Характеристика кишечного кровотечения: причины и лечение

Из этой статьи вы узнаете: что такое кишечное кровотечение. Причины и лечение.

Содержание статьи:

Кишечное кровотечение – это выделение крови в просвет тонкого или толстого кишечника. Кровь выделяется из поврежденной стенки кишки и рано или поздно покидает организм естественным путем при дефекации. Причем характер крови в стуле будет очень отличаться в зависимости или локализации или «высоты» места повреждения слизистой. Чем выше в желудочно-кишечном тракте началось выделение крови, тем более измененная кровь будет в стуле. Именно по необычному виду и цвету кала пациент может заподозрить неладное с кишечником.

Кишечное кровотечение – это лишь симптом или проявление того или иного заболевания, некоторые из которых являются смертельно опасными. Именно поэтому малейшее подозрение на выделение крови из кишечника должно стать поводом для обращения к врачу. Первичным звеном в диагностике чаще всего становится врач-терапевт, который по мере необходимости направляет пациента к хирургу, проктологу, гастроэнтерологу или онкологу.

Прогноз заболевания всецело зависит от массивности кровотечения, а также непосредственной причины такого состояния. В ряде случаев болезнь может бесследно пройти, а иногда – угрожает жизни больного. Примерно в 60–70% причиной желудочно-кишечных кровотечений является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – без немедленной помощи такие состояния могут унести жизнь пациента в считанные часы.

толстый и тонкий кишечник

Причины кишечных кровотечений

Основные причины течения крови из кишечника:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это самая частая причина появления измененной крови в стуле.
  2. Заболевания прямой кишки: анальная трещина, геморрой.
  3. Травмы кишки: прямая кишка может травмироваться при падении или посредством инородного предмета. Остальная часть желудочно-кишечного тракта может быть повреждена инородными предметами, случайно или специально проглоченными пациентом: иглы, шпильки, лезвия и так далее.
  4. Особая группа воспалительных болезней кишечника: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, целиакия и другие.
  5. Инфекционные заболевания кишечника, вызываемые особой группой кишечных микробов: дизентерия, шигеллез, брюшной тиф.
  6. Онкологические заболевания кишечника: рак кишечника различной локализации.
полипы
Образование полипов (аномальных разрастаний тканей) также может стать причиной кишечного кровотечения

Симптомы кишечного кровотечения

При массивном кровотечении картина заболевания настолько яркая, что диагностика такого состояния не представляет сложностей. Хуже обстоит дело с диагностикой при редких и незначительных кровотечениях.

Перечислим, каковы у кишечных кровотечений симптомы.

Непосредственное обнаружение крови в стуле

Врачи называют такую кровь свежей, поскольку ее внешний вид не изменен. Свежая кровь обычно покрывает поверхность фекалий или выделяется одновременно со стулом. Такой симптом характерен для заболеваний самых нижних отделов толстого кишечника прямой кишки. Геморрой, трещина ануса, рак прямой кишки и воспаление прямой кишки – проктит – очень часто сопровождаются появлением свежей крови в стуле.

Прожилки крови в каловых массах

Кровь сохраняет свой внешний вид, однако она уже перемешана с каловыми массами или имеет вид прожилок. Такой симптом также характерен для заболеваний толстого кишечника, однако при этом поражаются более «высокие» отделы толстой кишки: слепая и сигмовидная кишка.

Причиной может быть рак толстого кишечника и особая группа воспалительных заболеваний толстой кишки – колиты, том числе болезнь Крона или неспецифический язвенный колит (НЯК). Также кровь в стуле может возникать на фоне некоторых инфекционных заболеваний – дизентерии и шигеллезов.

Изменения цвета, запаха и консистенции каловых масс

Кал приобретает жидкую или кашицеобразную консистенцию, черный цвет, «лакированную» поверхность и очень характерный зловонный запах. Врачи называют такой стул дегтеобразным калом или меленой. Такой стул возникает из-за того, что ферментные системы желудка и кишечника «переваривают» кровь, выделяя из нее железо, которое и определяет тот самый черный, как деготь, цвет. Это один из самых характерных симптомов желудочного или тонкокишечного кровотечения, сопровождающих язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также злокачественные новообразования указанных отделов ЖКТ.

