Коронарное стентирование: как проходит, результативность, реабилитация

Из этой статьи вы узнаете: что такое стентирование коронарных артерий, при каких заболеваниях оно проводится. Виды стентов, подготовка к стентированию и его выполнению. Послеоперационный период.

Содержание статьи:

Стентирование артерий – это процедура по имплантации стентов в их просвет с целью восстановления кровотока по суженным или перекрытым сосудам.

Коронарный стент – это медицинское устройство, строением напоминающее полую трубку небольшого диаметра, стенки которой состоят из металлической или пластиковой сетки. Стент заводится в артерию в сложенном состоянии, под контролем рентгена размещается в месте сужения сосуда. Затем врачи раздувают его с помощью баллона. Стент, расправляясь под давлением, расширяет пораженный сосуд и восстанавливает кровоток по нему.

процесс установки стента
Процесс установки стента в коронарную артерию. Нажмите на фото для увеличения

Стентирование венечных (другое название – коронарных) артерий проводится достаточно часто, его применяют для лечения ишемической болезни сердца, вызванной сужением просвета сосудов атеросклеротической бляшкой. Эта процедура – вместе с коронарографией и ангиопластикой – входит в состав чрескожных коронарных вмешательств.

Проводят стентирование сосудов сердца кардиохирурги или интервенционные кардиологи.

Показания для стентирования

Стентирование артерий проводят для расширения их просвета, который может быть блокирован или сужен атеросклеротическими бляшками. Эти бляшки состоят из жиров и холестерина, накапливающихся внутри сосудистой стенки.

сужение артерии из-за атеросклеротической  бляшки
Сужение артерии из-за атеросклеротической бляшки

Стентирование может использоваться для лечения:

  • Блокады коронарной артерии во время или после инфаркта миокарда.
  • Блокады или сужения одной или нескольких коронарных артерий, которые могут привести к нарушению функционирования сердца (сердечной недостаточности).
  • Сужения сосудов сердца, которое может ограничить кровоток и вызвать тяжелую стенокардию (боль в грудной клетке), не устраняющуюся применением лекарственных средств.

Следует учитывать, что стентирование у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца (стенокардия напряжения) не может улучшить их прогноз, хотя способно облегчить клиническую картину и увеличить качество жизни. Некоторым пациентам больше подходит не стентирование, а шунтирование коронарных артерий – операция на открытом сердце, при которой кардиохирурги создают обходной путь, позволяющий кровотоку миновать место сужения сосудов.

Противопоказания

Для стентирования, проводящегося с целью лечения инфаркта миокарда, абсолютных противопоказаний нет.

В плановых ситуациях врачи должны взвесить все плюсы и минусы стентирования по сравнению с оптимальной медикаментозной терапией или шунтированием. Многочисленные сопутствующие заболевания могут повысить риск осложнений, из-за чего этим пациентам в большей степени подходит медикаментозная терапия.

Так как для предотвращения тромбоза после стентирования решающее значение имеет прием антитромбоцитарных препаратов, при принятии решения о проведении стентирования врачи должны также учитывать ответы на следующие вопросы:

  1. Есть ли вероятность, что в скором будущем пациенту будет необходимо хирургическое вмешательство? Нужно учитывать, что при приеме антитромбоцитарных препаратов увеличивается риск кровотечений, а при их отмене – опасность тромбоза стента.
  2. Сможет ли пациент соблюдать рекомендации по антитромбоцитарной терапии (и есть ли у него достаточно денег для этого).
  3. Существуют ли противопоказания к приему антитромбоцитарных препаратов?

Виды стентов

Первое стентирование сосудов сердца было проведено в 1986 году во Франции. С того времени было создано много различных стентов, которые разделяют на следующие типы:

  • Стенты из оголенного металла (BMS – Bare-Metal Stents) – это изделия первого поколения, при использовании которых наблюдался достаточно высокий риск повторного сужения сосудов. Примерно четверть коронарных артерий, в которые они были установлены, в течение 6 месяцев закрывались снова.
  • Стенты с лекарственным покрытием (DES – Drug Eluting Stent) – покрыты лекарственным средством, которое постепенно высвобождается в просвет сосуда, помогая предотвратить рост соединительной ткани в стенках артерии. Это помогает сосуду оставаться гладким и открытым, обеспечивая хороший кровоток и уменьшая риск его повторного сужения. Однако при использовании DES увеличивается вероятность тромбоза стента, поэтому больным необходимо особенно тщательно соблюдать рекомендации врача по антитромбоцитарной терапии.
  • Биоинженерные стенты (Bio-engineered Stent) – покрыты антителами, которые притягивают к себе эндотелиальные клетки, выделяющиеся костным мозгом. Эти клетки помогают ускорить образование здорового эндотелия внутри стента, что уменьшает риск раннего и позднего тромбоза.
  • Биодеградируемые стенты (BVS – Bio-Vascular Scaffold) – состоят из растворяющегося в организме каркаса с покрытием, которое высвобождает лекарственное средство, помогающее предотвратить рост соединительной ткани в стенках артерии.
  • Стенты с двойным покрытием (DTS – Dual Therapy Stent) – последнее поколение стентов, объединяющее преимущества DES и биоинженерных изделий. DTS имеют покрытие как внутри, так и снаружи, благодаря чему они уменьшают вероятность образования тромбов и развития воспаления, а также помогают процессу заживления артерии. Поверхность стента, контактирующая с сосудистой стенкой, содержит препарат, который помогает устранить ее воспаление и отек. Сторона, обернутая к кровотоку, покрыта антителами, способствующими естественному заживлению артерии.
стенты
Стенты различных форм

