Одышка при сердечной недостаточности: причины, лечение, прогноз

Из этой статьи вы узнаете: что такое одышка на фоне сердечной недостаточности, насколько она опасна. Характерные особенности сердечной одышки, причины появления. Симптомы и осложнения, какое у одышки при сердечной недостаточности лечение, прогнозы на выздоровление.

Содержание статьи:

Нехватка воздуха в движении или состоянии покоя – наиболее распространенная жалоба у пациентов с сердечными патологиями. Поэтому при сердечной недостаточности устранение одышки начинают с восстановления работы сердца и устранения причин, вызвавших развитие симптома.

В здоровом организме сердце – насос, отвечающий за кровоснабжение. При сердечной недостаточности его работа не обеспечивает ткани достаточным количеством кислорода, который необходим для нормального обмена веществ. В результате уменьшается объем сердечного выброса, развиваются застойные явления, признаки кислородного голодания, появляется одышка – один из первых и самых частых симптомов при сердечной недостаточности.

систолическая и диастолическая сердечная недостаточность

После появления симптома полностью от него избавиться и вылечить СН практически невозможно. С помощью лекарственной терапии удается приостановить развитие процесса и устойчиво компенсировать некоторые, наиболее выраженные проявления заболевания, потому что одышка на фоне сердечной недостаточности свидетельствует о серьезных изменениях работы сердечной мышцы. При этом успешность лечения напрямую зависит от стадии и формы недостаточности.

Запущенная патология опасна развитием осложнений в виде сердечной астмы, отека легких, тромбоэмболии (закупорки сосудов тромбом) легочных артерий и приступов острой сердечной недостаточности со смертельным исходом.

сердечная астма

Любое назначение и наблюдение за пациентами с одышкой на фоне СН осуществляет врач-кардиолог.

Механизм развития сердечной одышки

Почему именно этот симптом проявляется первым? На стадиях, когда сердечная мышца начинает испытывать недостаток кислорода, включаются нейрогуморальные механизмы регуляции процесса газообмена: гипофиз секретирует антидиуретический гормон, уменьшая вывод воды из организма. В результате объем крови увеличивается, усиливается поглощение тканями кислорода из сосудов (с 30% до 70%), что при нормальной работе сердца должно было бы привести к нормализации газообмена.

Но при сердечной недостаточности (сокращенно СН) работа сердца не способна удовлетворить потребность тканей и органов в кислороде, вывести продукты обмена веществ и углекислый газ в требуемом объеме. Их накопление провоцирует усиленную работу органов дыхания и дыхательной мускулатуры (частота вдохов-выдохов учащается с 15 до 30 в минуту), усиливает обмен веществ и провоцирует кислородную задолженность. В результате появляется одышка (усиление частоты и глубины дыхания) – ответ организма на чувство нехватки воздуха, удушье.

Застой крови и нарушение газообмена при сердечной недостаточности могут быть вызваны патологиями в левом предсердии и желудочке (в малом круге кровообращения) и в правом предсердии и желудочке (в большом круге кровообращения).

При левожелудочковой и левопредсердной недостаточности одышка становится первым, одним из основных симптомов и свидетельствует о наличии таких патологий, как:

  • Артериальная гипертензия.
  • Недостаточность или стеноз (сужение) митрального клапана.
  • Ишемическая болезнь.
  • Врожденные и приобретенные пороки.
  • Инфаркт миокарда.
  • Кардиопатия.
кардиопатии
Нажмите на фото для увеличения

Изолированно (справа или слева) сердечная недостаточность протекает недолго. Если не устранить причины, вызывающие СН, заболевание становится комбинированным.

Причины

Причинами одышки при СН становится ряд заболеваний и патологий, провоцирующих развитие хронической сердечной недостаточности:

  • артериальная гипертензия;
  • стеноз (сужение) и недостаточность митрального клапана;
  • ишемическая болезнь;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемическая кардиомиопатия (гибель клеток миокарда и его замена другими тканями);
  • врожденный или приобретенный порок сердца;
  • миокардит (воспаление миокарда);
  • дилатация (увеличение объема) камер сердца;
  • токсическое воздействие (алкоголь).

дилатация сердца

Хроническая сердечная недостаточность быстро прогрессирует, особенно если у человека есть сопутствующие заболевания (сахарный диабет или гипертиреоз).

