Реклама:

Характеристика гипертонического типа ВСД: причины и лечение

Дата публикации статьи:
Дата обновления статьи:

Из этой статьи вы узнаете о таком интересном диагнозе, как ВСД по гипертоническому типу. Подобное заболевание регистрируется в различных странах мира с частотой от 20 до 75% у пациентов всех возрастных групп. Такая большая разбежка в статистике имеет место именно из-за неоднозначности симптомов и лечения этого состояния. Постараемся разобраться во всех тонкостях этого диагноза.

Содержание статьи:

Для начала стоит разобраться с понятиями. ВСД, или вегето-сосудистая дистония – это заболевание или состояние, обусловленное нарушениями в работе вегетативной нервной системы. Вегетативная нервная система регулирует многие процессы в организме, включая частоту сердечных сокращений, тонус сосудов, артериальное давление и эмоциональное состояние человека. Другое – более старое название этого состояния – НЦД или нейро-циркуляторная дисфункция, которым иногда по-прежнему пользуются некоторые врачи.

парасимпатическая и симпатическая вегетативная нервная система
Нажмите на фото для увеличения

Реклама:

Вегето-сосудистая дистония подразделяется на три типа:

  1. По гипертоническому типу – это одна из самых часто встречающихся разновидностей вегето-сосудистой дистонии, характеризующаяся внезапными подъемами артериального давления в течение суток. Важно то, что в среднем давление у пациента остается нормальным.
  2. По гипотоническому типу – более редкая форма нарушений работы вегетативной нервной системы, при которой у пациента наблюдаются эпизоды падения артериального давления, часто сопровождаемые головной болью, слабостью, головокружением и даже потерей сознания.
  3. По смешанному типу – это сложная комбинация двух предыдущих типов, при которой у пациента давление «скачет», чередуя эпизоды повышенного и пониженного давления.

Клинические симптомы и жалобы у пациентов проявляются по-разному. Кого-то «скачки» давления никак не тревожат и обнаруживаются лишь при очередном профилактическом осмотре и измерении АД. Другие пациенты чувствуют очередной «скачок», а общее их самочувствие и работоспособность страдают.

артериальное давление
Нажмите на фото для увеличения

Именно из-за такой неоднозначной клиники мнения многих специалистов относительно подобного диагноза расходятся. Большинство стран со страховой системой медицины в принципе не приемлют подобный диагноз и не оплачивают его лечение. ВСД по гипертоническому типу – это один из самых спорных вопросов современной медицины, особенно сложно четко отграничить его от реальной артериальной гипертензии.

На данный момент подход к вегето-сосудистой дистонии таков: это не заболевание, а скорее состояние нервной системы конкретного человека, однако при наличии периодических подъемов давления и связанных с ними жалоб данного пациента можно смело отнести в группу риска по развитию явной артериальной гипертензии. Вылечить ВСД по сути невозможно, поскольку нельзя вылечить особенности нервной системы. Однако важно предупредить переход ее в истинную гипертонию и связанные с ней проблемы.

Занимаются данной проблемой неврологи совместно с терапевтами, периодически привлекая для консультации кардиолога. Некоторым пациентам уместно назначить консультацию психотерапевта.

Группы риска

Однозначно можно выделить некоторые факторы риска, значительно повышающие шанс получить нарушения в работе вегетативной нервной системы:

