Реклама:

Операция при варикоцеле яичка: виды вмешательства, плюсы и минусы

Дата публикации статьи:
Дата обновления статьи:

Из этой статьи вы узнаете: почему при варикоцеле операция является единственным методом лечения, виды хирургических вмешательств при этой болезни. Показания и противопоказания к ним, их плюсы и минусы.

Содержание статьи:

Варикоцеле – патология, при которой вены яичка расширяются в виде узлов, извиваются и переполняются кровью. Причина этого – повышение давления в системе яичковых вен за счет обратного заброса крови (рефлюкса) из более крупных вен (почечной, нижней полой), в которые они впадают.

варикоцеле
Нажмите на фото для увеличения

Реклама:

Операция позволяет прервать этот рефлюкс путем перевязки, пересечения или удаления расширенных вен. Такое вмешательство полностью избавляет от проблем и последствий, связанных с варикоцеле, возвращая мужчине полноценное здоровье. Лечение не является сложным и выполняется врачами-урологами или хирургами во всех урологических и хирургических стационарах.

Почему операция – единственный выход

Причины и механизмы развития варикоцеле носят чисто механический характер – пораженная яичковая (семенная) вена не способна обеспечивать отток венозной крови от яичка из-за:

  • поражения клапанов, расположенных внутри просвета и отвечающих за то, чтобы кровь продвигалась лишь в одном направлении – от яичка вверх в более крупные вены;
  • наличия препятствия или повышения давления (венозной гипертензии) в тех крупных венах, в которые впадают семенные, что затрудняет кровоток в них и вызывает венозный застой;
  • слабости и дряблости стенок сосудов.

Все это приводит к тому, что кровь не только не оттекает от яичка, а накапливается в его венозных сплетениях за счет обратного заброса (рефлюкса) из крупных сосудистых стволов. В условиях венозного полнокровия чувствительная ткань половых органов теряет нормальную структуру, способность вырабатывать полноценную семенную жидкость и гормоны.

механизм циркуляции крови в здоровых и варикозных венах
Механизм циркуляции крови в здоровых и варикозных венах. Нажмите на фото для увеличения

Поскольку варикозно измененные вены яичка становятся не сосудами, транспортирующим кровь, а патологическим хранилищем для нее, единственный вариант решения проблемы – прервать порочную связь между ними, что устранит рефлюкс и застой крови. В этом и есть цель операции на варикоцеле. Она подразумевает выделение, перевязку, пересечение или полное удаление основных стволиков семенных вен выше уровня их разветвления на мелкие ветви, образующие между собой сплетения.

Таким образом, будет устранен патологический застой крови в сосудах и яичковых тканях без ущерба для кровообращения. Венозный отток из мошонки будет происходить по системе других сосудов, так как семенная вена является основным, но не единственным путем для кровотока. Тем более что в условиях застоя и повышенного давления в семенной вене дополнительные пути оттока к моменту операции уже хорошо сформированы и будут продолжать формироваться в послеоперационном периоде.

Хирургическое лечение в 80–85% выполняется по поводу левостороннего варикоцеле. Это связано с тем, что левая яичковая вена впадает в почечную, а правая – в нижнюю полую. В силу анатомического расположения, угла разветвления и других особенностей левых почечных сосудов давление в них повышено. Поэтому левосторонняя локализация варикоцеле превалирует над правосторонним.

внутреннее расположение яичковых вен, подвергающихся варикоцеле
Сравнительная схема строения здоровой яичковой вены и пораженной варикоцеле

Виды операций, показания и противопоказания к ним

Существует два основных вида хирургических вмешательств при варикоцеле:

  1. Классические – через разрез (операция Иваниссевича).
  2. операция Иваниссевича
    Операция Иваниссевича. Нажмите на фото для увеличения
  3. Миниинвазивные – через проколы (эндоскопические, микрохирургические и эндоваскулярные).
  4. эндоваскулярная операция по удалению варикоцеле
    Эндоваскулярная операция по удалению варикоцеле. Нажмите на фото для увеличения

Цель всех методов одна и та же – ликвидировать сброс по яичковой вене, перекрыв ее просвет. Различаются способы достижения этой цели.

