Обзор полных и частичных аналогов Детралекса при варикозе

Из этой статьи вы узнаете о широкой группе медицинских препаратов для лечения заболеваний вен, в том числе варикозного расширения вен. Многим пациентам известен препарат «Детралекс», однако не всех он устраивает по цене и доступности (аналоги в разы дешевле и их проще купить). Именно поэтому мы постараемся ответить на вопрос: «Существует ли аналог детралекса при варикозе?»

Автор статьи: Бургута Александра, врач акушер-гинеколог, высшее медицинское образование по специальности "Лечебное дело".

Содержание статьи:

Детралекс – это торговое название фирмы-производителя. Это оригинальное средство французского производства, состоящее из двух основных компонентов – диосмина в дозировке 450 мг и гесперидина в дозировке 50 мг, а также ряда дополнительных или поддерживающих веществ – макрогола, целлюлозы, желатина и так далее. Лекарство является венотоником, то есть нормализует тонус вен и профилактирует венозный застой. Оно производится в виде таблеток, упакованных в коробки по 30 или 60 штук. Средний режим приема – 2 таблетки 2 раза в день первую неделю, далее – по 1 таблетке дважды в день.

В этой статье мы рассмотрим три основных группы аналогов этого лекарства: полные аналоги, частичные аналоги и другие венотоники.

Перед началом приема любого препарата проконсультируйтесь с врачом-хирургом или флебологом.

препарат Детралекс

Полные аналоги «Детралекса» – дженерики

Полные аналоги фирменного препарата носят название дженерики. Чаще всего это более дешевые лекарства. О качестве подобной замены нужно говорить в каждом конкретном случае. Обычно снижение цены и себестоимости препарата происходит за счет закупки готового сырья или лекарственной субстанции и простого «оформления» его в товарный вид.

Дженериков «Детралекса» достаточно много – подобные средства производят Белоруссия, Украина, Россия. Из наиболее частых торговых названий дженериков можно отметить: «Детравен», «Нормовен», «Флеботенз плюс», «Веназол», «Венарус». Это полные аналоги препарата, поэтому дозировки активных веществ и режим приема остаются аналогичными.

Плюсы дженериков

  1. Несомненным плюсом дженериков является цена. На полные аналоги «Детралекса» она примерно в 1,5–2,5 раза ниже. Например, на белорусский дженерик «Детравен» цена колеблется примерно в пределах 7 долларов за 60 таблеток, тогда как за «Детралекс» с аналогичным числом таблеток – около 17 долларов. Именно за счет подобных копий препарата лечение может получать практически любой пациент – в том числе с низким уровнем дохода.
  2. Также достаточно часто аналоги «местного производства» представлены в странах-производителях по льготам или со значительными скидками в определенных аптечных сетях, что позволяет еще больше сэкономить на лечении.

Минусы дженериков

  • К минусам дженериков относят большее количество побочных эффектов и менее быстрый или выраженный лечебный эффект, однако это не всегда выражается в явной степени. Подобные неприятные моменты напрямую зависят от качества и степени очистки закупаемой лекарственной субстанции или сырья. Некоторым больным прекрасно подходят аналоги фирменного венотоника, а некоторым – не подходят или кажутся недостаточно эффективными.
  • Часто эффект от лекарства может быть тесно связан с экономической и психологической стороной – чем больше больной заплатил, тем лучше ему кажется эффект и наоборот. Этим свойством человеческой психики часто пользуются фармакологические компании при формировании цен на свою продукцию.

полные аналоги Детралекса

Частичные аналоги «Детралекса»

Под частичными аналогами мы подразумеваем венотонизующие препараты, содержащие в составе какой-то из двух активных компонентов «Детралекса» – диосмин или гесперидин. Обычно частичные аналоги представлены препаратами диосмина. Значительно реже на рынке можно встретить препараты чистого гесперидина, поскольку он является биофлавоноидом, то есть растительным экстрактом, и регистрируется на рынке чаще в виде биологически активной добавки к пище (БАД).

Среди препаратов диосмина также встречаются оригинальные препараты и дженерики. К оригинальным препаратам можно отнести французское лекарство «Флебодиа», немецкий венотоник «Вазокет». Из дженериков можно отметить белорусский «Венолекс» с уменьшенной дозировкой активного вещества до 450 мг вместо 600 мг в оригинальных препаратах.

