Причины, симптомы и лечение сосудистой деменции

Из этой статьи вы узнаете: что такое сосудистая деменция, как развивается патология. Причины данного слабоумия и факторы риска, увеличивающие вероятность появления сосудистой деменции. Характерные симптомы, диагностика и методы лечения заболевания. Прогнозы на выздоровление.

Содержание статьи:

Сосудистой деменцией называют расстройство психики с комплексом симптомов (нехарактерное поведение, утрата навыков и способности обучаться, потеря памяти), которые появляются из-за серьезных необратимых изменений структуры головного мозга в результате сосудистых нарушений.

Что происходит при патологии? По разным причинам (критическое сужение просвета сосудов атеросклеротическими бляшками, тромбоз, кровоизлияние в результате инсульта) кровоснабжение органа на крупном участке нарушается, в результате клетки головного мозга не получают достаточное количество кислорода для нормальной жизнедеятельности. Кислородное голодание сразу или постепенно приводит к их массовой гибели. В результате появляются необратимые изменения структуры и нарушения функций головного мозга, у человека возникает слабоумие.

От размера очага поражения зависит степень деменции – признаки могут быть незаметными для окружающих и самого больного или очень выраженными (невроз, нарушение ориентации в пространстве, агрессивное, чрезмерно эмоциональное или неадекватное поведение).

Заболевание опасно своими последствиями. Выраженная деменция:

  • приводит к полной потере трудоспособности (человек не способен воспринимать, усваивать, интерпретировать и передавать информацию, устанавливать причинно-следственные связи);
  • делает больного беспомощным (не способен приготовить еду, сходить за покупками, отсутствуют элементарные навыки ухода за собой, может потеряться в любом месте);
  • делает человека опасным для окружающих (агрессия, неадекватные поступки, развитие психоза).

При этом патология прогрессирует, усугубляется, меняет психологический портрет больного до неузнаваемости.

Заболевание неизлечимо, изменения головного мозга вызваны гибелью клеток и нарушением их основных функций, поэтому очаги поражения восстановить невозможно. Цель лекарственной терапии – поддерживать кровоснабжение головного мозга, по возможности устранить симптомы заболевания, которые ухудшают качество жизни больного и окружающих.

Решением проблем сосудистой деменции у пациента занимаются врач-невролог и психиатр.

гипоксия мозга
Нарушение кровоснабжения отдельного участка мозга вследствие тромбоза артерии – может привести к деменции

Механизм развития патологии

Главную роль в развитии психических отклонений при деменции играют необратимые изменения структуры головного мозга из-за многочисленных сосудистых патологий, в результате которых развивается острая кислородная недостаточность (ишемия). Основные симптомы напрямую зависят от локализации очагов поражения.

Сосудистая деменция при появлении очагов ишемии в области:

  • среднего мозга характеризуется помрачением и спутанностью сознания, нарушениями речи;
  • гипокампа (в височной части головного мозга) – полной или частичной потерей памяти;
  • лобных долей – потерей адекватности, развитием характерных психоэмоциональных реакций (зацикленность на фразе, действии);
  • подкорки – утратой концентрации, навыков письма, счета, способностей к анализу и воспроизведению информации;
  • в разных областях головного мозга чревато появлением тяжелой формы деменции с сочетанием множества симптомов психических и невротических нарушений.
части мозга
Расположение различных структур мозга. Нажмите на фото для увеличения

Если очаг велик или расположен в узкоспециализированной зоне, а критическое нарушение кровоснабжения случилось внезапно (инсульт), то симптомы слабоумия могут проявиться достаточно быстро (через 2–3 месяца после приступа у 30%).

В других случаях заболевание прогрессирует медленно, проявляясь у пожилых людей (после 60–65 лет в 60%) с комплексом сопутствующих факторов риска (нарушения липидного обмена, сахарный диабет, артериальная гипертензия и т. п.).

Причины сосудистой деменции

К развитию деменции может привести ряд патологий:

  1. Острые нарушения мозгового кровообращения (ишемический и геморрагический инсульт).
  2. Хроническая ишемия головного мозга (длительное кислородное голодание).
  3. Амилоидная ангиопатия (заболевание сосудов с нарушением структуры сосудистой стенки).
  4. Инфекционные и аутоиммунные васкулиты (воспаление сосудистых стенок).
  5. Тромбоэмболия, тромбоз и атеросклероз сосудов, кровоснабжающих головной мозг (сужение просвета сонной артерии тромбом, атеросклеротической бляшкой более чем на 70% или полное его перекрытие в результате тромбоэмболии).
  6. Хроническая сердечная недостаточность (нарушение функций и строения сердца).