Существует небольшой нюанс – мелена может сопровождать не только желудочно-кишечные кровотечения, но и истечения крови из ротовой полости, пищевода, носоглотки и верхних отделов дыхательных путей. В этом случае больной просто заглатывает кровь, которая проходит все те же ферментные реакции в желудке и кишечнике.

Второй нюанс заключается в том, что каловые массы могут приобретать темный оттенок при приеме некоторых продуктов и лекарственных препаратов: сырого мяса, активированного угля, висмута и препаратов железа. Такая особенность описана в разделе «Побочные эффекты» каждого из препаратов, однако все равно пугает пациентов. На самом деле такие каловые массы кардинально отличаются от истинной мелены в первую очередь отсутствием запаха и лакированного блеска.

Боли в животе

Боли в животе достаточно часто сопровождают начальный период состояния. Болевой синдром имеет свои особенности в зависимости от первопричины и локализации кровотечения:

  • при кровоточащих язвах двенадцатиперстной кишки боль очень сильная и резкая;
  • при онкологических заболеваниях кишечника – тупая и непостоянная;
  • при неспецифическом язвенном колите – мигрирующая, схваткообразная;
  • при дизентерии – сопровождающая позыв на дефекацию.

боль в животе

Потеря массы тела

Похудение – также очень характерный симптом, сопровождающий кишечное кровотечение. Это происходит из-за постоянных потерь железа и питательных веществ с кровью, а также нарушения работы поврежденного кишечника. Разрушение слизистой оболочки кишечника нарушает всасывание питательных веществ из пищи.

Анемические состояния

Анемия или малокровие – снижение уровня красных кровяных телец эритроцитов и гемоглобина. Из-за потерь крови организм не успевает восстанавливать запасы железа и синтезировать новый гемоглобин и эритроциты. При массивном истечении крови анемия возникает остро и приводит к нарушению во всех органах и тканях. При периодических потерях небольших количеств крови анемия развивается медленно. Такие скрытые анемии также вредят здоровью человека, снижают его работоспособность и сопротивляемость другим заболеваниям.

Анемию можно диагностировать по общему анализу крови, а предположить по косвенным признакам: бледность кожи и слизистых, слабость, сонливость, головокружение, сухость кожи и волос, ломкость ногтей, одышка и учащенное сердцебиение – тахикардия.

Расстройство пищеварения

Нарушения пищеварения не являются прямыми признаками кишечных кровотечений, однако довольно часто их сопровождают. Это может быть понос, запор, вздутие живота, повышенное газообразование, тошнота и рвота.

Лихорадка

Повышение температуры характерно для некоторых заболеваний, которые сопровождает кишечное кровотечение: дизентерии, шигеллеза, НЯКа, болезни Крона и других воспалительных болезней кишечника.

Паранеопластический синдром

При раковых заболеваниях кишечника может развиваться особый симптомокомплекс – паранеопластический синдром, то есть перечень симптомов, сопровождающий любой злокачественный процесс: слабость, головокружение, отсутствие или извращение аппетита, нарушения сна и памяти, кожный зуд и неясные высыпания, специфические изменения в картине анализа крови.

Диагностические мероприятия при кишечных кровотечениях

Очень важно вовремя распознать это состояние, ведь даже небольшие потери крови значимо ухудшают работоспособность и качество жизни больного. Перечислим обязательный минимум исследований при кишечных кровотечениях.

Эндоскопическая диагностика

Колоноскопия – изолированная или в сочетании с фиброгастроскопией – это осмотр внутренней поверхности желудочно-кишечного тракта при помощи эндоскопа. Эндоскоп – это длинная, тонкая и гибкая трубка, снабженная системой волоконной оптики и подключенная к экрану монитора. Трубка может вводиться через рот или через задний проход пациента. В ходе эндоскопии можно не только выявить источник кровотечения, но и «прижечь» это место или наложить на него металлические скобки специальными насадками, а также взять подозрительный кровоточащий участок слизистой для биопсии и последующего исследования под микроскопом.