Симптомы развития одышки

Появление одышки свидетельствует о том, что сердечная недостаточность прогрессирует, нарушены работа сердца, кровообращение и газообмен. Поэтому даже на начальных стадиях симптом сочетается с утомляемостью и слабостью после выполнения любой физической деятельности, которые проходят в состоянии покоя.

В дальнейшем, если развитие патологии не удается приостановить, такое нарушение дыхания сохраняется в состоянии покоя, мешая больному не только выполнять простейшие бытовые действия, но и спать в горизонтальном положении.

Как развивается одышка на фоне СН:

  1. На начальной стадии СН сердечная одышка появляется только на фоне физической нагрузки и сопровождается нарушениями ритма, повышенной утомляемостью, слабостью. В состоянии покоя она проходит.
  2. На выраженной стадии СН одышка развивается на фоне повседневной физической активности, выполнять любые бытовые действия становится труднее, работоспособность заметно снижается.
  3. Одышка сохраняется в состоянии покоя и усиливается в горизонтальном положении, вынуждая больного спать полусидя (ортопноэ). Сочетается с повышенной утомляемостью, слабостью, нарушениями ритма, цианозом, отечностью лодыжек, начальными признаками заболеваний вовлеченных органов (увеличением печени), асцитом (увеличением живота за счет накопления жидкости).
  4. На дистрофической стадии СН любые физические действия могут закончиться развитием удушья и приступом острой сердечной недостаточности. С постоянной одышкой сочетаются полная нетрудоспособность, слабость, аритмия, цианоз, отеки, симптомы заболеваний вовлеченных органов (почек, печени, легких), физическое истощение.

влияние сердечной недостаточности на дыхание

На дистрофической стадии изменения сердечной мышцы и других тканей становятся необратимыми и приводят к летальному исходу в 60% в течение года.

Характерные особенности одышки именно при сердечной патологии

Одышка может быть вызвана не только сердечной недостаточностью, она может возникать при различных заболеваниях легких (воспаление), бронхов (бронхиальная астма), нарушении мозгового кровообращения (опухоль мозга, инсульт), при анемии (как механизм компенсации при тяжелых физических нагрузках).

По каким признакам отличить одышку при СН:

  • симптом возникает при обычных нагрузках, ходьбе по ровной поверхности, при выполнении повседневных бытовых обязанностей;
  • возникающее состояние не проходит в течение 10–15 минут (в покое);
  • затруднен вдох (инспираторная форма одышки) и выдох (смешанная форма);
  • симптом становится выраженным в горизонтальном положении;
  • сопровождается непродуктивным (без выделения мокроты) кашлем.

В дальнейшем к одышке присоединяются другие характерные симптомы сердечной недостаточности: нарушения ритма, цианоз (синюшность) кончиков ушей, носа, пальцев, отеки лодыжек, боли в сердце и т. д.

симптомы СН

Осложнения

Хроническая недостаточность быстро осложняется нарушениями газообмена и метаболизма (обмена веществ). В результате одышка, не слишком выраженная на начальных стадиях заболевания, не исчезает в состоянии покоя и может закончиться приступом острой сердечной недостаточности.

Одышка усугубляется при:

  1. Сердечной астме кардиального типа. У больного развивается острый приступ удушья, обычно спровоцированный физической или психоэмоциональной нагрузкой. Приступ сопровождается острым чувством нехватки воздуха, нарушением ритма, падением АД, слабостью, холодным потом.
  2. Отеке легких, который развивается под влиянием увеличения давления в легочных сосудах на фоне левожелудочковой недостаточности (в малом круге кровообращения). В результате часть крови просачивается в альвеолы легких и провоцирует развитие отека. Приступ сопровождается удушьем, «клокочущим» дыханием, аритмией, цианозом, нитевидным пульсом, набухшими венами, холодным потом.
  3. отек легких
    Нажмите на фото для увеличения
  4. Тромбоэмболии крупных легочных сосудов. Патология развивается после закупоривания просвета сосуда тромбом и сопровождается удушьем, нарушениями ритма, слабым пульсом, падением АД, набуханием шейных вен, отеком лодыжек, болями в правом подреберье и в области сердца.
  5. Пневмосклерозе и эмфиземе легких. Симптом развивается на фоне застойных явлений в малом круге кровообращения, нарушения эластичности и склероза (замены нормальной ткани) легочных сосудов и ткани легких. Сердечная одышка сочетается с ночным удушьем, цианозом, нарушением ритма, отеками, асцитом (увеличение размеров живота из-за накопления жидкости), болями в правом подреберье, кровохарканием.

