Что такое кава-фильтр, кому и когда его устанавливают, результативность имплантации

Из этой статьи вы узнаете: что такое кава-фильтр, по каким показаниям он устанавливается в нижнюю полую вену, как подготовиться к процедуре его имплантации. Ход установки и протекание послеоперационного периода.

Содержание статьи:

Кава-фильтром (сокращенно КФ) называют небольшое медицинское металлическое устройство, которое имплантируют в нижнюю полую вену для улавливания эмболов (оторвавшихся тромбов или сгустков крови) и предотвращения их попадания в легочную артерию.

кава-фильтр

КФ являются одним из основных и эффективных методов предотвращения тромбоэмболии легочной артерии при тромбозе глубоких вен (сокращенно ТГВ) ног и малого таза. Это металлическая сеточка, которая действует по принципу сита – пропускает кровь и задерживает сгустки крови. Существуют кава-фильтры различной формы, но большинство из них напоминают зонтик.

формы кава-фильтров
Нажмите на фото для увеличения

Но далеко не всем пациентам с ТГВ нужна имплантация КФ в нижнюю полую вену. К этой малоинвазивной процедуре есть свои показания и противопоказания. Важно также понимать, что фильтр не защищает от самого тромбоза глубоких вен, он помогает предотвратить опасную для жизни тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА).

Обычно кава-фильтр устанавливают кардиохирурги, интервенционные радиологи или сосудистые хирурги.

Виды кава-фильтров

Существует достаточно много видов КФ, которые можно разделить на две группы:

  1. Постоянные – после имплантации устройства навсегда остаются в просвете нижней полой вены.
  2. Удаляемые (временные) – через некоторое время после установки эти КФ можно удалить.

Показания к имплантации

Основное показание для установки кава-фильтра – предотвращение ТЭЛА при тромбозе глубоких вен. Однако его имплантация нужна лишь небольшой части пациентов с ТГВ, большинству из них проводится антикоагулянтная терапия (лечение, направленное на снижение свертываемости крови).

Абсолютные показания для установки КФ при наличии ТГВ или ТЭЛА в сочетании с одним из следующих условий:

  • Наличие противопоказаний к антикоагулянтной терапии, к которым относятся геморрагический инсульт, недавно проведенные большие операции, тяжелая или множественная травма, активное внутреннее кровотечение, гемофилия, беременность, опухоли головного мозга.
  • Рецидив тромбоэмболии, несмотря на проведение антикоагулянтной терапии.
  • Осложнения антикоагулянтной терапии (кровотечения).

Относительные показания:

  • Наличие флотирующего тромба в нижней полой вене или подвздошно-бедренном сегменте (эта патология связана с 27–60% риском тромбоэмболии).
  • ТЭЛА и нарушение сократительности сердца.
  • Профилактика тромбоэмболии у пациентов с тяжелой травмой, повреждением спинного мозга или параплегией (паралич двух ног).
  • Профилактика перед хирургическими вмешательствами у пациентов с ТГВ (особенно перед травматологическими операциями на ногах, тяжелыми вмешательствами на органах брюшной полости и нейрохирургическими операциями).
  • Плохое соблюдение пациентом рекомендаций по проведению антикоагулянтной терапии.
  • Защита во время проведения тромболизиса с целью лечения ТГВ.

Имплантация фильтров в нижнюю полую вену применяется достаточно часто, однако удивление вызывает то, как мало научных исследований их безопасности и эффективности было проведено. Эти исследования показали снижение частоты тромбоэмболии легочной артерии, но и продемонстрировали увеличение риска тромбоза глубоких вен. Что интересно, имплантация кава-фильтра не улучшала прогноз и не приводила к снижению смертности. Поэтому в настоящее время их установка в большинстве случаев проводится при наличии противопоказаний к антикоагулянтной терапии или ее неэффективности.

эмболия легочной артерии

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к имплантации КФ является отсутствие доступа к нижней полой вене.

Относительные противопоказания включают следующие состояния:

  1. Нарушенная коагуляция.
  2. Тромбоз нижней полой вены выше того места, где должен устанавливаться кавафильтр.
  3. Бактериемия или сепсис (инфекционное заражение крови).
  4. Диаметр нижней полой вены менее 15 мм.

Некоторые врачебные ассоциации не рекомендуют имплантировать КФ пациентам, которым проводят антикоагулянтную терапию или которым установлено наружное дренирование желудочков головного мозга.

Подготовка к процедуре

Перед имплантацией КФ пациенту проводят лабораторное обследование, с помощью которого выявляют нарушения функционирования почек и определяют сворачиваемость крови.

