Реклама:

Когда и как правильно делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца

Дата публикации статьи:
Дата обновления статьи:

Из этой статьи вы узнаете: в каких ситуациях нужно проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, правила проведения сердечно-легочной реанимации, последовательность действий при остановке сердца у потерпевшего. Распространенные ошибки при выполнении закрытого массажа сердца и искусственного дыхания, способы их устранения.

Содержание статьи:

Непрямой массаж сердца (сокращенно НМС) и искусственное дыхание (сокращенно ИД) – основные компоненты сердечно-легочной реанимации (СЛР), которую проводят людям при остановке дыхания и кровообращения. Эти мероприятия позволяют поддержать поступление к головному мозгу и сердечной мышце минимального количества крови и кислорода, которые необходимы для сохранения жизнедеятельности их клеток.

Реклама:

Однако даже в странах с часто проводимыми курсами по технике искусственного дыхания и непрямого массажа сердца, реанимационные мероприятия проводятся лишь в половине случаев наступления остановки сердца за пределами лечебного учреждения. По данным крупного японского исследования, результаты которого были опубликованы в 2012 году, примерно у 18% людей с остановкой сердца, которым проводилась СЛР, удавалось восстановить спонтанное кровообращение. Через месяц в живых оставалось лишь 5% потерпевших, а неврологические нарушения отсутствовали только у 2%. Несмотря на эти не очень оптимистические цифры, выполнение реанимационных мероприятий – единственный шанс на жизнь у человека с остановкой сердца и дыхания.

Современные рекомендации по СЛР идут по пути максимального упрощения реанимационных действий. Одна из целей такой стратегии – максимальное привлечение людей, находящихся вблизи от потерпевшего, к оказанию помощи. Клиническая смерть – это та ситуация, когда лучше сделать что-то неправильно, чем совершенно ничего не предпринимать.

Именно из-за этого принципа максимального упрощения реанимационных мероприятий в рекомендации внесена возможность проведения только НМС, без ИД.

непрямой массаж сердца и искусственное дыхание

Показания к проведению СЛР и диагностика клинической смерти

Практически единственным показанием к выполнению ИД и НМС является состояние клинической смерти, которое длится от момента остановки кровообращения и до наступления необратимых нарушений в клетках организма.

Перед тем, как начать делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, нужно определить, находится ли потерпевший в состоянии клинической смерти. Уже на этом – самом первом – этапе у неподготовленного человека могут возникнуть трудности. Дело в том, что определить наличие пульса не так просто, как кажется с первого взгляда. В идеале оказывающий помощь человек должен прощупать пульс на сонной артерии. В реальности же он достаточно часто делает это неправильно, более того – принимает пульсацию своих сосудов в пальцах за пульс потерпевшего. Именно из-за таких ошибок из современных рекомендаций был убран пункт о проверке пульса на сонных артериях при диагностировании клинической смерти, если помощь оказывают люди без медицинского образования.

В настоящее время до начала НМС и ИД нужно предпринять следующие шаги:

  1. После обнаружения потерпевшего, который, как вам кажется, может быть в состоянии клинической смерти, проверьте, нет ли вокруг него опасных условий.
  2. Затем подойдите к нему, потрясите за плечо и спросите, все ли с ним в порядке.
  3. Если он ответил вам или как-то отреагировал на ваше обращение, это значит, что у него нет остановки сердца. В таком случае вызовите скорую помощь.
  4. Если потерпевший никак не отреагировал на ваше обращение, поверните его на спину и откройте дыхательные пути. Для этого осторожно разогните голову в шее и выведите верхнюю челюсть вверх.
  5. После открытия дыхательных путей оцените наличие нормального дыхания. Не перепутайте с нормальным дыханием агональные вздохи, которые могут еще наблюдаться после остановки сердца. Агональные вздохи имеют поверхностный и очень редкий характер, они неритмичны.
  6. Если потерпевший дышит нормально, поверните его на бок и вызовите скорую помощь.
  7. Если человек не дышит нормально, позовите других людей на помощь, вызовите скорую помощь (или пускай это сделает кто-то другой) и немедленно приступайте к выполнению СЛР.
сердечно легочная реанимация по принципу ABC
Сердечно-легочная реанимация по принципу ABC

То есть для начала НМС и ИД достаточно отсутствия сознания и нормального дыхания.

Непрямой массаж сердца

НМС – это базис реанимационных мероприятий. Именно его проведение обеспечивает минимально необходимое кровоснабжение мозга и сердца, поэтому очень важно знать, какие действия выполняются при непрямом массаже сердца.

Проведение НМС нужно начинать сразу же после выявления у потерпевшего отсутствия сознания и нормального дыхания. Для этого:

  • Основание ладони своей правой руки (для левшей – левой) расположите на центре грудной клетки потерпевшего. Оно должно лежать точно на грудине, немного ниже ее середины.
  • Вторую ладонь расположите поверх первой, затем переплетите их пальцы. Никакая часть вашей кисти не должна прикасаться к ребрам потерпевшего, так как в таком случае при выполнении НМС увеличивается риск их перелома. Основание нижней ладони должно лежать строго на грудине.
  • Расположите свое туловище так, чтобы ваши руки поднимались над грудной клеткой потерпевшего перпендикулярно и были разогнуты в локтевых суставах.
  • Используя вес своего тела (а не силу рук), прогните грудную клетку потерпевшего на глубину 5–6 см, затем позвольте ей восстановить свою изначальную форму, то есть полностью выпрямиться, не снимая ладони с грудины.
  • Частота таких компрессий – 100–120 в минуту.

