Характеристика воздушной эмболии: причины, диагностика и лечение

Из этой статьи вы узнаете: что такое воздушная эмболия (сокращенно ВЭ), по каким причинам она развивается. Также описаны симптомы и диагностика этого заболевания, методы его лечения и профилактики.

Содержание статьи:

Воздушная, или газовая, эмболия (ВЭ) – это редкое, но потенциально фатальное состояние, при котором внутри сердечно-сосудистой системы находятся пузырьки свободного воздуха или газа, перекрывающие кровоток. Она может быть артериальной или венозной, в зависимости от того, где воздух попал в систему кровообращения.

пузырек свободного воздуха в кровотоке
Пузырек свободного воздуха в кровотоке

Несмотря на схожее с обычной эмболией название, ВЭ кардинально от нее отличается как причинами своего развития, так и симптомами, лечением и прогнозом.

ВЭ – это очень опасное заболевание, которое без немедленного оказания медицинской помощи может стать причиной гибели человека.

Причины воздушной эмболии

Подавляющее большинство случаев воздушной эмболии связано с дайвингом. Фактически ВЭ является самой распространенной причиной смерти среди водолазов.

Существует два пути развития газовой эмболии при нырянии, которые возникают во время всплытия:

  1. Декомпрессионная болезнь. ВЭ развивается при очень быстром поднятии водолаза на поверхность. Когда человек спускается под воду, его тело вместе с газом, которым он дышит (кислород и азот) находится под все возрастающим давлением. Водолаз постоянно использует кислород, а азот накапливается в тканях его организма. Если он поднимается на поверхность с большой глубины слишком быстро, из-за резкого снижения давления азот не успевает покинуть организм и образует в сосудах пузырьки газа.

    Этот процесс удобно объяснять на примере бутылки газированной воды. Когда бутылка закрыта, вода не содержит пузырьки газа, так как она находится под давлением. После открытия давление быстро падает, из-за чего углекислый газ образует в воде видимые пузырьки газа. Если колпачок откручивать поэтапно, давление внутри бутылки будет снижаться медленно, и пузырьки не образуются.
  2. Баротравма легких. Если водолаз задерживает дыхание во время быстрого поднятия с большой глубины, это может стать причиной повреждения слизистой оболочки легких. По мере уменьшения давления во время подъема объем воздуха в легких увеличивается. При задержке дыхания в этот момент могут разрываться альвеолы, что позволяет воздуху попасть в кровь.
баротравма легких в результате быстрого поднятия с глубины
Баротравма легких в результате быстрого поднятия с глубины

Воздушная эмболия также может развиваться вследствие ятрогенных (вызванных медицинскими вмешательствами) причин, включая:

  • Внутривенные капельницы – чаще всего при отсоединении центрального венозного катетера.
  • Гемодиализ – метод лечения почечной недостаточности.
  • Надувание воздуха в ткани при лапароскопических операциях.
  • Операции на открытом сердце.
  • Биопсия легкого.
  • Введение контраста во время рентгенологических обследований.
  • Кесарево сечение.
  • Баротравма при искусственной вентиляции легких.

Иногда ВЭ развивается вследствие травм грудной клетки, шеи и головы, брюшной полости.

Точных данных о распространенности воздушной эмболии после хирургических операций нет. По некоторым оценкам, нейрохирургические операции осложняются ВЭ в 10–80% случаев, ортопедические – в 57% случаев.

Чтобы воздух попал из атмосферы в кровеносную систему, между ними должен существовать градиент давления. Обычно давление в кровеносных сосудах выше, чем в окружающей атмосфере. Поэтому в нормальных условиях воздух не попадает в сосудистую систему через простую рану.

Однако в области головы и шеи давление в кровеносных сосудах ниже, чем атмосферное. Повреждение в этих местах может стать причиной воздушной эмболии. Поэтому операции на голове и шее чаще всего вызывают ятрогенную ВЭ.

Виды воздушной эмболии

В зависимости от того, в какой части кровеносной системы появляются пузырьки газа, воздушную эмболию разделяют на венозную и артериальную.

Венозная ВЭ чаще всего не является настолько тяжелой, как артериальная. Если пузырьков воздуха попало в вены немного, они с током крови заносятся в сердце, а затем – в легкие, где и обезвреживаются, нанося мало вреда. Очень редко воздуха настолько много, что он может собираться в правой половине сердца и нарушать его работу. В таких случаях существует реальная опасность для жизни пациента.

Артериальная ВЭ – серьезнее. Воздушные эмболы могут нарушить кровоснабжение любого органа и вызвать нарушение его функционирования. Например, при перекрытии артерий в сердце может развиваться инфаркт, в головном мозге (церебральная ВЭ) – инсульт. Попадание 2–3 мл воздуха в церебральные артерии может быть смертельным.

артериальная ВЭ
Нажмите на фото для увеличения

Симптомы ВЭ

Признаки и симптомы воздушной эмболии могут быть следующими:

  • боль в суставах или мышцах;
  • нарушения сердечного ритма;
  • размытость зрения;
  • беспокойство;
  • кожный зуд;
  • судороги;
  • выделение пены с кровью изо рта;
  • низкое артериальное давление и головокружение;
  • чувство нехватки воздуха и учащенное дыхание;
  • боль в грудной клетке;
  • чрезвычайная усталость;
  • тремор;
  • потеря координации;
  • зрительные или слуховые галлюцинации;
  • тошнота или рвота;
  • цианоз (синеватый цвет кожи, раньше всего появляется на губах и ногтевых пластинах);
  • паралич или слабость в конечностях;
  • потеря сознания.