В таблице описаны особенности классических и миниинвазивных (щадящих) операций:

Характеристики операции Классическое вмешательство Миниинвазивное вмешательство
Разрез От 2–3 до 5–7 см (зависит от телосложения больного) Не нужен, 2–3 прокола кожи 1 см
Время операции От 10–15 до 30–40 минут Около 15–20 минут
Наркоз Внутривенный или местный Глубокий с аппаратным дыханием
Выписка На 3–5 день На 2–3 день
Боль после операции Умеренная или выраженная, снимается обычными обезболивающими Легкая или отсутствует
Показания Варикоцеле 2–3 степени Варикоцеле любой степени (1–2-3)
Возможность рецидива От 10 до 20% Не более 2–3%
Рубец Небольшой, малозаметный Отсутствует
Цена (зависит от клиники) От 250–300 до 650–700 у. е. От 450–500 до 10 000 у. е.

Все операции на варикоцеле имеют общие противопоказания, которые всегда носят временный характер. Это может быть:

  • обострение хронических болезней;
  • острые, инфекционные или гнойные процессы в организме;
  • декомпенсация функций внутренних органов (почечная, сердечная, легочная, печеночная недостаточность);
  • пониженная или повышенная свертываемость крови;
  • выраженная анемия.

Как все происходит: подготовка и ход вмешательства

Любая операция по устранению варикоцеле выполняется в плановом порядке. Это значит, что больные сначала всесторонне обследуются, и только после этого принимается решение о возможности проведения вмешательства, выбирается оптимальный метод.

Как подготовиться

Подготовка состоит из общепринятых предоперационных мероприятий:

  • Стандартное и дополнительное обследование (общеклинические анализы крови и мочи, биохимия, свертываемость и группа крови, ЭКГ, УЗИ мошонки и брюшной полости с допплеровским усилением, рентген легких).
  • Выбор оперирующего уролога или хирурга и госпитализация в урологическое или хирургическое отделение.
  • Последний прием пищи накануне вечером, утром в день операции есть и пить запрещено.
  • Утром перед операцией нужно опорожнить мочевой пузырь, тщательно побрить паховые области и живот.

Обезболивание

Реклама:

Решение о методе обезболивания принимает лечащий врач совместно с больным в зависимости от вида операции. Если речь идет о лапароскопическом вмешательтве, то вариант лишь один – наркоз, который будет проводить врач-анестезиолог. В таком случае в вену устанавливается катетер, через который вводятся препараты, погружающие больного в наркоз. Во время операции дыхание поддерживается аппаратом искусственной вентиляции через эндотрахеальную трубку, установленную в трахею.

Классическую операцию Иваниссевича можно выполнить либо под местной анестезией, либо под мягким внутривенным наркозом. В первом случае оперируемая область обкалывается местными анестетиками (лидокаин, новокаин), и больной не чувствует боли, хотя находится в сознании. Внутривенный наркоз погружает в состояние наркозного сна, но не нарушает самостоятельного дыхания и не требует искусственной вентиляции легких на аппарате.

пример анестезии при классической операции по удалению варикоцеле

Этапы классического вмешательства

Операция Иваниссевича

  1. Косой разрез кожи в левой подвздошной области.
  2. Рассечение и разъединение мягких тканей под кожей.
  3. Проникать в брюшную полость не нужно, так как семенная вена расположена забрюшинно.
  4. Выделение в забрюшинной клетчатке расширенной семенной (яичковой) вены, ее иссечение на протяжении нескольких сантиметров. Пересеченные концы сосуда перевязывают нерассасывающейся нитью.
  5. Перед перевязкой нижнего конца вены обязательно выдавливается оставшаяся кровь в варикозно расширенных сплетениях яичка.
  6. Послойное зашивание раны. Кожу можно ушивать косметическим внутрикожным швом. Такой прием позволит достичь максимального косметического эффекта и сделать рубец незаметным.
классическая операция по методу Иваниссевича
Классическая операция по методу Иваниссевича. Нажмите на фото для увеличения

Лапароскопическая операция

Устранение варикоцеле лапароскопическим путем происходит так:

