Что такое дефибрилляция сердца, как проходит процедура

Из этой статьи вы узнаете, когда и для чего проводят дефибрилляцию. Что это такое, какой алгоритм проведения. Есть ли противопоказания, эффективность процедуры, возможные осложнения.

Содержание статьи:

профессиональный дефибриллятор
Профессиональный дефибриллятор

Дефибрилляция – это нанесение на область сердца электрического разряда. Нужна она для лечения серьезных аритмий, которые невозможно купировать с помощью медикаментов. Данная процедура входит в комплекс реанимационных действий при тяжелых нарушениях сердечного ритма. Выполняют ее с помощью специального устройства – дефибриллятора.

Вопреки распространенному мнению, дефибрилляцию не проводят при остановке сердца. При этом эффективна только сердечно-легочная реанимация (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание).

Дефибрилляцию проводит врач скорой помощи, реаниматолог либо кардиолог.

Разновидности и суть процедуры

Выделяют две разновидности электрической стимуляции сердца:

  1. Дефибрилляция.
  2. Кардиоверсия (дефибрилляция предсердий).

Дефибрилляцию проводят для восстановления ритма желудочков, а кардиоверсию – для нормализации ритма предсердий. Во втором случае электрический разряд наносят одновременно с комплексом QRS или зубцом R (процедура проходит под контролем ЭКГ).

Нанесение разряда выполняется наружно – на грудную клетку пациента – с помощью двух электродов дефибриллятора.

Также существуют имплантируемые дефибрилляторы-кардиовертеры. Это специальные кардиостимуляторы, которые имеют еще и функцию немедленного купирования аритмий (как предсердных, так и желудочковых). Их устанавливают пациентам с повышенным риском возникновения фибрилляции желудочков или предсердий.

дефибрилляция и кардиоверсия
Отличия кардиоверсии и дефибриляции

Показания к применению

Дефибрилляцию проводят при таких состояниях Кардиоверсия показана при следующих нарушениях ритма
Фибрилляция желудочков – смертельная аритмия, при которой желудочки хаотично сокращаются со скоростью 200–300 ударов в минуту. Из-за такого быстрого темпа они не успевают нормально наполниться кровью, что приводит к серьезному нарушению кровообращения. При этом пульс на конечностях может отсутствовать. Трепетание предсердий – учащенные ритмичные их сокращения (до 240 уд./мин).
Трепетание желудочков – аритмия, похожая на предыдущую. Желудочки также сокращаются со скоростью до 300 в минуту, но ритмично, а не хаотично. Трепетание может легко превратиться в фибрилляцию. Фибрилляция предсердий – неритмичное, хаотичное их биение со скоростью свыше 300 уд./мин. Встречается чаще трепетания.

Дефибрилляцию проводят в качестве реанимационного мероприятия. Кардиоверсия же может проводиться как экстренно, так и планово (в случае длительно текущих приступов предсердных аритмий).

Показания к применению электрического разряда в качестве экстренной медицинской помощи:

  • Хаотичные сокращения сердца (проверяются именно на грудной клетке, так как пульс может отсутствовать).
  • Бессознательное состояние пациента.

Противопоказания

Противопоказание к проведению экстренной дефибрилляции только одно – остановка сердца. В этом случае дефибрилляция просто неэффективна. При остановке сердца в качестве срочной медицинской помощи эффективны непрямой массаж сердца, искусственная вентиляция легких, введение атропина, эпинефрина. Если сердце остановилось на фоне фибрилляции желудочков, то после появления вновь его активности уже возможна дефибрилляция для нормализации ритма. Однако ее выполняют только после приведенных выше реанимационных мероприятий.

Противопоказания к плановой кардиоверсии (дефибрилляции предсердий):

  • тромбы в предсердиях;
  • ускоренный АВ-узловой ритм;
  • политопная предсердная тахикардия;
  • синусовая тахикардия;
  • отравление гликозидами;
  • серьезные электролитные нарушения;
  • противопоказания к применению анестезии (тяжелое общее состояние больного, преклонный возраст и т. д.).

