Операция Мармара при варикоцеле: как проходит, показания, возможные осложнения

Из этой статьи вы узнаете: при каком заболевании проводят операцию Мармара, какое обследование нужно пройти перед ее выполнением. Подготовка к вмешательству, техника его выполнения и послеоперационное восстановление.

Содержание статьи:

Операция Мармара (или, по-другому, субингвинальная микрохирургическая варикоцелэктомия) – это один из видов хирургических вмешательств, проводимых для лечения варикоцеле. По другим показаниям эта процедура не выполняется.

Варикоцеле – это заболевание, при котором вены, идущие от яичка, расширяются вследствие проблемы с клапанами, контролирующими отток крови из мошонки. Варикоцеле может стать причиной трех основных проблем:

  1. Мужское бесплодие.
  2. Снижение выработки тестостерона в яичках.
  3. Боль или дискомфорт в мошонке.

варикоцеле

Субингвинальная микрохирургическая варикоцелэктомия – достаточно эффективное хирургическое вмешательство. У большинства пациентов после ее проведения исчезают симптомы варикоцеле, повышается уровень тестостерона, а также улучшается качество спермы.

Суть операции Мармара, как и любого другого хирургического вмешательства для лечения варикоцеле, состоит в прекращении кровотока по расширенным венам. В западных странах это одна из самых часто выполняемых процедур по поводу варикоцеле. Но для ее выполнения необходим микроскоп и специальный микрохирургический инструментарий, которые позволить себе может не каждое лечебное учреждение в нашей стране. Поэтому операция Мармара пока что у нас выполняется реже, чем другие методы хирургического лечения этого заболевания.

Проводят субингвинальную микрохирургическую варикоцелэктомию урологи.

Показания и противопоказания к операции Мармара

Операция Мармара проводится исключительно для лечения варикоцеле – расширения вен гроздьевидного сплетения и внутренней семенной вены. Это заболевание наблюдается примерно у 15% мужского населения, у 35% мужчин с первичным бесплодием и у 75–80% – с вторичным. Считается, что варикоцеле – главная причина вторичного мужского бесплодия.

Однако не всем мужчинам или подросткам с варикоцеле нужно хирургическое лечение. Варикоцелэктомия – в том числе операция Мармара – проводится при:

  • наличии клинической картины болезни (боль или дискомфорт в мошонке);
  • олигоспермии – уменьшенном количестве сперматозоидов;
  • бесплодии более 2 лет;
  • наличии бесплодия у семейной пары, которое не удалось объяснить другими причинами.

Также варикоцелэктомия рекомендуется подросткам с прогрессирующим недоразвитием яичек, которое подтверждено несколькими осмотрами уролога.

Врачи не рекомендуют проводить хирургическое лечение у мужчин, не имеющих симптомов этого заболевания, и у бесплодных мужчин, имеющих нормальную спермограмму (анализ спермы).

изменение вен при варикоцеле
Изменение вен при варикоцеле

Подготовка к хирургическому вмешательству

Операция Мармара при варикоцеле поводится в амбулаторных или стационарных условиях.

Перед хирургическим вмешательством пациенты проходят обследование, которое может включать:

  • Анализы крови с определением уровня гемоглобина, группы крови.
  • Функциональные печеночные и почечные пробы («тестирование», «проверка» почек и печени).
  • Анализ мочи.
  • Электрокардиография, с помощью которой записывают электрическую активность сердца.

Для уточнения диагноза и установления стадии варикоцеле проводится ультразвуковое исследование (УЗИ) мошонки – этот метод позволяет измерить степень расширения вен, что нужно для определения тактики лечения. Во время этого обследования на кожу в области его проведения наносится гель, затем к этому месту прижимают датчик, испускающий ультразвук и воспринимающий волны, отраженные тканями организма. Затем полученные сигналы попадают в УЗИ-аппарат, который выводит изображение на монитор.

узи варикоцеле
УЗИ при варикоцеле

Мужчинам, которым проводят операцию Мармара для улучшения фертильности (способности к зачатию детей), перед вмешательством необходимо сдать спермограмму.

Важные советы о правильной подготовке к варикоцелэктомии:

  1. Перед операцией расскажите врачу обо всех лекарственных препаратах и средствах народной медицины, которые вы принимаете. Некоторые из них могут увеличить риск кровотечений и взаимодействовать с препаратами, используемыми для анестезии.
  2. Если вы принимаете кроворазжижающие препараты (например, варфарин, клопидогрель или аспирин), расскажите об этом врачу. Только врач может отменить применение этих лекарств перед процедурой.
  3. Перед приходом в лечебное учреждение примите душ или ванну. Не используйте дезодоранты, одеколон или лосьон.
  4. В день операции нельзя ничего есть или пить.
  5. Снимите все украшения или пирсинг. Если вы носите линзы – снимите и их.
  6. Если операция будет проводиться в амбулаторных условиях, попросите близкого человека или друга отвести вас домой после ее окончания.