Плюсы неполных аналогов

  • К несомненным плюсам препаратов чистого диосмина можно отнести режим приема. График приема таблеток очень удобен – 1–2 таблетки с утра однократно. Однократный прием понятен и удобен всем пациентам, что сохраняет их приверженность к лечению. Такой эффект достигается за счет повышения дозировки диосмина в каждой таблетке по сравнению с комбинированными препаратами с гесперидином.
  • Также положительным моментом препаратов чистого диосмина является меньшее число побочных эффектов, поскольку, чем меньше действующих веществ в таблетке, тем меньше и их неприятных эффектов.
  • Неплохие показатели и у цены неполных аналогов – учитывая однократный прием таблетки, лечебный курс чистого диосмина будет примерно в полтора раза дешевле, чем аналогичный курс комбинированных препаратов.

Минусы неполных аналогов

Главным минусом таких лекарств можно назвать более низкую эффективность чистого диосмина у некоторых пациентов. Комбинация с гесперидином порой значительно быстрее оказывает видимое клиническое действие, поскольку эти вещества дополняют и увеличивают эффекты друг друга.

Венолекс

Другие венотоники

Официальная медицина выделяет три основные группы венотонизирующих препаратов, или венотоников:

  1. Диосмин, о котором мы говорили ранее.
  2. Троксерутин – противовоспалительный, противоотечный препарат с выраженным защитным действием на сосудистую стенку. Выпускается в виде таблеток, капсул и местных форм – гелей и мазей.
  3. Биофлавоноиды или растительные препараты с венотонизирующим действием: конский каштан, экстракт лещины, иглица колючая, красный виноград, а также уже известный нам гесперидин. Эти растительные средства также выпускаются в формах для приема внутрь и местного применения.

Трудно судить о том, какой из этих венотоников лучше или качественнее. Очень часто те или иные вещества сочетают в составе препаратов; примеры таких лекарств: таблетки «Цикло-3-форте» и «Венорелакс», капли «Эскузан». Важно знать причину, клиническую картину и степень тяжести венозной недостаточности у конкретного пациента – только тогда врач может делать какие-либо прогнозы по эффективности того или иного препарата.

И также отметим очевидные положительные и отрицательные стороны.

Плюсы других венотоников

  • Главным плюсом их является ценовой диапазон. Экстракт конского каштана или другие растительные средства можно приобрести за 2–3 доллара за упаковку на месячный курс.
  • Вторым плюсом является наличие местных форм лекарств для сочетанного приема с таблетками. Многие люди отказываются принимать что-либо внутрь, отдавая предпочтение мазям или гелям. Такое лечение не всегда приносит ожидаемый эффект, однако лучше хоть что-то, чем ничего.
действие венотоника
Нажмите на фото для увеличения

Минусы других групп венотоников

  • Часто у растительных препаратов крайне неудобный режим дозирования и приема – некоторые биофлавоноиды приходится принимать по 3–4 раза в неделю. Это формирует низкую приверженность больного к лечению и заставляет бросать начатый курс на середине.
  • Не всегда растительными препаратами можно добиться хорошего лечебного эффекта, особенно при тяжелых формах венозной недостаточности. Часто пациенты, принимая «травки» или смазывая ноги местными формами, попросту теряют время.
  • Многие растительные венотоники регистрируются на рынке как БАД, что снижает требования к их испытаниям и сертификации. По этой причине все БАДы запрещены к приему у беременных и кормящих женщин – так как не прошли должные клинические испытания.

Несмотря на подробную оценку препарата «Детралекс» и его аналогов, данная статья носит лишь информационный характер. Любое лекарство нужно принимать по рекомендации врача после обследования и оценки клинической ситуации конкретного больного. Одному пациенту будет достаточно месяц смазывать ноги элементарным и копеечным экстрактом конского каштана, другому же понадобится длительный курс комбинированного лечения.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...

Комментарии: 2
Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ". На вопросы под ником Admin отвечает Галина Пивнева, высшее образование по специальности "Здоровье человека, учитель Основ Здоровья".
  • Детралес произ-во Франция раньше был-класс!!!А теперь сплошная ерунда-не помогает многгим и мне в том числе!!!!!

    • Admin (okardio.com)

      Елена, все индивидуально. Если не помогает – принимайте другой препарат. Никаких проблем с аналогами нет.

Добавить комментарий