Если у аквалангистов в течение 10–20 минут после всплытия с большой глубины появляются эти симптомы – они, скорее всего, имеют воздушную эмболию. Им необходимо как можно быстрее оказать медицинскую помощь.

Диагностика ВЭ

Наиболее важно для правильного установления диагноза воздушной эмболии выявить у пациента возможные причины ее возникновения, то есть собрать полный анамнез. Сами по себе симптомы ВЭ могут наблюдаться при многих заболеваниях. Однако указание на недавнее погружение под воду или проведение хирургической операции может стать отправной точкой в установлении диагноза.

Если у пациента подозревается воздушная эмболия, для ее выявления врачи могут назначить проведение следующих обследований:

  1. Аускультация сердца – если воздух накопился в полости сердца, с помощью стетофонендоскопа можно услышать шум «мельничьего колеса».
  2. Рентгенография органов грудной клетки – иногда позволяет обнаружить пузырьки газа.
  3. Допплеровское ультразвуковое исследование – это неинвазивный метод обследования, оценивающий кровоток в сосудах. Позволяет обнаружить пузырьки воздуха в сердце и сосудах головного мозга.
  4. Чреспищеводная эхокардиография – метод ультразвукового обследования сердца, позволяющий выявить воздух в его полости.
  5. Компьютерная и магнитно-резонансная томография – эти методы могут помочь обнаружить воздушные эмболы в центральной нервной системе.
точки аускультации сердца
Нажмите на фото для увеличения

Лечение воздушной эмболии

Лечение ВЭ у водолазов

Если ВЭ развилась у водолаза после быстрого подъема с большой глубины, единственным эффективным лечением является немедленная рекомпрессионная терапия в камере гипербарической оксигенации (барокамере). До помещения в барокамеру аквалангист должен находиться в горизонтальном положении и дышать 100%-м кислородом.

Рекомпрессия состоит в пребывании в гипербарической камере в течение нескольких часов, в которой человек дышит смесью газов и кислорода под высоким давлением. Повышенное давление может восстановить нормальный кровоток и снабжение кислородом тканей организма, а также уменьшить размеры пузырьков воздуха в сосудах.

рекомпрессионная терапия в барокамере

После рекомпрессии давление постепенно снижают, что позволяет избытку газов выйти из организма без образования пузырьков. Лечение может продолжаться несколько дней, в зависимости от тяжести симптомов.

Лечение ятрогенной (медицинской) ВЭ

Если ВЭ вызвана медицинскими процедурами, а в сердце накопился воздух, нарушающий его деятельность, пациента нужно разместить в определенном положении:

  • Положение Тренделенбурга – человек лежит на спине, его таз и ноги подняты выше уровня сердца.
  • Левое боковое положение – больной лежит на левом боку, благодаря чему воздух в сердце перемещается к верхушке правого желудочка. Это предотвращает или минимизирует обструкцию (перекрытие) легочной артерии.

положение Тренделенбурга

Если у больного установлен центральный венозный катетер, можно попытаться аспирировать («засосать») через него воздух из правой половины сердца.

Пациенту также проводят кислородную терапию. Это ускоряет уменьшение размеров пузыря газа. В таких случаях проведение рекомпрессии в барокамере также полезно.

Профилактика

Глубоководное погружение – самая частая причины ВЭ. Предотвратить развитие этого заболевания помогают следующие советы:

  • Ограничьте длительность и глубину погружений.
  • Всегда поднимайтесь на поверхность медленно, останавливаясь на определенное время, чтобы позволить растворенным в крови газам безопасно выйти из организма.
  • Никогда не ныряйте с простудой или кашлем.
  • Будьте особенно осторожными при погружениях в холодной воде.
  • Не употребляйте спиртных напитков до и после погружения.
  • Избегайте сильной физической активности до, во время или после ныряния.
  • Оставайтесь на поверхности в течение достаточного времени между погружениями.
  • Сохраняйте водный баланс перед нырянием.
  • После погружения не поднимайтесь на большую высоту в течение как минимум 24 часов.

Для профилактики ятрогенной ВЭ предпринимают следующие меры безопасности:

  1. Перед любой инъекцией из шприца или системы для внутривенных вливаний должен быть удален весь воздух.
  2. Катетеры и другие трубки, которые вводят в организм, должны вводиться и удаляться с использованием всех мер, минимизирующих возможность попадания воздуха в кровеносные сосуды.
  3. Необходим тщательный мониторинг за развитием ВЭ во время проведения хирургических операций.

удаление пузырьков воздуха из шприца

Прогноз

Иногда пузырьки воздуха имеют маленькие размеры и не блокируют кровеносные сосуды. В таких случаях серьезные проблемы не возникают, газ просто рассасывается.

Крупные пузырьки могут вызвать инсульты или инфаркты, которые иногда приводят к смерти пациента.

Прогноз при воздушной эмболии зависит от причины ее возникновения, своевременности и правильности оказания медицинской помощи. Например:

  • ВЭ у водолазов при условии раннего обнаружения и правильного лечения в 75–85% случаев заканчивается выздоровлением пациентов.
  • ВЭ, вызванная попаданием воздуха в сосуды через катетер, в 30% случаев заканчивается летально.
  • Воздушная эмболия, возникшая вследствие тяжелой травмы легких, характеризуется 48–80% смертностью (в зависимости от вида травмы).
Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.