Обзор склеротерапии: суть операции, ее результативность, плюсы и минусы

Из этой статьи вы узнаете о склеротерапии – современном оперативном методе борьбы с варикозной болезнью. При превосходном косметическом эффекте и малой травматичности этот метод имеет ряд противопоказаний, недостатков и прочих нюансов – все это мы постараемся осветить.

Содержание статьи:

Склеротерапия – термин, образованный от древнегреческого слова «склероз», обозначающий «окаменение», «затвердение». Сегодня мы поговорим о том, что такое склеротерапия во флебологии и сосудистой хирургии.

В разделах медицины, занимающихся лечением сосудов, склеротерапия – это малоинвазивная процедура, заключающаяся в искусственном склеивании стенок вен и нарушении или облитерации их просвета путем введения непосредственно в сосуд специальных веществ – склерозантов.

склеротерапия
Нажмите на фото для увеличения

Склеить стенки вен необходимо при варикозной болезни вен – чаще всего дело имеют с варикозной болезнью ног, промежности и вульвы, наружным геморроем. Это необходимо, поскольку деформированная варикозная вена не только не выполняет свою функцию, но и ухудшает общее кровоснабжение тканей, увеличивается в размерах, вызывает боль и отек, а также является источником формирования тромбов. Если сомкнуть стенки такой вены, кровь перестает поступать в ее просвет, исчезнет как внешнее проявление варикоза, так и его клинические проявления. Венозная же кровь будет идти по так называемым венозным коллатералям – путям обхода, поэтому венозный отток в целом не пострадает.

Интересно знать, что при кажущейся высокотехнологичности и современности процедуры она корнями уходит в глубокую древность. Первая подобная процедура описана более 100 лет тому назад, когда немецкий врач ввел кислоту в просвет вены с целью искусственно спровоцировать ее тромбоз. А препарату-склерозанту «Фибровейну», который с успехом используется и по сей день, исполнилось уже 70 лет.

Именно поэтому можно смело утверждать, что процедура склеротерапии испытана десятилетиями, однако ее методика остается стандартной – в просвет сосуда с помощью иглы вводят раствор склерозанта. Затем, чтобы стенки вен надежно склеились между собой, необходима эластичная компрессия – сдавление вены компрессионным трикотажем, например, эластичным бинтом, специальными гольфами или чулками. При микросклеротерапии, когда слерозируют мелкие сосуды или «сосудистые звездочки», можно обойтись и без эластичной компрессии.

По сравнению с прошлым веком, когда врачи работали «вслепую», определяя пораженную вену лишь при помощи прощупывания, на помощь флебологам пришла ультразвуковая диагностика – дуплексное сканирование сосудов. Теперь процедура склерозирования проводится только под УЗИ-контролем, что свело к минимуму число ошибок и осложнений.

Большим достижением можно назвать и изобретение особого вида склерозантов – пены или «Foam form». Пена обеспечивает лучшее сцепление стенок, а также позволяет заполнять просвет вен большого диаметра, что было невозможно при использовании других склерозантов.

Современные методики великолепно зарекомендовали себя на рынке медицинских услуг, поскольку в 90% случаев процедура склерозирования вен оказывается частными клиниками или на платной основе в государственных медицинских учреждениях.

  • Наилучший эффект отмечается при склеивании сосудов диаметром 0,5–2 мм, то есть на «сосудистых звездочках», или телеангиоэктазиях.
  • Неплохой эффект, особенно в сочетании с постоянным ношением компрессионного белья и приемом венотоников, наблюдается при лечении ранних стадий варикозной болезни и геморроя.
  • При тяжелых стадиях варикоза, особенно в сочетании с наличием ее осложнений – дерматита, трофических язв – эффекты далеко неоднозначны. Именно поэтому склеротерапия не рекомендована при диаметре вены более 10 мм.

Процедуру чаще всего проводят врачи-флебологи или сосудистые хирурги, которые либо сами владеют методикой дуплексного сканирования сосудов, либо зовут на помощь врача УЗИ. В случае микросклерозирования, когда пациент желает убрать «сосудистые звездочки», к этой процедуре последние годы прибегают и врачи-косметологи.

