Склерозирование на ногах – безопасный аналог их удалению

Из этой статьи вы узнаете: что такое склерозирование, зачем нужна эта процедура, как ее проводят. Показания, противопоказания, результаты применения.

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Содержание статьи:

При склерозировании в вену вводят медикаменты, вызывающие сужение и зарастание сосуда рубцовой тканью. Такую манипуляцию проводят в тех же случаях, что и удаление сосуда, однако склерозирование не требует разреза: больная вена просто склеивается, зарастает соединительной тканью и перестает функционировать.

склерозирование

С помощью данной процедуры можно убирать вены на ногах и руках, а также сосудистые узлы в области анального отверстия. Проводит процедуру флеболог либо проктолог.

Показания к проведению склерозирования

Выполнение процедуры требуется при таких заболеваниях:

  1. варикозное расширение вен;
  2. гемангиома (опухоль, состоящая из кровеносных сосудов);
  3. геморрой.

склерозирование вылечивает варикозное расширение вен

Наиболее часто процедуру склерозирования проводят для вен ног, так как при варикозе эта процедура наиболее эффективна. При геморрое она используется только на ранних стадиях. Во всех случаях механизм процедуры одинаковый.

Обычно для лечения заболевания требуется несколько сеансов склерозирования, поэтому лечение проводится курсом.

Три вида процедуры

  1. Микросклерозирование. Применяется для лечения варикоза на ранних стадиях – для удаления мелких дефектов (сосудистых «звездочек»).
  2. Эхосклерозирование. Его используют, если необходимо ввести препарат в глубоко расположенные вены либо устранить крупную варикозную сетку на ногах. Такая разновидность предусматривает одновременное с введением препарата дуплексное сканирование вен, благодаря которому врач полностью контролирует процесс и четко видит сосуды, куда вводит иглу.
  3. Пенная склеротерапия. Это разновидность с использованием склерозирующих препаратов нового поколения, которые при контакте с воздухом могут превращаться в пену. Их эффективность более высока благодаря лучшему контакту с внутренней поверхностью вены. Такой тип склерозирования показан для лечения крупных вен, для сужения которых обычные препараты могут оказаться неэффективными.

пенная склеротерапия с использованием УЗИ аппарата

Подготовка к процедуре и порядок ее проведения

  • Заранее предупредите врача, если вы принимаете какие-либо медикаменты. Особенно это касается гормональных, противовоспалительных, венотонизирующих средств и других препаратов для сердечно-сосудистой системы. Также обязательно скажите, есть ли у вас аллергия на какие-либо лекарства.
  • В течение двух суток перед проведением склерозирования воздержитесь от курения и приема алкоголя. Также в это время нельзя проводить эпиляцию, использовать любые кремы, лосьоны и другие косметические средства для ног.
  • Есть последний раз перед сеансом лечения можно за 2–3 часа.
  • Перед тем как идти на процедуру, примите душ, чтобы ноги были чистыми.
  • С собой возьмите эластичные бинты или компрессионные чулки – их нужно надеть после склерозирования. Если вы используете эластичные бинты, для лучшего их закрепления надевайте обтягивающие лосины.

компрессионные чулки

Сама процедура длится недолго. В зависимости от площади пораженного заболеванием участка, врачу понадобится от 10 до 20 минут.

Все проходит очень просто:

  1. Вы снимаете одежду с ног.
  2. Ложитесь на кушетку.
  3. Врач внимательно осматривает пораженную область, а при эхосклерозировании проводит дуплексное сканирование сосудов с помощью УЗИ аппарата.
  4. Затем медик начинает непосредственно склерозирование вен. Он вводит в больную вену необходимое количество склерозирующего препарата, используя тонкую иглу.
  5. За один сеанс склерозирования делают от 2 до 10 инъекций.
  6. Сразу после процедуры вы должны надеть компрессионные чулки.
эхосклерозирование
Эхосклерозирование

В зависимости от того, насколько выражены варикозные изменения, вам может понадобиться от 2 до 6 сеансов склеротерапии. Проводят их не чаще, чем раз в 7 дней. Таким образом, длительность всего курса лечения составит 1–5 недель.

