ее до места впадения в бедренную вену.
  5. Непосредственно перед впадением в бедренную вену хирурги перевязывают и пересекают большую подкожную вену.
  6. Затем врачи выделяют впадающие в большую подкожную вену сосуды, перевязывают их и пересекают.
  7. Разрез послойно зашивают, после чего на рану накладывают стерильную повязку.
кроссэктомия
Нажмите на фото для увеличения

Возможные осложнения

Операция Троянова-Тренделенбурга – безопасное хирургическое вмешательство. Но, как и при любых медицинских процедурах, существуют определенные риски, включая:

  • Аллергические реакции на анестетики.
  • Инфекции в месте разреза.
  • Кровотечение и образование гематом.
  • Тромбоз глубоких вен.
  • Повреждение нервов, идущих рядом с большой поверхностной и бедренной венами.

Послеоперационный период

После кроссэктомии пациенты могут ощущать боль в месте разреза. Для ее облегчения врачи назначают обезболивающие препараты.

На второй день после операции пациента нужно активизировать – то есть его заставляют вставать и ходить. Это помогает улучшить кровоток в нижних конечностях и предотвратить образование тромбов. В течение 2 недель следует избегать интенсивной физической активности, включая бег, езду на велосипеде и поднятие большого веса.

Пить и есть разрешают либо сразу после операции (если она проводилась под местной или регионарной анестезией), либо на другой день (если она проводилась под общей анестезией). При развитии тошноты лучше употреблять нежирную пищу.

После операции в течение нескольких недель необходимо носить правильно подобранный компрессионный трикотаж, особенно если кроссэктомию выполняли в сочетании с другими хирургическими методами лечения варикоза. Это помогает улучшить кровоток в нижних конечностях и уменьшает риск образования тромбов в глубоких венах.

Мыться в душе можно через 48 часов, однако следует оберегать рану от попадания в нее воды. Ванну принимать нельзя в течение 2 недель после операции.

Кроме обезболивающих средств врачи могут назначить и другие препараты, включая антибиотики и антикоагулянты, принимать которые нужно, точно придерживаясь рекомендаций.

За медицинской помощью нужно обратиться немедленно, если:

  • Появились нарушения движений в ноге или стопе – это признаки повреждения нервов.
  • Из раны началось сильное кровотечение.
  • Нога стала горячей и болезненной, увеличилась в размере – это может быть признаком тромбоза глубоких вен.
  • Внезапно появилась боль в грудной клетке, одышка или кашель с кровью в мокроте – это может быть признаком опасной для жизни тромбоэмболии легочной артерии.
  • Возникла сильная боль и онемение в ноге, она стала бледной и холодной на ощупь – это признаки нарушенного артериального кровоснабжения, что может привести к необходимости ампутации конечности.

компрессионный трикотаж

Результаты

Кроссэктомия может проводиться по различным показаниям, что влияет на ее краткосрочные и долговременные результаты. При выполнении этой операции для устранения риска распространения тромбоза на глубокие вены нижних конечностей ее эффективность достаточно высока. Прогноз при кроссэктомии, проводимой для лечения варикоза, не такой благоприятный – у двух третей пациентов в течение 5 лет возникает рецидив болезни и необходимость в повторном вмешательстве. Поэтому операция Троянова-Тренделенбурга в настоящее время очень редко используется в качестве самостоятельного лечения варикоза, чаще всего она дополняется другими методиками – стриппингом, минифлебэктомией или склеротерапией.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.