Современные рекомендации по СЛР позволяют проводить только НМС.

Выполнение НМС – тяжелая физическая работа. Доказано, что примерно через 2–3 минуты качество его проведения одним человеком существенно снижается. Поэтому рекомендуется, чтобы при возможности оказывающие помощь люди сменяли друг друга каждые 2 минуты.

непрямой массаж сердца
Алгоритм непрямого массажа сердца

Ошибки при выполнении НМС

  • Задержка с началом проведения. Для человека в состоянии клинической смерти каждая секунда промедления с началом СЛР может обернуться меньшими шансами на возобновление спонтанного кровообращения и ухудшением неврологического прогноза.
  • Длинные перерывы при проведении НМС. Прерывать компрессии допускается не дольше, чем на 10 секунд. Это делают для проведения ИД, смены оказывающих помощь людей или при использовании дефибриллятора.
  • Недостаточная или слишком большая глубина компрессий. В первом случае не будет достигаться максимально возможный кровоток, а во втором – увеличивается риск травматических повреждений грудной клетки.

Искусственное дыхание

Искусственное дыхание – второй элемент СЛР. Оно призвано обеспечить поступление кислорода в кровь, а впоследствии (при условии проведения НМС) – в головной мозг, сердце и другие органы. Именно нежеланием выполнения ИД методом «рот в рот» объясняют в большинстве случаев неоказание помощи потерпевшим люди, находящиеся рядом с ними.

Действующие рекомендации по СЛР позволяют людям, которые не знают, как правильно делать искусственное дыхание, его не проводить. В таких случаях реанимационные мероприятия состоят лишь из компрессий грудной клетки.

Правила выполнения ИД:

  1. ИД взрослым потерпевшим выполняется после 30 компрессий грудной клетки.
  2. Если есть платок, марля или какой-то другой материал, пропускающий воздух, накройте им рот потерпевшего.
  3. Откройте его дыхательные пути.
  4. Зажмите ноздри потерпевшего пальцами.
  5. Сохраняя открытие дыхательных путей, прижмитесь плотно к его рту губами и, пытаясь сохранить герметичность, сделайте свой обычный выдох. В этот момент смотрите на грудную клетку потерпевшего, наблюдая за тем, поднимается ли она в момент вашего выдоха.
  6. Сделайте 2 таких искусственных вдоха, затратив на них не более 10 секунд, затем сразу же перейдите к НМС.
  7. Соотношение компрессий к искусственным вдохам – 30 к 2.
искусственное дыхание
Проведение искусственного дыхания: а) разгибание головы; б) выведение нижней челюсти; в) осуществление вдоха; г) на выдохе необходимо отстранится, давая возможность выйти воздуху.

Ошибки при выполнении ИД:

  • Попытка проведения без правильного открытия дыхательных путей. В таких случаях вдуваемый воздух попадает либо наружу (что лучше), либо в желудок (что хуже). Опасность попадания вдуваемого воздуха в желудок состоит в увеличении риска регургитации.
  • Недостаточно плотное прижимание своим ртом ко рту потерпевшего или незакрытие носа. Это приводит к отсутствию герметичности, что уменьшает количество воздуха, который попадает в легкие.
  • Слишком длинная пауза в НМС, которая не должна превышать 10 секунд.
  • Проведение ИД без прекращения НМС. В таких случаях вдуваемый воздух, скорее всего, попадет не в легкие.

Именно из-за технической сложности выполнения ИД, возможности нежелательного контакта со слюной потерпевшего допускается (более того – настоятельно рекомендуется) людям, не прошедшим специальные курсы по СЛР, в случае оказания помощи взрослым потерпевшим с остановкой сердца делать только НМС с частотой 100–120 компрессий в минуту. Доказана более высокая эффективность реанимационных мероприятий, проводимых во внегоспитальных условиях людьми без медицинского образования, которые состоят только из компрессий грудной клетки, по сравнению с традиционной СЛР, включающей комбинацию НМС и ИД в соотношении 30 к 2.

Однако следует помнить, что проводить СЛР, состоящую только из компрессий грудной клетки, можно лишь взрослым. Детям же рекомендуют следующую последовательность реанимационных действий:

  • Выявление признаков клинической смерти.
  • Открытие дыхательных путей и 5 искусственных вдохов.
  • 15 компрессий грудной клетки.
  • 2 искусственных вдоха, после которых опять 15 компрессий.

Прекращение СЛР

Прекратить реанимационные мероприятия можно после:

  1. Появления признаков возобновления спонтанного кровообращения (потерпевший начал нормально дышать, двигаться или как-то реагировать).
  2. Приезда бригады скорой помощи, которая продолжила СЛР.
  3. Полного физического истощения.
схема проведения сердечно-легочной реанимации
Нажмите на фото для увеличения

Реклама:

Владелец и ответственный за сайт и контент: Афиногенов Алексей.
Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 2, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...

Когда и как правильно делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца

Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ". На вопросы под ником Admin отвечает Галина Пивнева, высшее образование по специальности "Здоровье человека, учитель Основ Здоровья".

Ответы на комментарии мы публикуем 1 раз в неделю, обычно по понедельникам. Пожалуйста, не дублируйте вопросы – все они до нас доходят.

Добавить комментарий