Все заболевания вызывают гибель клеток головного мозга из-за ишемии.

амилоидная ангиопатия
МРТ амилоидной ангиопатии. Белыми стрелками обозначены микрокровоизлияния, которые возникли в следствии отложения амилоидного белка

Факторы риска

Для развития сосудистых нарушений, которые могут стать причиной деменции, достаточно сочетания 2–3 из многочисленных факторов риска:

  • возраста (60% больных слабоумием – люди в возрасте от 60 лет);
  • артериальной гипертензии;
  • нарушений обмена веществ (повышенный уровень холестерина, сахарный диабет);
  • врожденных и приобретенных пороков сердца (желудочковые аритмии, дилатация камер сердца, нарушение проводимости миокарда);
  • ишемической болезни сердца;
  • варикозного расширения вен;
  • черепно-мозговых травм;
  • опухолей головного мозга;
  • привычки курить;
  • наследственной предрасположенности;
  • половой принадлежности (сосудистая деменция в два раза чаще появляется у мужчин).
ишемическая болезнь сердца
Ишемическая болезнь сердца – один из факторов риска развития сосудистой деменции

Некоторые специалисты считают факторами риска низкий социальный статус, отсутствие образования, специфику профессии (физический труд), невысокий уровень интеллектуального развития.

Характерные симптомы

Симптомы заболевания проявляются по-разному, в зависимости от размеров, расположения и тяжести структурных изменений головного мозга. Выделяют три стадии развития сосудистой деменции с характерными проявлениями, которые могут быть почти незаметными или очень выраженными:

Стадия Признаки
1. Легкая Симптомы слабые. Время от времени окружающие замечают небольшие отклонения в поведении, появление некоторых странностей, однако они почти не влияют на качество жизни больного, он способен заботиться о себе и ведет активный образ жизни
2. Средней тяжести, умеренная Отклонения от нормы заметнее, проявляются потерей памяти, нарушениями мозговой деятельности, расстройством личности, бытовой беспомощностью, потерей трудоспособности из-за утраты навыков. На такой стадии качество жизни больного ухудшается, ему необходимы постоянный уход и наблюдение
3. Тяжелая Наблюдается полный психический распад личности (пропадает чувство стыда), больной не способен общаться, связно воспроизводить мысли, воспринимать окружающую реальность, контролировать свои действия, в том числе и элементарные физиологические отправления. Он полностью нетрудоспособен, беспомощен и нуждается в специализированном уходе

В 80% патология прогрессирует постепенно, волнообразно, симптомы могут проявляться и угасать, создавая впечатление, что состояние больного нормализовалось. Однако это не так, в большинстве случаев (90–95%) деменция превращается в тяжелое психическое заболевание, которое ухудшает качество жизни и прогноз.

На какие симптомы нужно обратить внимание, особенно у пожилых и перенесших инсульт людей:

  1. На ухудшение памяти и концентрации внимания (больной помнит давние события, как вчерашние, и не способен сосредоточиться).
  2. Некачественный анализ и воспроизведение информации (больные с деменцией не способны вычленять главные и второстепенные детали, забывают суть, не улавливают смысл обращенной к ним речи).
  3. Расстройства речи (перестановка слогов, неправильное произношение слов, односложные ответы или несвязная болтовня), письма, чтения и счета.
  4. Сосудистая деменция становится причиной трудностей в освоении новых навыков и утраты элементарных (больной не способен выполнять простые бытовые действия, ухаживать за собой, готовить, есть, убирать в помещении, так как не помнит, как это делается).
  5. Трудности контактов с окружающими (больной уходит в себя, замыкается).
  6. Появление апатии, агрессии или неадекватных реакций (недоверчивость, скупость, подозрительность, непререкаемый консерватизм, беспричинная плаксивость).
  7. Спутанность и помрачение сознания (галлюцинации, бред).
  8. Нарушения походки (пошатывание).
  9. Мышечные парезы (паралич) и выраженное дрожание конечностей.

