Обзор главных препаратов, улучшающих мозговое кровообращение

Из этой статьи вы узнаете: какие препараты для улучшения мозгового кровообращения существуют и чем они отличаются. Как действуют сосудорасширяющие и ноотропные средства, антикоагулянты и антиагреганты. Какие еще препараты применяют, чтобы улучшить мозговое кровообращение.

Содержание статьи:

  1. Сосудорасширяющие препараты
  2. Ноотропные средства
  3. Антикоагулянты и антиагреганты
  4. Какие еще лекарства могут помочь

Ухудшение мозгового кровообращения – причина многочисленных нарушений умственной деятельности, от незначительного ухудшения памяти, бессонницы до тяжелых расстройств психики (психоз, слабоумие) и двигательной активности. Патология появляется на фоне сужения просвета кровеносных сосудов (по разным причинам: гипертония, атеросклероз, остеохондроз), из-за чего в мозг не попадает достаточное количество крови, развивается кислородное голодание клеток и нарушаются их проводящие функции.

атеросклероз сосудов
Атеросклероз сосудов – основная причина нарушения мозгового кровообращения

Чтобы восстановить мозговое кровообращение, используют лекарственные средства, которые способны снять выраженные симптомы патологии (головную боль, головокружения, повышенную утомляемость, частичную утрату памяти), улучшают обмен веществ в клетках головного мозга, восстанавливают умственные способности и утраченную координацию движений.

Выделяют несколько больших групп лекарственных препаратов с различными механизмами действия, которые помогают нормализовать мозговое кровообращение:

  1. Сосудорасширяющие препараты, их действие основано на способности лекарственного вещества в составе расслаблять сосудистые стенки, увеличивая просвет сосуда и количество крови, поступающей в головной мозг.
  2. Антикоагулянты, антиагреганты – препятствуют склеиванию (агрегации тромбоцитов, эритроцитов) и предупреждают образование тромбов в просветах сосудов, делают кровь более жидкой, повышая ее способность проникать сквозь суженные сосуды в головной мозг.
  3. Ноотропы – улучшают обмен в клетках головного мозга (в условиях кислородного голодания), восстанавливают их функции и препятствуют гибели, предотвращая необратимые изменения нервных тканей.

Для людей с нарушениями мозгового кровообращения, которые проявляются какими-либо симптомами (например, бессонницей или головными болями), эти лекарственные средства необходимы, они помогут нормализовать и даже значительно улучшить состояние. У больных с выраженными изменениями (нарушением координации движений, утратой навыков самообслуживания, потерей памяти) препараты на некоторое время приостанавливают развитие патологии, стабилизируют процесс.

Форму лекарства выбирают в зависимости от того, насколько серьезные последствия нарушений мозгового кровообращения (бессвязная речь после инсульта, двигательный паралич конечностей), в период обострения назначают средства в уколах, для курсового или постоянного применения – в таблетках. Выбор препарата, дозировку и частоту приема регулирует врач-терапевт или невролог (при выраженных неврологических нарушениях).

Для здоровых людей эти средства бесполезны, они никак не влияют на качество умственной деятельности или памяти, если сосуды, кровоснабжающие головной мозг, здоровы.

Подавляющее большинство лекарств (больше 80% точно), о которых мы будем говорить далее, выпускается в таблетках.

1. Сосудорасширяющие препараты

Одну из самых важных ролей в механизме развития нарушений мозгового кровообращения играет спазм сосудов (сужение просвета вен или артерий настолько, что уменьшается их пропускная способность, и клетки головного мозга начинают испытывать недостаток кислорода).

Спазм – это защитная реакция сосудов на повышенное давление в русле вены или артерии. Из-за увеличенной мощности кровотока сосуды сначала приобретают повышенный тонус (напряжение) а затем толщина их стенок увеличивается. Таким образом, просвет сосуда и количество поступающей по нему крови сокращается, вызывая развитие нарушений мозгового кровообращения.

спазм сосудов головного мозга

Сосудорасширяющие препараты (вазодилататоры) – большая группа лекарственных средств с разными действующими веществами в составе, отличающимися показаниями и противопоказаниями, побочными эффектами и ценой. Их объединяет общий принцип – все они разными способами влияют на расслабление сосудистых стенок, снимают их спазм, увеличивая просвет сосуда и количество крови, поступающей в головной мозг.

Среди сосудорасширяющих препаратов, улучшающих мозговое кровообращение, наиболее эффективны следующие лекарственные средства.

Корректоры мозгового кровообращения

Пример препаратов: Винпоцетин, Кавинтон, Телектол, Винпотон, Корсавин, Бравинтон, Кавинтазол.

