Как правильно остановить кровь из пальца при разных повреждениях

Из этой статьи вы узнаете о том, как остановить кровь из пальца, как это делать правильно и в каких случаях необходимо все-таки обратиться к врачу.

Содержание статьи:

Мелкие травмы, в том числе порезы, ссадины, царапины рук, очень часто встречаются как в быту, так и на работе. Из-за таких мелких травм обычно нет смысла обращаться к врачу, поэтому нужно уметь оказать помощь себе и другим.

Кисти рук можно по праву назвать лидерами в мелких травмах и более серьезных повреждениях. Это вполне логично, ведь руками человек выполняет огромное количество задач. В группу риска по травмам пальцев относят определенные профессии, включая поваров, мясников, станочников типа фрезеровщиков или столяров и другие, связанные с непосредственным контактом с острыми, колющими и режущими инструментами роды деятельности. Такие профессиональные травмы могут быть очень серьезными, вплоть до ампутации – отсекания пальца, размозжения костей и мягких тканей и глубоких порезов.

К счастью, в быту травмы кисти и пальцев ограничиваются в основном мелкими порезами, ссадинами и царапинами. Особенностью строения кисти и ладони является отсутствие крупных сосудистых стволов, повреждение которых может привести к серьезному кровотечению. Исключениями являются ладонная поверхность кисти и внутренняя поверхность запястья – там проходят довольно мощные сосуды, нервы и сухожилия.

артериальная сосудистая сетка кисти
Артериальная сосудистая сетка кисти

При порезе пальца кровотечение в основном незначительное – капиллярное – из мелких сосудиков, отходящих от основных стволов, спрятанных глубоко в канале запястья и ладони. Однако важно владеть алгоритмом оказания первой помощи при таких ранениях, поскольку любая рана или порез, даже незначительные, могут быть входными воротами для инфекции.

Условно можно выделить пять типов травм пальцев:

  1. Порезы – глубокие и поверхностные. Такие травмы наносятся острыми предметами: ножом, ножницами, куском стекла. Рана имеет ровный край и различную глубину. Кровотечение может быть легким или более выраженным, в зависимости от глубины раны и других факторов.
  2. Проколы – нарушения целостности кожи и подлежащих мягких тканей, нанесенные тонкими острыми предметами вглубь – иголка, шило, гвоздь. Кровотечение из таких травм незначительное, однако глубокое повреждение – раневой канал – является идеальной средой для размножения микробов.
  3. Ушибленные и размозженные раны – наносятся тупыми твердыми предметами типа молотков, камней, топоров. Такие раны характеризуются рваными, неровными краями, наличием обширных гематом – скоплений крови и кровотечением различной интенсивности в зависимости от глубины и площади раны.
  4. Укушенные раны наносятся зубами животных и даже иногда человека. Имеют неровные рваные края и характерную форму раневых каналов – слепки зубов. Кровотечение бывает различной интенсивности в зависимости от глубины ран и количества укусов.
  5. Ампутированные раны – самый тяжелый вид травм, характеризующийся полным или частичным отделением фрагмента пальца. Такие травмы часто происходят на производстве и в быту: при колке дров, разделке мяса, работе с бензопилами и «болгарками». Учитывая глубину поражения и травму глубоких сосудов пальца, кровотечение в этом случае очень интенсивное.

Далее мы более подробно поговорим об особенностях остановки кровотечения и оказания первой медицинской помощи при каждой разновидности травм пальца.

резаная рана пальца
Схема резаной раны пальца

Порезы

Порезы различной глубины – наиболее частый вид травм пальца, поэтому каждый человек должен знать, как остановить кровь при порезе. Самым простым способом остановки кровотечения является наложение давящей повязки – достаточно тугое бинтование пальца. Обычно наложения тугой повязки на 5–10 минут достаточно для остановки капиллярного кровотечения из неглубокого пореза.

Реже необходимо наложение кровоостанавливающего жгута – при глубоких порезах и неэффективности давящей повязки. Для этого необходимо туго перевязать основание пальца куском бинта или ткани. Критерием понятия «туго» будет остановка кровотечения. Важно помнить, что кровоостанавливающий жгут не должен сдавливать палец более часа зимой и двух часов летом. Для этого нужно написать на руке пострадавшего время наложения жгута – часы и минуты. Для глубоких порезов хватает и 15–20 минут, затем стоит слегка ослабить жгут и посмотреть – не кровит ли рана. Если кровотечение удалось оставить – жгут можно снимать.