Проведение операции

Впервые техника субингвинальной микрохирургической варикоцелэктомии была представлена в 1985 году доктором Мармаром, поэтому она и получила его имя.

Операция Мармара проводится под местной или общей анестезией. После проведения пациенту анестезии врач делает разрез кожи длиной 2–3 см в области паха, ниже паховой связки. Затем рану углубляют до достижения семенного канатика, который с помощью зажимов осторожно выводят наружу. После этого врач, используя увеличение изображения с помощью микроскопа, тщательно перевязывает все расширенные вены, идущие от яичка. После остановки кровотечения семенной канатик возвращают на место, а рану ушивают послойно.

Микрохирургическая субингвинальная варикоцелэктомия имеет следующие преимущества перед другими методами операций для лечения варикоцеле:

  • Разрез ниже паховой связки позволяет получить доступ к семенному канатику без пересечения мышц и мышечных оболочек брюшной стенки, благодаря чему уменьшается послеоперационная боль и раньше восстанавливается функциональное состояние пациента.
  • Четкая идентификация всех вен, которые нужно пересечь, благодаря чему минимизируется риск повторного развития варикоцеле.
  • Четкая идентификация артерий, благодаря чему исключается их случайное повреждение.
  • Четкая идентификация лимфатических сосудов, благодаря чему удается избежать случайной их перевязки, которая может привести к развитию односторонней водянки (скоплению жидкости в мошонке).
схема операции Мармара
Схема операции Мармара

Восстановление после операции

Если операция проводилась в амбулаторных условиях, лучше, чтобы домой пациента отвез близкий ему человек или друг.

Пациент должен после операции в день ее проведения лежать и отдыхать. На другой день ему разрешено вставать и осторожно ходить по дому или палате. В лежачем положении каждый час нужно делать упражнения для икроножных мышц. Ходьба и эти упражнения помогают предотвратить образование тромбов в венах нижних конечностей.

В день операции лучше ничего не есть и не пить, особенно если вмешательство проводилось под общей анестезией. На следующий день можно начать употреблять прозрачные жидкости – чай, бульон. Если нет тошноты, можно постепенно расширять рацион питания.

После операции у пациентов наблюдается боль или чувство дискомфорта. При микроскопической субингвинальной варикоцелэктомии у большинства из них боль умеренная. Для ее облегчения и увеличения своего комфорта можно сделать следующие вещи:

  • Поговорите с врачом о применении нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен, декскетопрофен, кеторолак.
  • Прикладывайте лед через ткань к мошонке и области разреза на 20 минут каждый час. Этот способ облегчения боли особенно эффективен в первые несколько дней после хирургического вмешательства.
  • Когда вы лежите или сидите, приподнимите мошонку на небольшое полотенце или подушку, чтобы уменьшить дискомфорт и отек. Это особенно эффективная мера в течение первых дней после вмешательства. Мошонку нужно поднимать так, чтобы яички были на уровне передней поверхности бедер.
  • В течение первых недель после операции носите специальный бандаж для мошонки, который поддерживает ее и уменьшает дискомфорт во время ходьбы или физических упражнений.
бандаж для мошонки
Бандаж для мошонки

На послеоперационную рану врачи накладывают стерильную повязку, которую нужно ежедневно менять. Душ можно принимать через 48 часов после операции, стараясь не направлять струю воды на рану. Швы с кожи снимают через 6–7 дней.

Другие советы после операции Мармара:

  1. В течение 2 недель нельзя принимать ванну и плавать.
  2. Не поднимайте ничего тяжелее 5 кг и избегайте длительного стояния в течение как минимум 1 недели.
  3. Через 1 неделю можете начать заниматься легкими физическими упражнениями.
  4. На работу можно вернуться через 3 дня.
  5. Сексуальную активность можете восстановить через 1–2 недели.

Возможные осложнения операции Мармара

Некоторые потенциальные осложнения варикоцелэктомии включают:

  • тромбоз глубоких вен нижних конечностей – опасное осложнение, которое может привести к легочной эмболии;
  • инфекционный процесс в месте проведения хирургического вмешательства;
  • уменьшение яичка на стороне проведения операции;
  • водянка – накопление жидкости вокруг яичка;
  • повторное развитие варикоцеле;
  • неудача в устранении болевого синдрома;
  • появление боли в мошонке у пациентов, у которых до операции ее не было;
  • сохраняющееся бесплодие.

Благодаря использованию микрохирургической техники, после проведения операции Мармара эти осложнения встречаются реже, чем при других методах хирургического лечения варикоцеле.

Результаты и прогноз

Микроскопическая субингвинальная варикоцелэктомия является золотым стандартом в лечении варикоцеле, так как обладает наибольшей безопасностью и эффективностью среди всех применяемых методов хирургических вмешательств.

После варикоцелэктомии у примерно 66–70% пациентов улучшились параметры спермограммы, а 40–60% мужчин смогли зачать ребенка.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.