Крайними проявлениями сосудистой деменции могут стать припадки, напоминающие эпилептические, недержание мочи и кала, внезапные обмороки.

деменции
Распространённость различных видов деменции

Диагностика

Диагностировать сосудистую деменцию сложно, ее симптомы сильно напоминают болезнь Альцгеймера.

На предварительном этапе диагностики смотрят три основных признака Чтобы подтвердить диагноз, необходимо
Нарушение мозгового кровообращения Изучить историю болезни
Слабоумие Произвести психодиагностическое тестирование
Выявляют связь между ними Установить сосудистую патологию с помощью КТ, МРТ, допплерографии, ангиографии
Определить сопутствующие заболевания (артериальную гипертензию, сердечную недостаточность, сахарный диабет, атеросклероз) с помощью лабораторных исследований (анализов) и аппаратного мониторинга (ЭКГ, УЗИ)

Методы лечения

Вылечить сосудистую деменцию полностью невозможно, патология развивается на фоне необратимых функциональных и структурных изменений головного мозга.

При своевременном обращении, когда признаки только начали появляться, с помощью комплекса лекарственных средств и профилактических мер можно приостановить развитие слабоумия (в 5–10%). К сожалению, больные и их близкие замечают психические отклонения поздно, когда болезнь приобретает неконтролируемый характер.

Симптомы и лечение находятся в прямой зависимости друг от друга: алгоритм разрабатывают индивидуально, в зависимости от степени проявлений деменции и сопутствующих патологий. Цель лекарственной терапии:

  • восстановить мозговое кровообращение и функции головного мозга;
  • устранить факторы риска (перепады давления, нормализовать уровень сахара и липидов в крови);
  • предотвратить развитие повторных приступов острой ишемии головного мозга.
Название лекарственного средства Для чего применяют
Церебролизин Улучшить мозговое кровообращение
Лизиноприл Нормализовать артериальное давление при гипертонии
Варфарин Для профилактики тромбообразования
Трентал, аспирин Предотвратить адгезию (слипание) эритроцитов и образование тромбов
Фитосед, седавит, персен Снять беспокойство, нормализовать сон
Пентоксифиллин, реминил, арисепт, мемантин Устранить симптомы деменции и восстановить работу головного мозга
Ловастатин, аторвастатин Нормализовать количество липидов в крови
Амитриптилин Устранить симптомы невроза, психоза

препараты при сосудистой деменции

Сосудистая деменция может спровоцировать нехарактерные реакции на седативные препараты и транквилизаторы, поэтому средства и дозировку необходимо корректировать, подбирая комплекс, который улучшает состояние пациента.

Профилактические меры

Чтобы деменция не прогрессировала, ее нужно «увидеть» на ранних стадиях, в этом случае профилактические меры помогут приостановить развитие заболевания:

  • групповая или индивидуальная психотерапия;
  • медикаментозная коррекция артериальной гипертензии и прочих факторов риска;
  • здоровый образ жизни;
  • сбалансированная, низкохолестериновая (или низкоуглеводная диета), в зависимости от сопутствующих патологий;
  • умеренная физическая активность (пешие прогулки);
  • стимуляция умственной активности (тренировки памяти, чтение, заучивание стихов, разгадывание кроссвордов, изучение иностранных языков);
  • отсутствие стрессов.

Прогноз

Прогноз полностью зависит от степени функциональных и структурных изменений головного мозга. Если они многочисленные или серьезные – перспектива развития тяжелой сосудистой деменции составляет 98%. В этом случае сроки жизни сокращаются (умирает более 67% больных в течение 3 лет), больной становится полностью нетрудоспособным и нуждается в специализированном уходе.

Некритические изменения приводят к развитию легких форм слабоумия, которые на первых порах не слишком осложняют жизнь. Если лечение начать в этот период, можно устойчиво стабилизировать состояние больного, предотвратить дальнейший прогресс заболевания и сохранить его социальную и трудовую активность.

Однако это удается только в 5–10%, так как сами больные не замечают изменений, которые с ними происходят, а близкие не воспринимают их как тревожный сигнал. Поэтому лечить деменцию начинают на стадиях, когда психический распад личности предотвратить очень сложно или невозможно.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.