сосудистые звездочки
Нажмите на фото для увеличения

Суть и 3 вида склеротерапии

Сути склеротерапии мы уже немного коснулись в первой части нашей статьи. Ее задача – склеить сосуд изнутри. Введение склерозирующих веществ вызывает на внутренней выстилке вен и других сосудов особый процесс – разрушение эндотелия или эпителиальной выстилки, асептическое воспаление сосуда, формирование тромбов и, как результат, спадение вены и склеивание стенок.

В современной флебологии можно выделить три основные разновидности склеротерапии:

  1. Микросклеротерапия, проводимая на мелких сосудах диаметром до 2 мм.
  2. Эхосклеротерапия, проводимая под УЗИ-контролем жидкими склерозантами (этоксисклеролом, тромбоваром и фибровейном).
  3. Foam form склеротерапия, проводимая при помощи пенного склерозанта.

Вид препарата, его дозировку, а также необходимость эластичной компрессии и ее степень определяет только врач.

микросклеротерапия

Подготовка к операции

Процедура не требует особых мер подготовки, от пациента требуется лишь:

  • Не принимать алкоголь и не курить в течение суток перед манипуляцией.
  • Не использовать перед процедурой кремы, лосьоны, восковые полоски.
  • Принять гигиенический душ перед приходом к врачу.
  • Перекусить за 2 часа до манипуляции, но не переедать.
  • Прекратить прием противовоспалительных препаратов, ангикоагулянтов, аспирина за 2 суток до манипуляции.

Как проходит процедура

Обычно процедура склерозирования амбулаторная и не требует нахождения больного в стационаре, что является неоспоримым ее преимуществом.

Вкратце опишем, что ждет пациента:

  • Первым делом пациента осматривает врач, оценивает состояние его вен, проводит определенные «венозные» пробы.
  • Затем выполняется процедура ультразвукового исследования сосудов – дуплексное сканирование.
  • После первых двух этапов врач делает маркировку и разметку – помечает маркером предполагаемые места уколов.
  • Пациент обязательно подписывает информированное согласие на операцию, где описаны все нюансы и возможные осложнения.
  • Далее пациент ложится на кушетку, операционное поле обрабатывают антисептиком и устанавливают датчик УЗИ-аппарата.
  • Целесообразно провести профилактическую аллергопробу – ввести ничтожно малое количество препарата и пронаблюдать за реакцией пациента.
  • Выполняется пункция вены и введение склерозирующей субстанции. В зависимости от диаметра вены и распространенности варикоза может понадобиться от 3 до 20 уколов.
  • Далее по мере необходимости место склерозирования плотно фиксируется компрессионным эластичным трикотажем.
  • После процедуры обязательно необходимо совершить прогулку в течение 40–60 минут.

эхосклеротерапия

Реабилитационный период

Еще одним важным достоинством склеротерапии является то, что пациент после операции ведет практически свой привычный образ жизни.

Из ограничений можно отметить:

  1. Запрет на занятия фитнессом, аэробикой, велосипедом в первые 3–5 суток.
  2. Не рекомендуется принимать горячие ванны и посещать баню в течение 2 месяцев.
  3. Необходимы ежедневные пешие прогулки.
  4. Компрессионный трикотаж при его необходимости должен носиться пациентом длительно – весь период реабилитации и еще три месяца после его окончания.

Сразу после процедуры вена имеет вид плотного безболезненного тяжа, который постепенно рассасывается в течение последующих 3–6 месяцев и полностью исчезает.

Противопоказания

Как и всякая медицинская процедура, склеротерапия имеет ряд противопоказаний:

  • Период беременности и кормления грудью.
  • Аллергические реакции на склерозант, а также поливалентная аллергия.
  • Острый тромбоз или тромбофлебит вен.
  • Многочисленные тромбозы в прошлом.
  • Массивное атеросклеротическое поражение артерий нижних конечностей.
  • Инфекционные и воспалительные заболевания кожи.
  • Пороки сердца.
  • Общее «болезненное» состояние – температура, грипп, ОРВИ.
  • Обострение любых хронических заболеваний.

