Как определить пол ребенка по сердцебиению, развенчание мифов

Из этой статьи вы узнаете: как определить пол ребенка по сердцебиению, и возможно ли это вообще. Народные мифы и научные факты о том, насколько пол плода влияет на работу его сердца.

Автор статьи: Нивеличук Тарас, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности "Лечебное дело".

Содержание статьи:

Определение пола ребенка специалисты считают второстепенной задачей при оценке внутриутробного развития. Более важно оценить параметры, которые характеризуют его жизнеспособность и отсутствие патологии. Сердцебиение плода – один из важнейших показателей, которые используются для этого.

норма сердцебиения плода

Существует мнение о том, что по характеру сердцебиения можно определить даже пол ребенка. В древности эта гипотеза имела определенную долю вероятности, так как люди заметили, что в утробе матери сердце девочек бьется иначе, чем сердце мальчиков. Но современные специалисты опровергают эту теорию. Она недостоверная и не несет никакого научного обоснования.

Точно определить пол ребенка позволяет внутриутробная УЗИ-диагностика во втором триместре беременности, исследование околоплодных вод и кариотипа. Занимаются этим акушер-гинекологи, врачи ультразвуковой диагностики и генетики женских консультаций, родильных домов и перинатальных центров.

внутриутробная УЗИ-диагностика

Мифы и реальность

Согласно существующим представлениям, наиболее распространенные характеристики сердцебиений плода, по которым можно судить о его половой принадлежности, такие:

  • Частота сокращений за минуту.
  • Ритмичность и сила сердцебиений.
  • Область живота, в которой они лучше всего выслушиваются.
  • Связь между биениями сердца плода и матери.

Выслушать сердце ребенка в утробе матери можно с 16–20 недель при помощи акушерского стетоскопа (специальной трубочки) или ультразвуковым прибором – кардиотокографом. Для этого нужно приложить датчик к правой или левой половине нижнего отдела живота. Чем больше срок беременности, тем лучше слышны сердцебиения.

методы выслушивания сердцебиения плода

Миф № 1: сердце девочек сокращается чаще, чем у мальчиков

Теоретически у девочек сердце должно сокращаться чаще, чем у мальчиков. Это связано с тем, что нервная и сердечно-сосудистая системы у них менее устойчивы, быстрее реагируют на любые изменения в организме и окружающей среде. Поэтому у девочек сердце бьется чаще – около 140 раз/мин, а у мальчиков реже – около 120 раз/мин. Но это суждение – не более чем теория.

Сердцебиение любого живого организма, в том числе плода, зависит от многих факторов (состояние сердца, нервная и гормональная регуляция его деятельности, срок беременности и др.). Но половая принадлежность не входит в их число. Ни для детей, ни для взрослых не предусмотрены нормы пульса и частоты сердечных сокращений в зависимости от пола. Это значит, что сердце мальчиков и девочек во внутриутробном периоде сокращается с одинаковой частотой (норма – 120–160/мин).

Более актуально оценивать частоту сокращений сердца не для того, чтобы узнать пол ребенка, а для диагностики внутриутробной патологии:

  • задержки и пороки развития;
  • генетические заболевания;
  • внутриутробная гипоксия и инфекции;
  • угрозы прерывания и замирания беременности;
  • проблемы с плацентой и пуповиной.

При наличии перечисленных патологий сердце плода будет сокращаться чаще, чем должно в норме. Если выслушивается его замедление ниже нормы, это говорит о тяжелом внутриутробном поражении.

Среди дополнительных факторов, которые временно или незначительно могут изменять частоту сердцебиений ребенка:

  1. Когда он активно двигается – ритм ускоряется.
  2. Когда он спит – ритм замедляется.
  3. Если мама нервничает или болеет – ритм ускоряется.

Миф № 2: сердцебиения мальчиков более ритмичные и громкие

Сердечная деятельность у девочек более чувствительна к любым изменениям в организме и внутриутробной среде. Их сердце должно сокращаться не только чаще, чем у мальчиков, но и немного тише, хаотично, по типу своеобразных перебоев (то быстрее, то медленнее, то нерегулярно). У мальчиков оно бьется практически монотонно, лишь периодически изменяя частоту, но отчетливо и громко.

Но эта теория не имеет достоверного научного обоснования. Ритмичность, изменчивость сердцебиений зависят от тех же, что и частота, факторов, перечисленных в предыдущем разделе. Пол ребенка не входит в их число. По характеру, частоте сердечного ритма и по тому, насколько хорошо он выслушивается, вы не сможете узнать половую принадлежность плода.

Миф № 3: если сердце слышно в левых отделах живота – будет мальчик

Существует мнение, что сердцебиение мальчиков чаще выслушивается в левой, а девочек – в правой половине живота беременной. Но это ненадежный критерий для определения пола ребенка:

  • До 30–35 недель, а иногда и до родов положение плода постоянно изменяется, так как он двигается и переворачивается в околоплодных водах.
  • Фиксация ребенка в полости матки перед родами происходит спонтанно и никак не связана с половой принадлежностью.
  • Ребенок может лежать поперечно по отношению к полости матки, в результате чего сердцебиения выслушиваются посредине живота.

Акушеры в своей повседневной практике определяют, с какой стороны расположена спинка ребенка. Это положение называется позицией: первая – если спинка слева (бывает чаще, независимо от пола), вторая – если спинка справа. Определение позиции важно для поиска точки, из которой будет легче всего прослушать сердцебиения ребенка. С какой стороны спинка, с той нужно искать сердцебиение.

точки аускультации сердцебиения плода

Миф № 4: сердца сына и матери бьются в унисон

Самый необоснованный миф на тему определения пола ребенка по его сердцебиению – связь между сокращением материнского и детского сердца. Считается, что если ритмы совпадают, то родится мальчик, а если сердцебиения никак не взаимосвязаны между собой – будет девочка.

Эта теория наименее правдоподобная по таким причинам:

  1. В норме частота сокращений сердца плода любого пола почти в 2 раза выше, чем у беременной женщины.
  2. Даже при одинаковой частоте сердечных сокращений ритм не может быть постоянно синхронным.
  3. Регуляция сердцебиений у матери и у плода осуществляется разными системами и механизмами.
  4. Сердца матери и ребенка не могут сокращаться одновременно – между ними нет ничего общего.

Выводы: есть ли связь между сердцебиением и полом плода

Любые совпадения, отражающие взаимосвязь между сердцебиением плода и его полом – случайность. Достоверность этих данных не превышает 30%. Это значит, что даже если вообще не выслушивать биение сердца, а вслепую без каких-либо оснований рассуждать о поле ребенка, то процент совпадения предсказаний будет таким же. Такая достоверность результатов опровергает методику определения пола ребенка по сердцебиению. Ни на ранних, ни на поздних сроках беременности она себя не оправдывает. Для этих целей существуют действительно достоверные безопасные методы (в первую очередь УЗИ-диагностика).

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...

Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ". На вопросы под ником Admin отвечает Галина Пивнева, высшее образование по специальности "Здоровье человека, учитель Основ Здоровья".
Добавить комментарий