В течение этого времени соблюдайте следующие правила:

  • круглосуточно носите компрессионные чулки на протяжении 7 дней после каждого сеанса (врач порекомендует носить их еще 1–3 месяца после последнего сеанса, но теперь уже их можно будет снимать на ночь);
  • не курите и не употребляйте алкоголь;
  • принимайте все препараты, назначенные врачом (венотоники, ангиопротекторы и т. п.);
  • не выполняйте косметических процедур, которые могут привести к раздражению кожи (эпиляция, обертывание, маски), избегайте контакта места инъекций с водой, не делайте массаж ног;
  • не принимайте слишком горячий душ или ванну;
  • воздержитесь от физических упражнений и подъема тяжестей;
  • не лежите весь день – обязательны умеренные прогулки;
  • советуйтесь с лечащим врачом, если чувствуете себя плохо.
правила, которые нужно соблюдать на протяжении всего курса склеротерапии
Правила, которые нужно соблюдать на протяжении всего курса склеротерапии

В течение полугода после склерозирования наблюдайтесь у флеболога раз в несколько месяцев.

Как быстро наступит эффект?

Внешне результат лечения может проявиться не сразу, а через 0,5–2 месяца после терапии. Процедура склерозирования вен ног поможет полностью избавиться от некрасивых проявлений заболеваний вен («звездочки», «сосудистая сетка») и улучшить кровообращение в нижних конечностях, за счет чего вам станет легче ходить и подниматься по ступенькам; можно будет даже посещать занятия фитнесом, что противопоказано при тяжелой степени варикоза.

до и после склерозирования

То же самое касается и лечения геморроя с помощью склерозирования – узлы рассасываются спустя 2–8 недель.

Также врач распишет дальнейшие рекомендации по поводу профилактики рецидива заболевания. Если не соблюдать их, болезнь может вернуться через 5–7 лет.

Побочные эффекты и осложнения

Обычно склерозирование вен – не очень болезненная процедура. По уровню болезненных ощущений ее можно сравнить с любым другим уколом, она сопровождается небольшим чувством жжения в момент введения препарата.

  • Иногда после процедуры появляется легкое недомогание, повышается температура (до 37–38), возникает головокружение. Если у вас появились такие побочные эффекты, сообщите об этом лечащему врачу. Если плохое самочувствие долго не проходит, следующий сеанс склеротерапии переносят на несколько недель.
  • Если ноги неправильно перебинтовать, может появиться сильный отек. В таком случае бинты снимают и надевают через несколько часов, а в это время врач проводит симптоматическое лечение отека. Однако в течение 2 часов после инъекций бинты нельзя снимать вообще, даже при появлении отека. Во избежание этого осложнения лучше использовать компрессионные чулки: они не требуют умения надевать их и практически никогда не провоцируют отеков.
    Если же нога все-таки отекла, чулки можно заменить на менее утягивающие. Но такое случается редко, так как степень компрессии чулок заранее подбирает врач, учитывая индивидуальные особенности организма пациента.
  • У 10% пациентов наблюдается потемнение кожи на участке, где проводилось лечение. Оно проходит само через несколько месяцев после склерозирования. Однако у женщин, принимающих гормональные средства, в том числе и оральные контрацептивы, гиперпигментация кожи может сохраняться на дольше (до года после процедуры).
  • К осложнениям, не требующим лечения, можно отнести и зуд, шелушение на месте инъекции. Они обычно проходят через несколько дней.
  • В 1 % случаев склерозирующее средство попадает в мелкие сосуды. Вследствие этого появляются небольшие пузырьки. Их смазывают раствором марганцовки, после чего они исчезают через несколько дней.
  • В редких случаях у пациента развивается аллергическая реакция. Ее устраняют с помощью антигистаминных и кортикостероидных средств. В случае появления аллергии дальнейшее проведение склерозирования отменяют вообще либо заменяют склерозирующий препарат на другой.
  • К еще более редким осложнениям относится тромбоз вен. Он возникает только в случае склерозирования крупных и глубоких вен у пациентов, которые склонны к образованию тромбов. Частота данного осложнения не превышает 1 случай на 10 000 пациентов.

Противопоказания

Запрещено проводить склерозирование вен при:

  • беременности и лактации;
  • тяжелой сердечной недостаточности, серьезных пороках сердца;
  • атеросклерозе;
  • тромбофлебите;
  • тромбозе, даже перенесенном много лет назад;
  • воспалительных заболеваниях кожи;
  • индивидуальной непереносимости компонентов склерозирующих препаратов.
Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...

Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ". На вопросы под ником Admin отвечает Галина Пивнева, высшее образование по специальности "Здоровье человека, учитель Основ Здоровья".
Добавить комментарий