Механизм сосудорасширяющего действия данных средств основан на способности лекарственного вещества блокировать проникновение в клетку и из нее ионов кальция и натрия, а также рецепторы, провоцирующие спазм сосудов.

Также лекарственное вещество участвует в транспорте глюкозы (источника энергии для клеточных реакций) через клеточную мембрану, усиливает утилизацию глюкозы и обмен вещества в клетках головного мозга.

Повышает их устойчивость к кислородному голоданию, несущественно влияет на показатели артериального давления, пульс, объем сердечного выброса, так как действует в основном на мелкие кровеносные сосуды (капилляры и артериолы).

Данные лекарства для улучшения мозгового кровообращения не рекомендуют применять одновременно с прямыми антикоагулянтами (гепарином), т. к. этим можно спровоцировать кровотечение.

кавинтон

Комбинированные корректоры мозгового кровообращения

Эти лекарства состоят из комплекса равноценных действующих веществ.

Примеры средств: Вазобрал, Пентоксифиллин, Инстенон.

Это препараты с различными действующими веществами, механизм действия которых направлен на улучшение мозгового кровообращения за счет блокирования рецепторов, способных вызвать спазм мелких сосудов головного мозга.

Они усиливают процессы утилизации глюкозы в клетках головного мозга, обмен веществ и выведение продуктов окисления. Повышают устойчивость нервных клеток к кислородной недостаточности, предотвращая их перерождение и массовую гибель.

Уменьшают проницаемость сосудистых стенок и слипание клеточных элементов крови (эритроцитов и тромбоцитов), предотвращая появление тромбов.

Не влияют на показатели артериального давления, стимулируют исключительно снижение тонуса мелких капилляров и артериол головного мозга.

пентоксифиллин

Антагонисты кальция (или блокаторы кальциевых каналов)

Примеры средств: Коринфар, Фелодипин, Верапамил, Галлопамил, Дилтиазем, Никардипин, Амлодипин, Циннаризин, Нимодипин.

Блокаторы кальциевых каналов уменьшают поступление ионов кальция в клетки сердечной мышцы и сосудистых стенок. Этот процесс снижает тонус и расслабляет в основном небольшие периферические артериолы и капилляры.

В результате просвет сосудов и объем кровотока увеличивается, улучшая кровоснабжение периферических отделов тела и головного мозга. Препараты усиливают обменные процессы в клетках головного мозга.

Антагонисты кальциевых каналов назначают для комплексного лечения нарушений мозгового кровообращения на фоне артериальной гипертензии.

верапамил

Адреноблокаторы

Адреноблокаторы (альфа и бета) с вазодилатирующими (сосудорасширяющими свойствами): Целипрол, Сермион, Ницерголин, Празозин, Бепантол, Кардура.

Благодаря лекарственным препаратам блокируется работа рецепторов головного мозга и гладких мышц, способных вызвать спазм сосудистых стенок.

Адреноблокаторы расширяют не только мелкие артериолы и капилляры, но и крупные кровеносные сосуды (вены), значительно снижая артериальное давление, поэтому их назначают для комплексного устранения артериальной гипертензии и ее последствий – кислородного голодания клеток головного мозга

Иногда после приема адреноблокаторов развивается побочный эффект – резкое снижение артериального давления, которое можно отрегулировать, снизив дозу лекарства. Одновременно возможно появление тахикардии (усиленного сердцебиения).

сермион

Никотиновая кислота

Данные вазодилататоры (сосудорасширяющие средства) сделаны на основе никотиновой кислоты (витамин РР).

Примеры лекарств: Никотиновая кислота, Никошпан, Аципимокс, Никофураноза, Эндуратин.

Сосудорасширяющее свойство никотиновой кислоты основано на том, что витамин РР стимулирует выработку простагландинов (гормоноподобных липидов, способных вызвать расслабление стенок мелких периферических сосудов). Окислительно-восстановительное действие витамина РР усиливает обмен веществ и способствует активному выведению продуктов окисления, поддерживает нормальную жизнедеятельность клетки в условиях кислородного голодания, снижает уровень триглицеридов и холестерина.

Препараты никотиновой кислоты действуют, как вазодилататоры только в больших дозах, их применяют, чтобы уменьшить риск развития смертельных осложнений (острого инфаркта миокарда) на фоне ишемической болезни сердца.

никотиновая кислота

2. Ноотропы

Ноотропные препараты не обладают сосудорасширяющим действием, но способны стимулировать обмен веществ в клетках нервной ткани, улучшая ее сопротивляемость кислородной недостаточности.