Больному необходимо рассказать врачам обо всех принимаемых препаратах, а также о наличии любых аллергических реакций, особенно на местные или общие анестетики, контрастные средства, содержащие йод. Врач также может перед операцией отменить прием аспирина, нестероидных противовоспалительных средств или кроворазжижающих препаратов.

Женщины всегда должны информировать медицинский персонал, если есть хотя бы малейшая возможность того, что они беременны. Рентгенологические методы не проводятся во время беременности, чтобы не подвергать плод облучению. Если все же применение рентгена необходимо, врачи предпринимают все возможные меры предосторожности, чтобы минимизировать воздействие радиации на ребенка.

После полуночи перед процедурой нельзя ничего есть или пить. О том, какие препараты утром в день имплантации КФ можно принимать, расскажет врач.

Перед процедурой пациенту нужно снять все украшения, очки и другие металлические предметы, которые могут повлиять на рентгенологическое обследование.

Проведение имплантации

Процедуру установки КФ выполняют сосудистые хирурги, кардиохирурги или интервенционные радиологи в рентген-операционной. Типический ход операции:

  • До начала процедуры в вашу руку устанавливают внутривенный катетер, через который будут вводить седативные препараты. Эти лекарства сделают вас спокойным и сонливым.
  • В месте сосудистого доступа (пах или шея) врач обрабатывает кожу антисептиком, накрывает стерильным бельем и выполняет местную анестезию.
  • Проводится пункция крупной вены (бедренной или внутренней яремной) иглой, через которую затем заводят длинный и тонкий катетер.
  • Под контролем непрерывного рентгенологического обследования (флюороскопия) врач заводит катетер в нижнюю полую вену. Для уточнения его места локализации может вводиться контраст.
  • После подтверждения расположения катетера в нужном месте врач высвобождает из него кава-фильтр. Это устройство расширяется и прикрепляется к стенкам нижней полой вены.
  • Катетер удаляется, место сосудистого доступа прижимается на несколько минут, после чего на него накладывают стерильную повязку.

Обычно длительность всей процедуры составляет менее 1 часа. После ее окончания пациента переводят в палату.

имплантация кава-фильтра
Нажмите на фото для увеличения

Послеоперационный период

После процедуры пациент может быть сонливым. В это время проводится тщательное наблюдение за его состоянием. Если необходимо, вводятся обезболивающие препараты. У больного могут наблюдаться тошнота или головная боль, которые проходят самостоятельно. В месте введения катетера может появиться небольшая гематома.

Если КФ вводили через внутреннюю яремную вену на шее, восстановить обычный уровень активности человек может через сутки. Если операцию проводили через бедренную артерию, в течение 48 часов нельзя поднимать тяжести и ходить по лестнице.

Нужно тщательно выполнять все инструкции врача, которые могут включать рекомендации о применении лекарственных средств, физической активности и уходу за раной. Также могут быть назначены кроворазжижающие препараты, помогающие предотвратить образование тромбов.

Иногда пациентам нужно проведение дополнительных визуализационных обследований, чтобы удостовериться в том, что фильтр находится в правильном положении. Если больному установлен временный КФ, ему в будущем может понадобиться подобная процедура по его изъятию, которая проводится после снижения риска тромбоза глубоких вен.

К врачу следует обратиться немедленно, если появились следующие симптомы:

  • Холод или онемение в одной из конечностей.
  • Кровотечение в месте сосудистого доступа, которое не прекращается при давлении на эту область.
  • Отек, покраснение, повышение температуры и боль в месте сосудистого доступа.
  • Повышение температуры тела.
  • Боль в грудной клетке.
  • Головная боль или тошнота, которые не проходят.
профилактика тромбоза глубоких вен
Нажмите на фото для увеличения

Возможные осложнения

Любая, даже самая безопасная, медицинская процедура может иметь свои риски. К осложнениям имплантации КФ принадлежат:

  1. Развитие инфекции в месте пункции сосуда.
  2. Кровотечение из пунктированного сосуда.
  3. Аллергические реакции на контраст или местный анестетик.
  4. Повреждение сосуда в месте введения катетера.
  5. Заполнение фильтра тромбами, которое перекрывает кровоток по нижней полой вене, вызывая отек на ногах.
  6. Миграция КФ в сердце или легочную артерию.
  7. Повреждение стенки нижней полой вены и соседних с ней органов.
  8. Врастание удаляемых фильтров в стенки сосуда, из-за чего его невозможно удалить.
  9. Пневмоторакс – наличие воздуха в плевральной полости. Это осложнение может развиваться в тех случаях, когда кава-фильтр устанавливали через внутреннюю яремную вену.
Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.