Все осложнения требуют неотложной медицинской помощи, так как свидетельствуют о тяжелых нарушениях работы сердца и вовлеченных органов и тканей.

Методы лечения

После появления одышки, даже на самых ранних стадиях, вылечить сердечную недостаточность полностью невозможно. Комплексным лечением удается только приостановить развитие патологии, что позволяет улучшить качество и продлить сроки жизни пациента.

Наблюдение и лечение осуществляют постоянно, применяя комбинированные методы: лекарственную терапию, диету, режим и хирургическую коррекцию, в случае если терапия неэффективна и заболевание прогрессирует.

Лекарственная терапия

Лекарственная терапия заключается в назначении комплекса препаратов, которые устраняют причину возникновения патологии или выраженные проявления недостаточности (в первую очередь одышку):

  • ингибиторов АПФ (каптоприл, престариум);
  • вазодилататоров (кардикет);
  • сердечных гликозидов (дигоксин);
  • антиишемических средств (сустак);
  • адреноблокаторов (амиодарон, празозин);
  • диуретиков (лазикс, индапамид);
  • антикоагулянтов (курантил).

препараты Каптоприл, Дигоксин, Амиодарон и Курантил

Дополнительно назначают препараты, улучшающие обмен веществ в сердечной мышце (витамины группы В, рибоксин).

После появления симптома полностью от него избавиться и вылечить СН практически невозможно. С помощью лекарственной терапии удается приостановить развитие процесса и устойчиво компенсировать некоторые, наиболее выраженные проявления заболевания, потому что одышка при сердечной недостаточности свидетельствует о серьезных изменениях работы сердечной мышцы. При этом успешность лечения напрямую зависит от стадии и формы недостаточности.

Диета и режим физической активности

При одышке на фоне сердечной недостаточности пациент обязан сократить употребление соли до 1,5–2 грамм в день и жидкости до 500 мл в сутки. Исключена тяжелая, жирная, острая пища, алкогольные напитки и курение. В рационе предпочтение отдают мясу птицы, нежирной рыбе, овощам, приготовленным на пару без соли. Диетического питания больным с СН рекомендуют придерживаться на протяжении всей жизни.

Любые выраженные проявления СН с одышкой и другими сопутствующими симптомами требуют постельного режима с ограничением любой физической активности (стадия декомпенсации). После того как состояние нормализуется (стадия компенсации), физические нагрузки рекомендуют ограничивать, выполняя только посильные бытовые действия.

Хирургические методы лечения

Некоторые причины, вызывающие развитие одышки на фоне СН, невозможно устранить лекарственной терапией (стеноз митрального клапана). В таком случае пациенту показано хирургическое устранение патологии (замена клапанов, устранение врожденных пороков сердца, аорты, вплоть до замены сердца).

При осложнениях

Под влиянием усиливающихся нарушений одышка при СН может превратиться в острый приступ удушья. В этом случае пациенту необходима госпитализация и оказание неотложной помощи. Один из эффективных методов устранения острой одышки и удушья – ингаляции кислородом.

ингаляция кислородом
Ингаляция кислородом

Прогнозы

Одышка при сердечной недостаточности не является самостоятельным заболеванием, это только симптом, который появляется на фоне патологии. Чтобы от него избавиться, необходимо устранить причины, вызывающие болезнь.

В 95% случаев появление одышки свидетельствует о том, что способности организма поддерживать газообмен и работу сердца иссякли, и патология получила развитие. Поэтому на этапе, когда у человека возникает одышка, полностью вылечить заболевание невозможно.

При своевременной диагностике развитие сердечной недостаточности удается приостановить, компенсировать. После развития хронической СН в течение года умирает около 10% больных на начальных стадиях заболевания, от 20 до 40% – при выраженных изменениях, 60% – при дистрофических изменениях.

Несмотря на разработки и внедрение новых методов лечения и фармацевтических препаратов, сердечная недостаточность быстро прогрессирует, и уровень смертности не снижается: в течение 5 лет выживает всего 50% пациентов с хронической СН. Дальнейшие прогнозы зависят от тяжести заболевания, образа жизни, наличия сопутствующих заболеваний и других факторов.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.