препараты при остановке сердца

Как проводится дефибрилляция

Экстренную дефибрилляцию проводят следующим образом:

  1. Медик убеждается в том, что у пациента тяжелая аритмия, и что он находится в бессознательном состоянии.
  2. Пациента укладывают на твердую поверхность.
  3. Грудную клетку освобождают от одежды.
  4. Электроды дефибриллятора обрабатывают специальным токопроводящим гелем.
  5. Далее электроды прикладывают к грудной клетке пациента согласно инструкции: электрод с надписью APEX – в области верхушки сердца (слева в 5-м межреберье), с надписью SPERNUM – под правой ключицей. Если у больного установлен кардиостимулятор, то левый электрод устанавливают таким образом, чтобы между ним и кардиостимулятором было больше 8 см.
  6. Электроды прижимают к телу с усилием 8–10 кг.
  7. Прибор включают и устанавливают нужный заряд (мощность заряда рассчитывают индивидуально). Некоторые дефибрилляторы рассчитывают необходимую мощность автоматически.
  8. Пока электроды заряжаются, могут проводить непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
  9. Перед тем как дать разряд, медик должен убедиться, что никто не прикасается к больному или к поверхности, на которой он лежит.
  10. Для подачи разряда нажимают на специальные кнопки.
  11. После этого проверяют пульс на сонной артерии (если же пациент подключен к аппарату, который снимает ЭКГ, то эффект будет виден на нем).
  12. При неэффективности первого разряда возможен повторный – большей мощности. Пока электроды заряжаются, проводят сердечно-легочную реанимацию (непрямой массаж сердца, искусственную вентиляцию легких).
использование автоматического дефибриллятора
Инструкция к использованию автоматического дефибриллятора, который могут использовать даже минимально подготовленные лица.

Как проводится кардиоверсия

Плановая кардиоверсия требует подготовки.

После ЭКГ, на которой выявили аритмию, проводят более детальное обследование:

  • Чреспищеводную ЭхоКГ – она позволит выяснить, есть ли в сердце тромбы (что является противопоказанием к проведению кардиоверсии).
  • Анализ крови на калий – его уровень должен находиться в пределах от 4 до 5 ммоль/л.

Далее пациент подписывает согласие на проведение процедуры.

Перед самой кардиоверсией ему порекомендуют соблюдать такие правила:

  • за 3–4 дня до процедуры отменить прием сердечных гликозидов;
  • за 4 часа до процедуры не есть и не пить.

Кардиоверсию проводят следующим образом:

  1. Процедуру проводят в состоянии поверхностного общего наркоза. Сначала пациента готовят к анестезии с помощью преоксигенации (это дыхание 100% кислородом), затем вводят небольшую дозу внутривенного анестетика (Мидазолама, Пропофола, Кеторола или Тиопентала натрия).
  2. Налаживают мониторинг ЭКГ и артериального давления.
  3. Наносят токопроводящий гель и накладывают электроды дефибриллятора так же, как и при дефибрилляции.
  4. На современных дефибрилляторах есть специальная кнопка «SYNC», которая позволит дать разряд синхронно с комплексом QRS либо зубцом R. Это нужно для того, чтобы не было риска распространения аритмии на желудочки. Если разряд давать не синхронно, а в случайном порядке, он может попасть на уязвимый период сердечного цикла (80 мс до вершины зубца T – 30 мс после нее), и это приведет к аритмии желудочков. Она снимается с помощью повторного разряда. Если же разряд будет дан одновременно с комплексом QRS или зубцом R, он повлияет только на предсердия и устранит аритмию предсердий.
кардиоверсия
Наглядный процесс проведения кардиоверсии

Возможные осложнения

Электрическая дефибрилляция и кардиоверсия – довольно опасные медицинские процедуры.

Экстренное проведение дефибрилляции полностью оправдывает риск, так как это спасает человека от смерти.

При плановой кардиоверсии необходимо оценить опасность предсердной аритмии и сравнить ее с рисками, которые несет электрическая кардиоверсия. Иногда при предсердных аритмиях можно обойтись антиаритмическими препаратами (такими как Амиодарон, Пропафенон).