тромбофлебит вен

Возможные осложнения

Склеротерапия переносится пациентами хорошо, однако хочется отметить ряд наиболее типичных осложнений и побочных эффектов:

  • Зуд кожи является нормальной реакцией и самостоятельно проходит в течение 1–2 часов.
  • Аллергические реакции.
  • Боль в месте уколов.
  • Потемнение или пигментация кожи по ходу склерозированной вены – довольно редкое осложнение у 5%, самостоятельно проходящее в течение года.
  • Ожог кожи из-за выхода склерозанта за пределы сосуда – покраснение, боль, отторжение кожного покрова.
  • Шелушение кожи.
  • Отек тканей.

К самым тяжелым осложнениям можно отнести:

  1. Некроз или омертвление тканей вокруг сосуда при выходе склерозанта из границ сосуда.
  2. Тромбофлебит вены – воспаление и боль по ходу вены как реакция на склерозирующий препарат.
  3. Тромбоз глубоких вен – осложнение, сравнимое по частоте с таковым и после обычных операций на венах.

некроз тканей вокруг сосуда

Достоинства и недостатки метода

Плюсы

  • Относительная простота операции – не требуется особой сложной техники и инструментов.
  • Безболезненность – процедура проводится тончайшими иглами, поэтому укол такой иголкой совершенно не ощущается пациентом.
  • Быстрота – операция длится не более 30 минут.
  • Малоинвазивность – операция не требует открытого доступа, разрезов или грубых манипуляций в отличие от хирургического удаления вен.
  • Малый период реабилитации, который занимает не более месяца и никак не нарушает самочувствие и работоспособность пациента – человек не находится в стационаре, не уходит на больничный.
  • Экономическая выгода – быстрота, простота и малый реабилитационный период сделали склеротерапию несомненным «кумиром» западных страховых фирм, которые тщательно считают затраты на лечение и реабилитацию каждого больного. Склеротерапия значительно более экономически выгодна, чем традиционная «открытая» операция на венах.
  • Высокая эффективность, особенно на сосудах менее 2 мм диаметров, подтверждена клинически.
  • Возможность альтернативы для пациентов с отказом от хирургической операции по удалению вен или строгими показаниями к наркозу.

Минусы

  • Дороговизна для пациента, поскольку процедура склерозирования и расходные материалы оплачивает сам больной. К примеру, один флакон этоксисклерола стоит порядка 20 долларов, а таких флаконов может понадобиться много. Стоимость же услуг врача – то есть непосредственно цену работы – устанавливает каждое учреждение индивидуально. Средняя цена колеблется в пределах 50–100 долларов за 1 процедуру. В зависимости от распространенности варикоза, может понадобиться до 5–6 сеансов.
  • Необходимость курсового лечения – одной процедуры бывает достаточно лишь на вены крайне малого диаметра и «сосудистые звездочки». В среднем необходимо 2–3 сеанса.
  • Метод не дает стопроцентной гарантии, и эффект не будет сохраняться всю жизнь – в среднем раз в 5–6 лет требуются повторные инъекции.
  • Сомнительный эффект или полное его отсутствие при работе с выраженными формами варикоза и диаметром вен более 10–12 мм.

foam form склеротерапия

Прогноз после склерозирования

Прогноз на излечение после склеротерапии замечательный. Важно понимать, что чем меньше диаметр вен и легче степень варикозной болезни, тем лучше прогноз для лечения. Также большую роль играет образ жизни пациента, течение его послеоперационного периода, прием профилактических венотоников в дальнейшем. Для «сложных» случаев обязательно показан ультразвуковой контроль и использование пены.

Однозначно можно сказать, что склеротерапия является проверенным и надежным методом борьбы с варикозной болезнью вен.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.