Механизм действия части ноотропов (церебролизина) до сих пор до конца не изучен, хотя традиционная медицина их признает и широко применяет для лечения последствий ишемических и геморрагических инсультов (острой кислородной недостаточности), деменции (слабоумия) и болезни Альцгеймера.

Примеры лекарств: Пирацетам, Фенотропил, Прамирацетам, Кортексин, Церебролизин, Эпсилон, Пантокальцин, Глицин, Актебрал, Инотропил, Тиоцетам.

Нейрометаболические средства разными способами (усиливая синтез дофамина; с помощью родственных аминокислот и полипептидов; предотвращая разрушение ацетилхолина и т. д.) улучшают обмен веществ в клетках головного мозга и восстанавливают их функции (проведение нервного импульса). Они увеличивают клеточную утилизацию глюкозы, обеспечивая тем самым энергию для нормальной жизнедеятельности клеток, усиливают сопротивляемость клеток в условиях кислородного голодания.

При назначении ноотропов эффекта достигают специальными схемами введения и правильно подобранной дозировкой, которые находятся в прямой зависимости от тяжести проявлений мозгового кровообращения.

пирацетам

3. Антикоагулянты и антиагреганты

Антикоагулянты и антиагреганты предотвращают вторую по важности причину появления сосудистой недостаточности головного мозга – тромбообразование. Действуя непосредственно на химические показатели вязкости крови и процесс слипания форменных элементов (адгезия эритроцитов и тромбоцитов), уменьшая количество свертывающих факторов крови, они улучшают мозговое кровоснабжение не напрямую, а опосредованно.

Примеры препаратов: Дипиридамол, Тиклид, Плавикс, Аспирин, Гепарин, Клексан, Дикумарин, Урокиназа, Стрептокиназа, Варфарин.

Они разжижают кровь (в жидком виде кровь легче проникает сквозь стенозы), улучшают кровоснабжение и газообмен клеток нервной ткани головного мозга.

Предупреждают тромбообразование и перекрытие просвета сосудов, из-за чего развиваются нарушения мозгового кровообращения (вплоть до смертельно опасной тромбоэмболии – закупорки тромбом крупных кровеносных сосудов).

Прием препаратов происходит под контролем лабораторных показателей свертываемости крови, исследований коагулограммы и печеночных проб.

Какие еще лекарства могут помочь

Третьим значимым фактором риска для развития нарушений мозгового кровоснабжения и кислородного голодания тканей служит атеросклероз сосудов и сужение их русла из-за образования холестериновой бляшки. Этот процесс запускают нарушения липидного обмена (повышение уровня триглицеридов и холестерина в крови), поэтому препараты, нормализующие этот обмен, назначают для профилактики атеросклероза и нарушений мозгового кровообращения.

Статины

Названия препаратов: Липримар, Флувастатин, Церивастатин, Мевакор, Липостат, Зокор.

Механизм действия основан на прерывании химической реакции превращения предшественников холестерина.

Статины уменьшают риск развития ишемии сердечной мышцы и головного мозга.

Совместно с другими лекарственными препаратами часто используют витамины.

зокор

Витамины

Какие витамины используют: витамины группы В, фолаты (витамин В9), рутин, витамин К, дигидрокверцетин, аскорбинка (витамин С).

Самостоятельно они не способны улучшить мозговое кровообращение или устранить его симптомы, но на фоне основного лекарственного средства:

  • стимулируют обмен веществ;
  • укрепляют сосудистые стенки;
  • снижают их проницаемость;
  • разжижают кровь;
  • препятствуют тромбобразованию;
  • нужны для нормального роста и развития клеток.

Все перечисленные лекарства можно применять только после консультации с врачом, самолечение может навредить. Препараты для улучшения кровообращения назначают исходя из тяжести состояния (начальная стадия, острые нарушения мозгового кровообращения), в зависимости от этого подбирают форму (внутривенное капельное введение, в виде уколов или таблеток), дозировку и комплекс сопутствующих средств (антиагреганты в комплексе с адреноблокаторами или ингибиторами кальциевых каналов и т. д.).

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 4, средняя оценка: 4,50)
рейтингЗагрузка...

Комментарии 2
Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ".
  • Как можно лечиться если попасть на приём к врачу не возможно. Из нет или ехать ща 70 километров

    • Admin (okardio.com)

      Вера, нужно постараться проехать эти 70 км и попросить о консультации специалиста. Многие люди живут вдали от поликлиник, к сожалению, но все-равно с успехом лечатся.
      Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.