кровоостанавливающий жгут на палец
Кровоостанавливающий жгут палец

Наряду с остановкой кровотечения необходимо провести обработку раны – дезинфекцию. Важно помнить, что для открытых ран – в том числе и порезов – не стоит использовать сильные спиртовые растворы типа настойки йода или зеленки непосредственно в рану. Открытая раневая поверхность терпит дополнительную травматизацию – химический ожог – и хуже заживает. Спиртовыми растворами смазывают лишь края раны после остановки кровотечения. Для промывания открытых ран идеально подходит перекись водорода – ее пузырьки выносят на поверхность микробы и мелкие частички загрязнений типа песка или стружки. Вместо перекиси можно использовать антисептические растворы для слизистых – хлоргексидин, мирамистин, мукосанин, повидон-йодин и другие.

После остановки кровотечения и дезинфекции раны на палец нужно наложить стерильную повязку и оставить поврежденную руку в покое. Идеально будет сверху приложить что-то холодное.

Проколы

Проколы и уколы пальца можно отнести к наиболее легким травмам. Проколы чаще всего не дают значимого кровотечения, поэтому первая помощь будет проста – дезинфекция и наложение стерильной повязки. Кстати, именно для проколов первичная обработка спиртовыми растворами не только приемлема, но и желательна.

Ушибы, ссадины и размозжения

Принципы остановки кровотечения и дезинфекция раны при таком виде повреждений аналогичны порезам пальца. Особенностью таких ран является частое присутствие в них инородных частиц – песка, земли, ржавчины, поэтому промывать такие травмы лучше перекисью водорода и очень тщательно.

Укушенные раны

Такого характера травмы требуют обязательной консультации врача-хирурга или травматолога в первые часы после укуса, поскольку у них крайне высока вероятность инфицирования. Укусы незнакомых и диких животных также обязательно требуют введения особой антирабической вакцины – укола против бешенства. Это очень важно, поскольку антирабическая вакцина является единственным средством профилактики бешенства. Развившаяся болезнь по сей день не подлежит лечению и вызывает долгую и мучительную смерть.

До приема врача нужно несколько раз тщательно промыть рану мыльным раствором и антисептиками и наложить стерильную повязку.

симптомы бешенства
Нажмите на фото для увеличения

Ампутации пальца

Этот вид травм подлежит немедленной медицинской помощи. Поскольку кровотечение из ампутированных ран выраженное, то необходимо наложить жгут, о котором мы говорили в блоке «Порезы пальца». Далее больного нужно немедленно транспортировать в ближайший хирургический стационар.

В ряде случаев полностью ампутированный фрагмент пальца можно восстановить. Поэтому ампутированный палец или фалангу нужно максимально быстро обвернуть влажной марлей или бинтом, пропитанными антисептиком, и поместить на холод. Нельзя, чтобы фрагмент пальца соприкасался со льдом непосредственно. Лучше всего завернутый в салфетку или марлю палец поместить в целлофановый пакет, а этот пакет – во второй пакет, наполненный холодной водой или водой со льдом. Важно также сообщить медикам точное время травмы – это поможет оценить вероятность приживления фрагмента пальца. Однако, если планируется или предполагается восстановление пальца, жгут накладывать нельзя! Останавливать кровотечение придется наложением давящей повязки.

сохранение ампутированного пальца
Схема как правильно сохранить и доставить ампутированный палец в больницу

Когда однозначно необходима помощь врача

Рассмотрим случаи, при которых консультация хирурга или травматолога обязательны:

  • Ампутированная и укушенная раны пальца.
  • Невозможность остановить кровотечение самостоятельно в течение 30 минут. На глубокие порезы иногда требуется наложение хирургических швов.
  • Наличие в ране инородных предметов – стекла, камней, щепок, стружек, которые невозможно извлечь самостоятельно.
  • Раны, нанесенные предметами, загрязненными землей или ржавчиной. Это очень важно, потому что такие ранения являются потенциальными входными воротами для особой инфекции – столбняка. Таким пациентам необходимо введение антистолбнячной сыворотки.
  • Травмы пальцев у больных с нарушениями свертываемости крови – врожденными нарушениями и особенностями свертывания на фоне приема антикоагулятнов – гепарина, варфарина и других.
  • Выраженный отек, покраснение или посинение пальца, дергающие боли, повышение температуры, общее недомогание могут говорить о развитии раневой инфекции.
Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.