Подготовка к стентированию

При проведении планового стентирования коронарных артерий нужно обсудить со своим врачом рекомендации по предоперационной подготовке. Обычно они включают следующие советы:

  • Если вы принимаете любые кроворазжижающие препараты (варфарин, ксарелто или другие антикоагулянты), то вам, возможно, понадобится прекратить их прием за 2–3 дня до стентирования (чтобы предотвратить чрезмерное кровотечение из места сосудистого доступа).
  • Если вы принимаете инсулин или таблетированные сахароснижающие препараты для лечения сахарного диабета, вам может понадобиться изменить время их приема. Прием некоторых из них придется отменить за 48 часов до операции. Эти вопросы следует обсудить с врачом.
  • Вас могут попросить ничего не есть и не пить за 8 часов до стентирования.
  • Вас могут попросить побрить пах с двух сторон.

Пациенту обычно проводят электрокардиографию, эхокардиографию и лабораторное обследование. Для того чтобы узнать, в какое место необходимо установить стент, проводится коронарография – визуализация коронарных артерий с помощью введения контраста с последующим рентгенологическим исследованием. Коронарография может выполняться как непосредственно перед стентированием, так и за некоторое время до его проведения.

коронарография
Коронарография. Нажмите на фото для увеличения

Ход операции

Стентирование проводится в операционной, оборудованной ангиографом – рентгеновской установкой, позволяющей врачу получать изображение артерий в режиме реального времени. Пациент во время стентирования лежит на спине на специальном столе, к его грудной клетке и конечностям присоединяют электроды, позволяющие наблюдать за электрокардиограммой. Для постоянного и надежного венозного доступа проводят катетеризацию вены на предплечье.

Во время выполнения процедуры пациент обычно находится в сознании. Достаточно часто ему внутривенно вводят седативные препараты, которые делают его сонливым и спокойным, но все же сохраняют способность к сотрудничеству с медицинским персоналом.

процесс стентирования
Процесс стентирования

Коронарное стентирование проводят через бедренную или лучевую артерию, которые, соответственно, проходят в паху или на предплечье.

Последовательность действий врачей по установке стентов:

  1. Место сосудистого доступа обрабатывают раствором антисептика и накрывают стерильным бельем. Затем проводят местную анестезию, позволяющую практически безболезненно пунктировать бедренную или лучевую артерию иглой.
  2. Через иглу в просвет сосуда вводят тонкий проводник, подобный металлической проволоке. Затем иглу извлекают, после чего по проводнику в артерию заводят интродьюсер – специальный короткий катетер большого диаметра, через который будут вводиться все остальные инструменты.
  3. После удаления проводника через интродьюсер врач заводит длинный и тонкий катетер со стентом в сложенном состоянии на конце. Он медленно продвигает катетер по направлению к сердцу. После попадания катетера в устье коронарной артерии врач вводит контрастное вещество и делает рентгеноскопию, чтобы точно увидеть место, куда нужно установить стент.
  4. Стент медленно продвигается по артерии до нужного места. После подтверждения правильного расположения стента врач раздувает его с помощью баллона, прижимая атеросклеротическую бляшку к стенкам сосуда.
  5. Иногда пациенту необходимо стентирование нескольких мест сужения в одной или больше артериях. В таких случаях в их просвет заводится новый стент, и вся процедура повторяется.
  6. После завершения операции катетер и интродьюсер удаляют из сосуда, после чего врач сильно прижимает это место на 10–15 минут, а затем накладывает давящую повязку. Существуют специальные устройства, которые могут «заклеить» отверстие в бедренной артерии, в таких случаях давление не требуется. Также доступны специальные манжеты, которые при раздувании сжимают пунктированную лучевую артерию.

Послеоперационный период

В послеоперационном периоде пациента переводят в палату, где медицинский персонал осуществляет наблюдение за его состоянием, измеряя артериальное давление и частоту сердечных сокращений, контролируя мочеиспускание.

