Обзор сосудорасширяющих препаратов: артериальные, венозные и другие

Из этой статьи вы узнаете: какие существуют сосудорасширяющие препараты, как они влияют на кровеносные сосуды, при каких заболеваниях их назначают.

Автор статьи: Нивеличук Тарас, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности "Лечебное дело".

Содержание статьи:

Сосудорасширяющими препаратами (вазодилататорами) называют лекарственные средства, которые расслабляют гладкие мышцы в кровеносных сосудах.

Расширенные артерии приводят к снижению артериального давления (сокращенно АД), а вены – к снижению венозного давления. Это влияние вазодилататоров чаще всего используется в медицине для лечения артериальной гипертензии (АГ), сердечной недостаточности (СН) и стенокардии.

таблица уровней артериального давления
Уровни артериального давления в норме и при гипертонии

Одни из сосудорасширяющих препаратов действуют преимущественно на артерии, их чаще всего врачи назначают для лечения артериальной гипертензии, сердечной недостаточности и стенокардии. Другие – действуют преимущественно на вены, их чаще всего назначают при сердечной недостаточности и стенокардии. Большинство же вазодилататоров обладают способностью расширять как артерии, так и вены, поэтому их можно применять при всех этих заболеваниях.

В клинической практике чаще используется разделение вазодилататоров по механизму действия на сосуды. Согласно этой классификации, выделяют следующие типы сосудорасширяющих средств:

  1. Альфа-блокаторы.
  2. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ).
  3. Блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА).
  4. Агонисты бета2-адренорецепторов.
  5. Блокаторы кальциевых каналов.
  6. Центрально действующие симпатолитики.
  7. Вазодилататоры с прямым действием.
  8. Антагонисты рецепторов эндотелина.
  9. Ганглиоблокаторы.
  10. Нитраты.

Некоторые из средств, расширяющих сосуды, имеют и другие свойства – например, могут снижать частоту сокращений сердца (ЧСС) и их силу. Это дает им определенные преимущества в лечении гипертонии.

Назначают сосудорасширяющие средства чаще всего кардиологи и терапевты.

Артериальные вазодилататоры

Препараты, расширяющие артерии, часто применяются для лечения артериальной и легочной гипертензии, СН и стенокардии. Они снижают АД и сосудистое сопротивление, уменьшая нагрузку на сердце.

У больных стенокардией артериальные вазодилататоры снижают потребность миокарда (сердечная мышца) в кислороде, некоторые из них даже могут устранить спазм коронарных артерий, вызывающий приступ боли в грудной клетке.

Примером сосудорасширяющего средства с выборочным действием на артерии является гидралазин – препарат, принадлежащий к группе прямых вазодилататоров.

гидралазин
Гидралазин во флаконе

Венозные вазодилататоры

Препараты, расширяющие венозные сосуды, оказывают следующее действие:

  • Снижают венозное давление, благодаря чему уменьшают нагрузку на сердце. Это свойство полезно для лечения стенокардии, так как благодаря ему снижается потребность сердечной мышцы в кислороде.
  • Снижают гидростатическое давление в капиллярах, благодаря чему уменьшается выход из них жидкости. Это свойство полезно для устранения отеков на ногах и застоя крови в легких, вызванных сердечной недостаточностью.
  • Снижают сердечный выброс и артериальное давление.

Примером препаратов с преимущественным действием на венозное русло являются нитраты.

нитроглицерин

Вазодилататоры со смешанным действием

Большинство вазодилататоров могут расширять одновременно и артерии, и вены. Эти препараты снижают сосудистое сопротивление и АД, мало влияя на сердечный выброс.

Альфа-блокаторы

Эти препараты блокируют влияние норадреналина на альфа-адренорецепторы, размещенные на гладкомышечных клетках сосудов. Альфа-блокаторы расширяют и вены, и артерии, однако более выраженное действие эти средства оказывают на артерии. Они используются для лечения АГ. Примерами альфа-блокаторов являются празозин, доксазозин, фентоламин.

Побочные эффекты включают головокружение, ортостатическую гипотензию (снижение АД при смене положения тела), заложенность носа (связана с расширением артериол в слизистой носа), головные боли, учащение сердцебиения.

Сосудорасширяющие препараты из группы альфа-блокаторов не обладают полезными свойствами для лечения СН или стенокардии, поэтому при этих заболеваниях их не используют.

доксазозин
Доксазозин в таблетках

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и блокаторы рецепторов ангиотензина

Обе эти группы лекарств действуют на ренин-ангиотензиновую систему, одним из эффектов которой является сужение сосудов. ИАПФ и БРА обладают следующими свойствами:

  • расширяют артерии и вены, благодаря чему снижают АД и нагрузку на сердце;
  • подавляют возникновение структурных изменений в сердце и сосудах, которые развиваются вследствие СН, АГ и инфаркта миокарда.

Назначают эти лекарства для лечения АГ, СН и инфаркта миокарда.

Примеры иАПФ – рамиприл, периндоприл, лизиноприл, каптоприл; БРА – кандесартан, лозартан, телмисартан. Большинство из этих препаратов выпускаются в виде таблеток.

Основными побочным действием иАПФ является сухой кашель, гипотония, ангионевротический отек и повышение уровня калия в крови. При лечении блокаторами рецепторов ангиотензина кашель и ангионевротический отек развиваются очень редко.