Возможные осложнения дефибрилляции:

  • Ожоги кожи. Возможны при использовании зарядов высокой мощности. Для их лечения применяют мази с содержанием кортикостероидов. Мазь наносят сразу после выполнения дефибрилляции (в случае успешного ее проведения).
  • Тромбоэмболия легочной артерии или других артерий. Требует немедленного лечения (антикоагулянты, тромболитики, хирургическое удаление тромба).

При плановой кардиоверсии также могут возникнуть описанные выше осложнения.

Другие осложнения плановой кардиоверсии:

  1. Фибрилляция желудочков. При правильном проведении кардиоверсии возникает редко. Купируется повторным разрядом.
  2. Снижение артериального давления. Иногда проходит само по себе, в более тяжелых случаях требует введения вазопрессоров (Мезатона, Норэпинефрина).
  3. мезатон

  4. Отек легких. Первые два осложнения возникают непосредственно во время проведения кардиоверсии. Возникновение же отека легких возможно в течение 1–3 часов после успешного проведения процедуры. Так бывает у пациентов, которые страдали хроническими предсердными аритмиями (иногда бывает так, что приступ нарушенного сердцебиения длится несколько месяцев и даже год). При резком же восстановлении правильного ритма есть риск развития отека легких. Лечат его с помощью диуретиков, селективных бета-2-адреномиметиков, спазмолитиков, ингаляций кислорода.
  5. Предсердные экстрасистолы. Желудочковые экстрасистолы. Не требуют лечения.

Несмотря на болезненность электрической кардиоверсии и необходимость общей анестезии для ее проведения, она более эффективна, чем медикаментозное лечение предсердных аритмий.

Уровень эффективности и дальнейший прогноз

Наиболее эффективна дефибрилляция сердца в течение 3 минут с момента начала фибрилляции желудочков. Дальше ее эффективность как реанимационной процедуры постепенно снижается (с каждой минутой задержки на 10–15 %). И спустя 10 минут после наступления фибрилляции желудочков спасти пострадавшего уже практически нереально.

Эффективность дефибрилляции зависит от целого ряда факторов. Основные из них:

  • Время проведения. Чем более срочно провести процедуру, тем эффективнее она будет.
  • Правильность выполнения других реанимационных методов. Сюда входят непрямой массаж сердца, вентиляция легких, введение медикаментов.
  • Правильность выполнения самой дефибрилляции.
  • Современность и качество аппаратуры (дефибриллятора).

К наиболее частым ошибкам при проведении процедуры относятся: неправильное расположение электродов, нанесение слишком маленького количества токопроводящего геля, недостаточно плотное прижатие электродов к телу пациента, более низкая или более высокая, чем нужно, мощность разряда, недостаточное наполнение легких кислородом (неправильная искусственная вентиляция легких). Обычно эти ошибки допускают начинающие медики.

Также эффективность электрической дефибрилляции и кардиоверсии зависит от индивидуальных особенностей сердца, которые не могут быть учтены врачом (например, неоднородность мембранного потенциала на поверхности клеток, неоднородность электрического поля в разных сегментах левого желудочка и другие).

Эффективность дефибрилляции при стечении благоприятных факторов (своевременное выполнение, современная аппаратура, правильное проведение реанимационных действий) довольно высокая – около 85%. Однако это идеальная картинка, а в реальной жизни удается реанимировать всего 5–15% людей, которых тяжелая аритмия настигла в общественном месте или дома, и 50–70% пациентов, которые уже находились в условиях стационара.

Что касается плановой кардиоверсии для снятия аритмий предсердий, то она дает положительный результат в около 95 % случаев.

Вживление же имплантируемого дефибриллятора-кардиовертера позволяет значительно продлить жизнь пациента, так как он снимает аритмию немедленно, и положительный эффект наступает в 99 % случаев.

Однако прогноз после пережитой фибрилляции желудочков все равно неблагоприятный даже после успешно проведенной дефибрилляции или при установленном дефибрилляторе-кардиовертере. Объясняется это тем, что данная аритмия возникает на фоне тяжелых заболеваний сердца (сложных пороков, тяжелой сердечной недостаточности, обширного инфаркта миокарда), и высок риск повторной фибрилляции желудочков, повторного инфаркта.

При предсердной аритмии, которая была успешно снята с помощью кардиоверсии, прогноз при правильном дальнейшем лечении относительно благоприятный.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 2, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.