Если стентирование проводилось через бедренную артерию, пациенту после вмешательства нужно лежать на спине, не сгибая соответствующую ногу, в течение примерно 6 часов. Точное время необходимого соблюдения горизонтального положения в каждом конкретном случае указывает врач. Сократить длительность лежачего положения можно с помощью применения специальных устройств, «заклеивающих» пункционное отверстие в артерии. В таких случаях пребывать в горизонтальном состоянии приходится около 2 часов.

Если стентирование выполнялось через лучевую артерию, пациент сразу же после процедуры может сидеть в кровати. Ходить ему разрешают через несколько часов.

Так как контраст, вводимый во время операции для визуализации коронарных артерий, выводится из организма через почки, сразу же после возвращения в палату пациенту рекомендуют пить достаточно большое количество воды, что стимулирует мочеиспускание.

Обычно больного после планового стентирования из больницы выписывают на следующий день, дав подробные рекомендации по восстановлению в домашних условиях, дальнейшей медикаментозной терапии и изменению образ жизни.

Возможные осложнения

Осложнения, которые могут возникнуть во время или после стентирования коронарных артерий:

  • Кровотечение или кровоизлияние в месте введения интродьюсера – развиваются у 5% пациентов.
  • Повреждение артерии, в которую вводился интродьюсера, – наблюдается у менее 1% пациентов.
  • Аллергические реакции на контраст, вводимый во время процедуры, – развиваются у менее 1% пациентов.
  • Повреждение артерии в сердце – развивается реже, чем в 1 случае на 350 процедур.
  • Сильное кровотечение – возникает у менее 1% пациентов.
  • Инфаркт миокарда, инсульт или остановка сердца – эти тяжелые осложнения развиваются реже чем у 1% пациентов.
инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда

Восстановительный период

В течение нескольких дней после стентирования у пациента может наблюдаться дискомфорт в грудной клетке и боль в области сосудистого доступа. Если нужно, для обезболивания можно принять парацетамол.

В течение недели после процедуры нельзя поднимать тяжести, управлять автомобилем и заниматься спортом.

В течение 1–2 недель нельзя принимать ванну, посещать сауну, баню или бассейн. Мыться можно в душе, начиная со следующего дня после стентирования.

Если стентирование проводилось в плановых условиях, на работу можно вернуться через неделю.

Медикаментозная терапия после стентирования

Стент – это инородное тело внутри организма. Хотя эти устройства специально делаются из максимально биосовместимых материалов, их свойства не полностью совпадают с естественными тканями сосудов. Поэтому в сосудистой стенке вокруг стента повышается риск развития воспалительного процесса, а на внутренней его поверхности, контактирующей с кровью, увеличивается опасность тромбообразования. Эти процессы могут привести к повторному перекрытию простентированной артерии и развитию инфаркта миокарда.

процесс образования тромба
Процесс образования тромба. Нажмите на фото для увеличения

Чтобы уменьшить вероятность таких осложнений, кроме применения стентов новых поколений, врачи назначают двойную антитромбоцитарную терапию, состоящую из аспирина в небольшой дозе и одного из следующих препаратов:

  • клопидогрель;
  • тикагрелор;
  • празугрель.

Длительность такой терапии зависит от вида стента и может составлять до 1 года. По истечению этого времени пациент продолжает принимать лишь один антитромбоцитарный препарат – обычно это аспирин.

Кроме антитромбоцитарной терапии врачи также часто назначают препараты для лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца или артериальной гипертензии, так как стентирование чаще всего проводится у пациентов, имеющих эти заболевания.

Изменения образа жизни после стентирования

Чтобы избежать повторного развития проблем в будущем, пациентам после стентирования настоятельно рекомендуется изменить свой образ жизни в лучшую сторону:

  1. Если у вас есть избыточный вес, попытайтесь нормализовать его.
  2. Если вы курите – бросьте.
  3. Употребляйте здоровую пищу с невысоким содержанием жиров и соли.
  4. Поддерживайте регулярную физическую активность.
  5. Уменьшите стресс.

Прогноз

Прогноз при стентировании коронарных артерий зависит от заболевания, для лечения которого оно применяется, от состояния сократительной функции сердца и других факторов. Считается, что проведение стентирования при инфаркте миокарда позволяет снизить смертность от этой опасной болезни почти вдвое, по сравнению с только консервативной терапией.

Однако в плановых ситуациях эффективность стентирования подвергается сомнениям. Дело в том, что научные исследования продемонстрировали отсутствие влияния планового стентирования на продолжительность жизни у таких пациентов, по сравнению с проведением оптимальной консервативной терапии. Однако стентирование может улучшить их качество жизни и облегчить симптомы.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 2, средняя оценка: 4,00)
рейтингЗагрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.