  • Женский пол. Как ни банально это звучит, женщины – существа эмоциональные и склонные к перепадам в работе нервной системы. Гормональные изменения в организме женщин в период полового созревания, беременности и менопаузы также очень сильно влияют на работу вегетативной нервной системы, поэтому ВСД у женщин часто впервые проявляется именно в эти «критические» периоды.
  • Интеллектуальная работа. Умственный труд и умственное напряжение также способствуют неустойчивости нервной системы. Крайне подвержены таким перепадам учителя, врачи, бухгалтера, руководящие работники.
  • Стрессы и нервное перенапряжение лежит в корне большинства заболеваний, ВСД – не исключение. Недаром все «скачки» давления сочетаются со стрессом, переживанием или трудной жизненной ситуацией.
  • Нарушения сна – хроническое недосыпание. Это очень значимый вопрос, поскольку сон – важнейший фактор в выработке биологически активных веществ для нормального функционирования нервной системы – нейромедиаторов.
  • Черепно-мозговые травмы, проблемы с позвоночником, перенесенные нейроинфекции (менингит, токсоплазмоз, герпетический энцефалит и другие) также нарушают нормальную работу нервной системы и нарушают выработку нейромедиаторов.
  • Неврозы, депрессии, биполярные расстройства и другие психотерапевтические проблемы очень часто сочетаются с расстройствами вегетативной нервной системы.
  • Злоупотребление кофе, алкоголем, сигаретами и энергетическими напитками.
  • Индивидуальные особенности человека – метеочувствительность, непереносимость высоких или низких температур, высокой влажности, духоты, шума, ярких цветов, резких запахов. На все эти «раздражители» организм может ответить неадекватной реакцией нервной системы и сосудов.

некоторые факторы риска развития ВСД

Характерные симптомы

Перечислим самые важные и типичные клинические проявления ВСД по гипертоническому типу:

  • Резкие подъемы артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. Максимальные цифры давления индивидуальны, у некоторых пациентов давление может «прыгнуть» до 200/120 мм рт. ст.
  • На фоне повышения давления возникают характерные жалобы – головная боль, покраснение лица, шум в ушах, тошнота и головокружение.
  • Присоединяются кардиологические проявления – повышение частоты сердечных сокращений, нарушения сердечного ритма, боли и дискомфорт за грудиной.
  • Появляется чувство усталости, разбитости, сонливость и апатия.
  • В ряде случаев наблюдается паника, нервное возбуждение, навязчивый страх смерти или боязнь одиночества.

Реклама:

типичные клинические проявления ВСД

Очень важной особенностью вегето-сосудистой дистонии является то, что все эти симптомы появляются лишь на фоне какого-то стресса или провоцирующего фактора, а также очень часто проходят самостоятельно после приема успокаивающих средств, дыхательной гимнастики или отдыха. Лишь небольшому числу пациентов нужно принимать препараты для снижения давления, чтобы купировать приступ.

Диагностика

Именно диагностика ВСД становится известным «камнем преткновения», поскольку очень трудно уловить ту тонкую грань между реально существующей артериальной гипертензией и ВСД по гипертоническому типу.

Перечислим основные диагностические критерии:

  1. Тщательный опрос пациента, с детальным изучением жалоб и симптомов.
  2. Измерение артериального давления. В этом случае речь не идет о разовом измерении давления на приеме – чаще всего у пациента с ВСД оно будет повышенным, поскольку для большинства людей визит к врачу является серьезным стрессом.

    Для точной диагностики необходимо суточное мониторирование артериального давления, или СМАД. Для этого пациенту на руку надевают специальный портативный тонометр, который измеряет давление через определенные промежутки времени. Человек носит этот прибор в течение суток – днем и ночью – и ведет обычный образ жизни. По ходу исследования пациент ведет дневник, где указывает время и род своих занятий. Например, с 13.00 до 14.00 совершал прогулку или смотрел телевизор. Затем записи показателей давления и дневник пациента отдают для расшифровки врачу. При артериальной гипертензии давление будет стабильно высоким, при ВСД по гипертоническому типу – будет подниматься периодически, особенно на фоне стресса или физической нагрузки. Иногда могут отмечаться даже эпизоды падения давления ниже обычной нормы.
  3. Электрокардиограмма, клинические анализы крови, осмотр глазного дна необходимы для определения возможных косвенных признаков гипертонии.
  4. Консультация невролога. Осмотр данного специалиста обязателен для оценки неврологического статуса пациента и диагностики каких-либо неврологических заболеваний, провоцирующих ВСД.
  5. Консультация кардиолога показана всем спорным пациентам. Кардиолог должен видеть результаты обследований, включая СМАД и другие специализированные исследования.
  6. Консультация психотерапевта совершенно необходима ряду пациентов, поскольку вегето-сосудистая дистония – это больше болезнь ума, а не тела. Многим пациентам очень помогает психотерапия, различные методики освобождения от стресса и даже определенные группы психотропных препаратов.
портативный тонометр
Тонометр на запястье