каптоприл
Таблетки каптоприл по 25мг и 50 мг

Агонисты бета2-адренорецепторов

Эти препараты активируют бета-адренорецепторы сердца и гладких мышц в кровеносных сосудах. Они расслабляют мышцы бронхиального дерева и стимулируют выработку ренина в почках.

Стимулируя бета-адренорецепторы в сердце, эти препараты увеличивают ЧСС и силу его сокращений, что способствует росту АД. Активируя бета2-адренорецепторы в сосудах, они расширяют их и способствуют снижению АД. Таким образом, влияние агонистов бета2-адренорецепторов на уровень АД зависит от комбинации их эффектов на сердце и сосуды.

Самыми известными агонистами бета2-адренорецепторов являются адреналин, норадреналин, дофамин, добутамин и изопротеренол. Хотя эти препараты и расширяют сосуды при воздействии на бета2-адренорецепторы, этот их эффект перекрывается сосудосуживающим действием, вызванным активацией альфа-адренорецепторов. В клинической практике такое двойственное влияние наиболее выражено у дофамина – в низких дозах этот препарат вызывает незначительное расширение артерий в почках, а в высоких – сужение сосудов по всему организму.

Главное применение агонистов бета2-адренорецепторов – лечение острой сердечной недостаточности, которая сопровождается снижением АД. Изопротеренол также используют для увеличения ЧСС.

Основные побочные эффекты – аритмии, рост потребности миокарда в кислороде и развитие приступа стенокардии, головная боль и тремор.

адреналин
Раствор адреналина в ампулах

Блокаторы кальциевых каналов

Эти сосудорасширяющие препараты блокируют каналы, отвечающие за регуляцию попадания кальция внутрь клеток сосудов и сердца. Они вызывают расширение сосудов, снижают силу сокращений и ухудшают проводимость импульсов в сердце. Поэтому чаще всего эти препараты применяют для лечения АГ, стенокардии и аритмий.

Существует несколько групп блокаторов кальциевых каналов, из которых в наибольшей степени расширяют сосуды дигидропиридины. К этой группе принадлежат амлодипин, нифедипин, фелодипин, никардипин. Эти препараты доступны в виде таблеток или капель для перорального приема.

Побочные действия дигидропиридинов включают приливы крови к лицу, головную боль, падение АД, отеки и учащение сердцебиения.

нифедипин

Центрально действующие симпатолитики

В регуляции сосудистого тонуса важную роль играет симпатическая нервная система, активация который вызывает увеличение ЧСС и силы сердечных сокращений, сужает сосуды. Центрально действующие симпатолитики уменьшают ее активность, благодаря чему развивается расширение сосудов. Их используют для лечения АГ. К ним принадлежат клонидин и метилдопа.

Побочные эффекты центрально действующих симпатолитиков включают седацию (успокоительное действие), пересыхание слизистой оболочки во рту и носе, снижение АД, эректильную дисфункцию, запоры, тошноту и расстройство желудка.

Вазодилататоры с прямым действием

К этой группе принадлежит лишь гидралазин, который действует избирательно и непосредственно на гладкомышечные клетки артерий, снижая сосудистое сопротивление и АД. Чаще всего гидралазин используют для лечения АГ и СН. Самыми распространенными побочными эффектами этого лекарства являются головные боли, приливы крови к лицу и учащение сердцебиения.

Антагонисты рецепторов эндотелина

Эндотелин – это вещество, вырабатываемое клетками внутренней оболочки сосудов (эндотелием), которое обладает сильным сосудосуживающим действием. Действие антагонистов рецепторов эндотелина блокирует этот эффект и вызывает расширение сосудов. В настоящее время эти препараты (бозентан и амбризентан) применяются только для лечения легочной гипертензии.

Побочные эффекты антагонистов рецепторов эндотелина включают головную боль, приливы крови к лицу, развитие отеков, печеночную недостаточность.

Ганглиоблокаторы

Эти препараты блокируют симпатические ганглии, из-за чего расширяются сосуды и снижается АД. Обычно их применяют лишь для быстрого и контролируемого снижения АД при гипертонических кризах. К ганглиоблокаторам принадлежат триметафан и бензогексоний. Побочные эффекты включают сильное падение АД, запоры, задержку мочи, сухость во рту, эректильную дисфункцию.

Нитраты

Действие нитратов обусловлено выделением оксида азота, который вызывает расслабление гладкомышечных клеток и расширение сосудов. Хотя эти препараты расширяют все сосуды, в терапевтических дозах они влияют преимущественно на вены, благодаря чему снижается нагрузка на сердце. Нитраты вызывают расширение коронарных артерий и снимают их спазм, что устраняет приступ стенокардии.

Их назначают для лечения гипертонических кризов, острой и тяжелой хронической сердечной недостаточности, стенокардии и инфаркта миокарда. К ним принадлежат нитроглицерин, изосорбида мононитрат, нитропруссид натрия, которые выпускаются в виде таблеток или растворов для внутривенного введения. Побочные эффекты нитратов включают головную боль, приливы крови к лицу, снижение артериального давления, учащение сердцебиения.

изосорбида мононитрат

Итоги

Сосудорасширяющие препараты – одни из самых часто назначаемых лекарственных средств в медицине. С их помощью проводят лечение большинство пациентов с артериальной гипертензией, стенокардией и сердечной недостаточностью. Выбор подходящего препарата должен делать врач, основываясь на виде заболевания у каждого конкретного пациента.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...

Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ". На вопросы под ником Admin отвечает Галина Пивнева, высшее образование по специальности "Здоровье человека, учитель Основ Здоровья".
Добавить комментарий