колоноскопия
Колоноскопия

Рентгенологические методы

Рентгенологическое исследование кишечника проводится с пассажем бария. Этот достаточно старый метод исследования частично вытеснен эндоскопией. Однако рентген остается информативным, особенно в случаях, когда проведение эндоскопии невозможно по техническим и физиологическим причинам.

Метод заключается в том, что больной получает раствор соли бария в виде питья или клизмы. Раствор бария отлично виден на рентгене. Он туго заполняет просвет кишечника, повторяя его внутренний рельеф. Таким образом, можно увидеть характерные изменения слизистой пищеварительного тракта и предположить причину кровотечения.

Микроскопическое исследование

Гистологическое или микроскопическое исследование полученных фрагментов слизистой. С помощью биопсии можно подтвердить или опровергнуть злокачественные образования, а также различные воспалительные болезни кишечника. Гистология является золотым стандартом для диагностики болезни Крона и неспецифического язвенного колита.

Ректоскопия

Это осмотр прямой кишки с помощью пальцевого метода или специального ректального зеркала. Это быстрый и простой способ обнаружения аномальных геморроидальных вен, трещин и опухолей прямой кишки.

ректоскоп
Ректоскоп – инструмент с помощью которого врач проводит осмотр прямой кишки

Лабораторная диагностика

  • Анализ крови для контроля уровня гемоглобина, эритроцитов и тромбоцитов. Первые два показателя дают информацию о характере и массивности кровопотери, а уровень тромбоцитов укажет на индивидуальные проблемы пациента со свертываемостью крови.
  • Анализ кала на различные показатели: микробный состав при кишечных инфекциях, остатки непереваренных волокон, а также анализ кала на скрытую кровь. Последний анализ крайне важен для диагностики редких и незначительных кровотечений, когда те небольшие количества теряемой крови никак не изменяют внешний вид каловых масс. Такой анализ выполняется при клинических симптомах кишечных кровотечений и при любой неясной анемии.
  • Специальные анализы крови на антитела к различным инфекционным и неспецифическим заболеваниям кишечника.

Лечение кишечных кровотечений

Скорость, длительность и агрессивность терапии напрямую зависят от массивности кровотечения, а также от его первопричины.

  1. Массивное истечение крови из любых отделов кишечника, угрожающее жизни пациента, подлежит немедленному хирургическому лечению. Первым делом, кровь пытаются остановить эндоскопическими методами: прижиганием или наложением скобок или клипс на кровоточащий сосуд. При невозможности или неэффективности такого щадящего лечения врачи идут на открытую операцию. Такое оперативное лечение является экстренным.
  2. Восполнение объема крови путем переливания компонентов донорской крови или кровезамещающих растворов. Такие действия совершенно необходимы для стабилизации состояния пациента после массивных кровотечений.
  3. Плановое оперативное лечение предполагает определенный объем хирургического вмешательства при предварительной подготовке пациента. К таким плановым операциям относят хирургическое лечение геморроя, удаление кишечных полипов или опухолей, пластику язвенных дефектов желудка или двенадцатиперстной кишки.
  4. Лекарственная остановка кровотечения гемостатическими или кровоостанавливающими препаратами: транексамом, этамзилатом, аминокапроновой кислотой, глюконатом кальция и другими. Такое лечение применяют лишь при незначительных кровотечениях.
  5. Лечение непосредственной причины кровотечений: сюда относятся строгая диета и противоязвенная терапия, специфическое лечение язвенных колитов, антибактериальная терапия кишечных инфекций. В этих случаях излечение или хотя бы стабилизация причины кровотечения полностью нивелирует кровопотери.
  6. Прием препаратов железа для восстановления уровня гемоглобина и лечения анемии показан всем больным после кишечных кровотечений.
транексам
Кровоостанавливающий препарат Транексам

Прогноз при заболевании

Прогноз при правильном и своевременном лечении кишечных кровотечений благополучный.

Самый высокий уровень смертности и тяжелых последствий для здоровья несут кишечные кровотечения из язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также крайне неблагоприятен прогноз для жизни больного при кровотечении из распадающейся раковой опухоли кишечника. Такой рак часто оказывается запущенным и не подлежит радикальному излечению.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 3, средняя оценка: 4,00)
рейтингЗагрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.