  1. Прокол живота и нагнетание в его полость воздуха. Это нужно для того, чтобы органы отодвинулись друг от друга, а не закрывали место расположения расширенных вен.
  2. Введение лапароскопической видеокамеры и еще двух инструментов через отдельные проколы брюшной стенки в области пупка и нижних боковых отделов живота.
  3. Под контролем изображения на мониторе, которое выводится из видеокамеры, с помощью манипуляторов-инструментов выделяется и отсекается 2–3 см вены, концы которой пережимаются специальными металлическими клипсами.
  4. Извлечение инструментов, наложение на проколы кожи по одному косметическому шву.
лапароскопия при варикоцеле
Лапароскопия при варикоцеле

Возможные осложнения

Несмотря на относительную простоту выполнения операции на варикоцеле, она может привести к послеоперационным осложнениям и неудачам. Наиболее часто это:

  1. Водянка яичка – увеличение в размерах за счет отека и скопления жидкости в мошонке.
  2. Кровотечение, гематома, нагноение послеоперационной раны.
  3. Атрофия яичка – уменьшение в размерах, снижение функции оперированного яичка.
  4. Болевой синдром в области послеоперационного рубца.

Бояться оперативного вмешательства из-за возможности осложнений не стоит, поскольку они возникают очень редко, не более чем у 1–2% прооперированных.

водянка яичка

Жизнь после операции

Ниже приведены ответы на наиболее важные вопросы, касающиеся послеоперационного периода при операции по поводу варикоцеле яичка.

Когда можно вставать и ходить

Если процедура выполнялась под местной анестезией, уже через 2–3 часа можно попытаться встать и пройтись в пределах палаты. В случае наркоза лучше подождать не менее 6 часов. Если попытки встать и пройтись сопровождаются головокружением и слабостью, лучше просто посидеть на кровати и повторить попытку через некоторое время. Обычно к вечеру большинство больных ходят без затруднений.

Насколько сильно болит рана, и как снять боль

После лапароскопической операции боли практически нет, а после классической могут быть умеренно выраженные, усиливаются при напряжении брюшной стенки (кашель, повороты туловища, ходьба). В любом случае их легко снять введением обезболивающих препаратов: Дексалгина, Кетопрофена, Кетанова, Ибупрофена и пр.

препарат Ибупрофен

Уход за раной и снятие швов

Раны должны быть закрыты легкой марлевой повязкой. Желательно ежедневно менять ее, обрабатывая рану антисептиками (Спирт, Бетадин). Оптимальный срок для снятия швов – 7–8 сутки послеоперационного периода.

Выписка домой

Если пациент чувствует себя хорошо, и нет никаких признаков осложнений, после лапароскопического вмешательства, он может быть выписан на 2–3 день, а после классического – через 3–4 дня.

Занятия сексом и планирование беременности

Половые отношения разрешены через 3 недели. Оптимальный срок для планирования беременности – более 6 месяцев после операции.

Выход на работу и занятия спортом

Прооперированные мужчины считаются временно нетрудоспособными и находятся на больничном 2 недели после лапароскопической операции и 3 недели после классической. Тяжелый труд и занятия спортом исключаются на 1 месяц после лапароскопии и на 2–3 месяца после операции Иваниссевича.

Прогноз

Операция по устранению варикоцеле яичка – относительно простой, надежный, а главное, единственный метод лечения этой болезни. В целом устранить ее навсегда удается в 90%. Вероятность рецидива (через 5–10 лет) зависит от метода вмешательства: при классической методике – 20%, при лапароскопической – 2%. Функциональные результаты в виде улучшения подвижности сперматозоидов отмечаются в 90–95%, полное восстановление наступает в среднем в 50–60%. Отказ от операции рано или поздно заканчивается нарушением структуры яичка и бесплодием в 100% случаев.

Реклама:

Владелец и ответственный за сайт и контент: Афиногенов Алексей.
Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 3, средняя оценка: 3,67)
рейтингЗагрузка...

Операция при варикоцеле яичка: виды вмешательства, плюсы и минусы

Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ". На вопросы под ником Admin отвечает Галина Пивнева, высшее образование по специальности "Здоровье человека, учитель Основ Здоровья".

Ответы на комментарии мы публикуем 1 раз в неделю, обычно по понедельникам. Пожалуйста, не дублируйте вопросы – все они до нас доходят.

Добавить комментарий