Чаще всего диагноз выставляется совместным решением невролога, терапевта и кардиолога.

Методы лечения

Лечение ВСД по гипертоническому типу – довольно сложная задача. Важно понимать, что, исходя из основной причины дисфункции нервной системы, разным пациентам подойдет совершенно разное лечение. У некоторых больных состояние проходит бесследно при минимальных усилиях, у других – с трудом поддается лечению. Врачи однозначно сходятся в утверждении, что успех лечения заключается в нормализации психоэмоционального состояния больного.

  • Нормализация режима сна и отдыха – такая банальная рекомендация в случае лечения ВСД является основополагающей. Многим пациентам достаточно обеспечить себе нормированный рабочий день, восьмичасовой сон и оптимальный досуг, как уже отмечается резкое улучшение.
  • Прием успокоительных средств. «Серьезность» седативных препаратов индивидуальна. Одним пациентам прекрасно помогают растительные препараты на основе валерианы, пустырника, мяты, пиона, пассифлоры, другим – комплексы витаминов группы В, калия и магния, третьим необходимы специализированные препараты. Нет ничего страшного или опасного в приеме антидепрессантов или транквилизаторов, подобранных и назначенных врачом.
  • Водные процедуры признаны бесспорным лидером в лечебном воздействии на вегетативную нервную систему. Плавание, различные виды водных процедур в водогрязелечебницах и санаториях и даже обычный контрастный душ или ванна с успокаивающими травами на ночь прекрасно успокаивают и расслабляют.
  • Спорт и физическая активность всегда являются прекрасной отдушиной для загруженных умственной работой людей. Идеальными видами такой активности для профилактики дистонии (ВСД) по гипертоническому типу и лечения являются йога, пилатес, дыхательная гимнастика, спортивная ходьба и бег трусцой.
  • Отказ от вредных привычек, включая чрезмерное употребление кофе и крепкого чая.
  • Прием специализированных кардиологических лекарств показан относительно небольшому количеству пациентов, поскольку при ВСД нет необходимости в постоянном и жестком контроле артериального давления. Подбирает такие препараты врач-терапевт или кардиолог.
  • Некоторым пациентам показан прием сосудистых препаратов, особенно на фоне нарушений кровообращения головного мозга, остеохондроза, после перенесенных черепно-мозговых травм или инсультов. Назначает такие лекарства невролог.

нормализация психоэмоционального состояния и режима больного

Прогноз при заболевании

Сама по себе дисфункция нервной системы не наносит сильного вреда здоровью пациента, однако является благодатной почвой для развития серьезных заболеваний: артериальной гипертензии, нарушений мозгового кровообращения, неврозов, панических атак.

Учитывая, что диагноз «вегето-сосудистая дистония» или «нейро-циркуляторная дисфункция» отсутствует в Международной классификации болезней и не признан в некоторых странах мира, убедительных статистических данных о прогнозах на выздоровление или те или иные осложнения нет.

Реклама:

Владелец и ответственный за сайт и контент: Афиногенов Алексей.
Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...

Характеристика гипертонического типа ВСД: причины и лечение

Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ". На вопросы под ником Admin отвечает Галина Пивнева, высшее образование по специальности "Здоровье человека, учитель Основ Здоровья".

Ответы на комментарии мы публикуем 1 раз в неделю, обычно по понедельникам. Пожалуйста, не дублируйте вопросы – все они до нас доходят.

Добавить комментарий